みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高倉幼稚園   >>  口コミ

高倉幼稚園
(たかくらようちえん)

大阪府 大阪市都島区 都島駅 / 私立 / 幼稚園

高倉幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 799 / 1086園中
      見た目ばかり考えている。とにかく厳しすぎる。子供のためではなく園のために子供がいるような気がしています。のびのびとは程遠いし、個性は養われないと思います。ちょっとした軍隊みたいな幼稚園。当時引っ越してきたばかりであまりわからなかったこと、近くに他になかったこと、人気だったことを理由に入れましたが後悔してます。なぜ人気かも個人的にはわかりません。
      書いてることはしっかりしてますが、実際は理念に沿ってないと感じます。
      色々教えてくださいますが、ついていけない子をあまりフォローしてくれてる様子はないです。
      音楽に力を入れてますが、きびしさゆえに音楽をきらいになる子も多いと聞きますし、我が子がまさにそうです。
      まず楽しむことを教えるべきではないのかと思います。
      運動会の鼓笛隊等にもそのように感じることがあったり、幼稚園で書いた絵をみても、みんな同じ表情、同じポーズの絵です。のびのび自由に書かせてあげればと思います。作品展ももちろん園児も頑張っているのでしょうが、クオリティが高すぎて、大人の手がだいぶ施されてる気がしてしまいます。 幼稚園のレベルを高く見せたいのかなと思ってしまいますし、そのために園児がいると思ってるのかなと感じてしまいます。
      また、見た目に関しても女の子の髪の毛は黒か茶色のゴム等…まだそこは良いとしても、運動会に上靴や、写真を撮る日は帽子の首の日よけをとらなければならない、などには引いてしまいました。
      施設はきれいです。お迎えの時、カードを忘れ、すごい勢いで怒鳴られたことがあります。そんな風に言わなくても普通に注意すればいいのに…と思いました。その割にはスッと知らない人が入って子供を連れて行けるような感じです。各クラスでまとまってまっていますが、勝手に手を引いて帰る感じなので、先生が他の保護者とお話ししてる間に帰る場合も多々あります。知らない人がまぎれこんだらどうするんだろうと多少心配してます。
      特にわかりません。
      母会がたまに行われてるイメージです。
      親が参加の行事は多くないと思います。
      引っ越したばかりで情報が少なく、人気だったこと、家から近かったことが理由です

礼儀や作法、勉強、集団行動を遵守することを求める園です。
      基本的に先生は褒めてくれません。何かやらかした時にだけ子どもの様子を教えてもらう(注意される)ので、先生から話しかけられるとヒヤヒヤします。
      親族経営なので、それ以外の先生の力関係が弱そうです。
      園児合計360名のマンモス幼稚園です。
      年長になると恒例のマーチングが運動会の名物になっています。
      また、年長になると校外学習が多くなり、イベントも多々あり、保護者交流も増えて大変です。
      スプーンや箸の持ち方、鉛筆の持ち方等、礼儀作法に関しては徹底して教育してくれます。
      もう少しのびのびとした雰囲気かと思ったのですが、子どもにとっても親にとっても窮屈に感じます。
      とにかくダメ出しが多く、ロクに褒められた記憶がありません。
      若い先生だからかと思ったのですが、園で1番のベテランの先生でさえもその対応だったので、そんな方針なのかもしれません。
      ただ総勢360人の園児がいるのに、子どもだけでなく親の顔も覚えているように思えます。そこは素直に先生方の記憶力を尊敬します。
      基本的には、ワークや音楽(歌ったりピアニカ・ハーモニカ)をしていることが多いみたいです。
      園の特色として、園独自の菜園が別にあり、園バスに乗って野菜の世話をしたり、
      また英語や体操の先生は外部の先生を呼んでいるらしく、子ども達には人気のようです。
      夏休みはお盆以外預かってくれる制度がありますが、冬休み・春休みはほぼ預かってもらえないのでパートに出たりすることが出来ません。
      父母会はなく、年初の参観日終了後に交流会があって、そこで自己紹介をします。
      行事日程等、クラスから各2名選ばれる役員さんが中心になって決めているようです。
      夕涼み会・運動会・生活発表会が保護者も参加できる行事、
      それ以外、お楽しみ会・誕生日会・ミニ運動会・音楽会等子ども達だけでやる行事が多いです。
      運動会はマンモス幼稚園なので小学校ばりに長時間あります。
      脚立を使用した撮影、席取り合戦で非常に疲れます。
      ただ年長恒例のマーチングは、我が子の成長を実感するので感無量かもしれません。
      徒歩でも行ける距離で、プレの抽選に当たったので絶対に入れる幼稚園だったから。
      プレの先生は褒めてくれる先生だったので、感じが良かったのも決め手になりました。
      入園試験として、親子と園長先生の面接、子どもに対しての簡単なテストがありました。
      先生とのコミュニケーションが取れない子は不合格になる、と聞いていましたが、
      自閉症等の子どもも入園出来ているので、よほどのことがないと不合格になることはないと思います。
      先生とは「これは何色?」「この動物は何?」といったものでした。
      プレの先生やママ友に内容を聞いた程度です。
      家庭内で自己紹介等練習しましたが、試験というほどのレベルではなく、全く意味がなかったです。

