みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  高倉幼稚園   >>  口コミ

高倉幼稚園
(たかくらようちえん)

大阪府 大阪市都島区 / 私立 / 幼稚園

(16件) 大阪府内228位 / 636校中

2016-10-21投稿
      楽しく満足な幼稚園生活を送ることができたと思います。各学年に合わせて きちんと指導してくださっていたと思います。
      私自身 幼稚園の教育理念をしっかり認識していなかったので 実はよくわかっていません。
      先生は どなたも優しく 明るい感じでした。朝も数人の先生が門のところで 笑顔でおはようの声掛けをしてくださってました。
      結構 子どもの数は多かったのに 一人ひとり丁寧に見てくださっていると感心してました。食欲、怪我、園での出来事など お迎えに行くと必要に応じて その日のうちにキチンとお話してくださいました。
      いまどき普通なのかもしれませんが、朝と帰りに大きな門を開けてそれ以外の時間はオートロックの通用口からの出入りになっていました。大きな門を開けているときは先生が二人以上門のところで安全確保に努めておられました。オートロックの通用口はインターホンで中から先生が顔まで確認してから開錠してくれるシステムでした。
      家から近かったので決めました。立地は 静かすぎずうるさすぎない住宅街。今どきテレビで見るような、園庭で遊ぶときは小さな声で なんていう話はありませんでした。元気に遊びまくる子供たちの声が響き渡っていました。
      父母会は単独ではなくて 参観の後、ほとんど先生からの連絡事項のみってかんじで ラクチンでした。
      夏のお楽しみ会と夕涼み会。秋の運動会。冬の作品展。年長さんは夏のお泊り保育。
      近かったのと、きれいだったので。
    2016-10-20投稿
      バランスのとれた幼稚園。
      子供メインの行事が多く、毎月何かと行事事があった。
      楽しい幼稚園だと思います。
      自分のことは自分で、と何でも園児にやらせてくれます、
      ただ着いてこれる子はいいですが、出遅れると少しかわいそうです。
      先生は若いですがキビキビとスラリとした先生ばかりです。言いたい事はハッキリと、厳しい中にも園児達をよく観察してくれています。
      しっかりと勉学もあります。音楽も力をいれており
      年長になるとメロディオン、ハーモニカがとても上手くなります。
      園児の人数が多い割に施設は甘いかなと思います。
      朝は新米先生がお出迎え、、危ないと思うこともあります。
      近くから通う園児が多いと思います。
      バスもあるので通園はしやすいかと。
      母会が主です、
      母会の会長さんにもよりますが、イベントなど
      あり、楽しかったです。
      家から近い、
      入学に向けて厳しく指導してくれる。
      あまり行事が多くない。
    2016-10-17投稿
      最近では珍しく厳しめの幼稚園です。悪いことは悪いこととしてしっかり怒ってくれます。運動会では年長さんが鼓笛隊をします。小学校よりレベルの高い運動会をします。
      団体行動に力をいれている気がします。みんなでちからを合わせて1つのことを成し遂げるということが多いです。
      若い先生が多いですが、ベテランの方が1人厳しく子供たちだけだなく若い先生を厳しく指導しています。
      延長保育として18時までか、19時まで預かってもらえます。夏休み、冬休みもありますがお正月とお盆は長めのお休みがあるので働いている方には厳しいと思います。
      お迎えの時は名札をつけている人しか中に入れないようにしています。
      バス停からは近いですが、地下鉄の駅からは遠いです。幼稚園バスがあるので遠い方はそれを利用できます。
      1クラス2人の方がクラス委員として活動します。毎年立候補で決まっている
      幼稚園に入ってすぐに親子遠足があります。年長ではお泊り保育があります。夏休みに入る前日に夏祭りがあります。2月には生活発表会があります。
