みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  江坂大池幼稚園   >>  口コミ

江坂大池幼稚園
(えさかおおいけようちえん)

大阪府 吹田市 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内513 / 645校中

2015年09月投稿
      教育理念がしっかりしていて、園長先生自ら行事に参加し協力してくださるので、子どもたちも楽しいみたいです。
      子どもの心や体をしっかりのばすことに重点を置いていて、一人ひとりの考え・個性を大切にして、延ばして行ってくれていると思います。
      園長先生が熱血で親切。毎朝、門に立って挨拶してくれます。雨の日も待っていてもらえるので、子どもたちも挨拶するのを楽しみにしています。
      行事が多いです。公立のせいか保護者が運営・参加する場面が多いですが、それも子どもたちの様子を見られる貴重な機会だと思います。毎月行事があって、遠足も多い方だと思います。
      防犯パトロールなど保護者も協力して参加しています。守衛さんも門のところにいるので、安心しています。
      小学校も隣にあり、歩道も確保された道が多いので、安心して歩いて通園できると思います。たまに、車で来られている方もいますが、違法駐車は周囲の迷惑になるのでやめましょう。
      園長先生からの話など
      指定の体操着みたいな服
      園のホームページに詳しく載っています。
      吹田市公立幼稚園で設定されている通りです。
      体を動かす機会が多そうだったので。
      入園説明会で詳しい説明があるので、そちらで。
      体力がつく運動や外遊びが多く、工作や子供主体の行事も多く、幼児期の体験としてはとても充実しているように思えます。
      子供たちの成長に重きを置いていて、自分たちで考え・行動できる、友達と協力して達成する、といったことを目標にしていて、子供の成長の場としてはとても良いと思います。
      先生方はとても教育熱心で、時に厳しすぎるのでは…と思うときもありますが、子供の特性を考えて対応しています。
      各月、行事があったり、子供たちで体験できることが多く成長につながります。有料ですが、延長保育も16時まであります。
      門の施錠、用務員さんが必ずついていて、保護者も毎朝防犯当番で立っているので登園時は安全です。夕方以降は人がいなくなると、セキュリティが不安な点もあります。
      住宅街の中にあり、駐輪場もあるので通いやすいと思います。日当たりもとても良いので立地としては恵まれていると思います。
      懇親会や行事の打ち合わせなど
      体操シャツ、半ズボン、セーター
      運動会、夏祭り、お楽しみ会など
      公立幼稚園なので、吹田市の設定どおりです。
      外遊びの好きな子供向けだと思ったので。
      入園のお知らせに掲載されているのでそちらを読んでください。
      自由な遊びが多い、特に外遊びが多いため、体を作っていくのにとても良い環境だと思われます。遊びも自分たちで考えてやっていけるようになっているので、創造力が養え、お友達との関わりも学んでいけます。
      幼稚園の時期をとても大切なものと考えておられ、(成長過程の根っこになる)毎月どの部分をのばしていくかについて目標を立てられています。ただ、プリントを読まないと分からないことも多いので、周知徹底が必要かと思います。
      先生はいろんなタイプの方がいますが、すぐ叱る方が多いのが難点だと思います。子供にまずなぜそうなったか、子供同士で話し合いが可能か、などを聞くようにしてほしいです。まず謝りなさい、ばかりでは子供は成長しないので、ここは非常に残念。
      教材も充実していて、子供たちが自由に考えられるカリキュラムが多くあります。また、他の園や小学校との連携・イベントもあり、子供たちも楽しんでいます。
      公立だけど、エアコンもあり、部屋もきれいです。防犯カメラはないけど、守衛の方がいつも門の前などで見周りをしてくださっているので、安全です。また、保護者も交代で朝の見周りをしています。
      通園バスはないですが、わかりやすい場所で日当たりもとても良い場所です。園までの道は車がよく通る(しかも地元でとばしている車が多い!)ので、園児から目をはなさない注意が必要です。
      保護者会(内容は外部に教えられません)
      防犯上の理由で答えられません
      運動会、遠足、季節のイベントなど
      吹田市の設定どおりとなります。
      家から近かった、子供が気に入ったため、
      毎年変わるので、園に確認してください。(こういった内容まで口コミは必要ですか?)