みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高倉幼稚園   >>  口コミ

高倉幼稚園
(たかくらようちえん)

大阪府 大阪市都島区 都島駅 / 私立 / 幼稚園

高倉幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 799 / 1086園中
      古くから地域に根付いた幼稚園です。先生たちがしっかりしており、イベントにも力を入れているので、安定感のある幼稚園だと思います。
      運動会や生活発表会などのイベントに力を入れており、子供たちが学年に合わせて成長していく姿を見ていけます。
      20代から30代までの若い先生が多いですが、しっかりした先生が多くテキパキとしており非常に安心して子供を預けられます。
      英語教育や園内菜園などの教育も取り入れており、年間を通じてさまざまな経験をさせてもらえます。
      出入り口はオートロックがかかっており、チャイムで事務所と話をしてから開けてもらいます。集団登下校時にも複数の先生が周りの通行者などにも気をつけています。警備会社と契約もしています。
      近隣にマンション街が有り、多くはそこから通っていますが、ミニバスなども導入しているので、遠くから来ている生徒もいます。
      配偶者に任せているので詳しくはわかりません。
      コロナの中でも園児に特別な体験をしてもらおうと工夫してくれていました。お泊まり保育の代わりに、遠足の後幼稚園に帰ってきて夜まで園で過ごすイベントがありました。
      休日の保育は有りません。平日の夕方は6時までの預かり保育があります。
      施設が新しく大きい。運動場も広く遊具も充実している。教育にも力を入れており、あいさつやお行儀など、卒園時にはしっかりできる子供に成長できる。
      簡単なテストと面接がありますが、基本的にはみんな合格できます。
      特にない
      それ以外
      私が卒業した私立の小学校に行きました。
    コロナの初期に休園になった時は、いち早くYouTubeで先生たちが歌や運動のコンテンツを配信してくれて、自宅に居ながらも幼稚園の雰囲気を伝えてくれました。

建物は新しくてきれいです。園庭もわりと人いです。先生の対応もいつも丁寧です。全体的に品がよいイメージがあります。
      年長さんがすごく頼もしく感じます。と いうことはしっかりと成長しているということなので、教育方針・理念が子供の成長に役立っているのだと思います。
      みなさん優しく笑顔で対応してくれます。ただ今は新任の先生が多いので少し大変そうです。年少さんは担任の先生が二人つくので幼稚園生活に馴れるまでのケアもしっかりしてくれます。
      園と別の場所に菜園を持っていて、時々そこへ行って野菜を育てて収穫するなどしていて楽しそうです。運動会はすごく力を入れていて各学年、運動会に向けて子供たちはすごく頑張ります。
      門があいているときは必ず先生が立っておられます。送り迎えの時間以外は常に施錠されていて、園が発行している名札をつけて、カメラ付きインターホンで確認のうえ小さい通用口のオートロックを開けてもらって園内に入ります。
      アクセスは自転車で送り迎え、歩き、バスなど選べるので問題ありません。また、通園中でも、バスから歩きに切り替えるなどすぐにできます。日当たりもよく、大通りから一本入ったところなので、うるさすぎず静かすぎずです。
      いわゆる父母会はありません
      遠足・お楽しみ会(縁日風)・夕涼み会(浴衣で盆踊り)・運動会・作品展・劇とお遊戯の発表会・年長はお泊り保育もあります
      家から近いのと設備がきれいで園庭もひろいから

