みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  南山田幼稚園   >>  口コミ

南山田幼稚園
(みなみやまだようちえん)

大阪府 吹田市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内401位 / 638校中

2016-10-25投稿
      異年齢児学級で4歳児5歳児がお互いに刺激を受けていいと思う。 学年別、クラス別で活動したりするので先生方は担任クラスだけでなくすべてのクラスの子を見てくれるので、園全体で子供をみてくれてる印象がある。
      公立なので小学校や公立保育園との交流がある。 自由にのびのびしてる印象。
      担任、保育補助、園長、園長代理みんなでこどもたちをみてくれている。 相談も気軽にできる雰囲気。
      何かの学習の時間などはない。できないことをできるまでするということもない。自分がしたいことをさせてくれる。 延長保育は17時まで。
      小学校の敷地内にあり、小学校の門に警備員が常駐。そうじゃない門は登園、降園時間以外閉まっている。 建物は古いかな。
      坂の上にあるので通うには大変だけど、小学校と同じ場所なので小学校に入学してすぐからとまどいも不安もなく一人で通える。
      毎日、園まで送り迎えをするので他の幼稚園より集まることは多いのかな。 でも、堅苦しい集まりまない。
      保育参観が年数回。 ファミリーデー、夏まつり、運動会、劇遊びなどなど。
      入学金は忘れたけど、保育料は親の収入に応じて市が決める。 +教材費が2000円くらい。 預かり保育が1回500円。
      自宅から近いのと、小学校に併設しているということ。 異年齢児学級であること。
    2016-10-14投稿
      上の学年と下の学年と同じクラスにする事で「面倒」をみる事が経験できる。
      上の学年と下の学年と同じクラスにする事で「面倒を見る」を子供に経験させれた。
      一般的には思えた。特に悪影響はなかった。いじめなども特になく、楽しく卒園できた。
      時々、預かり保育を実施してくれた。下の子どもが生まれた時には助かりました。
      小学校と同じ場所にあって奥まっているだけに安心は持てた。警備員も入口に居ていました。
      家からすぐの場所だった。その為、バスの利用なども必要なかった。
      父母会はなかったと記憶しています。
      運動会や演劇会など。
      私自身では把握できていません。
      周辺の入園前の知り合いなども選択していたので。
    2015-10-18投稿
      縦割りクラスで園児たちの交わりも多く、また1クラス30名程度の人数もちょうどよかったと思います。自由に遊ぶ時間が午前中にたっぷり設けられていて、子ども達がのびのび遊ぶことができたのが良かった。小学校と同じ敷地内にあるので、小学生との交流も良い点です。
      子どもどうしが、教えあい、考えることを大切にしてくれている。自分のことは、自分でできるように。お友達のことは、喜んで助けられるように。毎日の生活を整えてくれていた。
      先生方も、子育て中や子育てを終わった先輩方も多かったので、子どものいろんなことに共感し、良いところを伸ばそうと協力してくれた。異年齢の子どもが知恵を出しあい、物事を決めていけるように促してくれる。
      延長保育は、お弁当日に週3.4日ほどです。給食がなく、お弁当なのですが行事食(お雑煮など)や畑でとれた野菜の実食日があったり、子ども達にはお楽しみの楽しい内容もあります。教育は、自由な雰囲気の中、絵本や生活を通して、文字や時計など自然に興味が持てるように配慮してくださっていました。
      小学校の門と、幼稚園の門。2重のセキュリティにはなっていますが、門番はシルバー人材の方々です。その門番をしてくださっているシルバー人材の方は、子ども(兄弟)と親の顔を皆覚えてくれるほど、アットホームなので、他から見慣れない人が入ることは難しいかとも思われます。
      緑豊かな、千里にあるのですが、園自体が坂の上にあるので赤ちゃん連れでベビーカーの時代はつらかったです。しかし、JRの駅近なので遠足などは駅への送り迎えで便利です。
      学期に1度程度でした。
      動きやすい、体操着と園指定のリュックでした。
      子ども達が、自由にのびのびと遊んでいるところが気に入りました。また、年中・年長の縦割りクラスも良かったから。
      上靴・スモック程度です。