みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高陵幼稚園   >>  口コミ

高陵幼稚園
(こうりょうようちえん)

大阪府 枚方市 御殿山駅 / 公立 / 幼稚園

高陵幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 935 / 1086園中
    2021年05月投稿
      当時はイベントなどもあり、楽しい思い出のできる園だと思います。先生たちは協力しあっています。幼稚園としては良い環境にあると思います。
      よくはわからない。のびのびと子供は育っているので、方針、理念はしっかりしていると思います。
      明るい方が多いようです。ベテランの先生が多く感じます。子供の事は、しっかり一人一人みてくださいました。
      現在はコロナ禍であり、よくわかりませんが、当時は基本的には外で遊んでいる印象があります。
      セキュリティ対策としての決まりごとなどはしっかりしていると思います。子供達はのびのびとしてます。
      交通アクセスは不便に思います。自転車などは駐輪場もあり、問題はないようですが、車での送り迎えはいかがと思います
      私の仕事上、父母会のことは存じておりません。
      当時はおもちつきが印象に残っています。家ではなかなかできない事なので、子供も喜んでおりました。
      詳しいことは分かりません。働くには難しい時間であったと思います。
      空きの問題でそこに決まったと思います。近くの幼稚園だったので、良かったです。

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      2020年度以外に関しては、自慢のできる幼稚園でした。
      担任の先生は、本当にいい先生ばかりでした。
      2021年度、管理職が変わって本来の良い幼稚園に戻りますように…期待を込めて…
      2020年度に関しては、教育方針に疑問が多かった。
      コロナだからの理由ではなく、筋の通ってない感じがした。

報告連絡相談が出来ていない。

いじめ問題で、幼稚園に行けなくなってしまった子がいた。管理者、担任、教育委員会から結局何の説明もなく、学年末に退園されました。の一言で終わった。

ただ、それまでの知っている年は管理職が変わっても、担任の先生がいい先生だったので救われていました。子ども一人ひとりを見ていてくれる感じで安心して預けていられました。
      2020年度は担任の先生がいない状態でスタートしました。
      コロナ明けての登園にもかかわらず、借りの担任の先生2人…
      他の先生もいなくなって、前年度のメインの先生は園長先生のみ…
      前年度の担任が二人も退職って…すごい離職率…

正式に7月に担任がきても、紹介なし…
      誰ですか?後日管理職からお話があると思いますって、普通初日に挨拶するでしょ。

学年終わりにやっと、どんなことしてるか写真で伝え始めたが、コロナで参観も出来ないのに、何してるか分からずの1年でした…

年長は生き物を育てたりしていたが、うさぎ小屋の掃除もしていなかったみたいだし…
      子供から聞ける話では、明確に分からない。
      園庭は他に比べると広くて、子どもたちは走り回って遊べる。その分死角はある。
      保育園と併設で、入り口が多く不審者は侵入しやすそうではある。
      坂の上にあるので、通う方面によっては心臓破りの坂道を登る必要がある。
      送迎はバスはないし、基本車も無理なので、自転車か徒歩のみ。
      保護者会を学期末にしているのかな…という感じです。園長先生からの学期の話がある程度?
      大きい行事は、運動会、音楽会、劇あそび、遠足。
      カメラ、ビデオ撮影は運動会のみ…
      他は撮らせてもらえず、微妙なビデオ、写真の販売のみ…。
      写真に関しては不満。

コロナで年3回の遠足がなくなり、2学期に1回行けたが、3学期のお別れ遠足はなくなり、近くの公園へという手紙も、いつの間にかなくなって終わったり。

最後の幼稚園生活、親子で楽しみたい。
      基本9~14時だったが、コロコロ変わった。13時半までの感覚の方がいいかな…
      7~9時と19時まで延長保育あり。
      17-19時は1時間150円で、それ以外は1時間100円。
      2021年度より、土曜日は枚方幼稚園と合同になり、そこまで連れて行かないと行けないみたいで、連れていける人はいいが、連れて行けない人には使えない。
      園庭が広く、子どもがのびのびと遊んで楽しめると思い入園しました。

