みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高倉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高倉幼稚園
(たかくらようちえん)

大阪府 大阪市都島区 都島駅 / 私立 / 幼稚園

お行儀の良い子には合う園

礼儀や作法、勉強、集団行動を遵守することを求める園です。
      基本的に先生は褒めてくれません。何かやらかした時にだけ子どもの様子を教えてもらう(注意される)ので、先生から話しかけられるとヒヤヒヤします。
      親族経営なので、それ以外の先生の力関係が弱そうです。
      園児合計360名のマンモス幼稚園です。
      年長になると恒例のマーチングが運動会の名物になっています。
      また、年長になると校外学習が多くなり、イベントも多々あり、保護者交流も増えて大変です。
      スプーンや箸の持ち方、鉛筆の持ち方等、礼儀作法に関しては徹底して教育してくれます。
      もう少しのびのびとした雰囲気かと思ったのですが、子どもにとっても親にとっても窮屈に感じます。
      とにかくダメ出しが多く、ロクに褒められた記憶がありません。
      若い先生だからかと思ったのですが、園で1番のベテランの先生でさえもその対応だったので、そんな方針なのかもしれません。
      ただ総勢360人の園児がいるのに、子どもだけでなく親の顔も覚えているように思えます。そこは素直に先生方の記憶力を尊敬します。
      基本的には、ワークや音楽(歌ったりピアニカ・ハーモニカ)をしていることが多いみたいです。
      園の特色として、園独自の菜園が別にあり、園バスに乗って野菜の世話をしたり、
      また英語や体操の先生は外部の先生を呼んでいるらしく、子ども達には人気のようです。
      夏休みはお盆以外預かってくれる制度がありますが、冬休み・春休みはほぼ預かってもらえないのでパートに出たりすることが出来ません。
      父母会はなく、年初の参観日終了後に交流会があって、そこで自己紹介をします。
      行事日程等、クラスから各2名選ばれる役員さんが中心になって決めているようです。
      夕涼み会・運動会・生活発表会が保護者も参加できる行事、
      それ以外、お楽しみ会・誕生日会・ミニ運動会・音楽会等子ども達だけでやる行事が多いです。
      運動会はマンモス幼稚園なので小学校ばりに長時間あります。
      脚立を使用した撮影、席取り合戦で非常に疲れます。
      ただ年長恒例のマーチングは、我が子の成長を実感するので感無量かもしれません。
      徒歩でも行ける距離で、プレの抽選に当たったので絶対に入れる幼稚園だったから。
      プレの先生は褒めてくれる先生だったので、感じが良かったのも決め手になりました。
      入園試験として、親子と園長先生の面接、子どもに対しての簡単なテストがありました。
      先生とのコミュニケーションが取れない子は不合格になる、と聞いていましたが、
      自閉症等の子どもも入園出来ているので、よほどのことがないと不合格になることはないと思います。
      先生とは「これは何色?」「この動物は何?」といったものでした。
      プレの先生やママ友に内容を聞いた程度です。
      家庭内で自己紹介等練習しましたが、試験というほどのレベルではなく、全く意味がなかったです。

古くから地域に根付いた幼稚園です。先生たちがしっかりしており、イベントにも力を入れているので、安定感のある幼稚園だと思います。

運動会や生活発表会などのイベントに力を入れており、子供たちが学年に合わせて成長していく姿を見ていけます。

20代から30代までの若い先生が多い...

★★☆☆☆2.0
見た目ばかり考えている。とにかく厳しすぎる。子供のためではなく園のために子供がいるような気がしています。のびのびとは程遠いし、個性は養われないと思います。ちょっとした軍隊みたいな幼稚園。当時引っ越してきたばかりであまりわからなかったこと、近くに他になかったこと、人気だったことを理由に入れましたが後悔...

高倉幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園内代まつのはな保育園
私立 / 大阪市都島区 野江内代駅
幼保連携型認定こども園友渕児童センター