みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  条東幼稚園   >>  口コミ

条東幼稚園
(じょうとうようちえん)

大阪府 泉大津市 信太山駅 / 公立 / 幼稚園

条東幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 867 / 1086園中
      先生たちとも子供も親も接しやすいし、先生や地域の方が門でみまもりをしてくれるので安心です。 親の集まりも少ないので忙しい方もいいと思います。 よく外で遊んだりしてるので健康的でいいと思います。 お迎えも3時と遅めで、預り保育もあるのでいいです。
      子供と先生がのびのびと健康的に遊んでおり、行事なども力を入れてくれています。 子供の個々の性格を理解し、子供の意思を尊重してくれています。
      先生は明るくて元気な方が多いです。 あいさつもしっかりしてくれるし、子供とも一緒になって汗を流して遊んでくれます。 子供の個々の性格を理解し、尊重してくれるいい先生が多いです。
      のびのびと健康的に遊んでおり 、歌を歌ったり、お遊戯したりと楽しそうです。 ただ、ひらがななどの勉強を少しでもいいのでしてほしいです。
      門にはしっかりと施錠されているし、朝と帰りの時間は門の前に園長先生と地域の方がいてくれるので安心です。
      民家も多くて安心ですし、隣には公園もあるのでお迎えついでに遊んだりも出来ます。 大きな道路に面していないので、怖くないし、小学校もすぐ近くなので進学するときも友達と一緒なので安心です。
      父母会はないです。 親の挨拶は入学式や進級式の後に少しあるだけで、親の集まりは時々、役員の方たちであつまります。
      地域の祭りに参加したり、秋には運動会があり、子供コンサートや祭りなどがあります。 毎月誕生会などもあり、ジュースがでたりと子供も喜んでます。 2月は鬼がきたり、12月はサンタがきたりと子供たちは楽しそうです。
      開園時間は9時から3時で、それ以降は預り保育になります。 預かる時間にもよりますが、朝も30分早く預かって貰えたり、6時まで預かって貰えるし、月払も少しお得になります。
      一番の理由は自宅から近いからです。 この幼稚園に通えば、小学校に上がるときもほぼみんな同じ小学校になるので安心だからです。 公立ということもあり、お金が安いのも決め手です。
      入園試験はありません。
      すぐ隣の公立小学校です。
      幼稚園の向かい側にありますし、みんなそちらに通うからです。 公立というのも決め手てす。

条東小学校との連携もよく取れていると思います。外国人の先生も来てネイティブな授業もありとても良いと思いますが、その他の授業内容は普通だと思います。だだ、場所に少し難ありで、不審者の情報等よく聞きます。男の先生がいない分、その点は少し不安です。
      園の方針・理念は聞いたことがないので、何とも言えませんのでこの評価になります。ただ、園長の話を聞く分には良いんではないでしょうか。
      先生はピンきりで、ベテランの先生はとても好きです。ただ、若い新人の先生はダメだとよく聞きます。子供が何かをして、理由を聞かずに怒ったり何がダメで何が良い事かを上手く説明出来ないみたいです。なのでこれから先生もともに成長していってほしいものです。
      延長保育もあり、とても便利に使わしていただいております。未就園児の体験保育や運動会などもあり、これから入園する子供や親などに園の感じがつかみやすいかと思います。
      園庭はそこそこの広さがあり、遊具も充実していると思います。セキュリティーは中の上でしょうか。保育中は門が閉まっていますが、お帰り時はシルバーの警備員が1人立っているだけと、もしもの時を考えると少し不安になります。
      園の前の道路は一方通行の道路になります。基本自転車での送り迎えですが、結構車でこられる方が多いです。
      お迎えに行った際に一人ひとり担任がその日にあった事を簡単に伝えてくれます。
      校区なので、また嫁も卒業生なので