2017年06月投稿
      園の雰囲気としては、園児同士仲良く遊べて学べる、ただし教育面では厳しく
      お歌を歌うような場面でも子供たちも真剣そのもので気の抜けない幼稚園という感じでした。園プールもあります、3Fには講堂もあります
      お遊戯、お歌、鼓笛隊、運動会、全てにおいて厳しく。練習期間に体調不良などで休むと怒られるほどの熱の入れようです。
      ベテラン先生一人がとても厳しく、子供たちにも口調が恐ろしいほどです。
      比較的若い先生方はまだ優しいほうなのかと思いますがそのベテラン先生にびくびくしています。わたしは全員を見ているひとりには構ってられませんと豪語するほどの園です。個々を評価していません
      絵、字、英語 しっかし教育されてます
      決まった時間に門があきます。親はカードを下げていないと入れません
      園の門が通りにめんしています、車がよく通りますが先生達は園の外には関心がないらしく注意もうながしません。
      ちょっとした運動に先生方が本を指さしで行う質問応答、名前年齢の受け答えです

厳しい幼稚園でした。その厳しさが良かった部分も有ったのは事実ですが、私の理解を超えた保育も有りました。例えば、給食が食べるのが遅い園児は、預かり保育の時間になってもずっと食べさせつづけられたり、おかずを口の中に入れたまま出す事も許さない、などです。
      給食に関しては担当教諭によって対応が異なります。給食を残して良いクラス、給食を残したら持って帰らされ、親が残したおかずを確認して好き嫌いの把握に役立てるクラス、など。理解不能です。自分の子供は最初に挙げた厳しいクラスに在籍していましたが、そのような仕打ちに遭う事は無く、担当教諭から厳しい仕打ちを受けた園児の親御さんが直接幼稚園側と話し合っていたので、私は声はあげませんでしたが、第2子をこの幼稚園に通わせるつもりはありません。
      教諭の力関係が目に見えてわかり、園児ファーストではなく、いかに上の教諭の機嫌を損ねないかで動いている教諭が多すぎます。教育方針や理念なんて、欠片もありませんよ。
      教諭達は、上司を恐がっていると思います。それが伝わって来ます。こんな事がありました。行事の写真購入があり、働いているので、仕事終わりのお迎えの時(17時50分)に写真のサンプルを見せてもらうようにお願いしたところこのように言われました。「上の教諭が、夕方は教室の電気をつけないと言っているのでお見せ出来ません。仕事を休んで見にくるか、他の保護者に頼んで買ってもらうか、それか、諦めて下さい。」と。諦めて下さい、ですよ。園児の頑張りや思い出などの詰まった写真をただの数分も見せる事が出来ず「諦めろ」と若い教諭に言わせるなど異常です。
      幼児教室、体操教室、ピアノ教室、絵画教室、バレエ教室など、課外教室が豊富です。幼児教室を3年間受講しましたが、平仮名、片仮名、基本的な計算が出来るようになり、小学校に入る準備も自然と整いました。
      特にありません。さして保護者と積極的に関わりたい教諭はいらっしゃらないと思います。
      卒園の謝恩会もありません。
      遠足、参観、個人懇談、夕涼会、運動会などがあります。
      園舎の耐震性を売りにしていたし、一番近かったので、災害時の事を考えて選びましたが、本当にただ一番近いだけの幼稚園でした。
      園長、教諭、と親子の面接、子供の簡単な図形のテストあり。
      難しい試験ではなかったので、特に塾には通っていません。
      公立小学校