      近かったことと、厳しい幼稚園だと聞いていたので幼児期からしっかりと育てていきたいのでこの幼稚園に決めました
    2016-03-07投稿
      まず校舎や校舎内など外観に目を奪われます。
      ここに入園を決める決め手となりました。
      愛想良くしなくても入園希望がたくさんいますからといった印象を受けたと言っているママさんがほとんどでした。電話してみたらわかると思います。
      あと、ベビーカーで赤ちゃんを連れて来られたママさんが段差に困っているのに先生方誰一人手を貸していませんでした。
      園の方針は規律がしっかりしている
      先生がみな若い。見学に行ったとき、先生がピアノを弾いていて、子供たちが歌うといったことをされていましたが、先生の顔が笑顔がなく少し不快でした。
      園庭もあり都会の幼稚園なのに素晴らしい
      設備はとてもよい。
      駅から少し遠い。ガソリンスタンドの裏なのが少し嫌です
      父母会など親がすることを軽減してくれている
      ブレザー
      行事がしっかりしています
      バス通園で3万くらい
      外観と立地
      とくになし

2015-10-27投稿
      朝から歌や楽器演奏や運動や工作など盛りだくさんの活動と、清潔な園舎、優しい先生の指導。園庭もそこそこ広いので子供たちも元気に遊んでいます。しつけもある程度きちんとされていて、身の回り物もをお片づけする習慣づけなども丁寧に指導してくださいました。
      「子供たちが健康で明るくのびのびと行動し、安全な生活に必要な習慣や態度を身につけられるように」という考えに即して園舎園庭は常に手入れされ 安全な遊具の使用方法なども考えておられました。指導も丁寧にされておられました。
      いつも 笑顔が基本でした。 それでも 厳しく指導するべき時はきちんとしかっておられました。 そんな時は帰りに迎えに行ったときにきちんと報告もしてくださっていましたので、子供ともきちんと叱られたことについておうちでもお話することができたので助かりました。
      年少さんは園の生活に馴れることが一番とうかんじですが、学年が上がるにつれ、作品作り・音楽・運動会など活動内容がとても高度になっていって、年長さんの運動会などビックリするほど難しいことをちゃんとできるようになっていて感動してしまいました。練習は子供たちもとても大変だったと思いますが、やり遂げた時の子供たちの表情はとても晴れやかだったと思います。
      大きな門とそのすぐ横に通用口という作りです。朝と帰りの時間だけ大きな門を開けますが その際は必ず先生が2人以上門のそばに立って安全を確認しています。それ以外の時間はオートロックの通用口をカメラ付きドアフォンで職員室に連絡して開錠してもらう形で出入りします。保護者は必ず保護者証を首から下げている必要があります。耐震もご安心くださいと入園のとき園長先生がお話されておられました。
      バスでの送迎、保護者の送り迎え(歩き・自転車)があるので、アクセスを不便に感じたことはありません。
      参観の後に行われます。基本れんらく事項だけです。
      ブラウス・ズボン(スカート)・ベスト・上着・帽子。紺地に大き目の茶色のチェック柄
      春は遠足 夏はお楽しみ会(先生が縁日的なものを用意)・夕涼み会(浴衣着用で盆踊り)・秋は運動会・冬は作品展・生活発表会(演劇・お遊戯・合奏)。年長さんは 2学期にプラネタリウム見学・夏にお泊り保育・秋に芋ほり遠足。
      月2万円×12カ月の保育料・給食費・学用品日(教材費など)・バス通園の人はバス代(朝のみ:1500円/月・朝と帰り:2500円/月)・年長さんは卒園アルバム代。
      一番近かったので。それに キレイで明るい感じが気に入りました。
      入園時のパンフレットにかいてあるものを用意するだけです。多くのものが園で用意されて(みんなおんなじものを使う)お金だけ払う形式なので、あまり 支度は大変ではありません。
      試験と言ってもママと一緒に面接で 折り紙の色を聞かれる程度です。3歳児として極端に成長の遅れが見られなければまず問題なく通えます。
