高倉幼稚園

★★★★☆4.23(13件の評判) (大阪府内218位)

大阪市営地下鉄谷町線 都島

特徴 【園舎がきれい】【規律重視】【3年保育】

高倉幼稚園の口コミレビュー

2016年

綺麗です

2016/03/07

【総評】
まず校舎や校舎内など外観に目を奪われます。
ここに入園を決める決め手となりました。
が、いつ電話電話で問い合わせをしても必ず気分が悪くなります。とっても偉そうに話してこられます。説明会でも上からの態度が否めなく、愛想良くしなくても入園希望がたくさんいますからといった印象を受けたと言っているママさんがほとんどでした。電話してみたらわかると思います。
あと、ベビーカーで赤ちゃんを連れて来られたママさんが段差に困っているのに先生方誰一人手を貸していませんでした。

園の方針は規律がしっかりしている

先生がみな若い。見学に行ったとき、先生がピアノを弾いていて、子供たちが歌うといったことをされていましたが、先生の顔が笑顔がなく怖い顔をしていて少し不快でした。

園庭もあり都会の幼稚園なのに素晴らしい

設備はとてもよい。

駅から少し遠い。ガソリンスタンドの裏なのが少し嫌です

父母会など親がすることを軽減してくれている

ブレザー

行事がしっかりしています

バス通園で3万くらい

外観と立地

とくになし

高倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝から歌や楽器演奏や運動や工作など盛りだくさんの活動と、清潔な園舎、優しい先生の指導。園庭もそこそこ広いので子供たちも元気に遊んでいます。しつけもある程度きちんとされていて、身の回り物もをお片づけする習慣づけなども丁寧に指導してくださいました。

「子供たちが健康で明るくのびのびと行動し、安全な生活に必要な習慣や態度を身につけられるように」という考えに即して園舎園庭は常に手入れされ 安全な遊具の使用方法なども考えておられました。指導も丁寧にされておられました。

いつも 笑顔が基本でした。 それでも 厳しく指導するべき時はきちんとしかっておられました。 そんな時は帰りに迎えに行ったときにきちんと報告もしてくださっていましたので、子供ともきちんと叱られたことについておうちでもお話することができたので助かりました。

年少さんは園の生活に馴れることが一番とうかんじですが、学年が上がるにつれ、作品作り・音楽・運動会など活動内容がとても高度になっていって、年長さんの運動会などビックリするほど難しいことをちゃんとできるようになっていて感動してしまいました。練習は子供たちもとても大変だったと思いますが、やり遂げた時の子供たちの表情はとても晴れやかだったと思います。

大きな門とそのすぐ横に通用口という作りです。朝と帰りの時間だけ大きな門を開けますが その際は必ず先生が2人以上門のそばに立って安全を確認しています。それ以外の時間はオートロックの通用口をカメラ付きドアフォンで職員室に連絡して開錠してもらう形で出入りします。保護者は必ず保護者証を首から下げている必要があります。耐震もご安心くださいと入園のとき園長先生がお話されておられました。

バスでの送迎、保護者の送り迎え(歩き・自転車)があるので、アクセスを不便に感じたことはありません。

参観の後に行われます。基本れんらく事項だけです。

ブラウス・ズボン(スカート)・ベスト・上着・帽子。紺地に大き目の茶色のチェック柄

春は遠足 夏はお楽しみ会(先生が縁日的なものを用意)・夕涼み会(浴衣着用で盆踊り)・秋は運動会・冬は作品展・生活発表会(演劇・お遊戯・合奏)。年長さんは 2学期にプラネタリウム見学・夏にお泊り保育・秋に芋ほり遠足。

月2万円×12カ月の保育料・給食費・学用品日(教材費など)・バス通園の人はバス代(朝のみ:1500円/月・朝と帰り:2500円/月)・年長さんは卒園アルバム代。

一番近かったので。それに キレイで明るい感じが気に入りました。

入園時のパンフレットにかいてあるものを用意するだけです。多くのものが園で用意されて(みんなおんなじものを使う)お金だけ払う形式なので、あまり 支度は大変ではありません。

試験と言ってもママと一緒に面接で 折り紙の色を聞かれる程度です。3歳児として極端に成長の遅れが見られなければまず問題なく通えます。

【試験対策】
対策は全く必要なしです。

高倉幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供がぐずって幼稚園に行きたくない時があったが、先生が愛情たっぷりで子供を安心させてくれた。皆、のびのびと楽しんでいる。