ホームページを見るとバイタリティ溢れる保育を目指し、それを目標に保育をされているのかと感じましたが教育を目指す前に、人の暖かさ、優しさ、思いやりの心…もっともっと大切なものがあるのではないかと思います。もちろん教育は大事ですが、幼稚園とこどもの間に距離を感じました。
      トラブル、クレームを避けたいからかわかりませんが、保護者が意見できる場がありません。アンケートが配られることもなく意見箱等もありません。保育の中でとても疑問に思うことが沢山あります。

危ないから体操以外は鉄棒禁止と子供が言っていました。先生の数が足ない時は仕方ないのですが、朝の受け入れの時など下駄箱のところにズラーっと先生が並んでいます。笑顔で子供を迎え入れてる様子もなく、先生同時かお喋りをしています。そこに立っているのであれば、鉄棒横について子供を見ることは出来ないのでしょうか、、
      そこに立っているのであれば、1人でも多く園庭に出て子供の安全を見守るなどできませんか?そう思ってしまう事があります。

全てにおいて園中心な考え、全く子供ファーストではないんだなーと寂しく思う時もありました。
      登園の際は笑顔で元気に迎えてもらいたいな…と思いました。
      明るさ元気さが感じられず、暗い印象です。
      園だよりは決まった文章を全学年書いたような内容です。
      お帳面の1ヶ月の最後のメッセージはクラス全員同じで1行ぐらいの、〇〇楽しかったね!などのメッセージです。お誕生日カードの先生のメッセージ部分は3年間とも「お誕生日おめでとう」のみです。
      園の方針でそう書いてるとは思うのですが、なんださ寂しく思いました。
      カメラ付きインターホンを押し、クラスと名前を言わなければ中に入れませんが、果たして事務の先生がクラスと名前を把握しているのかは不明です。
      バスのコースが増えました。
      いろんな地区のからの園児さんを受け入れている様子です。
      特に無かったです。
      もっとそのような機会が増えれば意見が言えたり、園も変化していくのかな、と思いました。
      どこの幼稚園でもあるような行事はありました。
      母の日参観はありましたが父親参観などはなく、運動会以外は平日に行われていたと思います。お父さんがあまり行事に来られていない印象でした。
      ホームは14時から18時まで600円 おやつの内容は写真などで見せてもらったことはありません。子供がとても少ないと言っていたので、そういう内容もたまには展示などしてもらえたら親切だな、と思いました。
      お友達が通っていたからです。
      人気園と聞いていたので選びました。
      公立小学校
      受験などは考えていなかったため。

2016年03月投稿
      まず校舎や校舎内など外観に目を奪われます。
      ここに入園を決める決め手となりました。
      愛想良くしなくても入園希望がたくさんいますからといった印象を受けたと言っているママさんがほとんどでした。電話してみたらわかると思います。
      あと、ベビーカーで赤ちゃんを連れて来られたママさんが段差に困っているのに先生方誰一人手を貸していませんでした。
      園の方針は規律がしっかりしている
      先生がみな若い。見学に行ったとき、先生がピアノを弾いていて、子供たちが歌うといったことをされていましたが、先生の顔が笑顔がなく少し不快でした。
      園庭もあり都会の幼稚園なのに素晴らしい
      設備はとてもよい。
      駅から少し遠い。ガソリンスタンドの裏なのが少し嫌です
      父母会など親がすることを軽減してくれている
      行事がしっかりしています
      外観と立地

