条東幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内337位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 信太山

特徴 【早朝・延長保育】【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】

条東幼稚園の口コミレビュー

条東幼稚園

2015/10/18

【総評】
条東小学校との連携もよく取れていると思います。外国人の先生も来てネイティブな授業もありとても良いと思いますが、その他の授業内容は普通だと思います。だだ、場所に少し難ありで、不審者の情報等よく聞きます。男の先生がいない分、その点は少し不安です。

園の方針・理念は聞いたことがないので、何とも言えませんのでこの評価になります。ただ、園長の話を聞く分には良いんではないでしょうか。

先生はピンきりで、ベテランの先生はとても好きです。ただ、若い新人の先生はダメだとよく聞きます。子供が何かをして、理由を聞かずに怒ったり何がダメで何が良い事かを上手く説明出来ないみたいです。なのでこれから先生もともに成長していってほしいものです。

延長保育もあり、とても便利に使わしていただいております。未就園児の体験保育や運動会などもあり、これから入園する子供や親などに園の感じがつかみやすいかと思います。

園庭はそこそこの広さがあり、遊具も充実していると思います。セキュリティーは中の上でしょうか。保育中は門が閉まっていますが、お帰り時はシルバーの警備員が1人立っているだけと、もしもの時を考えると少し不安になります。

園の前の道路は一方通行の道路になります。基本自転車での送り迎えですが、結構車でこられる方が多いです。

お迎えに行った際に一人ひとり担任がその日にあった事を簡単に伝えてくれます。

体操着みたいな制服です。

校区なので、また嫁も卒業生なので

入園時に全て説明があると思います。

条東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個性を尊重し、基本となる生活習慣やお友達との関わりを重視して取り組んでくれていると思います。厳しくしかるのではなく、出来ることを認めやる気を引き出してくれているようです。子供が園に行くことが好きで、いきいきのびのびと楽しく通園出来ています。基本的な生活習慣、お友達を思いやり仲良く遊ぶ、人として大切なことを教えてくれていると思います。

「基本の生活習慣を身につける」ということで挨拶や手洗い、トイレなど基本的なことだが、家ではおろそかになりがちなことをきちんとしてくれている。「友達と元気よく遊ぶ」ということで、年齢やクラス関係なく園庭で遊んでいる。虫取りや、草花摘みなど自然にふれ、特別な遊具がなくても工夫して遊んでいるようです。「思いやりのある優しい子供」ということで、グループ分けして物事に取り組む機会が多いように思う。グループのお友達と協力したり、待ったり、助けたり衝突して謝ったりと、自然と行われているように思う。

先生はみなさん、園児の名前はもちろん、保護者も覚えていて挨拶やその日あった事、子供の様子など気さくに声掛けしてくれる。子供が失敗した際には、「ここまでは出来たね」と、途中まで出来たことを認めてくれ、子供のやる気につながっっているようです。

早朝保育、延長保育があり、用事があるときなど気軽に預けられて助かります。長期のお休み時も、平日は預かり保育があり、午前のみなど選べるのも、都合に合わせやすく有難いです。公立の幼稚園なので、特化した授業はありませんが、英語の授業は月1回ネイティブの先生が来てくれます。

送り迎え時は、門のところに先生が立ってくれています。それ以外の時間は施錠されています。ただ、鍵が簡単なものなので少し心配です。登録すれば、緊急情報や不審者情報など配信してくれます。

公立なので、基本は徒歩や自転車です。行事などで、遠方から電車で来られる場合は最寄駅からすこし遠いです。駐車場がなく、前の道が狭いため車で来ると駐車に困る事があります。前の道に駐車するので、混雑し危険なこともあります。

父母会はほとんどありません。年1回、PTA総会があるくらいです。送り迎えや行事の際に保護者同士で話したり、先生にも気軽に話し掛けれます。

制服というか、体操服にズボン、帽子、カーディガンくらいです。男女一緒です。

地元の子供達が通うので、近所の顔見知りのお友達と一緒に通えるから。また、地元の行事でも一緒に参加でき、より楽しめている。

特別な物はありませんが、絵本バッグや、上履き入れ、お弁当袋コップ袋、ぞうきんなど園で使用するものです。

条東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性を尊重し、一人一人に合わせて対応してくれる。失敗してもここまでは出来ていたねと認めてくれる。そういう対応のおかげで子供は自信が持て、いきいきと楽しそうに通園しています。マイペースで片づけができない娘が、集団で時間に合わせて行動できるのは先生の対応のおかげだと思います。プールが狭く浅く、水泳の練習ができないのが残念です。その為か、スイミングに通う子が多いように思います。給食は週2日、弁当は週2日です。弁当作りは面倒ですが、弁当は愛情をいただくとの説明に納得です。

思いやりのある子供ということで、飼育当番が順番制であったり、けんかの際はよく話を聞いてくれ、相手の思いや気持ちなどに触れて思いやりの心を教えてくれているようです。

先生はみなさん、園児や保護者の顔を覚えており、名前を呼んで挨拶してくれます。園児の個性に合わせ、対応してくれているようで、のんびり屋の娘も集団生活を送れています。園での様子を細かく教えてくれるので、安心できます。

延長保育は朝、通常(夕方)があり、助かっています。長期のお休みも平日は預かってもらえ、また午前、午後、一日と選択できるのが、都合に合わせられて有難いです。教育内容は、公立なので何かに特化しているということはないですが、一人一人に合わせて対応してくれていると思います。子供が園が好きというのが良いと思います。

登、降園の際は門の前に先生と男性のボランティアの方が立ってくれています。その他の時間は、施錠されています。ただ、鍵が簡単なものなので、少し不安です。

園の前の道は狭く、一方通行ですが車が多いので安全面で少し心配です。駐車場がないので送り迎えの際は車の路駐もあり、混雑します。最寄駅から距離があるので、行事などで遠方より公共機関で来られた際は不便です。

父母会はあまりありません。PTA総会が年に1回あるぐらいです。それも、報告が主でディスカッションの場はないです。行事に参加した際や送り迎えの際に話すことはよくあります。

男女同じで、体操服に短パン。冬は上にカーディガン。あとは、帽子とリュックが指定です。

特に変わった行事はありませんが、夏祭りは毎年付近の保育園児なども参加し中学生がボランティア活動をしたりと地域で取り組んでいる感じがします。

泉大津市の公立幼稚園なので、市の定める通りです。本年度までは、年少12000円、年中、年長10000円。プラス諸経費です。来年度から、認定こども園と同じように、所得に応じた金額が適用されるとのことです。

公立の園で、地元だから。また、のびのびした園の雰囲気も良かったから。

絵本かばん、シューズバッグ、コップ入れ、弁当袋、雑巾、年少時は、ハサミなど文房具を入れる小さめの箱にとっての付けた入れ物くらいです。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

条東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています