みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大谷幼稚園   >>  口コミ

大谷幼稚園
(おおたにようちえん)

大阪府 富田林市 金剛駅 / 私立 / 幼稚園

大谷幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 872 / 1086園中
    2020年03月投稿
      新しい園舎で綺麗だが 雨漏りや大雨の後の浸水などがあり不安。費用も雑費が多いので高め。
      先生は優しそう。目も行き届いていそうだが話が通ってないことあり。
      給食は自園なのは嬉しい。
      仏教系のこども園なので 仏様に手を合わせる習慣が身に付く。19年から狭山に引っ越しをして来た幼稚園。
      目は行き届いているよう。先生方も優しそうなベテランの方が多いように感じる。のんびり子供たちを遊ばせてくれているので 教育を求めている方には物足りなさを感じそう。
      上記通り。
      自由が多そうなので 締め付けが嫌な子には向いているかもしれません。大学にバスを乗って遊びに行くことあり。
      インターホンで解錠なので安心な反面 入れる場合がありそうなので 少し心配。
      登園時は外に警備の人が立ってくれている。
      園庭は広いが遊具が少ない。
      園舎は新しく綺麗。
      幼稚園バスあり。課外が終わった後も時間が合えば乗せてくれる。駅からは離れているが 横が小学校なので 兄弟通わせやすい。
      給食試食会。
      役員は立候補なければクジのよう。
      こども園なので 働く親もいるが除外されない。
      大谷まつり(七夕)は親の店番の時間あり。
      作品展 発表会と運動会(大学で開催)
      遠足(錦織や蜻蛉池などの公園 親の付き添いなし)
      以前より行事は少なくなったよう。
      こども園なので土曜も預けれる。
      のびという預かり保育もあり 時間単位で預けれるので助かる。
      ・新しくできたので綺麗
      ・横のスイミングに保育時間内に連れて行ってくれる
      ・自園給食(おにぎり弁当月0~1回)
      ・就労のため預かり保育ありのところ

基本のびのびしているが、子供のことはしっかり見てくれている。心配で相談しても、先生全員が気をつけて見てくれている。
      仏さまを重んじる。感謝の気持ちを忘れない。見てみぬふりしない。いつも先生方は親身になってくれている。
      いつも全力で指導してくれている。なにを聞いてもきちんと答えてくださる。ベテランの先生が多い。先生もあまりイライラしていない。
      体操や英語も取り入れてくださっている。子どもたちが主張していることもきちんと汲み取ってくれる。自主性が育つと思う。
      役員になると負担が多くなる。でも仕方ないこと。
      行事は多い。日曜日の開催が多いから、個人的には参加しやすい。
      のびのび育ててくれる。家から近い。厳しすぎないのが、うちの子に合っていると思った。
      面接のみのようなもの。簡単に練習していったが、柔らかい雰囲気の中、行うことができた。
      対策はしていない。受け答えができるよう、家で少し練習した程度。
    投稿者ID:472049

のびのびとしているが、規律は守られている。先生がおだやか。子どもたちもおだやか。イベントが楽しい。歴史もある。大学とつながっているので、学生さんたちも盛り上げてくれる。
      仏教に基づき、教えがしっかりしている。我々も勉強になることばかり。子どもたちは、手を合わせることが自然と見についている。
      先生方は、どなたも一生懸命で、イライラしている人はいない。おだやかだが、しっかり怒るところは怒る。先生同士も仲がいい。
      最新の教育は取り入れていないが、ブレずに、子供らの気持ちを最優先に勧めてくれる。透明性もあり、どのようなことに取り組んでいるかがわかりやすい。
      必ず役員には当たる。役員の負担は比較的少ないのではないかと思われる。お祭りや、運動会などの話し合い。
      お祭り、運動会、作品展、生活発表会など。役員はやや仕事量が多いが、関わることで子どもたちとのつながりも濃くなり、それはそれでいい。
      のびのび育ててくれる。それでいて、イベントやカリキュラムも充実している。強要しない。子どものレベルに合わしてくれる。
      面接はあったが、それで合否が分かれるわけではない。
      人数が多くなると振り分けられることもあったが、うちの子のときには試験には至らなかった

特に突出したものはないが、著しく悪いものもない。 今年から子供園に変わり、大阪狭山市に移転したので、これまでの評価と実際が異なる場合がある。
      仏教系の幼稚園ではあるが、特に宗教色を前面に出すことはなく、穏やかに過ごせたように思う。
      特に問題があったこともなかった。ごく一部の先生のあまり良くない噂があったが、根拠もないため問題ないと考えている。
      今年から子供園になったため、現在の方針がどう変わったかは不明である。ただし、以前の園では、英語も少し取り入れており、楽しく学んでいたようである。
      ガードマンが入り口にいてくれている。基本的に通園にはバスが使われるが、こちらも比較的しっかり安全に運転してくれていたようである。
      今年から子供園に変わり、大阪狭山市に移転したが、自家用車での送迎は駐車場の問題で避けた方が良いと考えている。
      直接関与はしていなかったが、伝え聞くところによると、学年によって横の繋がりにかなり差があるようである。
      七夕の時期に行われるお祭り、秋に行われる運動会、年度末の学習発表会が、大きな行事である。
      今年から子供園に変わり、延長や休日保育の内容が変わっており、詳細は不明であり、園側に問い合わせる必要がある。
      特に大きな理由は無かったが、当時は比較的悪い評判が少なかったように思う。
      試験はないが、書類選考はあり、落とされるケースもあったとのこと。
      特に私立に通わせることを考えていなかったため。