特に可もなく不可もなくといったところ。特別悪くも良くない。運動会には毎年ちからをいれている。先生たちが必至
      特に特別良いところも悪いところもない。いたって普通の幼稚園。すこし厳しいところがある
      若い先生が多いです、ベテランの先生が1人だけいます優しい先生ばかりです。特に悪い先生はいない
      教育方針はわからないが、きちんと座って先生保話を聞くなど。学校準備はしてくれる・
      セキュリティー面については不安に思うようなことはなかった。しっかりしtれいるとも言い難いが
      駅歩はあるが、15分圏内に液が2つある、スクールバスがある、バス停もそんなに遠くない。
      クラスに2人役員が選出されますがだいたい立候補で決まります年長の時に役員になれば運動会の予行練習のお手伝いに行き、自分の子の立ち位置などがわかります
      運動会、索引店。発表会。年長はお泊り保育があります、年少のみ親子遠足があります。年中のみ親子体操があります
      普段は700円で18じまで延長保育があり、プラス100円で19じまで「いけます、長期休暇は午前のみ午後のみ1日と保育がわかれています
      近い&普通より厳しいときいていたから。しっかり怒ってくれる先生が多いときいたから
      簡単な集団面接がある。落とされることは滅多にないが、特別問題のあるこどもは園長先生と面談して決まる
      ない
      ほとんどの子供が効率の小学校

行事はそれなりにあり、先生の対応もいい。講堂が狭い。行事が雑になってきている。バスが1台しかない。給食はわからない。
      年長になるにつれて自分で何でもできるように指導している。英語ももうしわけていどにおこなっている。歯磨きの指導とうがない。入園申し込みについて高飛車になってきている。
      毎朝しっかり挨拶をする。若い先生が多い。同族先生がいつまでも残っている。ベテランの先生が少ない。雰囲気は良さそう。
      保育はしっかりしている。夏休みが長すぎる。夏季保育は申し訳程度。制服の管理がよくわからない。プールが申し訳程度しかない。
      セキュリティはしっかりしている。防犯に対してはよくわからない。出入り口は施錠がしっかりしている。
      立地は町中でありよい。前面道路が一方通行でよい。自転車置き場が少なく、道路に止めることになる。
      父母会についてはよくわからない
      運動会は小学校で行いよい。
      一番近いから選んだ。

立地やアクセスはとても便利で、この地区に住む人たちはみんな通いたい幼稚園です。 この幼稚園出身の子供たちは小学校に上がっても行儀が良く、勉強・楽器演奏・運動もそれなりにできるのですが、個性をのばしてもらえる様な校風ではありません。 先生が見本で描いた絵を見て、みんな同じ絵を描きます。
      かなり年配の先生が幅をきかせていて、若い先生たちが伸び伸びと働けていないような気がします。 所作はいいので、小学校でもきちんとすごせますが、個性は伸ばしてもらえない感じです。 皆で同じ様な絵を描いてきます。
      1人年配の先生が取り仕切っているので、若手の先生が伸び伸びと動けていなそうです。 お迎えの時にはその日に問題があった子の保護者としか話しません。
      全体的に飛び抜けた方針は無さそうです。個性を伸ばしてくれるような教育ではありません。
      園庭は広い方だと思います。 お迎え時には保護者証をチェックしていますが、女性しかいないので乱入されると危ないとは思います。
      マンション群の大通り近くにあり、立地アクセスは良いと思います。近くにショッピングセンターがあるので、買い物後のお迎えや、帰りに寄って買い物もできるので便利です。
      授業参観の様なものが学期毎にある感じで、その後に少しの時間が設けられ、簡単な自己紹介があります。 あとは先生からの連絡を聞く時間で、苦痛ではありませんでした。
      毎月何かしらのイベントがあり、役員のお母さんがお手伝いをしてくれているので、役員ではない保護者達はとくに借り出される事はありません。
      開所時間は8?14時です。朝7時からと、14時半以降は延長保育となり、事前に申請しなければなりません。 働くお母さんが優先となります。
      私の父が卒園児で歴史もあり、地元でも上品な保護者・子供達が通う幼稚園です。 とにかく立地もよいのでかなりの希望者がいました。
      簡単な面接の様なものがありました。 保護者も特にかしこまったスーツではなくて大丈夫です。 噂ではあまり発達障害などの子供は受け入れてないとの事です。
      試験などはありません。
      区内の公立小学校
      ほとんどが同じ公立小学校で、私も卒業生なので当然だと思っていたから。
    毎朝体温測定を記入した紙を提示しなければ門をくぐれない。お迎えの時間も密にならない様に学年毎にかなりの時間を空けた時間指定になった。

