みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  田口山幼稚園   >>  口コミ

田口山幼稚園
(たぐちやまようちえん)

大阪府 枚方市 藤阪駅 / 公立 / 幼稚園

田口山幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 244 / 1085園中
      立地が良いのが利点だが、担任の先生が非常に利己的で自分の教育方針を子どもに押し付けているのが総合点が低い理由である。
      先生は一生懸命やっているが、園長が保護者の意見を聞き入れない為、何がしたいのか中身が見えてこない。
      子どもに寄り添う指導ではなく、自分の思っていること、したいことを子どもに押し付けている感じだから
      基本的にのびのびとしているので子どもは楽しく幼稚園に行っているが、先生がやりたいことを子どもに押し付ける
      避難訓練があるのは良いのだが、正門にロックはかかるものの背が低い
      家から自転車で行ける距離でストレスがなく、夏も冬もそんなに登園が辛くない。また近くにスーパーがあるので買い物をして帰れる。
      保護者の方々とはとても良い関係を築けているので楽しく参加させていただいている
      毎月何かしらのイベントがあるので子どもは楽しみにしている
      9時から3時までなので日中家のことがいろいろできる
      まず私立に比べて保育料が安いことと、家から自転車で行けるくらい近いこと
      友だちがいるから

遊びがいっぱいで子供たちものびのびと過ごせました。字を書くのを教えても覚えなっかたのですが通っているうちに書くことを覚えてきました。
      方針はのびのび保育です。子供の自主性を大事にしてやりたいことはとことんやらせてくれる方針だと思います。
      毎朝、園のテラスで子供たちが登園してくるのを戦線が待ってくれています。若い先生も一生懸命やってくれています。
      公立の保育園ですので保育時間は短いですが子供と長い間一緒にいたい私にはあっていました。お遊戯会は厳しく教えることなくいい意味でゆるっとしていてよかったです。
      緊急時のお迎えの練習などが定期的に行われていました。公立の園ですのでしっかりしたセキュリティではありません。
      送り迎えが必要で阪があるので自転車通園の場合は少ししんどいと思います。電動自転車だったので大分ましでした。
      担任からのお話。
      2年保育だったので子供と長く一緒にいられる。

先生一人一人ごしっかりしていて、その上先生同士で連携もちゃんととれていたので良かったと思います。 イベントなどは、私立に比べたら多くはないと思います。先生が変わられたりしてどうなのかわかりませんが、子供の特徴をみて、親と相談して色々と前向きに考えてくれました。
      一人一人の個性を理解して、悪いところもいい方向に向かっていけるように、先生と親とで話して協力して子育てをしてくれました
      先生同士での連携は取れていた方だと思います。笑顔で挨拶して子育てについても前向きに考えてくれたり、細かいことまで気配り目配りしてくれてました
      のびのびとした環境で、子供達にしたら、子供らしく楽しめる幼稚園だったと思います。当時は月1くらいでサッカーの練習があったり、英会話も少しあったりで、刺激のある公立幼稚園でした
      子供達には園庭が広くそれなりの遊具もあり楽しめる幼稚園です。門は開閉時間が決まっていて通園時は必ず先生が立っていて、通園時以外は門扉も閉められておりインターホンで園内の先生を呼んで門扉を開けてもらいます。 不審者対応訓練もあり、安全面にはかなり気をつけてはりました
      丘の上の方にあり、なかなか大変でした。周りは住宅街なのですが、運動会などの時も周りの人達は、ある程度理解もして協力してくれてたみたいです
      最初に委員会の選出がありますが、父母会らしいのは頻繁には無かったと思います。
      春には近くの公園に親子で遠足に行き、秋にはどんぐり拾いやみかん狩りなど、ちょこちょこイベントがあって親と参加したり子供達だけで楽しんだりと付かず離れずの距離でちょうどいいと思います
      最近、幼稚園の仕組みが変わったみたいでよくわからないです
      金銭的に苦しかったので公立幼稚園に行かせたかったのでこちらを選びました。
      普通に公立小学校でいいと思ったので