2018年09月投稿
      のんびりとした幼稚園でした。いい意味で、公立とかわらないくらい。通園バスがあるのが良かった。
      勉強もさせてもらえるわけではないですが、私としては「小学校に入れば嫌でも勉強しなければいけないから、幼稚園では、一生懸命遊んで欲しい」と考えていたので、同じようにお考えの方にはいいと思います。
      ただ、来年度から、大阪狭山市に移転になるし、幼稚園児さからこども園に変更になるので、その辺はわかりません。
      基本的に仏教の幼稚園なので、仏教的な行事が行われます。優しい子に育てたかったので良かったと思います。
      ただ、思いつきでスポーツなどを取り入れたりすることがあったが、長続きしないので、長期的な展望を持って、行って欲しかった。
      先生に関しては、よくこどもを見てくれているなぁ、と思うことが多かったので、問題ないと思います。
      保育は他と比べたことがないのでわからないですが、こどもも楽しんで行っていたので、問題ないと思います。
      追加料金がいりましたが、延長保育がありました。年少年中年長、学年を越えて仲良くできたので、こどももはとても楽しそうでした。
      イベントのお手伝いなどが必要でしたが、そこまで大変な内容のものはなかったです。
      イベントのお手伝いが必要でしたが、そこまで大変な内容のものはなかったです。お誕生日会に保護者も参加できたので良かったです。毎月1回は幼稚園に、こどもの様子を見に行ってました。
      平日もありましたが、夏休みの延長保育はよく利用させてもらいました。午前中だけでも預かってもらえるだけで、こどもも私も心に余裕をもって、それ以降一緒に活動することができました。
      のんびりした幼稚園だと、ママ友から聞いたから。こどもをのびのび育てたかったので。「泥だんごを作るのがうまくなる」幼稚園だと思います。
      親と、主任の先生との面接があったと記憶しています。
      どこにも通っていません。

仏教(仏様)を教育の礎にしている園なので、感謝の気持ちや礼節など人間教育に重きをおいている特徴がある。一応、英語教育(知育)や体育、芸術教育などもそれなりにやって頂けるのでバランスはとれているのではと思います。
      前述にもあるように仏様を敬う教育理念なので、賛同できる方には本当に有難い教育だと思います。また他の園であるような先端の英才教育だとか或いは体育メインのスパルタ教育といったものはないので、感受性豊かな園児には丁度バランスが良いのではと個人的には思います。
      毎朝笑顔で先生や守衛さん、時には園長先生が門でお出迎えしてくれる姿勢は好感が持てます。帰宅時も同様です。
      通称「のび」という園長預かり保育のシステムがありますが、経済的に余裕のない家庭には月1万円の負担はしんどいかもです。卒園して2年経つので細かい事は忘れましたが、通常の授業料以外に何かとオプションでお金が掛かるのがマイナスポイントです。
      校庭の広さは標準サイズで遊具等も並々の設備です。そこは別段構わないのですが、外周フェンスが低く、機械警備も入れているようです。
      通園バス(別料金要)があるのは有りますが、それ以外の方は自動車がないと送迎がしんどい立地です。最寄りの金剛駅からは徒歩で25分くらいで、南海バスの停留所が徒歩1分くらいでありますが、本数も少ないので不便で現実的ではありません。アップダウンのきつい立地なので自転車なら電動でないとしんどいです。
      何度かあったと思いますが、参加したことがなくわかりません。
      運動会(年1)、大谷祭(文化祭のようなもの、年1)、盆踊り、遠足、餅つき大会、年長さんはお泊り保育(プログラムに社会見学有)、みかん狩りやイモ堀、プラネタリウム見学と豊富に回数はあり、園児の情操教育に役立っていると思います。
      教育理念と子供(男)ががさつでやんちゃだったので、周囲の幼稚園(金剛幼稚園等)は規律が厳しいみたく、子供にはあわないのでは思いました。
      試験といっても親御さんと子供さん一緒に面接を受けて、園長先生から簡単なヒアリングを受けるだけですので誰でも受かります。
      子供さん本人が聞かれるのは、名前と絵本を見せられて「これは何ですか?」※例えば、キリンや象など と受け答えができるかくらいです。子供さんが緊張して固まってしまうかもしれませんが、そこは親御さんがうまくフォローしてやれば問題ないでしょう。

