みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高倉幼稚園   >>  口コミ

高倉幼稚園
(たかくらようちえん)

大阪府 大阪市都島区 都島駅 / 私立 / 幼稚園

高倉幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 799 / 1085園中
    2017年06月投稿
      園の雰囲気としては、園児同士仲良く遊べて学べる、ただし教育面では厳しく
      お歌を歌うような場面でも子供たちも真剣そのもので気の抜けない幼稚園という感じでした。園プールもあります、3Fには講堂もあります
      お遊戯、お歌、鼓笛隊、運動会、全てにおいて厳しく。練習期間に体調不良などで休むと怒られるほどの熱の入れようです。
      ベテラン先生一人がとても厳しく、子供たちにも口調が恐ろしいほどです。
      比較的若い先生方はまだ優しいほうなのかと思いますがそのベテラン先生にびくびくしています。わたしは全員を見ているひとりには構ってられませんと豪語するほどの園です。個々を評価していません
      絵、字、英語 しっかし教育されてます
      決まった時間に門があきます。親はカードを下げていないと入れません
      園の門が通りにめんしています、車がよく通りますが先生達は園の外には関心がないらしく注意もうながしません。
      ちょっとした運動に先生方が本を指さしで行う質問応答、名前年齢の受け答えです

バランスのとれた幼稚園。
      子供メインの行事が多く、毎月何かと行事事があった。
      楽しい幼稚園だと思います。
      自分のことは自分で、と何でも園児にやらせてくれます、
      ただ着いてこれる子はいいですが、出遅れると少しかわいそうです。
      先生は若いですがキビキビとスラリとした先生ばかりです。言いたい事はハッキリと、厳しい中にも園児達をよく観察してくれています。
      しっかりと勉学もあります。音楽も力をいれており
      年長になるとメロディオン、ハーモニカがとても上手くなります。
      園児の人数が多い割に施設は甘いかなと思います。
      朝は新米先生がお出迎え、、危ないと思うこともあります。
      近くから通う園児が多いと思います。
      バスもあるので通園はしやすいかと。
      母会が主です、
      母会の会長さんにもよりますが、イベントなど
      あり、楽しかったです。
      家から近い、
      入学に向けて厳しく指導してくれる。
      あまり行事が多くない。

最近では珍しく厳しめの幼稚園です。悪いことは悪いこととしてしっかり怒ってくれます。運動会では年長さんが鼓笛隊をします。小学校よりレベルの高い運動会をします。
      団体行動に力をいれている気がします。みんなでちからを合わせて1つのことを成し遂げるということが多いです。
      若い先生が多いですが、ベテランの方が1人厳しく子供たちだけだなく若い先生を厳しく指導しています。
      延長保育として18時までか、19時まで預かってもらえます。夏休み、冬休みもありますがお正月とお盆は長めのお休みがあるので働いている方には厳しいと思います。
      お迎えの時は名札をつけている人しか中に入れないようにしています。
      バス停からは近いですが、地下鉄の駅からは遠いです。幼稚園バスがあるので遠い方はそれを利用できます。
      1クラス2人の方がクラス委員として活動します。毎年立候補で決まっている
      幼稚園に入ってすぐに親子遠足があります。年長ではお泊り保育があります。夏休みに入る前日に夏祭りがあります。2月には生活発表会があります。
      近かったことと、厳しい幼稚園だと聞いていたので幼児期からしっかりと育てていきたいのでこの幼稚園に決めました

行事はそれなりにあり、先生の対応もいい。講堂が狭い。行事が雑になってきている。バスが1台しかない。給食はわからない。
      年長になるにつれて自分で何でもできるように指導している。英語ももうしわけていどにおこなっている。歯磨きの指導とうがない。入園申し込みについて高飛車になってきている。
      毎朝しっかり挨拶をする。若い先生が多い。同族先生がいつまでも残っている。ベテランの先生が少ない。雰囲気は良さそう。
      保育はしっかりしている。夏休みが長すぎる。夏季保育は申し訳程度。制服の管理がよくわからない。プールが申し訳程度しかない。
      セキュリティはしっかりしている。防犯に対してはよくわからない。出入り口は施錠がしっかりしている。
      立地は町中でありよい。前面道路が一方通行でよい。自転車置き場が少なく、道路に止めることになる。
      父母会についてはよくわからない
      運動会は小学校で行いよい。
      一番近いから選んだ。

