みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  南山田幼稚園   >>  口コミ

南山田幼稚園
(みなみやまだようちえん)

大阪府 吹田市 千里丘駅 / 公立 / 幼稚園

南山田幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 453 / 1085園中
      担任の先生だけではなく、副担任や指導委員の先生もいることは遠足など、幼稚園のイベントで預ける事に不安がなく助かっています。しかし、公立の幼稚園でもあり、園児の数も減ってきているので、運動会とかが盛り上がりに欠けてきているのが残念ではあります。
      園児の数に比べると、先生の人数やサポートしてくれるスタッフの人数が多く、充実したサポートが得られています。何よりも学年別のクラスにはせず、一緒のクラスにしているので面倒見のある子供になってきてます。
      公立の幼稚園ではあるのと、小学生の体育館下に幼稚園の校舎がある点でやれる事に限界があり、毎年行うイベントや授業がマンネリ化する。
      先生個人的な考えを押し付けられる事がなく、全先生で打ち合わせを重ねての授業であると伝わってきています。
      妻が参加しているので、内容などについてはわかりません。
      小規模なイベントになってきてしまってます。児童の減少により。
      自宅から大変近いのと、長男が卒園した幼稚園でもあり、大きな問題や影響もなかった安心感があったので、迷うことなく選びました。
    投稿者ID:472053

上の学年と下の学年と同じクラスにする事で「面倒」をみる事が経験できる。
      上の学年と下の学年と同じクラスにする事で「面倒を見る」を子供に経験させれた。
      一般的には思えた。特に悪影響はなかった。いじめなども特になく、楽しく卒園できた。
      時々、預かり保育を実施してくれた。下の子どもが生まれた時には助かりました。
      小学校と同じ場所にあって奥まっているだけに安心は持てた。警備員も入口に居ていました。
      家からすぐの場所だった。その為、バスの利用なども必要なかった。
      父母会はなかったと記憶しています。
      運動会や演劇会など。
      周辺の入園前の知り合いなども選択していたので。

自由な気風の幼稚園で、引っ込み思案のうちの子には合っていました。厳しい教育、しつけを望む方には不向きです。
      子どもの自主性を重んじた指導をしておられます。子どもが萎縮せず、伸び伸びとあそんでいる印象を受けました。
      非常に優しい先生ばかりで、朝夕のあいさつを元気良くなさってくれました。園長先生が部下をきちんと指導されていると思います。
      基本的には遊んでいることが多かったようで、厳しさというものは一切感じない自由な気風でした。
      毎朝ボランティアのシルバーさんと園児の親が門の前に立っておられ、安心でした。不審者対応の訓練も定期的にされていたようです。
      駅からのアクセスはわるく、基本的には徒歩圏内の近所の子たちが通っておられるようです。
      私は父親で、妻に任せていたので、よくわかりません。
      運動会、音楽会、夏まつりなどがあります。それらのイベントで、何に取り組むかは、園児の自主性に任せています。
      2年以上前のことで、忘れてしまいました。
      妻が事前に近所の幼稚園をいくつか見て回った上で、うちの子に一番合っていそうとのことで選びました。
      電車に乗って通学できるほど、たくましくないから。

アクセスは勿論、何よりも園長先生をはじめ、運動会や様々な学習で毎回かなりの工夫をしてくだったり教育に真剣さが見られる環境でした。
      下の学年と上の学年とを組み合わせた工夫をしており、面倒見が良くなってくるなど様々な学習を自然に覚えさせてました。
      根の部分から子供が本当に好きな先生で、保護者へのコミュニケーションもしっかりと取れておりました。
      学童保育もシステムとしてありましたし、一時保育もお願いをした際には確実に頼む事が出来てました。
      小学校の中にあり、防犯においては小学校の警戒を抜けられるとかなり無防備になってしまいます。
      自宅から徒歩ですぐの場所なので、遅刻するはずのない一切事故の心配がない環境になっておりました。
      保護者が委員会メンバーに選ばれる率はまあまあ高いです。児童の数が年々減ってきてしまっているのがその理由です。高台にあるため、近隣の方でなければ利用を検討されない可能性があります。
      運動会などは雨であっても小学校の体育館を利用出来るので、思い出は作りやすいです。
      一時保育も利用出来るので、家族事情によってで利用しやすいです。
      長男も卒園させましたし、何よりも先生と児童の距離感が非常に近いです。
      面談以外にはありません。
      特に必要ありません。
      南山田小学校
      同じ構内でもあり、友達も続けて通わせている。また近くでもあるため。

