みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  泉大津市立かみじょう認定こども園   >>  口コミ

泉大津市立かみじょう認定こども園
(いずみおおつしりつかみじょうにんていこどもえん)

大阪府 泉大津市 北助松駅 / 公立 / こども園

泉大津市立かみじょう認定こども園 口コミ

(11) 大阪府保育園ランキング 732 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      毎日精一杯運営して下さっていると思う。一生懸命さが伝わり、通いやすい相談しやすい良い幼稚園になった。
      長時間部、短時間部があり、保育園と幼稚園の機能が備わっている。先生方は仕事が多く大変だと思いますが、安心して任せられる施設です。
      園長、副園長、先生方がきちんとしている。清潔な身なり、保護者対応など、不満なし。
      季節の行事、お誕生会、農園、カレーパーティーなど園児が楽しめることを盛りだくさんに考えてくれている。
      時間が来ると門を閉めて施錠している。インターホンからの訪問になります。開放されている時間は、大体 管理職の先生と見守り隊の方が警備してくれている。
      小学校に近く、街の人の目がずっとある場所で安心している。歩車分離式の信号が少し危ない。
      保護者会、PTAに分かれているので保育園・幼稚園(相当)の交流はあまりないが、それぞれは保護者が協力して成り立っている。
      春夏秋冬を感じられる行事、運動会、遠足、お茶の会など色々考えられている。
      全部合わせると7時~19時?幼稚園に限ると9時~3時は預けられるようになっている。年齢によって違いあり。
      一番近いところ、向かいの小学校へ進むことを考慮して顔見知りがたくさん出来るように選びました。

全体的には満足ですが、セキリュティの面が不安なので、この評価です。後は、保育所だった頃から比べると人数が倍以上に増えたため、1人1人にしっかりと寄り添うという面では少し、行き届かない部分もあるかと思います。
      子供達、保護者に寄り添う指導をしてくださり、小学校との関係が密であり、入学に備えての準備がスムーズ。
      先生方は、明るく挨拶もしてくださるし、保護者の育児に関する相談にも、経験を踏まえて、しっかりとアドバイスしてくださいます。
      英語で遊ぼう会や、茶道、生花体験、体操もあり、卒園時には陶芸もさせてもらえるなど、様々な体験ができます。運動会も、手作りの道具や衣装など、子供達が喜ぶ仕掛けをしてくださいます。造形展では、ごっこ遊びなど、縦割りの触れ合いも意識して指導いただいています。
      園の出入口が3か所あり、特に幼児棟と乳児棟を結ぶ渡り廊下は敷居が低く、外から侵入しようとされたら、容易に園内に入れるので、そこは心配です。
      小学校からも近く、北公民館も横にあり、駅からも近いし、敷地も広いので、条件はいいと思います。
      PTAと保護者会2つの組織があります。保護者会は月に1回の会議を持ち、行事などのお手伝いを含め、みんなで楽しく、運営しています。PTAとの兼ね合いが難しいですが、協力しあっています。
      カレーパーティ、遠足、パンバイキング、七夕、スイカ割り、夏祭り、運動会、造形展、お餅つきなど、子供達が楽しめる季節のイベントをしてくださり、どれも思い出に残っています。
      開所は7時~19時で、18時以降は延長保育となりプラス200円となります。延長保育は当日に急な仕事で遅くなる場合も、連絡すれば対応してくれます。
      自宅から1番近いのと、お兄ちゃんも通っていたので、選びましたり
      私立に行かせる気は全くなかったので、近くの該当小学校に行きました。

