伝法幼稚園

★★★★☆4.22(18件の評判) (大阪府内219位)

阪神なんば線 伝法

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【駅から近い】

伝法幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一人一人の個性を尊重して 伸び伸び子供が喜んで通える 居心地の良い幼稚園だったと思います。 卒園してからも子供が幼稚園の事を話すとき 良い思い出ばかりだったと言っています。

幼稚園の理念や方針などは 全然知らないです^^; が園長先生をはじめ,他の先生方も一人ひとりの個性を尊重して 良い所をよくみてくださっていましたし、子供も伸び伸び楽しく通園出来た事が 好評価になっていると思います。

上記でも書いていますが、子供一人ひとりの個性を尊重してくれていたと感じましたし、毎朝正門で先生方が 明るく子供たちを迎えてくれているのはもちろんの事でしたし、帰りも同じようにしてくれていました。 雰囲気もとても良いと感じていました。

延長保育も希望があれば 申し込めましたし、夏休み、冬休みも預かり保育もあった思います。 臨機応変な体制で運営されていました。

毎朝、門の所には何人もの先生方が見守っておられましたし、それ以外の時間は門に鍵がかけられ 確認のとれた人しか入れないようにしていたり 防犯には色々対処していたと思います。

駅の真横にありましたし、場所も解りやすく通園しやすい環境でした。 ほとんどの保護者のかたは自転車で送り迎えしていました。

そこはあんまり知らないです。

普通の制服です。

運動会、その他いろいろな発表会がありました。

市立幼稚園なので 規定の費用です。

近いのと、市立なので費用面の安さです。

規定の文具等や 制服や上靴等かな・・と。

のびのびと

2015/10/26

【総評】
広い園庭なので子供達がのびのびと過ごせることが良かったです。またイベントも多く子供が楽しめる機会がたくさんありました。

子供がのびのびと過ごせ自然と触れ合えることは素晴らしいと思いました。親と一緒に参加する企画も多かったので共に楽しむことができました。

どの先生も本当によい印象を受けました。明るく元気で一生懸命な先生ばかりだったと思います。子供も先生が大好きでした。

延長保育があることがとてもありがたかったです。妻が仕事をしていたので夏休みなどのお預かりもとても助かりました。

二箇所の門には行きかえり、先生が立ってくれていました。門に自動のロックがあることも部外者が入りにくく良いと思いました。

伝法駅のまん前なのでアクセスが良いと思います。ただ駅前の駐輪場にお迎えの駐輪をする親がたくさんいるため駐輪場が混雑していることが不便でした。

父母会はありませんでした。

指定の制服は夏用と冬用がありました。

私立と比べ費用が格段に安かった為。

制服や上靴いれ、さぶとんなど。

楽しい幼稚園

2015/10/20

【総評】
外遊びをたくさんさせてくれます。普段できない泥遊びもたくさんさせてもらい、子供は大満足していました。

慣れない集団生活の中でも、協調性を身につけさせてくれ、友達の気持ちを考えられる子にしてもらえました。

とても優しく子供たちに接してくれ、親の悩みにも親身になって相談に乗ってくれる先生がたくさんいらっしっやいました。

延長保育の一環で、地域のサッカーのコーチを呼んでくれたり、体を動かしてスポーツの楽しさを教えてくれました。

守衛さんが子供たちの安全を見守ってくれていました。オートロックはもちろん保護者カートがないと入れないようになってました。

目の前に駅があり、遠方の方には、雨の日に電車通学されている方もたくさんいらっしゃいました。とても便利だと思います。

とくになかったです

普通の紺のスモック

園庭が広いので、たくさん遊べそうだったので。

上靴、着替え、組み分け帽子

伝法幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとてもひろく遊具もたくさんあり桜の木の下でお弁当を食べてリしています毎日お弁当づくりが大変です

異年齢交流に力を入れていてお兄ちゃんおねえちゃんたちの自覚がつく年下のこのせっし方が身に着きやすい反対に引っ込み思案の子にはかわいそうな気もします

先生は子ども一人ひとりにメをくがってくれている怒る時はしっかり怒ってくれるのでいい遊ぶ時はめいいっぱい一緒になってたくさんあそんdくれています

親参加の行事が多い気がします 親子参観 親子遠足 親子苗植えなど他にも多々あります子供の成長が見れていいと思いました

門には登下校時 先生がたっているので安心 親もなふだがありつけていないと入れないのでセキュリティ対策はきちんとしているとおもいます運動会委などは他の祖母や父兄も来るので事前にカードなどが配られるのでそれがないと入れないので安全

