みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  三箇牧幼稚園   >>  口コミ

三箇牧幼稚園
(さんがまきようちえん)

大阪府 高槻市 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内513 / 651校中

先生方は寛容ですし、規則にとらわれないところが良いところです。自然環境も良いです。
      普通の幼稚園なので、私立幼稚園のようなインパクトが薄いのは否めません。
      先生方はベテランが多く、経験豊富です。いろいろなタイプの幼稚園児がいますが、柔軟に対応してもらっています。
      公立の幼稚園なので、際立った教育内容ではございません。普通の幼稚園です。
      施設は老朽化していますが、危険ではございません。セキュリティはかなり緩いです。
      自宅から子どもの徒歩で40以上かかるのが最大のネックです。登下校は必ず保護者同伴もネックです。
      参加した経験がないので、わかりませんが
      アットホームな感じです。
      私立幼稚園に行かせる学費がないから。
      自然たっぷり中、子供たちの意見を尊重し、のんびりと育てる幼稚園です。人数が少ないため、園庭も広く使えて、子供たちは1日中外で遊んでいます。友達との絆や団結力があり、また小学校に向けての心構えなどもきちんと教えてくれます。
      思いやりの心を持つ、という考えで子供たちに教えてくださいます。子供の意見をしっかり受け入れ、またそれをどのように友達に伝えればいいかということを教えてくださいます。
      毎日顔を合わせれば明るく接してくださいます。子供が起こした小さな問題から大きな問題まで、その日のうちに話してくださいます。また時間があれば、面白エピソードや頑張っている様子を事細かに話してくださるので、幼稚園での様子がよくわかります。
      公立幼稚園ですので、9?14時が保育時間です。延長保育は月1回決められた日にあります。16時までの保育で、料金は200円、おやつ持参です。
      登園・降園時には、園門に園長先生と警備員さんがいます。園舎はとても古いですが、教室はとてもきれいです。園児が少ないため、教室も園庭も広々使えます。
      アクセスはとても悪いです。公立幼稚園ですので、近所の人しか来ませんが、参観日や運動会など祖父母が訪れる場合、市バスもほとんど通っていませんので車がないと不便です。(駐車場はありません)通園はみんな自転車です。
      年4?5回PTA主催の懇親会や家庭学習会、園長・担任の先生からのお話しや懇談会などがあります。
      上はブレザー・下はハーフパンツ、通園かばんが男女共通であります。4
      色んな幼稚園・保育園の園庭開放などに行きましたが、わが子は団体行動が苦手な様子だったので、のんびりとしていて、子供に目が行き届くような少人数の幼稚園がいいと思い、この幼稚園にしました。
      入園パンフレットに記載してあります。お弁当袋・コップ袋・ランチョンマット・絵本カバン・上靴袋・お着換え袋などサイズ指定のものなどがあります。
      総園児数が30人弱のため、先生の目も行き届き、よく見てくださいます。保護者とも積極的にコミュニケーションをとってくださるので、幼稚園での子どもの様子がよくわかります。
      公立幼稚園ですので、文字を教えたり、英語を学ぶということは全くありません。しかし自然に興味を持ったものは、そのまま遊びとして楽しく成長させてくださったり、保護者へ幼稚園で興味を持ったものを教えてくださるので家庭で楽しく出来る方法を教えてくださったりします。また、『遊ぶ』という中にいろんな経験や成長が詰まっているということを熱心に説明してくださいました。
      先生方が保護者ととてもコミュニケーションを取ってくださるので、小さな悩み事や家庭での様子などすぐに相談しやすい状況を作ってくださっています。
      朝は9時までに登園し、9時から体操やマラソンが始まります。降園時間は14時です。水曜日はお弁当がありませんので11時半となります。16時までの延長保育は月に1日あります。200円を支払い、少量のお菓子を先生に預けます。
      登園・降園時に園門を開け、園長先生が立って見守ってくださっています。降園時には、警備員も配置されています。
      アクセスはとても悪いです。幼稚園の周りは田んぼで、裏は河川敷です。公立幼稚園ですので、近所の人しか通いませんが、小学校も隣にあるので小学校に通う練習として考えています。
      親睦会や、発表会後の懇談会など
      登園降園時に着るブレザー・紺色のハーフパンツ・黄帽
      運動会・夏祭り・PTA主催の懇親会・クリスマス会など
      公立幼稚園ですので、高槻市の設定とおりです。
      少人数でのびのび育ちそうな感じがしたため。幼稚園で勉強などをさせたくなかったため。
      絵本かばん・上靴入れ・着替え入れ・ひも付きタオル・コップ・コップ袋・お弁当袋・お弁当一式・ランチョンマット