      対策は全く必要なしです。
    2015-10-20投稿
      子供がぐずって幼稚園に行きたくない時があったが、先生が愛情たっぷりで子供を安心させてくれた。皆、のびのびと楽しんでいる。
      厳しく接するところはきっちりとしていた。子供を甘えさせるだけではなく、厳しく接する面も良かったと思う。
      挨拶もきっちりされていて、幼稚園内の雰囲気もとても良いように感じた。先生の指導も徹底されているように感じた。
      長期休みも預かって頂けるので、働いている親も助かります。子供が楽しめる行事も多数有り、色々工夫されている。
      誰でも園内に入る事は出来ず、基本的なセキュリティはしっかりしている。防犯関連の指導も行き届いているように感じた。
      駅から少し離れているが、気になる程度ではない。自転車での送迎が多いように感じた。
      私は参加経験ない
      いたって普通
      見学に行き、指導が熱心なところが良かった。
      パンフレット等に記載されていると思います。

2015-09-19投稿
      行事はそれなりにあり、先生の対応もいい。講堂が狭い。行事が雑になってきている。バスが1台しかない。給食はわからない。
      年長になるにつれて自分で何でもできるように指導している。英語ももうしわけていどにおこなっている。歯磨きの指導とうがない。入園申し込みについて高飛車になってきている。
      毎朝しっかり挨拶をする。若い先生が多い。同族先生がいつまでも残っている。ベテランの先生が少ない。雰囲気は良さそう。
      保育はしっかりしている。夏休みが長すぎる。夏季保育は申し訳程度。制服の管理がよくわからない。プールが申し訳程度しかない。
      セキュリティはしっかりしている。防犯に対してはよくわからない。出入り口は施錠がしっかりしている。
      立地は町中でありよい。前面道路が一方通行でよい。自転車置き場が少なく、道路に止めることになる。
      父母会についてはよくわからない
      ふつうの制服
      運動会は小学校で行いよい。
      少し高いと思う。近年高騰
      一番近いから選んだ。
      ごくふつうのもの。特殊なものはない
    2015-03-19投稿
      歴史のある幼稚園で、ベテランの先生から若い先生まで、一貫してこどものたちのことを第一に考えてくれている。
      こどもたちのことを常に考え、また、幼稚園でだからこそ吸収できることを、教えるのではなく、こどもたちが自ら気づくよう導いてくれる。
      ベテランで落ち着いた先生から、若くて元気な先生まで、みんなが明るく、卒園後もこどもたちが会いにいきたがるような先生が多い。
      季節毎のイベントが多く開催されている。特に秋の運動会は、年少組から年長組までさまざま競技がありこどもたちの成長が実感できる。
      数年前に園舎が改築され、とてもきれいになった。セキュリティも、大きくないからこそてっていされていると感じる。
      古くからの住宅地の中にあり、治安もく安心して通わせることができる。ほぼ、徒歩圏もしくは自転車で送り迎えができる。
      担任との懇談会、保護者会
      紺色のじょうげ、白いシャツ、リボン、体操服はスカイブルー
      生活発表会、夏祭り、遠足、菜園、運動会
      月謝20000円、給食代2800円
      自宅から近かったことと、評判が良かったから
      制服、指定カバン、体操服、上履き
    2015-03-19投稿
      きれいで明るい園舎と園庭があります。先生は優しく厳しく指導してくださっているようです。毎日、制作、音楽、歌などたくさんお勉強しているようで驚かされました。現在は近くに大きなマンションが相次いで建設されたために一時的に園児の数が少し多すぎる感じで、講堂が手狭だと思いますが、工夫して対応しています。運動会は公立の高倉小学校の校庭をお借りして実施しています。運動会への取り組み(特に年長さん)はとても気合が入っていて、長い期間練習をする中で、子供も人によってはストレスが溜まってしまうくらい頑張りますが、終わってみるとグッと成長してくれます。