厳しく接するところはきっちりとしていた。子供を甘えさせるだけではなく、厳しく接する面も良かったと思う。

挨拶もきっちりされていて、幼稚園内の雰囲気もとても良いように感じた。先生の指導も徹底されているように感じた。

長期休みも預かって頂けるので、働いている親も助かります。子供が楽しめる行事も多数有り、色々工夫されている。

誰でも園内に入る事は出来ず、基本的なセキュリティはしっかりしている。防犯関連の指導も行き届いているように感じた。

駅から少し離れているが、気になる程度ではない。自転車での送迎が多いように感じた。

私は参加経験ない

いたって普通

見学に行き、指導が熱心なところが良かった。

パンフレット等に記載されていると思います。

人数が多い

2015/09/19

【総評】
行事はそれなりにあり、先生の対応もいい。講堂が狭い。行事が雑になってきている。バスが1台しかない。給食はわからない。

年長になるにつれて自分で何でもできるように指導している。英語ももうしわけていどにおこなっている。歯磨きの指導とうがない。入園申し込みについて高飛車になってきている。

毎朝しっかり挨拶をする。若い先生が多い。同族先生がいつまでも残っている。ベテランの先生が少ない。雰囲気は良さそう。

保育はしっかりしている。夏休みが長すぎる。夏季保育は申し訳程度。制服の管理がよくわからない。プールが申し訳程度しかない。

セキュリティはしっかりしている。防犯に対してはよくわからない。出入り口は施錠がしっかりしている。

立地は町中でありよい。前面道路が一方通行でよい。自転車置き場が少なく、道路に止めることになる。

父母会についてはよくわからない

ふつうの制服

運動会は小学校で行いよい。

少し高いと思う。近年高騰

一番近いから選んだ。

ごくふつうのもの。特殊なものはない

高倉幼稚園

2015/03/19

【総評】
歴史のある幼稚園で、ベテランの先生から若い先生まで、一貫してこどものたちのことを第一に考えてくれている。

こどもたちのことを常に考え、また、幼稚園でだからこそ吸収できることを、教えるのではなく、こどもたちが自ら気づくよう導いてくれる。

ベテランで落ち着いた先生から、若くて元気な先生まで、みんなが明るく、卒園後もこどもたちが会いにいきたがるような先生が多い。

季節毎のイベントが多く開催されている。特に秋の運動会は、年少組から年長組までさまざま競技がありこどもたちの成長が実感できる。

数年前に園舎が改築され、とてもきれいになった。セキュリティも、大きくないからこそてっていされていると感じる。

古くからの住宅地の中にあり、治安もく安心して通わせることができる。ほぼ、徒歩圏もしくは自転車で送り迎えができる。

担任との懇談会、保護者会

紺色のじょうげ、白いシャツ、リボン、体操服はスカイブルー

生活発表会、夏祭り、遠足、菜園、運動会

月謝20000円、給食代2800円

自宅から近かったことと、評判が良かったから

制服、指定カバン、体操服、上履き

きれいな園舎

2015/03/19

【総評】
きれいで明るい園舎と園庭があります。先生は優しく厳しく指導してくださっているようです。毎日、制作、音楽、歌などたくさんお勉強しているようで驚かされました。現在は近くに大きなマンションが相次いで建設されたために一時的に園児の数が少し多すぎる感じで、講堂が手狭だと思いますが、工夫して対応しています。運動会は公立の高倉小学校の校庭をお借りして実施しています。運動会への取り組み(特に年長さん)はとても気合が入っていて、長い期間練習をする中で、子供も人によってはストレスが溜まってしまうくらい頑張りますが、終わってみるとグッと成長してくれます。

礼儀や思いやりを大切にしていてご挨拶や言葉遣いをきちんと指導してくれています。服装は制服ですがきちんとボタンを閉めるなど身だしなみもチェックしてくれているのでだらしない感じがなくてよいです。

若くて優しくて明るい感じの先生が多いです。生活発表会(お遊戯・劇・楽器演奏)のときの衣装や小道具はすべて先生が用意してくださるので親の負担がありません。

よく遊び、よく学び。ご挨拶、お歌、制作、お遊戯、体育、ほんの少し英語。自分のものは自分でちゃんとしまうなど生活習慣の指導もきっちりです。

門があいている場合は必ず先生が2人以上立っておられます。送り迎え等多数の出入りがある時間以外は門は閉めて通用口を使用します。通用口は常に施錠(オートロック)されていて、カメラ付きインターホンで毎回確認の上開錠していただくシステムです。園舎も新しく大きな地震が来ても大丈夫です。