子供の帰ってきたときのお話が園の素晴らしさを物語っています。園長先生の教育に対する熱さが熱いです。。。
      横の上條小学校との連携がしっかりできている。また先生方の園児に対する姿勢がみんなしっかりとしている。
      先生方はみんな園児がとても好きそうに見えて子供のお迎えの時等も明るく挨拶されていてとても気持ちがいいです??
      入園当時はまだトイレに行くことができずおしめをしていたが、園に通うようになってから一人でトイレに行けるようになりました。
      お迎えの時以外は通常門は施錠されていて時間外のお迎えの時はチャイムをならして鍵を開けてもらう仕組みになっています。
      家からとても近く歩いて5分です。また園のすぐ前の交差点は時差信号になっており安心して通園できます。
      父母会には参加したことがないです。父母会には参加したことがないです。
      イベントは自分で調べて下さい。イベントは自分で調べて下さい。
      園長保育は1時間辺り150円です。3時間目からは200円になります。
      家から近いからです。家から近いからです。家から近いからです。

こども園なので人数も多くさまざまな年齢の子供たちと触れ合えるのがいいと思う。先生たちの人数も多く、私立に比べてよく子供たちのことをみてくれる。強いて言えば遊びを通して学ぶことが多いのでもう少し英語やひらがななどの時間も増やしてくれると嬉しい。給食はおいしいと評判です。
      カレーパーティーや園で育てた野菜を給食で使用するなど食育には力を入れている。0歳から5歳までの園児と触れ合うことで自立心を養わせてくれる。
      ベテランの先生が多く、安心して預けることができる。もちろん先生に当たり外れはあるようだがほとんどの先生が親身になって話をきいてくれたり園児のことをしっかりみてくれる。
      月一の英語の先生との学習時間や体育の先生との遊びがある。ただもう少しお勉強時間も増やしてくれたらと思う。
      PTA活動があるが、役員でなければ特に父母会はない。長時間部は保護者会というものがあり、そこで話し合うことができる。
      運動会は隣の小学校を使い、午前中で終わるように開催される。毎年2月に行う音楽コンサートでは子供達の成長をとても感じられとても感動する。そのほか造形展や夏祭り、参観も多いほうだと思う
      本当はもう少し自宅から近い私立のこども園にいかすつもりだったが、人数制限があり行くことができなかったので選んだ。毎日給食なのも選ぶときの大きな理由。
      園長副園長との簡単な面談のみ。
      公立園なので特に難しい質問もなく、子供が答えられなくても大丈夫です。時間もとても短くすぐ終わりました
      特に試験などはなく、よういすることもなにもありません。公立のこども園なので気軽に行け、子供のことで不安なことは事前に相談もできます

子供は子供達同士で自由に遊べる時間が多いのでとても楽しかったようです。集団行動のなんたらを学ぶにはちょうどいいと思います。
      子供の自立心を育てるため、自由時間がたくさんあったと思う。創造する力を身につけるためあまり干渉せず見守ってくれたように思う。
      先生はハキハキした先生が多く、良いことも悪いこともはっきり言ってくれるのでよかったです。
      基本的にはお絵かきや自由に子供同士で遊ぶことが多く、手の込んだ工作などは滅多にないという印象。
      園庭は道路に面しているため目隠しのシートを設置しています。門扉等はすべて施錠されているが、乗り越えようと思えば乗り越えられるのが不安点。
      周辺は歩道が確保されているが、交通量も多いため徒歩での登園降園はヒヤヒヤする箇所がある。近くにコインパーキングが少ないので雨の日の送迎が大変。
      在園中PTAに入ってなかったので内情はわかりませんが、皆さん協力していたように思います。
      コロナ禍の前は季節ごとにイベントがあり、参観等も何度もあってえんでの様子が分かり、とても良かったです。
      短時間部の開園は8:30降園は15:00です。 長時間部は出勤時間によりけりのようです。
      給食が美味しいよ聞いたので。あとは人数が多いので色んなお友達に触れ合えると思いました。
      家から近い公立を選びました
    登園前の体温測定。 こまめな消毒や室内の換気を徹底してたと思います