先生方が熱心で、どの子もグッと引き上げてくださり、伸ばしていただける園です。運動会や制作展、生活発表会などの行事に力をいれておられ、子どもたちはいきいきと表現しています。制作展の絵画や工作はどの子もとても素敵でかつ子供らしい作品となっていて、先生方のご指導に驚きます。早朝保育や延長保育も充実しており、私もフルタイムで働いておりましたが、十分でした。
      集団生活のなかで、学びあい、達成感を得られるようにとの方針がしっかりしています。 また、植物栽培などにも力を入れておられて、幼稚園の畑をもっていて、子どもにふれあわせてくださいます。
      先生は明るく元気な方が多いです。何か困ったことがあったときには、気軽に相談でき親身になってくださる方が多い印象です。
      年長では、ひらがな学習もとりいれ、鉛筆のもちかたなど小学校につながる指導をしてくださってます。鍵盤ハーモニカの指導にも力を入れています。
      施設は10年ほど前に改装され、その後も塗り替えをおこなうなどされていて、きれいで明るい雰囲気です。園庭もかなり広く、園庭で盆踊りをおこなったり、ミニ運動会をしたり、のびのびすごせています。
      都島区の中心にあり、大きな小学校2校が近くにあり、この園から同じ学校に進学する子が多い立地です。
      父母会というのは存在しません。保護者の会の役員は存在し、役員は月に一度弱、会合がありますが、保護者の会として全員の保護者が集まることはありません。 他の園より、保護者の参加する行事は少ないです。
      遠足、年長児が年中、年少時を招待するお楽しみ会、ミニ運動会、夕涼み会、運動会、制作展、生活発表会など様々な行事があります。学年があがるたびに、少しづつ取り組む内容が難しくなっていき、成長を感じられます。
      8時から、14時が保育時間です。早朝保育は、7時からで30分につき100円です。 延長保育は、14時から18時までで600円です。18時以降は連絡を入れれば、30分100円で7時まで延長できます。すべて、当日の連絡で大丈夫です。
      園庭が広いこと、放任ではなく、きっちりとマナーや団体行動を身につけさせてくれそうなところです。また、子どもが進学する小学校に進学する子供が多い幼稚園なので、近くの友達がたくさんできそうなことも決めてです。
      先生が見せてくださるイラストの名前を答えたり(動物や色) 集団面接では、先生と10人ぐらいの子供とで、一緒にフープなどで遊びました。
      試験対策は全くしていません。
      周囲のお友達がみんなそこに進学するので。

音楽活動が活発です。 年中頃から文字のワークブックもやりはじめ、年長での運動会では年長全員で鼓笛隊をします。
      保育後の習い事を園内でできるので、とても助かりました。学研から運動まであります。
      若い先生が多く、にこやかです。ベテラン先生がグッとしめてくれているので安心して任せられるという印象です。
      挨拶や行事を大事にしている印象です。朝の挨拶など声が大きくなるまで、何度もやるそうです。年長のお誕生日会は親子参加でケーキを食べたり、将来の夢の発表をしたりしました。
      うちっぱなしのコンクリートの玄関で 延長のお迎え時はインターホンで確認してから解錠するようです。
      マンションや住宅地の辺りにあり、とても良い立地です。 近くにスーパーなどもたくさんあるので送迎のあとそのまま買い物に行けるのも良いです。
      父母会は兄弟がいて、先生からお願いされることが多いそうです。自己紹介などもありますが、年長の一度だけでした。
      12月ごろに作品展があり、テーマごとに壮大な作品が展示されます。 子供たちもすごいですが、それを完成させる先生方に関心します。
      延長は1日600円でした。夏休みなどは月あたりでの計算でした。
      近かったので選んだのですが、結果的に小学生に上がった時にほとんどが卒園児だったので良かったです。
      絵本をみてこれはなに?と聞かれました。恥ずかしくて答えられなくても全く問題ありませんでした。
      特にしませんでした。
      家から近い公立しか考えてませんでした。