立地は静かすぎずうるさすぎず、園庭も明るくよいのではないでしょうか。近隣から「うるさい」の苦情によるトラブルも聞いたことはありません。近くで子供がたくさんいるので特別遠方からの通園は受け入れていないと思います。スクールバスの運行もしていますがそれでもあまり遠くまでは運行ありません(自転車・徒歩圏内)

いわゆる父母会の会合はありません。クラスで二人ずつ委員さんが(立候補)いてその方たちが先生のお手伝いをたまにしてくださいます。

冬服は紺ベースでうっすらチェック柄。ダブルのブレザースタイル。

遠足(年少さんのみ保護者同伴)・参観・お楽しみ会(縁日みたいな)・夕涼み会(浴衣着て盆踊り)・年長はお泊り保育・運動会・作品展・生活発表会(劇・お遊戯・合奏など)があります

他の園のことを知らないのでよくわかりませんが普通なのではないかと思います

家から一番近いし、明るくてきれいだったので。

うがいコップとコップ入れ、お箸・スプーン・フォーク(手狭なのでスライド式のケースがおすすめ)・お食事用ナフキン(給食の下に敷く)・ループタオル・水筒・運動靴・ハンカチ・ティッシュ(ポケットが小さいのでハンカチもティッシュも小さい物がよいです。また ハンカチとティッシュを必ず持たせるように結構言われます)

試験というほどのものではありません。親子で先生の前に面談のように座って、健康面で何かありませんか?とか、折り紙の色を見せて子供に「これは何色ですか」とか、(緊張して答えられないでも大丈夫)普通に幼稚園生活できる体かを確認している程度でした。

【試験対策】
対策は必要ないですがそもそも家が遠すぎると入園を断られるかもしれません。あと面接のときに緊張して子供が一切しゃべれないと、日を改めてもう一回確認のために面接に来てください、というのはあったようです。(それでも 別に普通に入園できてました。たぶんホントにまったくしゃべれない病気かどうかの確認程度だったのだと思います)

高倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
甘やかさずにしっかり教育してくれていると感じるので、安心して預けられると思います。下の子も通わせたいです。

生活発表会や運動会など、行事の中で子供同士で一緒に頑張ることや組み立てて行くことを学ばせているように感じます。

子供から先生の話や、先生が好きといった話をよく聞くので、よい指導をして頂けているのではないかと感じています。

工作や文字の練習など、子供の創造性や知識をはぐくみ伸ばすような教育をして頂いているようでとても助かります。

園の周囲は塀や柵でしっかりと囲われており、必要なセキュリティは整えられているように思います。

住宅地の中にあり、自宅からも徒歩圏内なのでアクセスは良い方だと思います。満足しています。

必須参加の者は特にありません。

チェック柄のかわいい制服

生活発表会や運動会は力が入ってます

一般的な私立レベルです

家の近所で評判が良かったから。

一般的な持ち物程度で、変わったものはありません

高倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びや行事も充実しており、子供が楽しく過ごしておりました。また、先生も良い人が多く、メリハリをつけた指導をされております。セキュリティー面も良いと思いました。

健康に明るくのびのびと行動し、必要な習慣や態度を身につけます。幼児が感じたこと、考えたことを、さまざまな方法で表現できる楽しさを味わえます。

熱心でやさしいイメージが有ります。先生方の雰囲気がとてもよく、挨拶の重要性を感じる事が出来ました。

夏休みや冬休みなどの長期もお預かりしていただけ、お仕事をされている方も安心して預ける事が出来ると思います。

保護者は専用ホルダーを身に着けないと、園内に入れません。外灯も有りセキュリティー面も良いです。

駅からもそんなに離れていないので不便には思えません。大通りからは外れているので、交通量が多い事も有りません。

担任からのお話や相談の受付

普通の紺色上着にスカート

運動会、遠足、参観日、クリスマス会など

都島区の公立認可園です。

見学に行き、親・子供ともに気に入ったため

外履き用の靴 その他

高倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとの行事が本当に多く、子どもも楽しみにしていました。また、発表会、運動会などでの課題のハードルが高く、そのときはしんどいですが、今になって役に立ったと感じます