甘やかさずにしっかり教育してくれていると感じるので、安心して預けられると思います。下の子も通わせたいです。
      生活発表会や運動会など、行事の中で子供同士で一緒に頑張ることや組み立てて行くことを学ばせているように感じます。
      子供から先生の話や、先生が好きといった話をよく聞くので、よい指導をして頂けているのではないかと感じています。
      工作や文字の練習など、子供の創造性や知識をはぐくみ伸ばすような教育をして頂いているようでとても助かります。
      園の周囲は塀や柵でしっかりと囲われており、必要なセキュリティは整えられているように思います。
      住宅地の中にあり、自宅からも徒歩圏内なのでアクセスは良い方だと思います。満足しています。
      必須参加の者は特にありません。
      生活発表会や運動会は力が入ってます
      家の近所で評判が良かったから。

生活発表会や運動会に力を入れていて、ハーモニカやピアニカなど音楽関係も毎日練習してるみたいで、良い意味で厳しくしてくれてます。
      あまり理念などは知らないが、運動面から音楽関係まで幅広く力を入れてくれてます。年中になると勉強面にも力を入れてくれてます
      明るくて元気な若い先生ばかりで、一生懸命な先生ばかりです。園児や親の顔を全員覚えてくれてます。熱心な先生ばかりです
      有料ですが、学研、絵画、体操、バレエなどがあります。放課後は6時まで預かってもらえ、朝も7時から預かってもらえます。
      園のドアはインターホンを押してクラスと名前を言ったら鍵を開けてもらえる仕組みになってます。
      住宅地の中にあり、近くにバス停もあり、電車は徒歩10分程度の所にあります。園児は送迎バスがあります。
      母の会とゆうのがあり、希望者が集まりファッションかなどを教えともらえる
      運動会、遠足、生活発表会、母の会の催し物、夕涼み会があります
      家から1番近く、月謝が安かった
      ちょっとした面接がありました。
      特に何もしていない。名前を自分で言えるようにしたかずらい

いろんなイベントがあり、親子ともに学び、楽しむことができる。 ただ、いろんな制約の中で実施されているのは理解するが、 時々、金儲け主義にとらえられる傾向は、現園長の移行時に 感じることがあった。
      前園長の時の方が、方針ははっきりしていたが、 幼稚園児並みの厳しさで、楽しく学び、遊ぶ この点が良かった。
      2006年に長男、2008年に次男、2012年に長女を入園させた。年々ベテランと言える層は、薄くなっており、人材不足感はあった。
      兄弟3人とも、同じところに入園させ、それぞれの成長を見てきたが、 吸収できることは、人さまざま。 その理由は、担任の先生のスキルと、それをカバーする熱意。 下の子になるたびに、年々薄れてきていたと感じる。 園の方針自体は、それほど変化がなかったと思う。
      父母会は、出席していなかったので、詳細の内容は不明です
      参観が複数回で、多い方。その他、七夕付近の夕涼み会、親子の踊り、演劇等の発表会などがあり、親子とも楽しむことができる。
      通うことのできる範囲で、口コミが良かったところ。 通園バスがあり、金額的なもの、イベントの豊富さ とはいえ、あまりにも親の参加行事がおおすぎて困らないところ。

楽しく満足な幼稚園生活を送ることができたと思います。各学年に合わせて きちんと指導してくださっていたと思います。
      私自身 幼稚園の教育理念をしっかり認識していなかったので 実はよくわかっていません。
      先生は どなたも優しく 明るい感じでした。朝も数人の先生が門のところで 笑顔でおはようの声掛けをしてくださってました。
      結構 子どもの数は多かったのに 一人ひとり丁寧に見てくださっていると感心してました。食欲、怪我、園での出来事など お迎えに行くと必要に応じて その日のうちにキチンとお話してくださいました。
      いまどき普通なのかもしれませんが、朝と帰りに大きな門を開けてそれ以外の時間はオートロックの通用口からの出入りになっていました。大きな門を開けているときは先生が二人以上門のところで安全確保に努めておられました。オートロックの通用口はインターホンで中から先生が顔まで確認してから開錠してくれるシステムでした。
      家から近かったので決めました。立地は 静かすぎずうるさすぎない住宅街。今どきテレビで見るような、園庭で遊ぶときは小さな声で なんていう話はありませんでした。元気に遊びまくる子供たちの声が響き渡っていました。
      父母会は単独ではなくて 参観の後、ほとんど先生からの連絡事項のみってかんじで ラクチンでした。
      夏のお楽しみ会と夕涼み会。秋の運動会。冬の作品展。年長さんは夏のお泊り保育。
      近かったのと、きれいだったので。