のびのびとした園です。小規模なので先生もよく見てくれます。私立ほど設備は充実していませんが、子供たちは毎日新しい発見があるようで、そのきっかけ作りも先生は積極的にして下さります。行事も多く、園外での活動も盛んな印象です。公立なので諸経費なども最低限です。ここに通わせて良かったと心から思います。
      のびのびと優しい子を育てて下さってます。自分で考える力を伸ばしてくれているように思います。
      どの先生も優しいです。我が子は、先生はいつもニコニコ笑ってて可愛い、と帰ってきていつも言っていますので保護者の前だけでなくいつも優しく接して下さっているのだと思います。担任の先生のみならず、他の先生も子供たちの事を全員把握してくれている感じです。 子の話も親の話も真剣に聞いてくれますし、何か伝えればすぐ対応してくれます。
      外遊び、中遊び、プールなどその日によって工夫してたくさん遊ばせてくれます。お勉強はありません。
      送迎時間の門解放時には先生が必ず立っていて、入ってくる人の中に不審者がいないか見てくれてます。 閉門しているときには小さな扉から出入りしますが、インターホンで解錠してもらい、オートロックです。
      駐車場がほとんどありません。基本は徒歩通園を推奨されています。自転車でもいいけど、という感じです。 車通園は許可者しか認められません。 近所にはスーパーやお寿司屋さんなど色々充実しております。 朝はドライブスルーで、園児のみどんどん下ろすスタイルなので許可者以外でも車は可です。
      月に多くて3回ほど集まりがあります。 参観日、PTA総会、歯磨き指導などなど。参観日には親と何か作るなどありますので参加必須です。他園より親が参加の行事は多めです。
      行事は親参加が多いです。親が事前に準備して当日も仕事があります。
      保育時間は9?14時。 たまに午前保育で11時40分まで。 延長保育は、7?19時。 日曜日、お盆、年末年始はなし。
      公立なので安かったので。のびのび方針も良かったですし、私立と違い、儲けなければという経営ではないのでぼったくりもなく安心です。
      まだ在園中

みんな優しく協力できる幼稚園です。先生方も話し合いをしっかりしてちゃんと話しが通じてるし、幼稚園に来てる子供のことをよくみてくれています
      子供が子供らしくのびのびできるという考えのもと、みんなで協力をすることで助け合うという事を教えてくれている
      毎朝門の所で明るく挨拶をしてくださって、子供達を明るく受け入れてくれて、保護者の人も話しやすく接してくれてありがたい
      英語やサッカー等の授業も取り入れて子供達も楽しく教えてもらってるみたいです
      門扉とは別に小さい門を取り入れて通園時間意外は施錠をして用事のある人は小さい門の横にあるインターホンを鳴らして先生方に連絡してから門扉を開ける仕組みになっている
      丘の上にあって家からも遠いので雨が降った時には休む時もありますが、大きな公園の横にあり、たまにその公園に行って課外授業をしたりするのでいいと思う
      四月の入園のあと何日か後に行われますが、じこしょと趣味程度の話しをします。
      四月の終わりに遠足、7月位に大きな公園に遊びにいき10月には運動会、どんぐり拾い、凧揚げ大会や、中学に行ってよさこいソーラン節を踊ったり
      金銭的に厳しいので公立幼稚園を選びました。子供は子供らしくのびのび育つのが1番

子どもたちの個性を尊重し、やる気を引き出し、それらを達成できるようにも進めてくれる保育です。地域との交流、連携も多く、沢山の経験を積むことで、子どもの内面の成長にも良い影響があると思います。先生ともゆっくり話をする機会が沢山あり、不安への対処、相談にも良く対処してもらえて、保護者の不安解消にもつながっていて、安心して子供を預けられると実感できます。
      子どもの元気、やる気を大切にしてもらえているようで、子どもから○○をやってるから、やってみたい!などの積極的な意識を持てるようにも導いているように思えます。
      先生方での連携もできているようで、担任だけでなく、担任外の先生からもフォローがあったり、多くの先生が園児を見てくれているんだと思いました。
      親が関わるだけでなく、園児の楽しむ様子を見ることができながら、の参観がほとんど。一緒に参加することもあったりで、保育の中身を良く拝見することができて、安心感があります。
      オートロックの門はつけていただいています。防災訓練、緊急時のお迎えの練習、消防訓練など、子どもたちはもちろんですが、保護者との防災訓練もあったりで、親子で勉強になります。
      自分が通うには遠いので。駐車場を新設していただいたものの、台数が少なく、利用が不便。近々、増えるとの話は聞いていますが。
      担任や園長からの話、保護者同士での会話を楽しんだりもあります。
      日曜参観が年に2回、夏祭り、運動会、音楽会、劇遊び、毎月の保育参観、誕生会など
      未就園の頃に見学に行くと、本当にのびのびと子どもたちが過ごしていたのと、先生方がとても親身にしてくださって、ここなら大丈夫と思ったので

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      総合的に見て満足度は高いです。給食も美味しいみたいで、残さず食べているようです。子どもは楽しんでいるようです。
      子どもの自主性を重んじており、伸び伸び生活しています。子ども、先生ともに笑顔が絶えないように見えます。
      女性の先生ばかりですが、みなさんパワフルで元気があります。少しの失敗に対して寛容的です。
      自主性を重んじる感じです。勉強というよりも共同生活や遊びに力を入れており、伸び伸び生活しています。
      園内に入るには二重のセキュリティがあり、簡単には入園できません。住宅地内に立地しているので、治安もいいです。
      住宅内にあるので治安はいいのですが、クルマの駐車スペースが無いので、雨の日は大変です。
      参加していないので、わかりません。PTAはあるようですが。
      イベントは一回しか参加していないので、よくわかりません。
      開所じかんは9時から14時です。14時以降も延長があります。
      家から近いところと園庭が広いところ、先生の人柄が決めてになりました。

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

田口山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田口山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田口山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

春日丘幼稚園