先生が大変指導熱心で子供も満足しておりました。特に先生同士の連携がきっちりしており何かトラブルがあった際も手際よく真摯に対応していただきました。何よりも最後の生活発表会のクオリティは言葉にできない次元です。
      運動のみならず勉強にもしっかり力を入れており、卒園の際には基本的に全生徒が文字を書く才を持っておりました。
      先生に関しては、ただ甘いだけではなく厳しさも兼ね備えプラス結果を出した時にはたっぷり褒めてくれる最高の環境でした。それ故、規律もとれておりました。
      図工やリトミックの遊びはもちろん運動の学習も熱心に取り組まれており、音楽ではオリジナルでハーモニカも教えていただきました。小学校では取り組まないため子供は少し物足りなさを感じているほどです。
      園長先生を含め、防犯面特に校門のセキュリティには目を光らせてくれていました。子供の名前を記載した名札を忘れた際にはこちらも不審者扱いされてしまうレベルで、厳しいですが今の時代大変うれしい試みです。
      周りには園が所持する敷地のようでインターネットで時折見かける近所から騒音のクレームといった話題は全く聞き受けませんでした。
      父母会というより参観日が2,3か月に一度は開かれておりました。その時にうちの父親は子供の成長ぶりを目の当たりにして目を細めておりました。
      運動会、生活発表会といった大きなイベントに加えて、夏休み前には夕涼み会と名打ち生徒たちが浴衣姿で盆踊りに興じます。親子ともどもとても楽しく参加いたしておりました。
      開所時間は8時から14時までで延長として17時まであるそうですが我が家は活用してなかったためあまり詳しく存じません。
      勉強・運動面に熱心で小学校にあがるための対応力をつけるカリキュラムを重要視している面がとても安心できました。正に口だけではなく実践していただけました。
      特に試験はありませんでした。
      市立の公立小学校
      家から近い公立小学校も学習面に熱心なため進学を決めました。

[方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生も明るく楽しく心ある方達ばかりで、しっかりとした良い園だと思います。
      イベント事もいつも先生方の手間がかけられていて、ほんとに一生懸命育ててくれているんだなぁと感動してしまいます。
      厳しいと言われているベテランの先生もいらっしゃいますが、ご本人のお人柄は驚くほど優しくて、また経験豊富なのでとても頼りになります。上の子を受け持って頂きましたが、大変に慕っていましたし、生活の面は褒めて伸ばして頂いたなと感じています。
      今は若手の先生に見て頂いてますが、先輩の先生と教育について熱く語っているのを見かけました。
      オシャレな感じの可愛い先生だと思っていたけど、頼もしく感じ、嬉しくなりました。
      課外授業も充実しており、園のお友達がいるので飽きたり投げ出したりせず習い事を続けてくれました。
      ベテランの先生は頼もしく、若い先生もとても熱心です。こどもが生き生きと先生の話をしてくれます。
      こちらの質問にもとても丁寧に答えてくれます。
      内容が色々考えられ、工夫されているなと感じます。
      明るい印象で遊具や制服も可愛く、地域の評判も良かったから。

楽しく満足な幼稚園生活を送ることができたと思います。各学年に合わせて きちんと指導してくださっていたと思います。
      私自身 幼稚園の教育理念をしっかり認識していなかったので 実はよくわかっていません。
      先生は どなたも優しく 明るい感じでした。朝も数人の先生が門のところで 笑顔でおはようの声掛けをしてくださってました。
      結構 子どもの数は多かったのに 一人ひとり丁寧に見てくださっていると感心してました。食欲、怪我、園での出来事など お迎えに行くと必要に応じて その日のうちにキチンとお話してくださいました。
      いまどき普通なのかもしれませんが、朝と帰りに大きな門を開けてそれ以外の時間はオートロックの通用口からの出入りになっていました。大きな門を開けているときは先生が二人以上門のところで安全確保に努めておられました。オートロックの通用口はインターホンで中から先生が顔まで確認してから開錠してくれるシステムでした。
      家から近かったので決めました。立地は 静かすぎずうるさすぎない住宅街。今どきテレビで見るような、園庭で遊ぶときは小さな声で なんていう話はありませんでした。元気に遊びまくる子供たちの声が響き渡っていました。
      父母会は単独ではなくて 参観の後、ほとんど先生からの連絡事項のみってかんじで ラクチンでした。
      夏のお楽しみ会と夕涼み会。秋の運動会。冬の作品展。年長さんは夏のお泊り保育。
      近かったのと、きれいだったので。