個性を尊重し、基本となる生活習慣やお友達との関わりを重視して取り組んでくれていると思います。厳しくしかるのではなく、出来ることを認めやる気を引き出してくれているようです。子供が園に行くことが好きで、いきいきのびのびと楽しく通園出来ています。基本的な生活習慣、お友達を思いやり仲良く遊ぶ、人として大切なことを教えてくれていると思います。
      「基本の生活習慣を身につける」ということで挨拶や手洗い、トイレなど基本的なことだが、家ではおろそかになりがちなことをきちんとしてくれている。「友達と元気よく遊ぶ」ということで、年齢やクラス関係なく園庭で遊んでいる。虫取りや、草花摘みなど自然にふれ、特別な遊具がなくても工夫して遊んでいるようです。「思いやりのある優しい子供」ということで、グループ分けして物事に取り組む機会が多いように思う。グループのお友達と協力したり、待ったり、助けたり衝突して謝ったりと、自然と行われているように思う。
      先生はみなさん、園児の名前はもちろん、保護者も覚えていて挨拶やその日あった事、子供の様子など気さくに声掛けしてくれる。子供が失敗した際には、「ここまでは出来たね」と、途中まで出来たことを認めてくれ、子供のやる気につながっっているようです。
      早朝保育、延長保育があり、用事があるときなど気軽に預けられて助かります。長期のお休み時も、平日は預かり保育があり、午前のみなど選べるのも、都合に合わせやすく有難いです。公立の幼稚園なので、特化した授業はありませんが、英語の授業は月1回ネイティブの先生が来てくれます。
      送り迎え時は、門のところに先生が立ってくれています。それ以外の時間は施錠されています。ただ、鍵が簡単なものなので少し心配です。登録すれば、緊急情報や不審者情報など配信してくれます。
      公立なので、基本は徒歩や自転車です。行事などで、遠方から電車で来られる場合は最寄駅からすこし遠いです。駐車場がなく、前の道が狭いため車で来ると駐車に困る事があります。前の道に駐車するので、混雑し危険なこともあります。
      父母会はほとんどありません。年1回、PTA総会があるくらいです。送り迎えや行事の際に保護者同士で話したり、先生にも気軽に話し掛けれます。
      地元の子供達が通うので、近所の顔見知りのお友達と一緒に通えるから。また、地元の行事でも一緒に参加でき、より楽しめている。

子供の個性を尊重し、一人一人に合わせて対応してくれる。失敗してもここまでは出来ていたねと認めてくれる。そういう対応のおかげで子供は自信が持て、いきいきと楽しそうに通園しています。マイペースで片づけができない娘が、集団で時間に合わせて行動できるのは先生の対応のおかげだと思います。プールが狭く浅く、水泳の練習ができないのが残念です。その為か、スイミングに通う子が多いように思います。給食は週2日、弁当は週2日です。弁当作りは面倒ですが、弁当は愛情をいただくとの説明に納得です。
      思いやりのある子供ということで、飼育当番が順番制であったり、けんかの際はよく話を聞いてくれ、相手の思いや気持ちなどに触れて思いやりの心を教えてくれているようです。
      先生はみなさん、園児や保護者の顔を覚えており、名前を呼んで挨拶してくれます。園児の個性に合わせ、対応してくれているようで、のんびり屋の娘も集団生活を送れています。園での様子を細かく教えてくれるので、安心できます。
      延長保育は朝、通常(夕方)があり、助かっています。長期のお休みも平日は預かってもらえ、また午前、午後、一日と選択できるのが、都合に合わせられて有難いです。教育内容は、公立なので何かに特化しているということはないですが、一人一人に合わせて対応してくれていると思います。子供が園が好きというのが良いと思います。
      登、降園の際は門の前に先生と男性のボランティアの方が立ってくれています。その他の時間は、施錠されています。ただ、鍵が簡単なものなので、少し不安です。
      園の前の道は狭く、一方通行ですが車が多いので安全面で少し心配です。駐車場がないので送り迎えの際は車の路駐もあり、混雑します。最寄駅から距離があるので、行事などで遠方より公共機関で来られた際は不便です。
      父母会はあまりありません。PTA総会が年に1回あるぐらいです。それも、報告が主でディスカッションの場はないです。行事に参加した際や送り迎えの際に話すことはよくあります。
      特に変わった行事はありませんが、夏祭りは毎年付近の保育園児なども参加し中学生がボランティア活動をしたりと地域で取り組んでいる感じがします。
      公立の園で、地元だから。また、のびのびした園の雰囲気も良かったから。