子供がぐずって幼稚園に行きたくない時があったが、先生が愛情たっぷりで子供を安心させてくれた。皆、のびのびと楽しんでいる。
      厳しく接するところはきっちりとしていた。子供を甘えさせるだけではなく、厳しく接する面も良かったと思う。
      挨拶もきっちりされていて、幼稚園内の雰囲気もとても良いように感じた。先生の指導も徹底されているように感じた。
      長期休みも預かって頂けるので、働いている親も助かります。子供が楽しめる行事も多数有り、色々工夫されている。
      誰でも園内に入る事は出来ず、基本的なセキュリティはしっかりしている。防犯関連の指導も行き届いているように感じた。
      駅から少し離れているが、気になる程度ではない。自転車での送迎が多いように感じた。
      私は参加経験ない
      見学に行き、指導が熱心なところが良かった。

きれいで明るい園舎と園庭があります。先生は優しく厳しく指導してくださっているようです。毎日、制作、音楽、歌などたくさんお勉強しているようで驚かされました。現在は近くに大きなマンションが相次いで建設されたために一時的に園児の数が少し多すぎる感じで、講堂が手狭だと思いますが、工夫して対応しています。運動会は公立の高倉小学校の校庭をお借りして実施しています。運動会への取り組み(特に年長さん)はとても気合が入っていて、長い期間練習をする中で、子供も人によってはストレスが溜まってしまうくらい頑張りますが、終わってみるとグッと成長してくれます。
      礼儀や思いやりを大切にしていてご挨拶や言葉遣いをきちんと指導してくれています。服装は制服ですがきちんとボタンを閉めるなど身だしなみもチェックしてくれているのでだらしない感じがなくてよいです。
      若くて優しくて明るい感じの先生が多いです。生活発表会(お遊戯・劇・楽器演奏)のときの衣装や小道具はすべて先生が用意してくださるので親の負担がありません。
      よく遊び、よく学び。ご挨拶、お歌、制作、お遊戯、体育、ほんの少し英語。自分のものは自分でちゃんとしまうなど生活習慣の指導もきっちりです。
      門があいている場合は必ず先生が2人以上立っておられます。送り迎え等多数の出入りがある時間以外は門は閉めて通用口を使用します。通用口は常に施錠(オートロック)されていて、カメラ付きインターホンで毎回確認の上開錠していただくシステムです。園舎も新しく大きな地震が来ても大丈夫です。
      立地は静かすぎずうるさすぎず、園庭も明るくよいのではないでしょうか。近隣から「うるさい」の苦情によるトラブルも聞いたことはありません。近くで子供がたくさんいるので特別遠方からの通園は受け入れていないと思います。スクールバスの運行もしていますがそれでもあまり遠くまでは運行ありません(自転車・徒歩圏内)
      いわゆる父母会の会合はありません。クラスで二人ずつ委員さんが(立候補)いてその方たちが先生のお手伝いをたまにしてくださいます。
      遠足(年少さんのみ保護者同伴)・参観・お楽しみ会(縁日みたいな)・夕涼み会(浴衣着て盆踊り)・年長はお泊り保育・運動会・作品展・生活発表会(劇・お遊戯・合奏など)があります
      家から一番近いし、明るくてきれいだったので。
      試験というほどのものではありません。親子で先生の前に面談のように座って、健康面で何かありませんか?とか、折り紙の色を見せて子供に「これは何色ですか」とか、(緊張して答えられないでも大丈夫)普通に幼稚園生活できる体かを確認している程度でした。
      対策は必要ないですがそもそも家が遠すぎると入園を断られるかもしれません。あと面接のときに緊張して子供が一切しゃべれないと、日を改めてもう一回確認のために面接に来てください、というのはあったようです。(それでも 別に普通に入園できてました。たぶんホントにまったくしゃべれない病気かどうかの確認程度だったのだと思います)