      礼儀や思いやりを大切にしていてご挨拶や言葉遣いをきちんと指導してくれています。服装は制服ですがきちんとボタンを閉めるなど身だしなみもチェックしてくれているのでだらしない感じがなくてよいです。
      若くて優しくて明るい感じの先生が多いです。生活発表会(お遊戯・劇・楽器演奏)のときの衣装や小道具はすべて先生が用意してくださるので親の負担がありません。
      よく遊び、よく学び。ご挨拶、お歌、制作、お遊戯、体育、ほんの少し英語。自分のものは自分でちゃんとしまうなど生活習慣の指導もきっちりです。
      門があいている場合は必ず先生が2人以上立っておられます。送り迎え等多数の出入りがある時間以外は門は閉めて通用口を使用します。通用口は常に施錠(オートロック)されていて、カメラ付きインターホンで毎回確認の上開錠していただくシステムです。園舎も新しく大きな地震が来ても大丈夫です。
      立地は静かすぎずうるさすぎず、園庭も明るくよいのではないでしょうか。近隣から「うるさい」の苦情によるトラブルも聞いたことはありません。近くで子供がたくさんいるので特別遠方からの通園は受け入れていないと思います。スクールバスの運行もしていますがそれでもあまり遠くまでは運行ありません(自転車・徒歩圏内)
      いわゆる父母会の会合はありません。クラスで二人ずつ委員さんが(立候補)いてその方たちが先生のお手伝いをたまにしてくださいます。
      冬服は紺ベースでうっすらチェック柄。ダブルのブレザースタイル。
      遠足(年少さんのみ保護者同伴)・参観・お楽しみ会(縁日みたいな)・夕涼み会(浴衣着て盆踊り)・年長はお泊り保育・運動会・作品展・生活発表会(劇・お遊戯・合奏など)があります
      他の園のことを知らないのでよくわかりませんが普通なのではないかと思います
      家から一番近いし、明るくてきれいだったので。
      うがいコップとコップ入れ、お箸・スプーン・フォーク(手狭なのでスライド式のケースがおすすめ)・お食事用ナフキン(給食の下に敷く)・ループタオル・水筒・運動靴・ハンカチ・ティッシュ(ポケットが小さいのでハンカチもティッシュも小さい物がよいです。また ハンカチとティッシュを必ず持たせるように結構言われます)
      試験というほどのものではありません。親子で先生の前に面談のように座って、健康面で何かありませんか?とか、折り紙の色を見せて子供に「これは何色ですか」とか、(緊張して答えられないでも大丈夫)普通に幼稚園生活できる体かを確認している程度でした。
      対策は必要ないですがそもそも家が遠すぎると入園を断られるかもしれません。あと面接のときに緊張して子供が一切しゃべれないと、日を改めてもう一回確認のために面接に来てください、というのはあったようです。(それでも 別に普通に入園できてました。たぶんホントにまったくしゃべれない病気かどうかの確認程度だったのだと思います)
    2015-03-18投稿
      甘やかさずにしっかり教育してくれていると感じるので、安心して預けられると思います。下の子も通わせたいです。
      生活発表会や運動会など、行事の中で子供同士で一緒に頑張ることや組み立てて行くことを学ばせているように感じます。
      子供から先生の話や、先生が好きといった話をよく聞くので、よい指導をして頂けているのではないかと感じています。
      工作や文字の練習など、子供の創造性や知識をはぐくみ伸ばすような教育をして頂いているようでとても助かります。
      園の周囲は塀や柵でしっかりと囲われており、必要なセキュリティは整えられているように思います。
      住宅地の中にあり、自宅からも徒歩圏内なのでアクセスは良い方だと思います。満足しています。
      必須参加の者は特にありません。
      チェック柄のかわいい制服
      生活発表会や運動会は力が入ってます
      一般的な私立レベルです
      家の近所で評判が良かったから。
      一般的な持ち物程度で、変わったものはありません