子どもをのんびり育ててくれる良い園だと思います。人数も少ないので一人一人に目が行き届いている気がします。子ども達も学年関係なく仲が良く、年長さんはとても面倒見が良いです。教育に力を入れているわけではなさそうですが、子どもをゆったり育てたい方にはおすすめの園だと思います。
      子どもの意志を尊重して教育してくれる良い園だと思います。一人一人の良いところを褒めて伸ばしてくれます。
      優しい先生ばかりです。学年関係なく、どの先生もが園児の名前を覚えてくれていて園での様子を教えてくれます。
      園庭遊びやお部屋での制作、体操や絵本の読み聞かせ等があるようです。コロナ禍でイベントや行事ができないのが残念ですが、延長保育は利用できるのでとても助かります。
      常時警備員がいるわけではなく、門も高いわけではないので大人なら乗り越えられそう。行き帰りの時間は園長先生やシルバーさんが立ってくれているので安心できます。
      住宅地の真ん中にあるので道は狭いです。車通りはそこまで多くはありません。向かいには公園があるので帰りに公園で遊ぶこともできます。
      基本的に月1回程あるようですが今はコロナでもっと少ないようです。各学年2?3人程いらっしゃいます。
      季節のイベントがあります。夏祭りや運動会、クリスマス会、餅つき大会、だんじり祭りなど。 毎月お誕生月の子を皆んなで祝う誕生会もあります。
      基本8時30分から15時までです。延長保育は朝8時からと、夕方は18時までです。当日申し込みもできるので助かります。
      家から近いことと、我が子はマイペースなのでゆったりしているこちらの園が合っているのかなと思い入園させました。
      願書提出のみです。
      ありません。
    子ども全員で集まる行事は延期または中止になっています。手洗いや手指消毒はこまめにされている印象です。

総合的に良い1年を過ごしていふかと思いますが、イベントが自粛にあったりと、辛い1年でしたのてわ、来年からは少し変わり、イベントにも参加出来るはずですので、評価変わると思います。
      方針的に特に問題がないとしか思えない。かもなく不可もなく。子供が伸び伸びと成長できる環境が整っており、先生も良い方が多いと思います。
      先生が全体的に良い人が多いと思うからです。子供がダメなときは叱られたと聞いているし、優しい方も多いと聞いています。
      かもなく不可もなくだからです。特に何かしたとかはまだ何もないので、4にしています。授業というより、勉強が始まったら採点できます。
      アクセスは家から徒歩で行くことができ、利便性はあるかと思います。あくまで、公共交通機関を使わない前提で考えています。
      私が参加しているのではないので、特に評価すべきことはありません。
      イベントもコロナで延期になっているので、あまり参加出来ていないので、評価ができません。
      普通だと思います。他を見ても特に変わらないので、
      家から近く、嫁の実家からも近いことが最大の理由です。嫁がご飯を作ってからでも迎えに行けるのが良いとの事でした。
    登園前の検温をしており、入園すれば、消毒液で消毒は当たり前に行われています。