音楽を通した教育に力をいれており、年少ではカスタネット、年中からはハーモニカと鍵盤ハーモニカを練習します。年長になると鼓笛や組体操を通して、自分の役割を責任をもってやり遂げることの大切さを指導してくれます。各学年30人×4クラスというマンモス幼稚園なので、幼稚園行事は各学年2クラスずつ2日に分けて行われることもあります。子ども自身は、友達も多く毎日楽しく幼稚園へ通っています。
      「あかるくよい子のやくそく」として「1.大きな声でごあいさつをしましょう。2.のびのびと遊び友達と仲よくしましょう。3.自分のことはじぶんでしましょう。4.よく考えて作って見ましょう。5.辛抱づよい元気なよい子になりましょう。」と5つの目標がかかげられています。同年代の子ども同士の交流を通して成長できるよう、大小さまざまな遊びや活動が行われています。四季の感覚を大切にできるよう、季節ごとの行事もあります。
      年少クラスは、各クラス担任+副担任の2人、年中以上は、各クラス担任1人と学年全体の副担任が1人で担当しています。学年に属さないフリーの教員もおり、学外保育などの時に一緒に参加します。朝早くから元気に対応してくださいます。子どもが悪いことをしたときは、きちんと子どもと向き合って話をしてくれます。ただ優しいだけでなく、だめなことはだめと言えるメリハリのきいた先生が多いです。おこられることもあるそうですが、子ども達は先生が大好きです。
      2時の通常保育時間終了後に、ホームクラスという預かり保育があります。通常600円ですが、行事のときなど変わることもあります。夏休みなど長期休暇にもホームクラスがあるので、仕事を持ったお母さんも多くいます。
      2008年に新しく園舎を建て直しており、施設は綺麗です。教室は外の道路からのぞけないようになっています。耐震設計の園舎のため、地震などの災害時には園3階の講堂へ非難するよう消防からの指導受け、普段から避難訓練を行っています。保護者が出入りする通用口は職員室とインターフォンが直結しており、内鍵も子どもの手の届かないところにあり安心です。
      住宅街にあり、近くに小学校もあるため治安は悪くありません。駅からは少し離れていますが、近くに市バスのバス停があります。幼稚園バスが毎日出ているので、園から遠い人は園バスを利用して通園しています。
      母の会があります。各クラス2人の委員さんが選出され構成されています。年に数回母の会主催のイベントが行われます。今年のイベントは、燃焼エクササイズ教室、レザークラフト教室、ヘアアレンジ教室などです。毎年内容は変わります。
      1学期は、お楽しみ会と夕涼み会。夕涼み会はみんな浴衣で参加します。2学期には運動会と絵画制作展があります。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行うので、とても見ごたえがあります。絵画制作展はクラスごとに大作をつくります。3学期にはカルタ会、たこあげ、もちつき、生活発表会があります。生活発表会では、園児はお遊戯か劇どちらかに出演します。年長はそれに加えて合奏を披露します。遠足は春と秋の2回、年長は3月にお別れ遠足もあります。年長の1学期にはお泊り保育もあり、子どもたちも楽しみにしています。
      主人の出身幼稚園で、また家から近かったのが一番の理由です。園バスがあるとはいえ、行事や子どもの体調不良時のお迎えなど、幼稚園へ出向く機会は結構多いので、小さい子がいると近いほうが助かります。また、家から近いと同じ小学校へ進学する子も多いので、友達が多くできて小学校に入学したときに安心です。

