みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  津々山台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津々山台幼稚園
(つづやまだいようちえん)

大阪府 富田林市 川西駅 / 公立 / 幼稚園

のびのびと

他の園を知らないので、多分こんなものなのだろうと普通評価にしました。公立園らしく?行事等はそう派手ではありません。が、初めて集団生活を経験する子ども達にとっては充分なものだと私は感じています。又、行事自体の派手さは無いけれど、親の出番(行事や行事の準備等)が思っていたよりも多く、親も一緒に子ども達の成長を見守るような、そんな流れを作られてる園のように感じます。
      一番近い公立園という選び方をして入園したので、方針に賛同したわけではないのですが・・あいさつをしっかり、というような、生活に必要な事を大事に教えて下さってる感じています。
      子どもが毎日嫌がらずに通うのは、先生方と過ごすのが楽しいからだろうと思っています。行事ごとに頼もしくなる子どもを見ていると、先生方が熱心に子どもとかかわりをもってくださってる事がわかります。よくも悪くも、子ども達のかかわりを深く突っ込まずに見守るような感じなので、子供同士の揉め事を先生が気付かない事もあるようですが、子ども達が自ら先生に関わってゆくきっかけにもなると思うので、問題ないと思います。
      英語の時間、プール、野菜栽培、花栽培、動物飼育などがあります。週4日は15時までみて頂けるので、たっぷりと遊べているようです。
      毎日登下校時、先生が門前に立って迎えてくださいます。保護者には保護者カードが配られているので、それを持っていないと園には入れません。が、忘れてきても入られてる方もあるので、徹底はされてないようにも感じます。今まで不審者等も無いようなので、それは安心しています。
      住宅地の真ん中に位置するので、送迎は基本は徒歩か自転車でしか出来ません。仕方の無い事だとは思いますが、車で来られる方も少なくなく、先生方は近隣に常に気を遣われています。
      4月スタート後にクラスの親たち+担任で懇談があります。子ども達の事を話すのではなく、子育てについてではなく、親同士の親睦をはかる会です。親同士のかかわりを持ってもらおうとする園の方針だと思いますが、個人的には必要ないように感じます。
      自宅から一番近い公立園だったことです。

とても信頼出来る先生がいる事と、個性を尊重した教育環境が素晴らしい。のびのびと幼児期を過ごす事ができてとても良かった。

個性の尊重という考えで、一人一人の気持ちに寄り添っての保育でした。子供の自主性が育ちます。遊びの中に、子供の気持ちが入ってます。

かなりの経験を積んだ...

のびのびと

保護者

平成幼稚園

大谷幼稚園

東金剛幼稚園

川西幼稚園
(大阪府・公立)

大阪芸術大学附属金剛幼稚園
(大阪府・私立)

本物志向で過ごせる幼稚園
保護者|2023年

津々山台幼稚園のコンテンツ一覧