先生も信頼できる方ばかりで、園長さんも気さくで話しやすい。何でも相談に乗ってくれます。小学校ともいろいろ交流があります。
      先生方がやる気にみちあふるている。園長が子ども一人一人をしっかり把握しています。
      時々穴師パークでしょう一緒に遊んでくれているのを見て、そう思う。男の若い先生も居たように思う。
      他の園とは比較できないが、個人的にそう感じる。運動場はさほど広くはないが、その分、穴師パークがある。
      施錠がしっかりされていて、簡単には外部者は侵入できない。遊具も危なそうなものはない。
      近所に公園がある。小学校も近いので兄弟姉妹一緒に送迎できる。ただ、駐車場がないので路上駐車せざるを得ない。
      運動会や発表会などの準備の相談等、忙しくて参加出来ない人もいます。
      小学校との交流会、例えば餅つき、
      中学校との交流会。例えば職場体験など、
      公立なので、基本的には休日保育はないようです。
      まず家から近いのでという理由が第一。近所の子どもも行ってたので安心。

通わせてよかったです。けれども、また次、子ができたから、通わせるかといわれれば、正直、行かないかなと思います。
      保護者の態度があまりよくない。先生方がはなしていても、園児よりうるさいことがあった。PTA費が安くて、卒園のプレゼントの質がどんどん低下した。園児数が減っていたのは現実ですが。となりの幼稚園と合併してした方が、いいかもしれません。ですが、3歳から見てもらえるところはすごくいいと思います。
      他と比べたことがないので。いい先生方でした。きちんと3年で、子供の成長をかんじました。
      卒園の時、この子はこんな子でした、みたいな、先生方からいいところを評価して言ってもらうようなことがあってもいいかな。と思います。
      保護者の名札は義務付けではなかったですし、車での送迎で近隣に迷惑かけることがありました。
      車での送迎を考え停車できる道、環境ならいいなと思います。公立幼稚園なので難しいとは思いますが。
      PTA総会ですね、年に一度だけで、特にはないです。
      七夕まつり、運動会、などです。以前は、交流会がありましたが、園児数が少なのでなくなりました、
      延長した時の保育園料金が高かったです。5時でしたので。6時ならどの保護者もゆとり持ってお迎えに行けたと思います。
      近くて、安かったから。周り近所も通っていました。3年、幼稚園に行くところも魅力的に思いました。
      市内の小学校
      金銭的に余裕がないのと、姉も公立小学校であった為。

2018年09月投稿
      しっかりと一人一人目が届く先生が居たため。姉妹そろって通わせました??姉の時も妹の時も担任してくれて、その子のスピードに合わせて何事も教えてもらい、おっとりだった下の子は、すごくありがたかったです。
      合唱や、合奏に、力を入れておられると思います。年少の頃にはこんなことが、できるようになるとは思ってませんでした。出来ないことをムリにさせて嫌な思いでにさせず、出来ることを探してくれて、みんなと一緒に達成できる喜びを教えてくれたと思います。
      姉妹共々年長の時はお世話になった先生がホントに良くしてくれました。いまだに娘達は先生が大好きです。
      音楽も充実してますが、英語もあとは、近くの進学するであろう小学校と連携をして、学校に慣れさせることなど工夫してくれています。
      運動会の時が一番のメインですが、他にも餅つき大会があったり、行事ごとは基本的感じですが、参加率はかなりいいと思います。集まりは月一回だけなので、無理なくできると思います
      運動会、餅つき大会、合唱、合奏、クリスマス会お店屋さんごっこで、買い物したり、遊んだりなとがあります。
      開園は8時半から、3時まで、朝は、8時から預けることができる朝の延長と、五時までの延長があります。
      家から近いのが一番でしたが、子供が大きくなったら通うであろう小学校との連携がいいなと思いました。
      園長先生と子供と親とお話程度。お名前聞かれたり、幼稚園楽しいからきてねー。くらいでした。
      お家で、お名前呼ばれたら、ハイって返事するとか日常教えてあげれるそれくらいですね。

大阪府泉大津市の評判が良い幼稚園

条東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、条東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
条東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園池上わかばこども園
私立 / 和泉市 信太山駅
泉大津市立かみじょう認定こども園
公立 / 泉大津市 北助松駅
みらいずこども園