バランスのとれた幼稚園。
      子供メインの行事が多く、毎月何かと行事事があった。
      楽しい幼稚園だと思います。
      自分のことは自分で、と何でも園児にやらせてくれます、
      ただ着いてこれる子はいいですが、出遅れると少しかわいそうです。
      先生は若いですがキビキビとスラリとした先生ばかりです。言いたい事はハッキリと、厳しい中にも園児達をよく観察してくれています。
      しっかりと勉学もあります。音楽も力をいれており
      年長になるとメロディオン、ハーモニカがとても上手くなります。
      園児の人数が多い割に施設は甘いかなと思います。
      朝は新米先生がお出迎え、、危ないと思うこともあります。
      近くから通う園児が多いと思います。
      バスもあるので通園はしやすいかと。
      母会が主です、
      母会の会長さんにもよりますが、イベントなど
      あり、楽しかったです。
      家から近い、
      入学に向けて厳しく指導してくれる。
      あまり行事が多くない。

朝から歌や楽器演奏や運動や工作など盛りだくさんの活動と、清潔な園舎、優しい先生の指導。園庭もそこそこ広いので子供たちも元気に遊んでいます。しつけもある程度きちんとされていて、身の回り物もをお片づけする習慣づけなども丁寧に指導してくださいました。
      「子供たちが健康で明るくのびのびと行動し、安全な生活に必要な習慣や態度を身につけられるように」という考えに即して園舎園庭は常に手入れされ 安全な遊具の使用方法なども考えておられました。指導も丁寧にされておられました。
      いつも 笑顔が基本でした。 それでも 厳しく指導するべき時はきちんとしかっておられました。 そんな時は帰りに迎えに行ったときにきちんと報告もしてくださっていましたので、子供ともきちんと叱られたことについておうちでもお話することができたので助かりました。
      年少さんは園の生活に馴れることが一番とうかんじですが、学年が上がるにつれ、作品作り・音楽・運動会など活動内容がとても高度になっていって、年長さんの運動会などビックリするほど難しいことをちゃんとできるようになっていて感動してしまいました。練習は子供たちもとても大変だったと思いますが、やり遂げた時の子供たちの表情はとても晴れやかだったと思います。
      大きな門とそのすぐ横に通用口という作りです。朝と帰りの時間だけ大きな門を開けますが その際は必ず先生が2人以上門のそばに立って安全を確認しています。それ以外の時間はオートロックの通用口をカメラ付きドアフォンで職員室に連絡して開錠してもらう形で出入りします。保護者は必ず保護者証を首から下げている必要があります。耐震もご安心くださいと入園のとき園長先生がお話されておられました。
      バスでの送迎、保護者の送り迎え(歩き・自転車)があるので、アクセスを不便に感じたことはありません。
      参観の後に行われます。基本れんらく事項だけです。
      春は遠足 夏はお楽しみ会(先生が縁日的なものを用意)・夕涼み会(浴衣着用で盆踊り)・秋は運動会・冬は作品展・生活発表会(演劇・お遊戯・合奏)。年長さんは 2学期にプラネタリウム見学・夏にお泊り保育・秋に芋ほり遠足。
      一番近かったので。それに キレイで明るい感じが気に入りました。
      試験と言ってもママと一緒に面接で 折り紙の色を聞かれる程度です。3歳児として極端に成長の遅れが見られなければまず問題なく通えます。
      対策は全く必要なしです。