年齢や発達に合わせた保育で、のびのびと過ごせる園だと思います。我が家は時間外保育でもお世話になり、子供も毎日楽しく通わせていただいていました。
      季節や月の行事と絡めて、その年齢にあった遊びや取り組みを通して、のびのびと園で過ごせていたようです。
      いつも明るく挨拶してくださり、相談事にも時間を割いて対応してくださいました。子供も安心して毎日楽しく園に通っていたようです。
      他の園などと比べることはできないのですが、子供一人一人のペースに合わせて保育教育をされていたのだと思います。
      園庭は広く、遊具なども充実していたと思います。登園降園時間以外は門に鍵をかけインターホンで対応後開けてくださっていました。
      住んでいた場所からはとても近く、私自身は便利に通わせてもらっていました。お住まいによっては急な坂道を登らないといけない場合があるので大変に感じる方もいると思います。基本各家庭からの車での送迎は、駐車場がないため禁止でしたが、周辺の商業施設の駐車場に止めるなどしてくる方が一部おられたため、園周辺の方々から苦情があり、対応に追われていらっしゃる様子でした。
      コロナ禍であったこともあり、書面で済ませられることは書面で済ませてもらっていました。役員の方は定期的に集まっておられるようでした。
      毎月1回参観日があり、運動会や縁日等もありました。
      平日は基本9時から14時までが保育時間でした。朝は7時から9時、夕方は14時から17時までは1時間100円、17時から19時までは1時間150円で延長保育を利用できました。利用は前月20日までに申し込み。急な事情がある方は別途相談で対応していただける場合もあるようです。利用者が少なかったためか、土曜日の預かり保育は枚方幼稚園での合同保育となっていました。
      自宅から近かったため、また園庭が広く遊具も充実していたのもありました。見学に行った際対応してくださった先生の雰囲気も良かったので決めました。
      公立小学校

とても楽しんでお友達も出来優しい先生方に囲まれてのびのび過ごしていたので、通わせてよかったと思います。
      のびのびと楽しく自由に遊ばせて下さいます。
      先生もとても優しく良い幼稚園です。
      踊りなどにも力を入れていて園児も頑張って踊っていました。
      子どもと同じ目線になり遊んで下さいます。子どもの事も良く見て下さるので安心して通わせることが出来ました。
      お茶の時間などもあります。
      絵本も充実していて本もよくよむようになりました。
      鳴子踊りにも熱心に指導して頂きました。
      時間外には門を施錠しておられ、不審者が入ってこれないようにされていましたので安心して通わせる事が出来ました。
      円の前にある坂道は急なので毎日の行き帰りはきついです。しかしそれも今となっては良い思い出になっています。
      行事ごとに参観もあり様子が良くわかりました。
      お弁当参観などもあり園児の様子がよくわかりました。
      チケットを販売されており、有料で延長保育もありました。
      住んでいたところから一番近く、環境も良かったので決めました。

のびのびした幼稚園です。園児に考えさせる方針なので先生は必要以上にあまり手助けはしてくれません。降園時に、先生から今日の様子が聞けるのがいいです。少人数なのでアットホームなのがいいです。
      園児が主体で考えるという方針なので、運動会などのテーマもこども達と先生で案を考えたりしているようです。自然や四季を感じるのも大切にしているようで、四季折々の木や花などが園庭にたくさん植えられています。
      年長年少関係なくほぼ全員の名前を覚えくれています。一人一人をよく見てくれていると感じます。
      やはり公立の幼稚園なので、市からの予算がありますから、私立幼稚園のように充実していません。夏休みなど長期の休みも預かりはないので、働いている方は実家に預けるなどしないといけないかもしれません。
      不審者対応訓練などはあるようですが、職員に男性がいないのでセキュリティは不十分かなと感じます。
      家からは子供と歩いても15分くらいと近いのでいいです。丘の上にある幼稚園なので、洪水などあってもまず大丈夫です。隣に小学校があるので、広いプールや校庭を使わせてもらったりと、小学校との連携もとれています。
      4月に総会があり、5月に役の決定があります。本部や各役になると、運動会の準備のお手伝いなどもします。
      お泊り保育はありません。春と秋の遠足(園児のみ)、運動会、クリスマス会などです。毎月お誕生会があり、誕生月の子の保護者は出席して一言マイクで何か言います笑
      子供が小さいうちはなるべく一緒に過ごしたいという考えで、2年保育に。枚方市は3年保育が主流なので、家の近くで考えると公立の幼稚園しかなかったからです。毎日お弁当、送り迎えが大変かと思いましたが、いざやってみるとそんなに負担はありませんでした。子供の様子がよく分かる幼稚園で、保護者同士も仲良くなれます。

