みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東佐井寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東佐井寺幼稚園
(ひがしさいでらようちえん)

大阪府 吹田市 南千里駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

生活する力が育ちます

海外から越してきて保育環境がわからず長男は某私立幼稚園へにゅうがくさせましたが、長女についてはご近所のママ友だちから『公立はいいよ!』と教えていただき、自宅から歩いて近いということもあり、入園を決めました。2年保育という短い期間でしたが、地元にたくさんのお友達ができ、心強い地域とのつながりができ、お弁当を持たせることや、園までの毎日の送迎で子どもと母親と園(先生がた)との関係もとても良好に築けました。保育内容はとても丁寧で本当に驚きました。脱いだ服の畳み方から、お水の遣り方、、、子ども自身に考えさせるという方針にとても賛同できました。大変お世話になりました。
      縦割り教育のおかげで、できることできないことの部分を子ども達自身が感じ取り、年上に対して憧れをもったり、また、年下に対して面倒をみてあげなければ、とお互いが支えあってるということを感じました。何をするにも決めるのも子ども達自身に話し合わせていました、時間はかかるけれど、とてもいい方針だと思いました。
      いつも明るくて人懐っこい先生がたのおかげで、子ども達もいつも元気一杯でした。先生がたと保護者の関係をとても良好でした。
      いつでも見守りの方が正門に立っていたり、園内でも常に見てくれます、元気よく挨拶をしてくれて安心です。保護者の当番制の見守りもあります。
      小学校付属の幼稚園なので、子どもが進学した際に同じ敷地へ向かうというのがとても安心です。住宅街にあり、園へゆったりとした遊歩道もあるので、子ども達も母親たちもゆっくりのんびりおしゃべりしながら帰宅します。大きな公園も近くにあり、幼稚園の隣には児童センターがあるので、帰園したらすぐに児童センターへ直行し、お友達と大いに遊びます。
      新学期の懇談会、懇親会や個人面談、イベントシーズンは保護者主催のお楽しみ会など。
      新学期の懇談会、懇親会や個人面談、毎月のお誕生会、運動会、イベントシーズンは保護者主催のお楽しみ会など。
      周りのお友達に勧められて。

子供達がのびのびと遊んでいたのが印象的です。お弁当だったのと、PTA活動・委員会・出し物・各行事・防犯パトロール等、保護者の出番がよくあります。

園の方針や理念を気にした事がないので知りません。きっと、悪い事はないと思います。勉強は一切なく、自然や行事、地域の方との繋がりを大事にし...

東佐井寺幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園佐竹台幼稚園
公立 / 吹田市 南千里駅
認定こども園南ヶ丘こども園
私立 / 吹田市 千里山駅
玉川学園幼稚園