そんな大仰なものはなかったと思いますが、自分もそんなに方針や理念は必要と思っていないので、特に気になりません

最初は、短大を出たばっかりのお姉さんみたいな先生と感じてましたが、それぞれ1年の間に信頼できる先生になりました。指導が徹底していると感じます

小学校に入ってからの勉強には何の支障もなく、リコーダー、図工などには少しアドバンテージを感じています。

門にはインターホンで名前を言わないと開けて入れないし、名前カードを下げないとお迎えでも入れません。基本、先生が集合場所まで連れてきてくれるので安心です

ベルパークシティという都島区の大規模団地から考えたら、距離的には全く問題ないでしょう。道路を一本渡ることぐらいですか

期末ごとに担任から話があります

いたって普通のブレザー、ズボン、白シャツ

運動会、遠足、盆踊り、生活発表会、作品展

あんまり比較してないのでわかりませんが、普通と思います

今思うとあまり比較せず、ただ近かったので

特に何が必要といったものはなかったです

高倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽を通した教育に力をいれており、年少ではカスタネット、年中からはハーモニカと鍵盤ハーモニカを練習します。年長になると鼓笛や組体操を通して、自分の役割を責任をもってやり遂げることの大切さを指導してくれます。各学年30人×4クラスというマンモス幼稚園なので、幼稚園行事は各学年2クラスずつ2日に分けて行われることもあります。子ども自身は、友達も多く毎日楽しく幼稚園へ通っています。

「あかるくよい子のやくそく」として「1.大きな声でごあいさつをしましょう。2.のびのびと遊び友達と仲よくしましょう。3.自分のことはじぶんでしましょう。4.よく考えて作って見ましょう。5.辛抱づよい元気なよい子になりましょう。」と5つの目標がかかげられています。同年代の子ども同士の交流を通して成長できるよう、大小さまざまな遊びや活動が行われています。四季の感覚を大切にできるよう、季節ごとの行事もあります。

年少クラスは、各クラス担任+副担任の2人、年中以上は、各クラス担任1人と学年全体の副担任が1人で担当しています。学年に属さないフリーの教員もおり、学外保育などの時に一緒に参加します。朝早くから元気に対応してくださいます。子どもが悪いことをしたときは、きちんと子どもと向き合って話をしてくれます。ただ優しいだけでなく、だめなことはだめと言えるメリハリのきいた先生が多いです。おこられることもあるそうですが、子ども達は先生が大好きです。

2時の通常保育時間終了後に、ホームクラスという預かり保育があります。通常600円ですが、行事のときなど変わることもあります。夏休みなど長期休暇にもホームクラスがあるので、仕事を持ったお母さんも多くいます。

2008年に新しく園舎を建て直しており、施設は綺麗です。教室は外の道路からのぞけないようになっています。耐震設計の園舎のため、地震などの災害時には園3階の講堂へ非難するよう消防からの指導受け、普段から避難訓練を行っています。保護者が出入りする通用口は職員室とインターフォンが直結しており、内鍵も子どもの手の届かないところにあり安心です。

住宅街にあり、近くに小学校もあるため治安は悪くありません。駅からは少し離れていますが、近くに市バスのバス停があります。幼稚園バスが毎日出ているので、園から遠い人は園バスを利用して通園しています。

母の会があります。各クラス2人の委員さんが選出され構成されています。年に数回母の会主催のイベントが行われます。今年のイベントは、燃焼エクササイズ教室、レザークラフト教室、ヘアアレンジ教室などです。毎年内容は変わります。

冬服:紺地にチェックの上着、同柄ベスト、同柄半ズボン・プリーツスカート、リボン、白の丸襟ブラウス、

1学期は、お楽しみ会と夕涼み会。夕涼み会はみんな浴衣で参加します。2学期には運動会と絵画制作展があります。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行うので、とても見ごたえがあります。絵画制作展はクラスごとに大作をつくります。3学期にはカルタ会、たこあげ、もちつき、生活発表会があります。生活発表会では、園児はお遊戯か劇どちらかに出演します。年長はそれに加えて合奏を披露します。遠足は春と秋の2回、年長は3月にお別れ遠足もあります。年長の1学期にはお泊り保育もあり、子どもたちも楽しみにしています。

89保育料は、毎月25,000円(給食費込み)、諸経費が年間15,000円程度かかります。幼稚園バスを利用する場合は、毎月2,500円(毎年4月は維持費込み3,500円)かかります。

主人の出身幼稚園で、また家から近かったのが一番の理由です。園バスがあるとはいえ、行事や子どもの体調不良時のお迎えなど、幼稚園へ出向く機会は結構多いので、小さい子がいると近いほうが助かります。また、家から近いと同じ小学校へ進学する子も多いので、友達が多くできて小学校に入学したときに安心です。

毎日必要になるのは、ループ付きタオルと、お箸セット・コップ・ナフキンとそれを入れる巾着袋です。いずれも市販品で問題ありません。園で必要な教材は全て用意されています。絵本バッグ・上履き入れ等手作りの必要はありません。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

高倉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています