みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東雲幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東雲幼稚園
(しののめようちえん)

大阪府 茨木市 総持寺駅 / 公立 / 幼稚園

自立を目的とした園です

園ではししとうや、ピーマン、さつまいもを育てていて、食育にもよく、たまに持って帰ってきて食べたがります。給食はありません。いつもお弁当です。靴をすわってはかないなど、徹底するところは徹底しています。
      方針は、自立できるこどもを目指しているので、トイレや靴を履くなどの、自分でできることは自分でを頑張らせています。
      毎朝入り口で挨拶してくれます。しっかりされています。約束は忘れません。帰りには必ず担任の先生が今日のクラスの様子を保護者全員に伝えてくれて安心できます。
      延長保育が今年から始まりました。最長で8時から19時。夏休みなども事前の申請で預かってもらうことができます。
      園庭はせまいですが、遊具は古いながらもあります。砂場もあります。不審者対策もそれなりにされているかとは思います。
      中学校の前にあり、立地は良いです。自転車で送り迎え可能です。たまに車を利用されるひともいますが、駐車場はありません。
      担任や園長からの話、保護者かい
      安いし、幼稚園はどこもさしてかわらないと思うから。

東雲幼稚園

保護者

教育!という感じではなく、のほほんと小学生になるためのステップを踏ませてくれているように感じます。公立なので私立のように○○の時間というようなことはないですが、その季節にあった事をさせてくれているように感じます。給食ではないので毎日お弁当ですが水曜日だけお弁当のない日があります。

...

★★☆☆☆2.0
遊ぶときはあそび、メリハリがあります。自分でできることは自分で、 できないことは補助してくれます。 歌もたくさん覚えてきます。 体力作りもしていて、縄跳びや跳び箱を遊びながら少しずつできるようになってきました。 基本水曜日は午前保育、 給食なしおべんとう。

自律した子供を、とできる...

大阪体育大学浪商幼稚園

認定こども園東さくら保育園