2020年04月投稿
      子どもたちがのびのびと保育され、親も安心して預けられることができる認定こども園です。先進的な取り組みもされています。
      多様性のある子供が入園してくるので、そうした多様性を尊重した方針の元で運営をされておられるところ
      子どもの同士のトラブルや様子など、お迎えに行ったときに、詳しく教えてくれるので。
      年長組さんが就学前に小学校に見学に行き、小学生と交流し、スムーズに学校生活に慣れるような取り組みをしている。
      具体的な避難訓練を行い、常に防災ずきんを常備しているなど、子供の安全をきちんと考えてくれている。
      隣に公民館があり、また駐車場も広いので、雨が降ったときの車でのお迎えもしやすい。
      参加していないので、状況がわかりません。
      0歳児から年長組さんまでみんなで楽しい運動会や合唱発表会があります
      7:30~18:00までで19時までの延長保育や土曜保育があります
      近所にあり、妻の通勤に便利だったからです。あと、公立だったので安心でした
      仲のいい友達も多かったのと、地元で大きくなって欲しいと思い、公立の小学校にしました

各月にイベントが用意されており子供たちも嫌がらず楽しく通っています。 先生も親しみやすい先生たちばかりです。
      子供たちの自主性に力を入れており、教育に熱心です。先生たちもプライバシーを大事にする人が多いように思います。
      先生は若い人が多い印象です。毎朝明るく挨拶してくれます。また子供たちに対しても優しく、保護者に対しては密に連絡を取ってくださっています。
      基本的には、絵本の読み聞かせや、音楽教育などの学習を取り入れており、みんなで遊ぶ事に力を入れているみたいです。
      私の父が勝手にお迎えに行った時も子供を引き渡さず、必ず札をぶら下げているものしか入園出来ないように入口での監視を徹底しております。
      小学校と隣接している為か、監視員のおじさんが必ず見守っていて、近くの交差点は歩車分離式になっています。
      父母会には仕事の都合で参加したことがないにもかかわらず先生から嫌みを言われることもなく尊重してくれます。
      イベントや行事については、本の読み聞かせや時業参観がありますが参加できなかった時は後日詳細を報告してくれます。
      開所時間は9時~15時です。15時以降は延長保育になり1時間あたり250円になります。
      家から近いのが決め手でした。みんな家から近い事もありママさんどうしでのつながりもものすごいものがあります。
      入園試験はいっさいなく願書を出せば誰でも入れます。
      入園試験は一切ありません。
      横の公立小学校
      ほぼ間違いなく全ての園児が横の小学校へ進みます。
    まだ在園児は新型コロナウイルスは流行していませんでした。 なのでどんな感染対策を行っているか知りません。

小学校との交流もあるので、校区内ならそのまま交流のある小学校へ行けるので安心です。
      こども園なので短時間部と長時間部があり、システムについてもそれぞれなので、やや分かり辛いところもあります。
      無理やりこども園にした感が否めなく、乳児棟と幼児棟を簡易的な渡り廊下でつないでいます。
      乳児棟の教室には床暖房がついていますが幼児棟にはついていません。
      少し不便なところもありますが、子供たちは適応しますし、先生方も工夫しながら安全を見守りながら指導を行ってくれています。
      外遊びが多く、夏は虫取りなどもよくしています。
      裏庭には野菜を植えていたり、うさぎの飼育をしていたり、
      自然と触れあうことを大切にしているのかな?と思います。
      元幼稚園の先生と元保育園の先生がいるので、少し方針が違う場合がありますが、良い先生が多いです。
      ベテランの先生も多いですし、保護者にも笑顔で接してくれます。
      しかし、先生の入れ替わりは多いように感じます。
      隣の小学校との交流があり、スムーズに小学校へあがれるように工夫しているようです。
      月一回くらいの英語で遊ぼう会には、外国の先生も来てくれます。
      体操の先生が来てくれることもあります。
      年に一回、5歳児クラスはお茶の先生が来てくれたり、陶芸教室、老人ホーム訪問など
      さまざまな体験ができます。
      5歳の体験を他の学年のクラスも見学に行ったりしているようです。
      短時間部にはPTAがあり
      長時間部には保護者会があります。
      役員に当たらなければ特になにもありません。
      役員に当たると行事のお手伝いなどがあります。
      夏まつり、運動会、造形展、お誕生日会、おもちつき、クリスマス会、秋の遠足、お別れ遠足、カレーパーティー、発表会などがあります。
      親と一緒に行う行事は運動会と造形展くらいです。
      延長保育があり、
      夏休みもサマースクールを数日間実施しています。
      長時間部は保育所と同じシステムで最長12時間保育してくれます。
      自宅から近いので
      面談のみ
      長時間部は保育所の入所申し込みで決まるので
      面談などもありません。
      特になし