徒歩通園が基本ですが、自転車つうえんをしているママさんたちが多いです幼稚園は駅も目の前にあり雨などで送迎が困難な時は便利です

入園や進級時に親の自己紹介があります

ズボンと上着が指定

夏祭りや盆踊り作品展やおゆうぎなどあります

今年から所得制に変わるとききました

園庭が広くてあそびやすい

カバンや帽子制服などに名前以外にワッペンを付けないいといけない

子供らしい

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
他の幼稚園にはない、自然や動物にふれて、思いっきり身体を使って遊ぶ、考える等幼少期にしか体験できない遊びを、思う存分させてくれる。生活のしつけも確実にしてくれます。

自然や動物にふれあい、異年齢交流もあり、のびのびと身体であそびや生活の基本を学べるという方針が、実に子供らしく幼少期の性格形成によい影響をあたえている。

先生全員の雰囲気が明るく、いきいきとしています。子供達も全員の先生を慕い、確実に指導をうけているので安心。

勉強という分野では期待できません。よみかきや英語等ありませんが、自然や動物に触れあえるという事が大阪市内の幼稚園ではめずらしいとおもいます。

正門にはインターホンで身元確認後、門のカギが開閉します。登園時、降園時には、先生及び管理作業員の方が門にたちます。

阪神電車伝法駅の目の前なので、雨降りのとき電車で、妊婦さんが電車で等ちょこちょこ電車で通園される方をみます。

5月位に保護者全員と先生による学級懇談会があります。

紺色のスモック、青色の短パン、白色の長T、白色の半袖T

夏祭り、運動会、遠足、Xmas会、展覧会、生活発表会

大阪市公立幼稚園の設定どうり

公立幼稚園で保育料が安い

上靴、靴袋、コップ、コップ袋、座布団、遊び着スモック、水筒、お手拭きタオル

広い園庭です

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭がとっても広くて、のびのびとあそべます。園庭には畑や、アヒル、ウサギなどの飼育場もあります。また園庭での運動会もできます。給食とお弁当の交代制になっていて、給食はパンが出ます。

方針は、園での育つ環境を最も大切にしており、生き物、人への思いやりなどの大切さを教える教育の重要性を強く理念としてもっています。

園では、先生一人ひとり個性があり笑顔いっぱいの先生方です。いろいろなイベント、行事はとっても熱心に活動されてるところにいつも心打たれます。

園では、延長保育は2時間毎に400円で預かってくれます。夏休み、冬休みなども長期も預かってもらえます。

管理人さんの門番、保護者のIDカード、イベント、行事では防犯強化がなされております。

園の前は駅になっており、便利な場所にあります。住宅街の中にあり、立地はいいと思います。

担任からのお話、保護者同士の意見交換

紺色の上着、男女ともに半ズボン

運動会、遠足、クリスマス会、毎月のお誕生日会

平均13000円ほどです

自宅から近いのと、口コミが良いので

タオル、上靴、お弁当用品、絵本かばん

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供がのびのびと楽しんで走り回っている姿を見ると子供のいい所を引き出してくれているんだなと思いました

園の環境はすごく大事でやはり子供がすくすくと成長していける園環境こそが成長過程においてかなり重要だと思います

毎日正門に立ち気持ちのいい挨拶をされています。感心です。今日あった出来事などをきちんと説明してくれます

縦の繋がりというか異年齢の交流がとても多い下の子に気を使ったりする心をまなんでいるとおもいます。すごいと思いました。

園は一旦始業してしまうと自動ロックがかかり防犯カメラも設置しているため不審者の侵入は不可能だと思います安心です。

駅近で電車をよく利用していたのですごく便利でした。公立の幼稚園でしたのでバスの送り迎えはないにしても通いやいです。

参加しなかったのでわからない

運動会、作品展、生活発表会、遠足

大阪市の規定に基づき決定される

広い園庭でのびのびと園生活が過ごせると思ったので

遊び着、手拭きタオルなど

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
それぞれの子供の人格を尊重しつつ 色々な教育を行ってもらえて 卒園してから何年も経つのに未だに子供が良い思いでを持っています。 最近も子供が前に教えて頂いた幼稚園の先生にお会いした時も ちゃんと覚えておられており 優しい言葉をかけて貰い喜んでいます。 のびのび育てて貰える良い幼稚園だと思います。