建物は新しくてきれいです。園庭もわりと人いです。先生の対応もいつも丁寧です。全体的に品がよいイメージがあります。
      年長さんがすごく頼もしく感じます。と いうことはしっかりと成長しているということなので、教育方針・理念が子供の成長に役立っているのだと思います。
      みなさん優しく笑顔で対応してくれます。ただ今は新任の先生が多いので少し大変そうです。年少さんは担任の先生が二人つくので幼稚園生活に馴れるまでのケアもしっかりしてくれます。
      園と別の場所に菜園を持っていて、時々そこへ行って野菜を育てて収穫するなどしていて楽しそうです。運動会はすごく力を入れていて各学年、運動会に向けて子供たちはすごく頑張ります。
      門があいているときは必ず先生が立っておられます。送り迎えの時間以外は常に施錠されていて、園が発行している名札をつけて、カメラ付きインターホンで確認のうえ小さい通用口のオートロックを開けてもらって園内に入ります。
      アクセスは自転車で送り迎え、歩き、バスなど選べるので問題ありません。また、通園中でも、バスから歩きに切り替えるなどすぐにできます。日当たりもよく、大通りから一本入ったところなので、うるさすぎず静かすぎずです。
      いわゆる父母会はありません
      遠足・お楽しみ会(縁日風)・夕涼み会(浴衣で盆踊り)・運動会・作品展・劇とお遊戯の発表会・年長はお泊り保育もあります
      家から近いのと設備がきれいで園庭もひろいから

歴史のある幼稚園で、ベテランの先生から若い先生まで、一貫してこどものたちのことを第一に考えてくれている。
      こどもたちのことを常に考え、また、幼稚園でだからこそ吸収できることを、教えるのではなく、こどもたちが自ら気づくよう導いてくれる。
      ベテランで落ち着いた先生から、若くて元気な先生まで、みんなが明るく、卒園後もこどもたちが会いにいきたがるような先生が多い。
      季節毎のイベントが多く開催されている。特に秋の運動会は、年少組から年長組までさまざま競技がありこどもたちの成長が実感できる。
      数年前に園舎が改築され、とてもきれいになった。セキュリティも、大きくないからこそてっていされていると感じる。
      古くからの住宅地の中にあり、治安もく安心して通わせることができる。ほぼ、徒歩圏もしくは自転車で送り迎えができる。
      担任との懇談会、保護者会
      生活発表会、夏祭り、遠足、菜園、運動会
      自宅から近かったことと、評判が良かったから

保護者 / 2009年入学
      遊びや行事も充実しており、子供が楽しく過ごしておりました。また、先生も良い人が多く、メリハリをつけた指導をされております。セキュリティー面も良いと思いました。
      健康に明るくのびのびと行動し、必要な習慣や態度を身につけます。幼児が感じたこと、考えたことを、さまざまな方法で表現できる楽しさを味わえます。
      熱心でやさしいイメージが有ります。先生方の雰囲気がとてもよく、挨拶の重要性を感じる事が出来ました。
      夏休みや冬休みなどの長期もお預かりしていただけ、お仕事をされている方も安心して預ける事が出来ると思います。
      保護者は専用ホルダーを身に着けないと、園内に入れません。外灯も有りセキュリティー面も良いです。
      駅からもそんなに離れていないので不便には思えません。大通りからは外れているので、交通量が多い事も有りません。
      担任からのお話や相談の受付
      運動会、遠足、参観日、クリスマス会など
      見学に行き、親・子供ともに気に入ったため
    投稿者ID:101968

保護者 / 2009年入学
      季節ごとの行事が本当に多く、子どもも楽しみにしていました。また、発表会、運動会などでの課題のハードルが高く、そのときはしんどいですが、今になって役に立ったと感じます
      そんな大仰なものはなかったと思いますが、自分もそんなに方針や理念は必要と思っていないので、特に気になりません
      最初は、短大を出たばっかりのお姉さんみたいな先生と感じてましたが、それぞれ1年の間に信頼できる先生になりました。指導が徹底していると感じます
      小学校に入ってからの勉強には何の支障もなく、リコーダー、図工などには少しアドバンテージを感じています。
      門にはインターホンで名前を言わないと開けて入れないし、名前カードを下げないとお迎えでも入れません。基本、先生が集合場所まで連れてきてくれるので安心です
      ベルパークシティという都島区の大規模団地から考えたら、距離的には全く問題ないでしょう。道路を一本渡ることぐらいですか
      期末ごとに担任から話があります
      運動会、遠足、盆踊り、生活発表会、作品展
      今思うとあまり比較せず、ただ近かったので

大阪府大阪市都島区の評判が良い幼稚園

高倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園内代まつのはな保育園
私立 / 大阪市都島区 野江内代駅
幼保連携型認定こども園友渕児童センター