みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  条東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

条東幼稚園
(じょうとうようちえん)

大阪府 泉大津市 信太山駅 / 公立 / 幼稚園

いきいきと通園できる幼稚園です。

個性を尊重し、基本となる生活習慣やお友達との関わりを重視して取り組んでくれていると思います。厳しくしかるのではなく、出来ることを認めやる気を引き出してくれているようです。子供が園に行くことが好きで、いきいきのびのびと楽しく通園出来ています。基本的な生活習慣、お友達を思いやり仲良く遊ぶ、人として大切なことを教えてくれていると思います。
      「基本の生活習慣を身につける」ということで挨拶や手洗い、トイレなど基本的なことだが、家ではおろそかになりがちなことをきちんとしてくれている。「友達と元気よく遊ぶ」ということで、年齢やクラス関係なく園庭で遊んでいる。虫取りや、草花摘みなど自然にふれ、特別な遊具がなくても工夫して遊んでいるようです。「思いやりのある優しい子供」ということで、グループ分けして物事に取り組む機会が多いように思う。グループのお友達と協力したり、待ったり、助けたり衝突して謝ったりと、自然と行われているように思う。
      先生はみなさん、園児の名前はもちろん、保護者も覚えていて挨拶やその日あった事、子供の様子など気さくに声掛けしてくれる。子供が失敗した際には、「ここまでは出来たね」と、途中まで出来たことを認めてくれ、子供のやる気につながっっているようです。
      早朝保育、延長保育があり、用事があるときなど気軽に預けられて助かります。長期のお休み時も、平日は預かり保育があり、午前のみなど選べるのも、都合に合わせやすく有難いです。公立の幼稚園なので、特化した授業はありませんが、英語の授業は月1回ネイティブの先生が来てくれます。
      送り迎え時は、門のところに先生が立ってくれています。それ以外の時間は施錠されています。ただ、鍵が簡単なものなので少し心配です。登録すれば、緊急情報や不審者情報など配信してくれます。
      公立なので、基本は徒歩や自転車です。行事などで、遠方から電車で来られる場合は最寄駅からすこし遠いです。駐車場がなく、前の道が狭いため車で来ると駐車に困る事があります。前の道に駐車するので、混雑し危険なこともあります。
      父母会はほとんどありません。年1回、PTA総会があるくらいです。送り迎えや行事の際に保護者同士で話したり、先生にも気軽に話し掛けれます。
      地元の子供達が通うので、近所の顔見知りのお友達と一緒に通えるから。また、地元の行事でも一緒に参加でき、より楽しめている。

先生たちとも子供も親も接しやすいし、先生や地域の方が門でみまもりをしてくれるので安心です。 親の集まりも少ないので忙しい方もいいと思います。 よく外で遊んだりしてるので健康的でいいと思います。 お迎えも3時と遅めで、預り保育もあるのでいいです。

子供と先生がのびのびと健康的に遊んで...

通わせてよかったです。けれども、また次、子ができたから、通わせるかといわれれば、正直、行かないかなと思います。

保護者の態度があまりよくない。先生方がはなしていても、園児よりうるさいことがあった。PTA費が安くて、卒園のプレゼントの質がどんどん低下した。園児数が減っていたのは現実で...

条東幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園池上わかばこども園
私立 / 和泉市 信太山駅
泉大津市立かみじょう認定こども園
公立 / 泉大津市 北助松駅
みらいずこども園