子供が在園中に幼稚園から子ども園に変わりました。 設備などが新しくなり安心して通わせることができました。
      園児同士が仲良くし、先生達の雰囲気も良くとても良い印象をもっています。 幾分昔のことなので具体的な教育方針、理念などは覚えておりません。
      先生達、ベテランから若手の方まで挨拶や連絡などキッチリしていてとても良い印象を受けました。 子供が楽しく通っていたのでそれがすべてなのではないでしょうか。
      良い意味でごく普通の認定子ども園です。 三時に帰る子どももいれば夜七時まで子ども達を見てくださいます。
      いろいろなアンケートをしたり、バザーや夏祭りなどを企画していました。
      バザーや夏祭りなど子どもたちが、楽しく喜びそうなことをしていました。
      自宅から一番近く、近所の仲の良い子供たちも通っており、かつ悪い評判などなかった為。

地元密着型の園です。ほとんどの子が向かいの小学校へ入学します。小学校との交流もあるので、入学時の不安もなく、安心です。
      とくに強い方針・理念は感じられませんが、先生と保護者の関係は良好で、その雰囲気が子供に伝わるようで、のびのび・和気あいあいと過ごせます。
      先生の個性や特徴がはっきりしていて、楽しいです。いろんなタイプの先生と交流することで、子供も成長すると思います。
      延長保育が充実していて、延長保育ならではの遊びもしてくれます。遊び中心の保育で、英語などの課外授業的なものは、沢山はありませんが、イベント的にあります。
      通園時間には、門に守衛さんがいてくれるので、安心です。園前の通路が狭く、車の止めるスペースはほとんどありません。
      駅近くで立地は良いです。校区の真ん中にあります。治安も良いし、周辺は商店街で、雰囲気も良いです。
      参観の時の講演会、年一度 ワークショップ的な催し、どれも保育時間中なので、子供を預けている間に終わります。
      向かいが小学校のため、安心。

保護者 / 2009年入学
      先生も、親も、フレンドリーで仲良く楽しめる園です。公立の幼稚園で、小学校が目の前にあり、交流も盛んです。
      楽しく、仲良くといった感じの園です。特に強い方針、理念は感じられませんが、子どもに対する愛情を感じます。
      明るい先生方です。子ども一人一人に気を配ってくれていて、子供間のトラブルにも親身になって相談にのってくれました。
      延長保育があり、通常の保育ではしない遊びもしてくれます。(編み物とか)長期休みにも対応しているので、働いているお母さんもいます。
      施設は古いです。園庭は狭いですが、保育所とつながっているので、遊べるところはたくさんあります。登下校時には、ガードマンのひとがいてくれるので、安心です。
      学区内の中心にあるので、どこからでもアクセスは良いです。交通量の多い道路に面しているので、登下校は注意が必要です。
      お母さん向けの講演会など
      運動会、遠足、音楽会、近所の畑で芋ほり
      学区内の公立幼稚園で、小学校ではクラスの1/3が幼稚園出身者のため、安心。

大阪府泉大津市の評判が良い保育園

泉大津市立かみじょう認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、泉大津市立かみじょう認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
泉大津市立かみじょう認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園南海愛児園
私立 / 高石市 北助松駅
認定こども園アイビースクール
私立 / 泉大津市 松ノ浜駅
幼保連携型認定こども園池上わかばこども園
私立 / 和泉市 信太山駅