きれいで明るい園舎と園庭があります。先生は優しく厳しく指導してくださっているようです。毎日、制作、音楽、歌などたくさんお勉強しているようで驚かされました。現在は近くに大きなマンションが相次いで建設されたために一時的に園児の数が少し多すぎる感じで、講堂が手狭だと思いますが、工夫して対応しています。運動会は公立の高倉小学校の校庭をお借りして実施しています。運動会への取り組み(特に年長さん)はとても気合が入っていて、長い期間練習をする中で、子供も人によってはストレスが溜まってしまうくらい頑張りますが、終わってみるとグッと成長してくれます。
      礼儀や思いやりを大切にしていてご挨拶や言葉遣いをきちんと指導してくれています。服装は制服ですがきちんとボタンを閉めるなど身だしなみもチェックしてくれているのでだらしない感じがなくてよいです。
      若くて優しくて明るい感じの先生が多いです。生活発表会(お遊戯・劇・楽器演奏)のときの衣装や小道具はすべて先生が用意してくださるので親の負担がありません。
      よく遊び、よく学び。ご挨拶、お歌、制作、お遊戯、体育、ほんの少し英語。自分のものは自分でちゃんとしまうなど生活習慣の指導もきっちりです。
      門があいている場合は必ず先生が2人以上立っておられます。送り迎え等多数の出入りがある時間以外は門は閉めて通用口を使用します。通用口は常に施錠(オートロック)されていて、カメラ付きインターホンで毎回確認の上開錠していただくシステムです。園舎も新しく大きな地震が来ても大丈夫です。
      立地は静かすぎずうるさすぎず、園庭も明るくよいのではないでしょうか。近隣から「うるさい」の苦情によるトラブルも聞いたことはありません。近くで子供がたくさんいるので特別遠方からの通園は受け入れていないと思います。スクールバスの運行もしていますがそれでもあまり遠くまでは運行ありません(自転車・徒歩圏内)
      いわゆる父母会の会合はありません。クラスで二人ずつ委員さんが(立候補)いてその方たちが先生のお手伝いをたまにしてくださいます。
      遠足(年少さんのみ保護者同伴)・参観・お楽しみ会(縁日みたいな)・夕涼み会(浴衣着て盆踊り)・年長はお泊り保育・運動会・作品展・生活発表会(劇・お遊戯・合奏など)があります
      家から一番近いし、明るくてきれいだったので。
      試験というほどのものではありません。親子で先生の前に面談のように座って、健康面で何かありませんか?とか、折り紙の色を見せて子供に「これは何色ですか」とか、(緊張して答えられないでも大丈夫)普通に幼稚園生活できる体かを確認している程度でした。
      対策は必要ないですがそもそも家が遠すぎると入園を断られるかもしれません。あと面接のときに緊張して子供が一切しゃべれないと、日を改めてもう一回確認のために面接に来てください、というのはあったようです。(それでも 別に普通に入園できてました。たぶんホントにまったくしゃべれない病気かどうかの確認程度だったのだと思います)

音楽を通した教育に力をいれており、年少ではカスタネット、年中からはハーモニカと鍵盤ハーモニカを練習します。年長になると鼓笛や組体操を通して、自分の役割を責任をもってやり遂げることの大切さを指導してくれます。各学年30人×4クラスというマンモス幼稚園なので、幼稚園行事は各学年2クラスずつ2日に分けて行われることもあります。子ども自身は、友達も多く毎日楽しく幼稚園へ通っています。
      「あかるくよい子のやくそく」として「1.大きな声でごあいさつをしましょう。2.のびのびと遊び友達と仲よくしましょう。3.自分のことはじぶんでしましょう。4.よく考えて作って見ましょう。5.辛抱づよい元気なよい子になりましょう。」と5つの目標がかかげられています。同年代の子ども同士の交流を通して成長できるよう、大小さまざまな遊びや活動が行われています。四季の感覚を大切にできるよう、季節ごとの行事もあります。
      年少クラスは、各クラス担任+副担任の2人、年中以上は、各クラス担任1人と学年全体の副担任が1人で担当しています。学年に属さないフリーの教員もおり、学外保育などの時に一緒に参加します。朝早くから元気に対応してくださいます。子どもが悪いことをしたときは、きちんと子どもと向き合って話をしてくれます。ただ優しいだけでなく、だめなことはだめと言えるメリハリのきいた先生が多いです。おこられることもあるそうですが、子ども達は先生が大好きです。
      2時の通常保育時間終了後に、ホームクラスという預かり保育があります。通常600円ですが、行事のときなど変わることもあります。夏休みなど長期休暇にもホームクラスがあるので、仕事を持ったお母さんも多くいます。
      2008年に新しく園舎を建て直しており、施設は綺麗です。教室は外の道路からのぞけないようになっています。耐震設計の園舎のため、地震などの災害時には園3階の講堂へ非難するよう消防からの指導受け、普段から避難訓練を行っています。保護者が出入りする通用口は職員室とインターフォンが直結しており、内鍵も子どもの手の届かないところにあり安心です。
      住宅街にあり、近くに小学校もあるため治安は悪くありません。駅からは少し離れていますが、近くに市バスのバス停があります。幼稚園バスが毎日出ているので、園から遠い人は園バスを利用して通園しています。
      母の会があります。各クラス2人の委員さんが選出され構成されています。年に数回母の会主催のイベントが行われます。今年のイベントは、燃焼エクササイズ教室、レザークラフト教室、ヘアアレンジ教室などです。毎年内容は変わります。
      1学期は、お楽しみ会と夕涼み会。夕涼み会はみんな浴衣で参加します。2学期には運動会と絵画制作展があります。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行うので、とても見ごたえがあります。絵画制作展はクラスごとに大作をつくります。3学期にはカルタ会、たこあげ、もちつき、生活発表会があります。生活発表会では、園児はお遊戯か劇どちらかに出演します。年長はそれに加えて合奏を披露します。遠足は春と秋の2回、年長は3月にお別れ遠足もあります。年長の1学期にはお泊り保育もあり、子どもたちも楽しみにしています。
      主人の出身幼稚園で、また家から近かったのが一番の理由です。園バスがあるとはいえ、行事や子どもの体調不良時のお迎えなど、幼稚園へ出向く機会は結構多いので、小さい子がいると近いほうが助かります。また、家から近いと同じ小学校へ進学する子も多いので、友達が多くできて小学校に入学したときに安心です。

2014年07月投稿
      園庭が広くてのびのびしています。開放的で楽しい園です。制服もかわいい,毎日楽しく遊んで学んで帰ってきているように思います。人気の訳がわかる気がします。
      子供の自立や成長を温かく見守る姿勢があると思います。お勉強・お勉強というわけではなく,鼓笛隊や運動などもきちんと指導して下さっているようで,子どもの成長が頼もしく感じます。
      愛情をもって接してくれて,ありがたいです。お勉強,お勉強というわけでもなく,きちんと生活面での指導もしてもらっているようで,子供の自立心が養われているような気がします。
      園の後にそのまま教室で習い事が出来るのが良いと思います。小学校にあがる前に基礎的な学習ができて,進学準備もしていただけるのが,とても安心です。
      改築されてとても清潔感があり,安全面にも配慮されています。子どもが安全で使いやすい造りになっている様な気がします。全体的に白い塗装で明るく感じて,とても良いと思います。
      住宅街で交通量も多くなく,安全だと思います。自宅からとても近いうえ,スクールバスも出ているので,子どもが安全に通えてとてもよいと思います。
      親と先生との懇談会。七夕やクリスマスなどのイベントお手伝い。
      夏祭りや七夕,クリスマス会
      自宅から最も近いから。
      志望動機や,子どもと先生との簡単な受け答え。
      面接で聞かれそうなことを事前に想定問答しました。

子供がぐずって幼稚園に行きたくない時があったが、先生が愛情たっぷりで子供を安心させてくれた。皆、のびのびと楽しんでいる。
      厳しく接するところはきっちりとしていた。子供を甘えさせるだけではなく、厳しく接する面も良かったと思う。
      挨拶もきっちりされていて、幼稚園内の雰囲気もとても良いように感じた。先生の指導も徹底されているように感じた。
      長期休みも預かって頂けるので、働いている親も助かります。子供が楽しめる行事も多数有り、色々工夫されている。
      誰でも園内に入る事は出来ず、基本的なセキュリティはしっかりしている。防犯関連の指導も行き届いているように感じた。
      駅から少し離れているが、気になる程度ではない。自転車での送迎が多いように感じた。
      私は参加経験ない
      見学に行き、指導が熱心なところが良かった。