全体的にこじんまりとしていますが雰囲気は良く、のびのびと過ごすことが出来そうです。バス通園ではなく送り迎えは保護者ですが、保護者同士話をする機会が多く、返って仲良く出来たような気がしますので、親子とも楽しく過ごすことが出来ました。のびのびとした子育てにとても合っていると思います。
      息子が通っていた時は異年齢保育を実地していて、年長さんと年中さんが同じクラスで、お互い様々な刺激を受けていい影響があったと思います。
      優しい時は優しく、叱るべき時にはしっかり叱ってくれる先生が多い印象で、園児体も優しいけどしっかりしていたと思います。保護者との関係も良好だったと思います。
      行事は盛大にではなく、あくまで手作りな感じで、園に任せきりでもなく負担が大きすぎる訳でもなく、楽しい雰囲気でした。学習的なものはあまりなく、のびのびとした感じで個人的には好感が持てました。
      園庭はあまり広くはありませんが、お迎え後の園庭開放はほとんどの子ども達が楽しく遊び回り、保護者同伴で見ている分には危険な遊び方もなく、のびのびと遊べているようです。小学校併設なので、警備などのセキュリティも安心です。
      地元なのでそこまで不便は感じませんでしたが、駅からは遠く、坂がきついのが難点です。子どもと一緒に歩いて行くと子どもも体力がつきそうです。
      本部、各部に別れており、それぞれ年間を通じて活動をしています。ほとんどの保護者に役割が回ってきます。大変な事もありますが、小学校の役員より密に活動する分仲良くなりやすいです。
      夏祭りやお店屋さんごっこなど、手作りな行事、イベントが多かったのが印象的です。夏祭りは制作するものに親の協力がいるものもありましたが、大げさなものではなく、醤油差しの金魚など可愛らしいもので、親も子ども達も楽しく遊ばせてもらいました。
      9時開園~14時お迎え、15時まで園庭開放、延長保育は有料で17時まででした。水曜日はお昼お迎えで、メリハリのある生活が出来ました。
      小学校に併設なので、近くて同じ小学校に上がる友達もたくさんいるかなと思い、見学の時ギリギリだったにも関わらず先生が優しく対応して下さり、園の雰囲気もよさそうだったので決めました。
      たくさん出来た仲の良い友達が同じ小学校に上がるので、他の進路は全く考えず公立小学校の進学を決めました。

異年齢児学級で4歳児5歳児がお互いに刺激を受けていいと思う。 学年別、クラス別で活動したりするので先生方は担任クラスだけでなくすべてのクラスの子を見てくれるので、園全体で子供をみてくれてる印象がある。
      公立なので小学校や公立保育園との交流がある。 自由にのびのびしてる印象。
      担任、保育補助、園長、園長代理みんなでこどもたちをみてくれている。 相談も気軽にできる雰囲気。
      何かの学習の時間などはない。できないことをできるまでするということもない。自分がしたいことをさせてくれる。 延長保育は17時まで。
      小学校の敷地内にあり、小学校の門に警備員が常駐。そうじゃない門は登園、降園時間以外閉まっている。 建物は古いかな。
      坂の上にあるので通うには大変だけど、小学校と同じ場所なので小学校に入学してすぐからとまどいも不安もなく一人で通える。
      毎日、園まで送り迎えをするので他の幼稚園より集まることは多いのかな。 でも、堅苦しい集まりまない。
      保育参観が年数回。 ファミリーデー、夏まつり、運動会、劇遊びなどなど。
      自宅から近いのと、小学校に併設しているということ。 異年齢児学級であること。

