みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  豊津第一幼稚園   >>  口コミ

豊津第一幼稚園
(とよつだいいちようちえん)

大阪府 吹田市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-27投稿
      ごく一般的な幼稚園だと思います。保護者も子供も平均並み。建物が古いのがちょっと不満です。でもほぼ満足してます。
      ごく一般的は幼稚園で、教育熱心でもなければテキトーすぎでもないです。。ゆる?い感じが我が家にあってます。
      教育熱心とは言えない感じはしますが、子供たちにはとても親切に丁寧に対応してくれるのでまあ平均点かなと思います。
      ごく一般的で特別的なものはないと思います。小学校上がってからの学習に対してナーバスな親御さんは、幼稚園だけの内容では不十分だと感じて習い事をさせているようです。わたしはしてませんが。
      街環境はそれほど物騒ではないので心配はしていませんが、場合によっては不審者が入らなくもないかなといった不安はあります。でも特に問題ないと思いますが。
      自転車で送り迎えしていますが、歩いてでも行ける距離なので不便は全然感じません。バスの創芸はありません。
      不参加のため回答無し
      スモックと体操服
      近くて評判も悪くなく、近所のお子さんも通っていたので
      もう忘れてしまいました。。入園の手引きに記載してあるもの
    2015-10-20投稿
      ほめるときはしっかりほめてくれ、いけないことはちゃんとしかってくれます。基本お弁当ですが、月に何回かお味噌汁とおにぎりの日があります。
      何をするにも子どもの意見を中心に進めてくださる園です。4歳児、5歳児それぞれに教育目的が月ごとに設定されていてそれに沿って行事ごとも決められていたりするので月を追うごとに成長の過程が分かります。
      子ども1人1人に向き合ってくれ、心配なことがあると気を配って見てくれます。頭から叱りつけることはなくどうすればいいのか子どもにも考えさせるようにしてくれています。
      現在は月?金曜まで延長保育が別途料金でありますが、来年度から土日も預かってもらえるようになるみたいです。月1ぐらいで親子での行事があり園での子どもの様子がよく分かります。
      送迎の時は門で守衛さんがいてくれますし、それ以外の時は施錠されているので安心です。
      平坦な道なので特に困ることもありません。基本徒歩での通園ですが、自転車の方も多いです。
      役員や委員会の役決めの際や、PTA総会が年に2?3回あります。
      上が白い体操服下がエンジ色の短パン、入学式などの式典の際紺のベスト
      公立しか考えていなかった
      手提げ袋、シューズ袋、コップ、コップ袋、手拭きタオル、ランチョンマット、歯ブラシ袋など
      試験というようなだいそれたものではなく、園長先生と面接形式で名前や誕生日など簡単な質問がいくつかされます。また、心配なことなどもこの時に聞けます。
      特に何もしていません。