いろんなイベントがあり、親子ともに学び、楽しむことができる。 ただ、いろんな制約の中で実施されているのは理解するが、 時々、金儲け主義にとらえられる傾向は、現園長の移行時に 感じることがあった。
      前園長の時の方が、方針ははっきりしていたが、 幼稚園児並みの厳しさで、楽しく学び、遊ぶ この点が良かった。
      2006年に長男、2008年に次男、2012年に長女を入園させた。年々ベテランと言える層は、薄くなっており、人材不足感はあった。
      兄弟3人とも、同じところに入園させ、それぞれの成長を見てきたが、 吸収できることは、人さまざま。 その理由は、担任の先生のスキルと、それをカバーする熱意。 下の子になるたびに、年々薄れてきていたと感じる。 園の方針自体は、それほど変化がなかったと思う。
      父母会は、出席していなかったので、詳細の内容は不明です
      参観が複数回で、多い方。その他、七夕付近の夕涼み会、親子の踊り、演劇等の発表会などがあり、親子とも楽しむことができる。
      通うことのできる範囲で、口コミが良かったところ。 通園バスがあり、金額的なもの、イベントの豊富さ とはいえ、あまりにも親の参加行事がおおすぎて困らないところ。

保護者 / 2023年入学
      しっかりとした子育てが出来る幼稚園だと思います。イベントごとも多く、園児たちも楽しんでいる様子です。
      音楽に力を入れており、運動会の鼓笛隊やお遊戯会の劇などは圧巻です。子どもの自立心が養われると感じています。
      熱心で熱血な先生から、優しくて親切な先生まで、いろんな先生がおり、雰囲気が良いと感じています。
      都会の幼稚園にしては運動場がしっかりしており、遊具も多いので、楽しく遊んでいるようです。
      防犯面は詳しく分かりませんが、しっかり門を閉めたり、関係者以外は入れないようになっていると思います。
      駅からは遠いですが、住宅街の近くにあるため、通いやすいです。また幼稚園バスもしっかりしているので、不便は感じておりません。
      行事の日程確認や、内容確認などを主に行なっていると思います。リーダーになった場合は、運動会での挨拶など、仕事も多くて大変かと思います。
      イベントは運動会やお誕生日会、お遊戯会など様々なものがあり、園児達も練習を頑張っています。
      8時半から16時ごろまでです。延長保育はしたことがないので、あまり把握しておりません。
      家から通いやすい場所にあることと、知り合いが通っていたのが決め手でした。雰囲気も良いと感じたのが決め手になりました。
      入園試験と面接がありました。しっかり受け答え出来る子やを選ばれているように感じました。
      特に対策はしていません。

子供が毎日楽しく通ってます。園の雰囲気も良く一年を通して色々なイベントや体験ができ充実していると思います。
      運動会や作品展、発表会など行事が多いので楽しいです。運動会の鼓笛隊は先生方も力を入れています。また、ひらがなカタカナも教えてくれて勉強に熱心です
      先生方もみんな挨拶をきちんとしてくれます。優しいだけでなくダメなことはきちんと注意してくれます。
      最近延長保育の制度が変わりました。働いてるお母さん優先みたいなところがあるのでちょっと変えて欲しいです。
      防犯カメラもあり扉も上の方に鍵がついているので子供が触れないようになっています。
      家からも近く大通りに面してないので、車の通りもほとんどなく安全です。スーパーなども近くにあるので生き帰りに買い物できるのも良いです。
      少ない方だと思います。毎年、年上がりにちょっとした交流会があり自己紹介などをします。
      運動会や作品展、発表会などがあります。とても楽しいです。
      通常保育は9時から14時です。延長保育が18時まであります。600円で預かってくれます。長期休みも9時から18時までです。
      家から近かったのとプレ保育をして子供が楽しそうにしてたので決めました。
      みんなで挨拶をしたり軽い運動をしました。個人面談では名前を言ったり色の名前などを聞かれました。
      特になにもしていません

先生も明るく元気な形ばかりで雰囲気も良く、子供の指導もそれなりに出来ていた。イベント時の親の負担も少なくて良かった。
      行儀などしっかり躾てもらえ、行事もわりとたくさんあり子供は楽しく通っていました。
      先生によって、能力に差があり過ぎるように感じる部分もあった。全体的に明るくのんびりした雰囲気
      遊びの時間と勉強の時間のメリハリがしっかりしていて、良かったように思う。毎日楽しかったようです
      セキュリティーに関しては、不安な部分があり。先生が若い女性ばかりで、何かあった時に対処できるのか疑問
      家から近く、大通りから少し入った立地で静かな環境で良いと思う。近くに菜園もあり、季節の野菜を栽培していて良かったようです。
      父母会はなかったので、わかりません。クラス委員になった人はイベントの時に集まっていたみたいですが。
      運動会生活発表会遠足夕涼み会参観お泊まり保育
      9時から14時頃まで延長保育1回600円であり
      家から一番近くにあったから。プレ保育もあり、通いやすかったから