私立の幼稚園なので、先生方や保護者もある程度品位のある幼稚園だと思います。また行事関連も盛んで子供の情操教育にも良いと思います。
      仏教の精神に基づいた教育方針なので、園でも手を合わせるという習慣を付けています。親が何も教えなくても、家で仏壇に手を合わせるなど子供の成長・変化も見られました。よほど少数派の宗派の家庭でなければ、良い習慣が身に付くと思います。
      時代の流れもあるのかも知れませんが、先生は一様に優しい方が多いです。年少からオムツは禁止なので、早生まれの息子は3歳なりたての入園当初は園内でウンチを漏らす事も何回かあったのですが、先生がパンツを取り換えて下さり、洗濯までして下さいました。また延長保育の先生方も温厚で優しい方ばかりです。
      少子化もあり、クラスも少ない(5年前当時は2つ)のもあってか、非常に目は行き届いているのではないかと思います。オプションで別料金ではありますが、英語教育や体操教室もやっているみたいです。
      私自身は特に何か参加したことはありませんが、何名か(5,6人くらい?)の父兄で構成された「役員会」みたいなものは存在するみたいです。基本的に金持ちの暇な方がやっています。
      園が住宅地にあるので運動会に関しては母体である大谷大学のグラウンド(結構広い)でやります。音楽コンクールや演劇発表会も大学の体育館でやるので、子供たちは大きな声で元気よく、のびのびと動いています。
      私自身は公立の園(伏山台など)で良いと思っていましたが、妻の反対で当初は金剛幼稚園が良いと思っていましたが、入園説明会に参加して、やんちゃな息子には少し規律が厳しいかなと思い、比較的大らかな大谷幼稚園にしました。
      試験といっても面接だけで、園長先生一人対こちらは両親と本人の三人という形式です。質問内容はハッキリと覚えてませんが、お名前は?と聞かれたくらいで、大したことは聞かれてないと思います。生徒募集に四苦八苦している今日で正直、落とされるなんて事は皆無と言ってよいと思います。
      塾等は一切通っていません。試験対策は必要ないと思います。

保護者 / 2009年入学
      つめこみ教育の幼稚園が多い中、のんびりのびのびさせてくれる園です。外遊びも多く、子どもが子どもらしく過ごせます。
      仏教系なので仏様にてをあわせます。あとはのびのび健やかに。それだけでも私はいいのですが、それ以外の方針理念がわかりにくい。
      園が管理教育でないのが先生に対しても同様で、心穏やかに先生がお仕事されているように感じました。ほぼ全員正社員ではないので、すぐにいなくなるのが残念です。
      延長保育が当日すぐに申し込め、利用が柔軟で使いやすいです。夏休み冬休みも一日保育をお願いすることもでき助かりました。
      特に目新しい遊具等はありません。だから子どもたちが工夫して遊びます。プールの設備がいいらしいです。
      住宅街の中にあり、騒がしくないし、治安もよさそうです。最寄り駅からは15分くらいあります。
      園長先生からのお話や親の自己紹介
      人数が少ないのでこじんまりして手作り感いっぱい
      のんびりした雰囲気がよかったため

保護者 / 2008年入学
      良い点⇒私立の幼稚園なので園児1人1人への目の行き届きが公立の幼稚園や保育園よりも優れている。悪い点⇒周りの私立幼稚園と比較しても学費が高い。何かと備品等の購入が多い。その割には給食と弁当の比率が半々で、共働き家庭には負担が大きい。少子化の影響で園児数が少なく、当然保護者数も少ないので役員等に抜擢される可能性が高い。これもまた共働きには相当負担がきつい。
      仏教に元ずいた思想を基本的な教育理念にしており、小さな時からご先祖様への感謝の心を説いた教育は非常に素晴らしいと思います。
      まず先生方が笑顔を絶やさないので、子供達もいきいきとしています。これは公立の幼稚園や保育園でのギスギスした態度やまれに暴言が飛ぶといった環境とは違う良い点かと思います。
      知力・体力・徳力バランス重視の教育を実施して頂いてます。音楽や美術系の感性を磨くカリキュラムもあり満足度は高いと思います。
      特に正門側の外周フェンスが低い上に鬼線等の物理的侵入阻止対策がなされていない。警備員が一応常駐し、登園・降園時には正門付近に配置されていますが、正直交通整備(しかも中途半端)くらいしかできてません。防犯という観点からは殆ど何も成してません。
      一応オプションで送迎バスはありますが、保護者が赴くにはとにかく車がないと厳しいです。閑静な住宅街(高級住宅地)の真ん中にありしかも周囲は傾斜のきつい所です。普段は最低電動自転車があれば対処できますが、運動会や発表会等の行事は併設の大谷大学で実施するのでまた更に郊外(田舎)に足を運ばなければならず、園から送迎バスが出ていますが、乗っている人は少なく、圧倒的に自動車での移動が多いです。
      父母会というよりも選ばれた役員会があります(一部の保護者)
      運動会、生活発表会、大谷祭り、盆踊り的なもの、遠足、年長だけお泊り保育
      金剛幼稚園とぢちらかで迷いましたが、金剛は規律が厳しく子供の性格的にのびのびした雰囲気の大谷が良いと思いました。
      簡単な面接(保護者同伴)。
      特にありません。このご時世定員割れが当り前なので、ハッキリいって誰でも受かります。

大阪府富田林市の評判が良い幼稚園

大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

津々山台幼稚園