みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  姫島こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

姫島こども園
(ひめじまこどもえん)

大阪府 大阪市西淀川区 福駅 / 私立 / こども園

こどもの意思を尊重してくれる園

発達に悩みがあるお子さんにはとても良い園だと思います。定員に空きがあれば、2歳頃からの受け入れもしてくれたり、途中入園もさせてくれます。
      先生方も優しい先生ばかりで、担任以外の先生も子供の事を全員覚えてくださり、悩み事などの相談に乗ってくれます。
      発達に問題を抱えている子供たちの保育を丁寧に行っており、子供の意思を尊重してくださいます。
      先生は若い人も多いですが、とても熱心で子供のやりたい事を出来る範囲で付き合ってくれます。
      子供の意思を尊重する事を重要視してくれてはいますが、優しすぎる面も少しあるかなと思います。
      子供がやりたくない事を無理矢理やらせる事はしない園です。お勉強はありません。基本的には遊びが中心でその中で色々な遊びを取り入れてくれています。
      園庭は広く、子供たちも楽しんでのびのび遊んでいます。夏場は、室内プールがある為、雨でもプールに入れるので子供たちは喜んでます。また、給食室があるので、お昼は給食も出ます。防犯面もしっかりしていると思います。
      福駅から徒歩10分はかからないと思います。
      目の前には公園もあり、帰りに公園で遊んで帰る子もいます。
      毎週金曜日は親子通園になります。
      そこで同じ様な悩みを抱えたママさんと知り合えます。
      琵琶湖や丹波など、園が所有している施設への親子遠足があります。
      琵琶湖は、プライベートビーチみたいな感じで、子供を安心して遊ばせられます。

延長保育や休日保育はありませんが、親の都合で少し延長などお願いすると少しは延長で預かってくれたりします。特に別料金などは発生しません。
      子供に発達の遅れがあり、通園する前に週1の親子教室に通っていました。普通の幼稚園に入れる事に不安があったのと、園の先生がとても優しく丁寧な保育をしてくれるので、幼稚園よりこども園を選びました。
      同じ様な悩みのママさんと知り合えて、色々な情報交換が出来たりします。

手厚い保育をしてもらっています。こどもの成長を良く見ていてくれています。遠足や、ファミリーディなどのイベントがあります。

こどもに合わせた保育をしてくれています。こどもが納得できるまで話を聞いてくれたり、保護者とのコミュニケーションも大切にしてくれています。

先生は、園...

雰囲気は好きです。特殊な園なので一概にアンケートで答えられませんが、比較的のびのびとしているものの、勉強という面では難しいです。

のびのび、叱らないが基本にはなっています。特殊性から仕方がないかと思います。園長先生の信念かと思いますが、親の考え方についてはなかなか否定的かと。

【...

近隣の保育園の口コミ