一人一人の個性を尊重して 伸び伸びと成長させていけるよう 心のこもった熱心な教育で子供を温かく関わっていく。

先生方はみなさん優しく、温かい方ばかりです。 卒園してから何年も経つのに 未だに道でお会いしても子供の事をよく覚えてくださっているような方ばかりです。

延長保育も希望があればできます。 最近では年小の子供さんも預かり 共働きの世帯にも配慮した幼稚園になっています。

門にはロックがあり 用件の確認がとれないと鍵が開かないようになっています。近くには交番もあり人通りも多く 立地場所も明るく健全な場所にあります。

駅に近く利便が良いですし、交番も近くにありますし立地的にも明るく どの地域からでも通いやすい所にあります。

行事があるときは事前にある

いたって普通の紺色の上下・半ズボン・

運動会・遠足・お誕生日会・親子遠足など

公立認可園ですので、保育料は区の設定通りです。

見学に行き雰囲気もよく 家から近かったので。

お昼ね用バスタオル、タオル、上履き

伝法幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供らしく自由にのびのびとした園生活が送れる。生活の基本的なことはしっかりと教えてくれるが、ひらがなや数字などの具体的は指導・教育は無し。公立園なので給食無し。

子供の意思を尊重し、先生がしっかり耳を傾けて話を聞いてくれる。園長の方針がしっかり反映されるので、園長が変わると理念的なものも大きく変動することがある。

それぞれの先生は子供としっかり向き合ってくれてとても熱心に保育をされている印象。子供ひとりひとりの性格を考えて対応してくれるベテランの先生や、子供と一緒に走り回ってる若さあふれる元気な先生などがそれぞれを助長しあっている様子なのは7クラスという公立園にしては多いクラス編成のおかげかも。

教育に関しては小学校の授業に対応というより、集団生活・人としての衛生管理のような生活基本をしっかりと教えてくれる。季節ごとの行事や四季の移り変わりなどを教えてくれるのでありがたい。給食が無いこと、大阪市公立園の方針で延長保育にはお金がかかることは残念。

園舎が古いので暑さ(クーラーなし)寒さ(ファンヒーターのみ)にはあまり対応できてない。門の開閉時には用務員さんがセキュリティカードをチェックしてたり、正門は常に閂をして閉まっているので基本的なセキュリティはできている。

駅前なので、祖母など遠方から来る人には便利。電車の線路に隣接しているのでやや騒音はあるかもしれないけど、男の子で乗り物好きの子には向いている立地。

毎日降園時に、その日のできごと、明日の連絡を各先生が持ち回りでしてくれる。PTAによる活動が盛んで、ヨガストレッチ(無料・下の子の保育有り)、社会見学(昼食実費)、料理講習会、アクセサリー作りなどイベントもたくさんある。

紺上着(冬)、水色上着(夏)、紺色の短パン(通年)、白の体操服(行事に着用)、リュック

運動会、遠足(ほぼ1ヶ月に1回、動物園・大阪城・キッズプラザ・四天王寺・以前は六甲山へ雪遊びもあったが今は無し)、生活発表会、展覧会、夏祭り、盆踊り(地域のものへ参加)、各季節ごとの行事(餅付き、豆まき、ひな祭り、クリスマス会など)

大阪市の公立園の保育料の設定どおり。でも今年か来年から助成対象と保育料の算出方法が変わる様子。

上の子が通っていたので。男の子らしく元気に動きまわれるのびのびとした園だから。

手提げバッグ、紐付きタオル、コップ、コップ袋、お弁当箱(フタを容器の下に重ねられるもの)、お弁当袋、水筒(ダイレクトタイプは×、コップで飲む練習のため)、防災頭巾になる座布団

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
たくさんのイベントがあり親子一緒に育つ園です。セキュリティの面もしっかりしていて園庭も広く畑もあり野菜も一人ずつ一鉢育てれます。お弁当ととパン給食もあります。

方針は、のびのびと子どものもっている才能を伸ばしていこうとしてるところです。自然に触れ合うことや地域のお年寄りから小学生との交流もさせてくれる子どもの成長をたすけてくるところ

園の先生はみなさんとても明るく子どもたちからは好かれている先生ばかりです。親からも尊敬されています。

2時間200円の延長保育があります。夏休み冬休みも可能です。クリスマス会や毎月誕生日会もあり、行事は充実してます

セキュリティは万全です。IDカードはもちろん、カメラ付きインターホンの設置があり子どもたちが守られています

駅の真横に園があり便利な場所にありまあす。住宅街の中にあるので立地や治安は良いと思います。

保護者だけの懇談会や親睦会

上下紺色のパンツ制服

運動会、遠足、クリスマス会、劇、合唱会など

1万円ちょっとです。

自宅から近いところにあったので

タオル、上靴、レッスンバック、上靴入れ、弁当セット、防災ずきん

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

伝法幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています