みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  南山田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南山田幼稚園
(みなみやまだようちえん)

大阪府 吹田市 千里丘駅 / 公立 / 幼稚園

自由で元気、のびのび遊べる

自由な気風の幼稚園で、引っ込み思案のうちの子には合っていました。厳しい教育、しつけを望む方には不向きです。
      子どもの自主性を重んじた指導をしておられます。子どもが萎縮せず、伸び伸びとあそんでいる印象を受けました。
      非常に優しい先生ばかりで、朝夕のあいさつを元気良くなさってくれました。園長先生が部下をきちんと指導されていると思います。
      基本的には遊んでいることが多かったようで、厳しさというものは一切感じない自由な気風でした。
      毎朝ボランティアのシルバーさんと園児の親が門の前に立っておられ、安心でした。不審者対応の訓練も定期的にされていたようです。
      駅からのアクセスはわるく、基本的には徒歩圏内の近所の子たちが通っておられるようです。
      私は父親で、妻に任せていたので、よくわかりません。
      運動会、音楽会、夏まつりなどがあります。それらのイベントで、何に取り組むかは、園児の自主性に任せています。
      2年以上前のことで、忘れてしまいました。
      妻が事前に近所の幼稚園をいくつか見て回った上で、うちの子に一番合っていそうとのことで選びました。
      電車に乗って通学できるほど、たくましくないから。

園児の自主性を重んじておられることに好感を持ちました。先生方も優しく、感じのいい方ばかりでした。ほのぼのとした雰囲気をお望みの方におすすめします。

運動会で取り組むチャレンジ種目や、夏祭りで担当する役目などを園児に自主的に選択させておられました。園児の自主性を重んじておられ、好感を...

担任の先生だけではなく、副担任や指導委員の先生もいることは遠足など、幼稚園のイベントで預ける事に不安がなく助かっています。しかし、公立の幼稚園でもあり、園児の数も減ってきているので、運動会とかが盛り上がりに欠けてきているのが残念ではあります。

園児の数に比べると、先生の人数やサポー...

千里丘学園幼稚園
(大阪府・私立)

音楽に力を入れた幼稚園
保護者|2021年

三島幼稚園
(大阪府・私立)

山田第三幼稚園
(大阪府・公立)

東山田幼稚園
(大阪府・公立)

愛情豊かな小さな幼稚園
保護者|2015年