みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  高陵幼稚園   >>  口コミ

高陵幼稚園
(こうりょうようちえん)

大阪府 枚方市 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内513 / 644校中

のびのびした幼稚園です。園児に考えさせる方針なので先生は必要以上にあまり手助けはしてくれません。降園時に、先生から今日の様子が聞けるのがいいです。少人数なのでアットホームなのがいいです。
      園児が主体で考えるという方針なので、運動会などのテーマもこども達と先生で案を考えたりしているようです。自然や四季を感じるのも大切にしているようで、四季折々の木や花などが園庭にたくさん植えられています。
      年長年少関係なくほぼ全員の名前を覚えくれています。一人一人をよく見てくれていると感じます。
      やはり公立の幼稚園なので、市からの予算がありますから、私立幼稚園のように充実していません。夏休みなど長期の休みも預かりはないので、働いている方は実家に預けるなどしないといけないかもしれません。
      不審者対応訓練などはあるようですが、職員に男性がいないのでセキュリティは不十分かなと感じます。
      家からは子供と歩いても15分くらいと近いのでいいです。丘の上にある幼稚園なので、洪水などあってもまず大丈夫です。隣に小学校があるので、広いプールや校庭を使わせてもらったりと、小学校との連携もとれています。
      4月に総会があり、5月に役の決定があります。本部や各役になると、運動会の準備のお手伝いなどもします。
      お泊り保育はありません。春と秋の遠足(園児のみ)、運動会、クリスマス会などです。毎月お誕生会があり、誕生月の子の保護者は出席して一言マイクで何か言います笑
      子供が小さいうちはなるべく一緒に過ごしたいという考えで、2年保育に。枚方市は3年保育が主流なので、家の近くで考えると公立の幼稚園しかなかったからです。毎日お弁当、送り迎えが大変かと思いましたが、いざやってみるとそんなに負担はありませんでした。子供の様子がよく分かる幼稚園で、保護者同士も仲良くなれます。
      幼保一体となっているが、園児と保育所の接点はない。行事が重なることもなく、子供がのびのびと育っている。
      こどもがのびのび育てるように、こどもの意見を大事にしながら遊びを通してこどもを成長させてくれる教育方針だと感じます
      こども一人ひとりの個性を大事にしながら、こどもの目線で接してくれてる感じがします。トラブルがあった時も、親に直ぐに連絡を入れてくれます。
      延長保育は5時までです。夏休みには臨時で預かり保育もあります。地域と連携し、お茶の先生が来て作法を教えてくれたり、メチャハピー祭にむけて鳴子踊りを教えてもらったりできます。
      門は登下園以外は湿られています。門の近くには職員専用の部屋があり、直接不審者がこどもたちの教室にいけない配置になっています。
      駅から歩いて15分ぐらいです。坂が多く、下の子をつれてのベビーカー登園や、普通の自転車では大変です。
      月1回はこどもの様子を見る参観があった。
      水色のラインの体操服とスモッグ型の上着
      夏祭りがあり、親と先生が一緒になって子供達と楽しみます。
      公立保育園なので、高くないですが、金額は忘れました。
      安いということと、家から通いやすい近さ。
      靴、お道具箱セット、上靴入れ、スモッグ入れ、なわとび
    2014年12月投稿
      公立の幼稚園ですので、送り迎えは毎日しなければいけませんし、水曜以外のお昼はお弁当を作らなければいけません。お母さんにかかる負担は増えると思いますが、子供がとても嬉しそうにお弁当を持っていき、お迎えを喜ぶ姿を見ると疲れも吹っ飛びます。少しでも楽をしたいお母さんにはおすすめしません。
      基本的に子供の行動を尊重する学校だと思います。ただ団体行動のときにはきちんと指導してくださるようで(当たり前ですが)危険なことに対しては厳しく指導することもあるようです。生き物の成長や木々、野菜の成長から命の大切さを学ばせているようです。
      基本的に子供の行動を尊重し、自由時間も場所の規制なく室内室外どこででも遊べるのですが、ただ先生の人数が少ないので、目が行き届いていないことが多く、やんちゃなお子様の保護者の方はヒヤヒヤすることが多いかと思います。一人一人の先生は人あたりもよく話もよく聞いてくださるので、言うことはないです。
      公立の限られた資金の中ですので、習い事はありません。ただ延長保育が無料で16時半まで受けられます。水曜以外なら毎日でもOKです。夏場はプールの時間がありますが、園内にプールはありませんので、その時期だけ簡易的なプールが登場します。あとはとなりの小学校の小さいプールを借りるようです。
      園庭も広い方だと思いますし、砂場、遊具もそれなりにあると思います。ただ2台だる滑り台の1台がとても高く年少さんには危険かと。他の設備は公立なので最低限もものしがありません。
      幼稚園から一番近い駅から徒歩10分程度ですが、とても急な坂道を超えなけれないけません。送り迎えが必須なので、アシストなしの自転車の方はかなり大変だと思います。幼稚園自体は小学校と隣接しており、住宅街の中にあります。車での送り迎えは基本NGですので、駐車場はありません。
      保護者が参加する会は多いと思います。が、送り迎えで毎日顔を合わせているので和気あいあいとしてます。
      体操着が制服です。白地に水色ラインの上着、水色の半パンが基本のスタイルで冬は紺色のベスト
      遠足(ひらパー)、夏祭り(保護者参加)、運動会などあります。
      月々11500円です。入園時に別途入園日が必要ですが、公立ですので高くありません。
      家から一番近く公立で費用も安いからです。
      上履き、タオル、コップ、水筒、お弁当箱、遊び着等入れる袋(大きさの指定有)、