公立の幼稚園ですので、送り迎えは毎日しなければいけませんし、水曜以外のお昼はお弁当を作らなければいけません。お母さんにかかる負担は増えると思いますが、子供がとても嬉しそうにお弁当を持っていき、お迎えを喜ぶ姿を見ると疲れも吹っ飛びます。少しでも楽をしたいお母さんにはおすすめしません。
      基本的に子供の行動を尊重する学校だと思います。ただ団体行動のときにはきちんと指導してくださるようで(当たり前ですが)危険なことに対しては厳しく指導することもあるようです。生き物の成長や木々、野菜の成長から命の大切さを学ばせているようです。
      基本的に子供の行動を尊重し、自由時間も場所の規制なく室内室外どこででも遊べるのですが、ただ先生の人数が少ないので、目が行き届いていないことが多く、やんちゃなお子様の保護者の方はヒヤヒヤすることが多いかと思います。一人一人の先生は人あたりもよく話もよく聞いてくださるので、言うことはないです。
      公立の限られた資金の中ですので、習い事はありません。ただ延長保育が無料で16時半まで受けられます。水曜以外なら毎日でもOKです。夏場はプールの時間がありますが、園内にプールはありませんので、その時期だけ簡易的なプールが登場します。あとはとなりの小学校の小さいプールを借りるようです。
      園庭も広い方だと思いますし、砂場、遊具もそれなりにあると思います。ただ2台だる滑り台の1台がとても高く年少さんには危険かと。他の設備は公立なので最低限もものしがありません。
      幼稚園から一番近い駅から徒歩10分程度ですが、とても急な坂道を超えなけれないけません。送り迎えが必須なので、アシストなしの自転車の方はかなり大変だと思います。幼稚園自体は小学校と隣接しており、住宅街の中にあります。車での送り迎えは基本NGですので、駐車場はありません。
      保護者が参加する会は多いと思います。が、送り迎えで毎日顔を合わせているので和気あいあいとしてます。
      遠足(ひらパー)、夏祭り(保護者参加)、運動会などあります。
      家から一番近く公立で費用も安いからです。

幼保一体となっているが、園児と保育所の接点はない。行事が重なることもなく、子供がのびのびと育っている。
      こどもがのびのび育てるように、こどもの意見を大事にしながら遊びを通してこどもを成長させてくれる教育方針だと感じます
      こども一人ひとりの個性を大事にしながら、こどもの目線で接してくれてる感じがします。トラブルがあった時も、親に直ぐに連絡を入れてくれます。
      延長保育は5時までです。夏休みには臨時で預かり保育もあります。地域と連携し、お茶の先生が来て作法を教えてくれたり、メチャハピー祭にむけて鳴子踊りを教えてもらったりできます。
      門は登下園以外は湿られています。門の近くには職員専用の部屋があり、直接不審者がこどもたちの教室にいけない配置になっています。
      駅から歩いて15分ぐらいです。坂が多く、下の子をつれてのベビーカー登園や、普通の自転車では大変です。
      月1回はこどもの様子を見る参観があった。
      夏祭りがあり、親と先生が一緒になって子供達と楽しみます。
      安いということと、家から通いやすい近さ。

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

高陵幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高陵幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高陵幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園鴻池学園第二幼稚園