毎年の運動会に向けて鼓笛隊がありますが中々のまとまりで指導力の高さと厳しさが伺えるので 充実した園生活を送っていると思います。
      楽器演奏に力を入れており先生の指導も熱心で子供たちも努力している姿をよく見かけます。
      毎朝、門のところで挨拶をするのですが、名前と顔を覚えいて名前を呼んで挨拶されるので驚かされます。
      学習的なことも多く取り入れてるみたいですが近くに畑を借りて菜園で作物を作ったり 季節に応じて色々な行事があります。
      門はセキュリテイがあり部外者は入れませんし近くに警察署もあるのでよくパトロールしているのを見かけます
      最寄りの駅からは少し距離はりますがバスもあるし特に不便さを感じたこともないので 立地はいいほうだと思います
      父母会には参加したことがないのでよくわかりません。
      親も一緒に参加する夏祭りやお泊り保育、菜園での作物収穫等色々あります
      延長保育は夕方6時までで確か500円だったと思います
      自宅から近いのもありますが割と厳しめに見てもらえそうだったので選びました
      確か親子面接があったと思います。
      学研の幼児教育の塾に通ってました。
      近所なんで

他の幼稚園よりは厳しめに指導してくれるので、小学校に入学したときにきちんと授業中座っていられるなどの差がほかの子とさが出ます
      この幼稚園の教育方針、理念がどんなものだったのか知らないです。あまりその辺の話を聞いたことがないです。
      ベテランの先生もいらっしゃるので、若い先生を指導したりされていました。こどもたちの指導に熱がない方は自然とやめていかれたような気がします。
      年中からひらがなのお勉強をしてくれます。英語の先生や体育の先生を外部から呼んで、子供たちを指導してくれます。天候で休みにすぐなるのでお仕事してらっしゃる方には大変だと思います。
      父母会についてはノータッチだったのでくわしくはわからないです。
      芋ほり遠足、発表会、音楽会、クリスマス会、運動会、お泊り保育(年長のみ)、親子遠足(年少のみ)、親子体操(年中のみ)などがあります。
      家あから近いことと、ほかの園に比べて厳しいというところに惹かれました
      呼ばれたら返事ができるか、自分の名前が言えるかなど簡単なものです。
      簡単なものなので何もしなくて大丈夫です。人見知りなどがあっても先生方はわかっておられるのでそれで落とされることはないです。

最近では珍しく厳しめの幼稚園です。悪いことは悪いこととしてしっかり怒ってくれます。運動会では年長さんが鼓笛隊をします。小学校よりレベルの高い運動会をします。
      団体行動に力をいれている気がします。みんなでちからを合わせて1つのことを成し遂げるということが多いです。
      若い先生が多いですが、ベテランの方が1人厳しく子供たちだけだなく若い先生を厳しく指導しています。
      延長保育として18時までか、19時まで預かってもらえます。夏休み、冬休みもありますがお正月とお盆は長めのお休みがあるので働いている方には厳しいと思います。
      お迎えの時は名札をつけている人しか中に入れないようにしています。
      バス停からは近いですが、地下鉄の駅からは遠いです。幼稚園バスがあるので遠い方はそれを利用できます。
      1クラス2人の方がクラス委員として活動します。毎年立候補で決まっている
      幼稚園に入ってすぐに親子遠足があります。年長ではお泊り保育があります。夏休みに入る前日に夏祭りがあります。2月には生活発表会があります。
      近かったことと、厳しい幼稚園だと聞いていたので幼児期からしっかりと育てていきたいのでこの幼稚園に決めました

大阪府大阪市都島区の評判が良い幼稚園

高倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園内代まつのはな保育園
私立 / 大阪市都島区 野江内代駅
幼保連携型認定こども園友渕児童センター