みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大谷幼稚園   >>  口コミ

大谷幼稚園
(おおたにようちえん)

大阪府 富田林市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内513 / 645校中

仏教(仏様)を教育の礎にしている園なので、感謝の気持ちや礼節など人間教育に重きをおいている特徴がある。一応、英語教育(知育)や体育、芸術教育などもそれなりにやって頂けるのでバランスはとれているのではと思います。
      前述にもあるように仏様を敬う教育理念なので、賛同できる方には本当に有難い教育だと思います。また他の園であるような先端の英才教育だとか或いは体育メインのスパルタ教育といったものはないので、感受性豊かな園児には丁度バランスが良いのではと個人的には思います。
      毎朝笑顔で先生や守衛さん、時には園長先生が門でお出迎えしてくれる姿勢は好感が持てます。帰宅時も同様です。
      通称「のび」という園長預かり保育のシステムがありますが、経済的に余裕のない家庭には月1万円の負担はしんどいかもです。卒園して2年経つので細かい事は忘れましたが、通常の授業料以外に何かとオプションでお金が掛かるのがマイナスポイントです。
      校庭の広さは標準サイズで遊具等も並々の設備です。そこは別段構わないのですが、外周フェンスが低く、機械警備も入れているようです。
      通園バス(別料金要)があるのは有りますが、それ以外の方は自動車がないと送迎がしんどい立地です。最寄りの金剛駅からは徒歩で25分くらいで、南海バスの停留所が徒歩1分くらいでありますが、本数も少ないので不便で現実的ではありません。アップダウンのきつい立地なので自転車なら電動でないとしんどいです。
      何度かあったと思いますが、参加したことがなくわかりません。
      おそらく今はブレザー(男女とも)だったはずです。
      運動会(年1)、大谷祭(文化祭のようなもの、年1)、盆踊り、遠足、餅つき大会、年長さんはお泊り保育(プログラムに社会見学有)、みかん狩りやイモ堀、プラネタリウム見学と豊富に回数はあり、園児の情操教育に役立っていると思います。
      ざっくりとですが、1年間で最低30万くらいです。通常の授業料が月23700円x12で284400円(給食費込)※給食も週の半分だけで半分は弁当持参。延長保育(18時まで)が月1万で12万。そこにオプション(任意)で体操教室や水泳教室、英語教育等ありますが、私は使わなかったので詳細不明(多分1個で月6000円位かと)、あと送迎バス(任意)が月3000円くらい。以上から年間50万位概算です。
      教育理念と子供(男)ががさつでやんちゃだったので、周囲の幼稚園(金剛幼稚園等)は規律が厳しいみたく、子供にはあわないのでは思いました。
      専用の制服、カバンは必須。
      試験といっても親御さんと子供さん一緒に面接を受けて、園長先生から簡単なヒアリングを受けるだけですので誰でも受かります。
      子供さん本人が聞かれるのは、名前と絵本を見せられて「これは何ですか?」※例えば、キリンや象など と受け答えができるかくらいです。子供さんが緊張して固まってしまうかもしれませんが、そこは親御さんがうまくフォローしてやれば問題ないでしょう。

保護者 / 2008年入学
      良い点⇒私立の幼稚園なので園児1人1人への目の行き届きが公立の幼稚園や保育園よりも優れている。悪い点⇒周りの私立幼稚園と比較しても学費が高い。何かと備品等の購入が多い。その割には給食と弁当の比率が半々で、共働き家庭には負担が大きい。少子化の影響で園児数が少なく、当然保護者数も少ないので役員等に抜擢される可能性が高い。これもまた共働きには相当負担がきつい。
      仏教に元ずいた思想を基本的な教育理念にしており、小さな時からご先祖様への感謝の心を説いた教育は非常に素晴らしいと思います。
      まず先生方が笑顔を絶やさないので、子供達もいきいきとしています。これは公立の幼稚園や保育園でのギスギスした態度やまれに暴言が飛ぶといった環境とは違う良い点かと思います。
      知力・体力・徳力バランス重視の教育を実施して頂いてます。音楽や美術系の感性を磨くカリキュラムもあり満足度は高いと思います。
      特に正門側の外周フェンスが低い上に鬼線等の物理的侵入阻止対策がなされていない。警備員が一応常駐し、登園・降園時には正門付近に配置されていますが、正直交通整備(しかも中途半端)くらいしかできてません。防犯という観点からは殆ど何も成してません。
      一応オプションで送迎バスはありますが、保護者が赴くにはとにかく車がないと厳しいです。閑静な住宅街(高級住宅地)の真ん中にありしかも周囲は傾斜のきつい所です。普段は最低電動自転車があれば対処できますが、運動会や発表会等の行事は併設の大谷大学で実施するのでまた更に郊外(田舎)に足を運ばなければならず、園から送迎バスが出ていますが、乗っている人は少なく、圧倒的に自動車での移動が多いです。
      父母会というよりも選ばれた役員会があります(一部の保護者)
      今はグレー調のブレザーみたいです。※昔は上がセーラー服でしたが。
      運動会、生活発表会、大谷祭り、盆踊り的なもの、遠足、年長だけお泊り保育
      詳細は忘れましたが、年間で40万円くらいは見ておいて下さい。
      金剛幼稚園とぢちらかで迷いましたが、金剛は規律が厳しく子供の性格的にのびのびした雰囲気の大谷が良いと思いました。
      水筒、上靴、専用のカバン等。
      簡単な面接(保護者同伴)。
      特にありません。このご時世定員割れが当り前なので、ハッキリいって誰でも受かります。

つめこみ教育の幼稚園が多い中、のんびりのびのびさせてくれる園です。外遊びも多く、子どもが子どもらしく過ごせます。
      仏教系なので仏様にてをあわせます。あとはのびのび健やかに。それだけでも私はいいのですが、それ以外の方針理念がわかりにくい。
      園が管理教育でないのが先生に対しても同様で、心穏やかに先生がお仕事されているように感じました。ほぼ全員正社員ではないので、すぐにいなくなるのが残念です。
      延長保育が当日すぐに申し込め、利用が柔軟で使いやすいです。夏休み冬休みも一日保育をお願いすることもでき助かりました。
      特に目新しい遊具等はありません。だから子どもたちが工夫して遊びます。プールの設備がいいらしいです。
      住宅街の中にあり、騒がしくないし、治安もよさそうです。最寄り駅からは15分くらいあります。
      園長先生からのお話や親の自己紹介
      我が子の在籍当時は体操服上下にスモックをかぶるだけ.今はブレザー
      人数が少ないのでこじんまりして手作り感いっぱい
      私立の幼稚園の平均的費用でした
      のんびりした雰囲気がよかったため
      お使い袋、お手拭きタオル、上靴入れ、数珠入れ