みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  上條幼稚園   >>  口コミ

上條幼稚園
(かみじょうようちえん)

大阪府 泉大津市 / 公立 / 幼稚園

地元密着型の園です。ほとんどの子が向かいの小学校へ入学します。小学校との交流もあるので、入学時の不安もなく、安心です。
      とくに強い方針・理念は感じられませんが、先生と保護者の関係は良好で、その雰囲気が子供に伝わるようで、のびのび・和気あいあいと過ごせます。
      先生の個性や特徴がはっきりしていて、楽しいです。いろんなタイプの先生と交流することで、子供も成長すると思います。
      延長保育が充実していて、延長保育ならではの遊びもしてくれます。遊び中心の保育で、英語などの課外授業的なものは、沢山はありませんが、イベント的にあります。
      通園時間には、門に守衛さんがいてくれるので、安心です。園前の通路が狭く、車の止めるスペースはほとんどありません。
      駅近くで立地は良いです。校区の真ん中にあります。治安も良いし、周辺は商店街で、雰囲気も良いです。
      参観の時の講演会、年一度 ワークショップ的な催し、どれも保育時間中なので、子供を預けている間に終わります。
      体操服のみ。
      向かいが小学校のため、安心。
      靴バッグ、通園バッグ。
      先生も、親も、フレンドリーで仲良く楽しめる園です。公立の幼稚園で、小学校が目の前にあり、交流も盛んです。
      楽しく、仲良くといった感じの園です。特に強い方針、理念は感じられませんが、子どもに対する愛情を感じます。
      明るい先生方です。子ども一人一人に気を配ってくれていて、子供間のトラブルにも親身になって相談にのってくれました。
      延長保育があり、通常の保育ではしない遊びもしてくれます。(編み物とか)長期休みにも対応しているので、働いているお母さんもいます。
      施設は古いです。園庭は狭いですが、保育所とつながっているので、遊べるところはたくさんあります。登下校時には、ガードマンのひとがいてくれるので、安心です。
      学区内の中心にあるので、どこからでもアクセスは良いです。交通量の多い道路に面しているので、登下校は注意が必要です。
      お母さん向けの講演会など
      体操服の上下、寒いときにはセーター着用。味気ないが、洗濯はしやすい。
      運動会、遠足、音楽会、近所の畑で芋ほり
      公立幼稚園なので、市の設定通り。2人目から割引あり。
      学区内の公立幼稚園で、小学校ではクラスの1/3が幼稚園出身者のため、安心。
      吊り下げタオル、上靴、上靴入れ、おけいこバッグ