子供がぐずって幼稚園に行きたくない時があったが、先生が愛情たっぷりで子供を安心させてくれた。皆、のびのびと楽しんでいる。
      厳しく接するところはきっちりとしていた。子供を甘えさせるだけではなく、厳しく接する面も良かったと思う。
      挨拶もきっちりされていて、幼稚園内の雰囲気もとても良いように感じた。先生の指導も徹底されているように感じた。
      長期休みも預かって頂けるので、働いている親も助かります。子供が楽しめる行事も多数有り、色々工夫されている。
      誰でも園内に入る事は出来ず、基本的なセキュリティはしっかりしている。防犯関連の指導も行き届いているように感じた。
      駅から少し離れているが、気になる程度ではない。自転車での送迎が多いように感じた。
      私は参加経験ない
      見学に行き、指導が熱心なところが良かった。

いろんなイベントがあり、親子ともに学び、楽しむことができる。 ただ、いろんな制約の中で実施されているのは理解するが、 時々、金儲け主義にとらえられる傾向は、現園長の移行時に 感じることがあった。
      前園長の時の方が、方針ははっきりしていたが、 幼稚園児並みの厳しさで、楽しく学び、遊ぶ この点が良かった。
      2006年に長男、2008年に次男、2012年に長女を入園させた。年々ベテランと言える層は、薄くなっており、人材不足感はあった。
      兄弟3人とも、同じところに入園させ、それぞれの成長を見てきたが、 吸収できることは、人さまざま。 その理由は、担任の先生のスキルと、それをカバーする熱意。 下の子になるたびに、年々薄れてきていたと感じる。 園の方針自体は、それほど変化がなかったと思う。
      父母会は、出席していなかったので、詳細の内容は不明です
      参観が複数回で、多い方。その他、七夕付近の夕涼み会、親子の踊り、演劇等の発表会などがあり、親子とも楽しむことができる。
      通うことのできる範囲で、口コミが良かったところ。 通園バスがあり、金額的なもの、イベントの豊富さ とはいえ、あまりにも親の参加行事がおおすぎて困らないところ。

保護者 / 2023年入学
      しっかりとした子育てが出来る幼稚園だと思います。イベントごとも多く、園児たちも楽しんでいる様子です。
      音楽に力を入れており、運動会の鼓笛隊やお遊戯会の劇などは圧巻です。子どもの自立心が養われると感じています。
      熱心で熱血な先生から、優しくて親切な先生まで、いろんな先生がおり、雰囲気が良いと感じています。
      都会の幼稚園にしては運動場がしっかりしており、遊具も多いので、楽しく遊んでいるようです。
      防犯面は詳しく分かりませんが、しっかり門を閉めたり、関係者以外は入れないようになっていると思います。
      駅からは遠いですが、住宅街の近くにあるため、通いやすいです。また幼稚園バスもしっかりしているので、不便は感じておりません。
      行事の日程確認や、内容確認などを主に行なっていると思います。リーダーになった場合は、運動会での挨拶など、仕事も多くて大変かと思います。
      イベントは運動会やお誕生日会、お遊戯会など様々なものがあり、園児達も練習を頑張っています。
      8時半から16時ごろまでです。延長保育はしたことがないので、あまり把握しておりません。
      家から通いやすい場所にあることと、知り合いが通っていたのが決め手でした。雰囲気も良いと感じたのが決め手になりました。
      入園試験と面接がありました。しっかり受け答え出来る子やを選ばれているように感じました。
      特に対策はしていません。