園児の自主性を重んじておられることに好感を持ちました。先生方も優しく、感じのいい方ばかりでした。ほのぼのとした雰囲気をお望みの方におすすめします。
      運動会で取り組むチャレンジ種目や、夏祭りで担当する役目などを園児に自主的に選択させておられました。園児の自主性を重んじておられ、好感を持ちました。
      先生方は優しく、感じのいい方ばかりでした。私は父親で、たまにしか園に行くことはなかったですが、この幼稚園には感謝しています。
      妻から聞いた話では、遊びが中心で勉強のようなことは、ほどんどしていないようです。幼児のときからお勉強をさせたい親御さんには合わないのかも知れません。
      朝には校門にボランティアのシルバーさんと園児の親御さんが立っておられ、ある程度セキュリティはしっかりしていると感じました。
      公立なので通園バスはありません。駅からも遠く、基本的には徒歩圏内の近所の子たちしか通園できないと思います。
      2年のうち1年は、何らかの役につかざるを得ないようです。兄弟がいる、いない、小さい弟妹がいる、いないなどは選出時に考慮してもらえます。
      運動会、夏祭りなどでは、園児たちの頑張った成果を見て感動しました。
      その日の朝に届け出ると延長保育を受けられるようです。
      妻がほのぼのとした雰囲気の園を希望しており、この園を選んできました。
      試験は全くありません。吹田市民ならOKです。
      何もしていません。
      私立に行かせるつもりがなかったので。

とにかくのびのびとしていてストレスが少ないです。園で作った野菜を収穫してカレーにしたり、泥んこ遊びをしたり、自然と触れ合う機会がとても多いです。 親が毎日送り迎えをするのは大変ですが、毎日子どもたちの様子を見られるのは最大のメリットだと思います。 小学校の敷地内なので小学校入学の際も環境の変化が少なくこどもも安心できると思います。
      こどもたちの主体性を重んじていると思います。 教育という面では特に何ということはないのですが、幼稚園の間は自由に元気に楽しくお友達との関係を学んでいってくれればと思います。
      優しくてしっかり子供たちのことを見てくれる先生が多いです。公立なので数年で先生が入れ替わってしまいますが、概ね満足です。
      自然と触れ合って、家にいては学べない事を教えてくれるのが一番だと思います。 身の回りのことは出来るだけ自分でできるようにもしているので、小学校に上がるときも大きく困ることがないです。
      人数の割に園庭は狭めです。セキュリティに関しては小学校の門に警備員さんがいますが、入り込もうと思えば入り込めるように思います。 小学校の敷地内なので園の外は沢山の子供や先生、親子さんの目もあるので不審者に関しては地域柄もありそこまで気になりません。
      場所が山(坂?)の上なので兎に角送り迎えが疲れます。小学校と同じ場所なので登校の練習になるのは良いのですが、親世代はへとへとです。
      父母会と言うのは分かりませんが何かと園行事があるのでその時に顔合わせはあります。未就園児がいない場合は委員会必須なのでその場合は園の出入りが多くなります。
      毎月何かしらあるので、園の出入りはすごく多いです。5月はファミリーデーで親子で沢山運動遊びをします。6月は泥んこ遊びメインです。七夕の時は幼稚園まつりがあり子どもたちがとても楽しそうにミニゲームで遊んでいます。 秋には動物村がやってきて動物と触れ合う機会もあります。 運動会や劇遊び、音楽会、おもちつき、焼き芋沢山の季節を感じられるイベントがあります。
      水曜以外の保育時間は9時?14時。延長保育は17字まで一日500円だったと思います。 当日朝までに名簿に丸をすればOKです。 水曜は12時までですが以前は延長なかったんですが今はあるようです。
      今の場所に引っ越してきたのが年少前の秋頃で入園手続きに間に合わず、年中からの公立に通わせようと思いました。小学校と同じ場所なのでそのまま小学校にあがれるのもいいなと思いました。
      ないです。
      公立小学校