子供が毎日楽しく通ってます。園の雰囲気も良く一年を通して色々なイベントや体験ができ充実していると思います。
      運動会や作品展、発表会など行事が多いので楽しいです。運動会の鼓笛隊は先生方も力を入れています。また、ひらがなカタカナも教えてくれて勉強に熱心です
      先生方もみんな挨拶をきちんとしてくれます。優しいだけでなくダメなことはきちんと注意してくれます。
      最近延長保育の制度が変わりました。働いてるお母さん優先みたいなところがあるのでちょっと変えて欲しいです。
      防犯カメラもあり扉も上の方に鍵がついているので子供が触れないようになっています。
      家からも近く大通りに面してないので、車の通りもほとんどなく安全です。スーパーなども近くにあるので生き帰りに買い物できるのも良いです。
      少ない方だと思います。毎年、年上がりにちょっとした交流会があり自己紹介などをします。
      運動会や作品展、発表会などがあります。とても楽しいです。
      通常保育は9時から14時です。延長保育が18時まであります。600円で預かってくれます。長期休みも9時から18時までです。
      家から近かったのとプレ保育をして子供が楽しそうにしてたので決めました。
      みんなで挨拶をしたり軽い運動をしました。個人面談では名前を言ったり色の名前などを聞かれました。
      特になにもしていません

先生も明るく元気な形ばかりで雰囲気も良く、子供の指導もそれなりに出来ていた。イベント時の親の負担も少なくて良かった。
      行儀などしっかり躾てもらえ、行事もわりとたくさんあり子供は楽しく通っていました。
      先生によって、能力に差があり過ぎるように感じる部分もあった。全体的に明るくのんびりした雰囲気
      遊びの時間と勉強の時間のメリハリがしっかりしていて、良かったように思う。毎日楽しかったようです
      セキュリティーに関しては、不安な部分があり。先生が若い女性ばかりで、何かあった時に対処できるのか疑問
      家から近く、大通りから少し入った立地で静かな環境で良いと思う。近くに菜園もあり、季節の野菜を栽培していて良かったようです。
      父母会はなかったので、わかりません。クラス委員になった人はイベントの時に集まっていたみたいですが。
      運動会生活発表会遠足夕涼み会参観お泊まり保育
      9時から14時頃まで延長保育1回600円であり
      家から一番近くにあったから。プレ保育もあり、通いやすかったから

毎年の運動会に向けて鼓笛隊がありますが中々のまとまりで指導力の高さと厳しさが伺えるので 充実した園生活を送っていると思います。
      楽器演奏に力を入れており先生の指導も熱心で子供たちも努力している姿をよく見かけます。
      毎朝、門のところで挨拶をするのですが、名前と顔を覚えいて名前を呼んで挨拶されるので驚かされます。
      学習的なことも多く取り入れてるみたいですが近くに畑を借りて菜園で作物を作ったり 季節に応じて色々な行事があります。
      門はセキュリテイがあり部外者は入れませんし近くに警察署もあるのでよくパトロールしているのを見かけます
      最寄りの駅からは少し距離はりますがバスもあるし特に不便さを感じたこともないので 立地はいいほうだと思います
      父母会には参加したことがないのでよくわかりません。
      親も一緒に参加する夏祭りやお泊り保育、菜園での作物収穫等色々あります
      延長保育は夕方6時までで確か500円だったと思います
      自宅から近いのもありますが割と厳しめに見てもらえそうだったので選びました
      確か親子面接があったと思います。
      学研の幼児教育の塾に通ってました。
      近所なんで

他の幼稚園よりは厳しめに指導してくれるので、小学校に入学したときにきちんと授業中座っていられるなどの差がほかの子とさが出ます
      この幼稚園の教育方針、理念がどんなものだったのか知らないです。あまりその辺の話を聞いたことがないです。
      ベテランの先生もいらっしゃるので、若い先生を指導したりされていました。こどもたちの指導に熱がない方は自然とやめていかれたような気がします。
      年中からひらがなのお勉強をしてくれます。英語の先生や体育の先生を外部から呼んで、子供たちを指導してくれます。天候で休みにすぐなるのでお仕事してらっしゃる方には大変だと思います。
      父母会についてはノータッチだったのでくわしくはわからないです。
      芋ほり遠足、発表会、音楽会、クリスマス会、運動会、お泊り保育(年長のみ)、親子遠足(年少のみ)、親子体操(年中のみ)などがあります。
      家あから近いことと、ほかの園に比べて厳しいというところに惹かれました
      呼ばれたら返事ができるか、自分の名前が言えるかなど簡単なものです。
      簡単なものなので何もしなくて大丈夫です。人見知りなどがあっても先生方はわかっておられるのでそれで落とされることはないです。