2018年09月投稿
      年中と年長が同じ部屋で過ごし、全部で3クラスしかないので先生と園児、保護者の距離がとても近いです。
      今年度から2クラスになったそうなのでもっと近くなったと思います。
      小学校の1階の真下にあり、災害時には緑色の階段を登ると小学校の体育館に直接避難できます。
      避難訓練も小学校と合同で行います。
      入学前に小学生と給食を一緒に食べるイベントもあります。
      年中を「りすさん」年長を「ぱんださん」と園独自の呼び方をします。
      「ぱんだたいむ」「りすたいむ」があり、折り紙や切り紙、遊戯などの知育があります。
      「きっずくらぶ」では1回100円くらいだったかな?で、こどもを4時?5時?まで預かってもらえます。
      アレルギーにも本当にキメ細かく対応してくださいます。
      のびのびと遊べます。
      1クラス25~30人程度で先生は担任と補助の先生がつき、とてもキメ細かくみてくださいます。
      卒園したあとも「この幼稚園で良かった!!」と思わせてくださる先生方ばかりです。
      登園時には園長先生が入口に立ち、「おはようございます!」と挨拶をして下さいます。
      知育は他の幼稚園よりは少ないですが、遊びの時間はとてもあったように感じます。
      お片付けの時間になると年長が当番制で「いまからおかたづけをします、きれいにかたづけてね、かたづけがおわったらおへやにもどってね」とアナウンスをし、みんな真面目にかたづけています。
      小屋に以前はうさぎを2匹飼っていて、「ここちゃん」「みみちゃん」と呼ばれ当番制で世話をしてとても可愛がっていました。
      今は何か飼っているのでしょうか?
      父母会がなかった気がします。
      入りたい人は委員会に入って、コサージュ作ったり、楽しそうにやっています。
      運動会は小学校の運動場を借りて行います。
      トラックが小さく、小学校の運動場ではさみしく感じます。
      卒園児が参加する競技、未就園児が参加する競技、祖父母が参加する競技もあり、とても盛り上がります。
      普通ですかね…
      水曜日は午前中で帰ります。
      園長先生と軽く面談があります。
      ないです・・・

子どもの自主性を尊重した教育方針で、うちの子にとてもマッチしていました。運動会、学芸会などのイベントに父親として参加しましたが、この幼稚園を選んで良かったと思いました。
      自主性を尊重している。先生がガミガミ言わない。学習より遊びを重視している。子どもの園での様子を親へきちんと報告してくれる。
      自主性を尊重してくれる。子どもの日常の様子をきちんと観察してくれている。子どもにガミガミ言わず、優しく指導してくださいました。
      基本的には学習というより遊びを重視した教育方針です。ガミガミと大人の言われたとおりに行動することが苦手なうちの子どもにはピッタリでした。
      私は参加したことがないので、わかりません。
      イベントとしては、運動会、夏祭り、学芸会があります。
      妻が近所の幼稚園をいくつか見学した上で決めました。先生の接客態度が一番良かったようです。

縦割りクラスで園児たちの交わりも多く、また1クラス30名程度の人数もちょうどよかったと思います。自由に遊ぶ時間が午前中にたっぷり設けられていて、子ども達がのびのび遊ぶことができたのが良かった。小学校と同じ敷地内にあるので、小学生との交流も良い点です。
      子どもどうしが、教えあい、考えることを大切にしてくれている。自分のことは、自分でできるように。お友達のことは、喜んで助けられるように。毎日の生活を整えてくれていた。
      先生方も、子育て中や子育てを終わった先輩方も多かったので、子どものいろんなことに共感し、良いところを伸ばそうと協力してくれた。異年齢の子どもが知恵を出しあい、物事を決めていけるように促してくれる。
      延長保育は、お弁当日に週3.4日ほどです。給食がなく、お弁当なのですが行事食(お雑煮など)や畑でとれた野菜の実食日があったり、子ども達にはお楽しみの楽しい内容もあります。教育は、自由な雰囲気の中、絵本や生活を通して、文字や時計など自然に興味が持てるように配慮してくださっていました。
      小学校の門と、幼稚園の門。2重のセキュリティにはなっていますが、門番はシルバー人材の方々です。その門番をしてくださっているシルバー人材の方は、子ども(兄弟)と親の顔を皆覚えてくれるほど、アットホームなので、他から見慣れない人が入ることは難しいかとも思われます。
      緑豊かな、千里にあるのですが、園自体が坂の上にあるので赤ちゃん連れでベビーカーの時代はつらかったです。しかし、JRの駅近なので遠足などは駅への送り迎えで便利です。
      学期に1度程度でした。
      子ども達が、自由にのびのびと遊んでいるところが気に入りました。また、年中・年長の縦割りクラスも良かったから。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

南山田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南山田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南山田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園蓮美幼児学園千里丘キンダースクール