最近では珍しく厳しめの幼稚園です。悪いことは悪いこととしてしっかり怒ってくれます。運動会では年長さんが鼓笛隊をします。小学校よりレベルの高い運動会をします。
      団体行動に力をいれている気がします。みんなでちからを合わせて1つのことを成し遂げるということが多いです。
      若い先生が多いですが、ベテランの方が1人厳しく子供たちだけだなく若い先生を厳しく指導しています。
      延長保育として18時までか、19時まで預かってもらえます。夏休み、冬休みもありますがお正月とお盆は長めのお休みがあるので働いている方には厳しいと思います。
      お迎えの時は名札をつけている人しか中に入れないようにしています。
      バス停からは近いですが、地下鉄の駅からは遠いです。幼稚園バスがあるので遠い方はそれを利用できます。
      1クラス2人の方がクラス委員として活動します。毎年立候補で決まっている
      幼稚園に入ってすぐに親子遠足があります。年長ではお泊り保育があります。夏休みに入る前日に夏祭りがあります。2月には生活発表会があります。
      近かったことと、厳しい幼稚園だと聞いていたので幼児期からしっかりと育てていきたいのでこの幼稚園に決めました

歴史のある幼稚園で、ベテランの先生から若い先生まで、一貫してこどものたちのことを第一に考えてくれている。
      こどもたちのことを常に考え、また、幼稚園でだからこそ吸収できることを、教えるのではなく、こどもたちが自ら気づくよう導いてくれる。
      ベテランで落ち着いた先生から、若くて元気な先生まで、みんなが明るく、卒園後もこどもたちが会いにいきたがるような先生が多い。
      季節毎のイベントが多く開催されている。特に秋の運動会は、年少組から年長組までさまざま競技がありこどもたちの成長が実感できる。
      数年前に園舎が改築され、とてもきれいになった。セキュリティも、大きくないからこそてっていされていると感じる。
      古くからの住宅地の中にあり、治安もく安心して通わせることができる。ほぼ、徒歩圏もしくは自転車で送り迎えができる。
      担任との懇談会、保護者会
      生活発表会、夏祭り、遠足、菜園、運動会
      自宅から近かったことと、評判が良かったから

甘やかさずにしっかり教育してくれていると感じるので、安心して預けられると思います。下の子も通わせたいです。
      生活発表会や運動会など、行事の中で子供同士で一緒に頑張ることや組み立てて行くことを学ばせているように感じます。
      子供から先生の話や、先生が好きといった話をよく聞くので、よい指導をして頂けているのではないかと感じています。
      工作や文字の練習など、子供の創造性や知識をはぐくみ伸ばすような教育をして頂いているようでとても助かります。
      園の周囲は塀や柵でしっかりと囲われており、必要なセキュリティは整えられているように思います。
      住宅地の中にあり、自宅からも徒歩圏内なのでアクセスは良い方だと思います。満足しています。
      必須参加の者は特にありません。
      生活発表会や運動会は力が入ってます
      家の近所で評判が良かったから。

保護者 / 2009年入学
      遊びや行事も充実しており、子供が楽しく過ごしておりました。また、先生も良い人が多く、メリハリをつけた指導をされております。セキュリティー面も良いと思いました。
      健康に明るくのびのびと行動し、必要な習慣や態度を身につけます。幼児が感じたこと、考えたことを、さまざまな方法で表現できる楽しさを味わえます。
      熱心でやさしいイメージが有ります。先生方の雰囲気がとてもよく、挨拶の重要性を感じる事が出来ました。
      夏休みや冬休みなどの長期もお預かりしていただけ、お仕事をされている方も安心して預ける事が出来ると思います。
      保護者は専用ホルダーを身に着けないと、園内に入れません。外灯も有りセキュリティー面も良いです。
      駅からもそんなに離れていないので不便には思えません。大通りからは外れているので、交通量が多い事も有りません。
      担任からのお話や相談の受付
      運動会、遠足、参観日、クリスマス会など
      見学に行き、親・子供ともに気に入ったため
    投稿者ID:101968

大阪府大阪市都島区の評判が良い幼稚園

高倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園内代まつのはな保育園
私立 / 大阪市都島区 野江内代駅
幼保連携型認定こども園友渕児童センター