みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  豊津第一幼稚園   >>  口コミ

豊津第一幼稚園
(とよつだいいちようちえん)

大阪府 吹田市 江坂駅 / 公立 / 幼稚園

豊津第一幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 670 / 1086園中
      行事やイベントを大切にしており、子供主体で色々なことを体験させてくれます。 先生たちの雰囲気も良いので、気になることがある時はすぐに聞くことができます。
      詳しい教育方針は気にしていなかったが、園全体の雰囲気がよく、子供の自主性を尊重してくれます。
      先生達のモチベーションが高いような気がします。若い先生をベテランの先生がサポートし、きちんとできるようにしてくれている気がします。
      すごく特別な行事があるわけではないですが、一つの行事にそそぐ力が多いです。 なのでその分思い出に残ります。
      日本のすべての幼稚園・小学校などはすべてセキュリティが甘いと思っています。一応入り口に人は立っていますが、どこかから入ろうと思えばどこからでも入れます。
      駅からも近く、周りには公園などもあり子供たちが過ごしやい場所が多くあります。幼稚園前の道路は広くありませんし、朝は人通りが多いです。
      PTAはありますが、雰囲気は良いです。立候補する方が多いので、決まるのも早かったです。 係もありますが、協力的な方が多いのでどの係でも嫌な思いは少ないと思います。
      親の参加が必ず必要な行事はないです。 「お店屋さんごっこ」や「劇の発表」など参観型の行事は多いですが、見に行ける人だけで大丈夫です。参加しないからといって周りが何か言う人もいないです。
      延長保育は通常保育終了時間~17時までが基本で(+500円)、最高18時(+650円)まで。 事前申し込みが基本ですが、空きがあれば当日でも大丈夫です。
      自宅から一番近いという理由で選びましたが、やはり距離は重要だと思います。 バス通園が必要な距離の園では、緊急時や延長保育の際のお迎えが大変です。
      評判のよい学校だったので、そのまま進学しました。

子供たちをのびのびとさせてくれる幼稚園です。 地域のかたがたとの交流や季節の行事などもたくさんあり、家庭ではできないようなお餅つきなどのイベントもありました。 学年によるクラス分けでなく、年長と年中が同じクラスで、お互いが助け合ったり刺激しあったりして、同学年だけのクラスでは体験できない感覚ももてたと思います。
      勉強的なことを教えるのではなく、子供らしくのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。 同じクラスに年長と年中がいるクラス分けなので、年中は年長をお手本に、年長は年中の教えたりアドバイスしたりと、いい関係を築けていたと思います。
      お迎えの時に、その日気になったことがあると、報告していただけました。 年2回懇談があり、幼稚園での様子も教えてもらえました。 クラス通信もあり、どういうことに取り組んでいるか、などもわかりました。
      通常の保育時間だけでなく、希望者には良心的な費用で延長保育を受けることができました。 季節の行事を大切にしており、いろいろ体験できて良かったと思います。
      入園してすぐに役員決めや保護者の親睦会があります。 役員は小学校のように有無を言わせずさせるのではなく、妊婦さんや未就園児がいるお母さんは免除してもらえます。 ふだんは保護者だけの会合はありませんが、年に2回、希望者向けの文化講習会があります。
      それぞれの季節にあったイベントがあります。 例えば七夕や節分、焼き芋大会やお餅つきなどがありました。
      家から一番近くて、公立なので保育料も安かったため選びました。

園庭の樹になった果物でジャムを作って食べさせて下さったり季節を感じるように配慮してくださる等昔ながらのほのぼのとした園です。運動会や音楽会の完成度は私立園に比べてかなり低いですが、プロセスを大事に子ども同士が話し合って作り上げるように導いて下さいます。上の子の通った私立園とはまた違った良さがあり概ね満足しています。
      行事ごとの『ねらい』が明確にありそれを口頭やプリントで保護者にも説明してくださる。熱心な先生が多いです。
      先生は明るく元気で溌剌とした方が多いです。園長先生は穏やかで幼児教育のプロフェッショナルという印象を受けます。
      公立園なので基本的に遊びながら子ども同士が学び合い先生が見守り必要な場面ではフォローする感じです。子ども達はのびのびとしています。
      園庭は日当たりがとても良く子ども達はのびのびと遊んでいます。セキュリティは通園時間は保安員さんが必ず門の所におられます。(子ども達は保安員さんとハイタッチで挨拶します)それ以外の時間は鍵が掛かっていてインターホンを押して解錠してもらいます。
      江坂駅から徒歩5分程で便利です。小学校が隣接していますので環境に問題はないと思います。
      休日参観日に行われます。自己紹介等一般的なものです。その他年に1回食事会(自由参加)が有ります。
      ファミリーデーが年に2回有ります。春は隣接する小学校の体育館でミニ運動会的なもの、冬は園庭で凧上げ等お正月遊びをしました。
      一般的なこども園と同様です。1号は8時~18時、2号は9時~14時で18時迄延長保育可能です。
      家から一番近い。隣接する小学校との交流行事がしゅっちゅうあり異年齢の子どもと触れあえる。

のびのび、幼稚園児らしく育ってくれた。
      ただ、運動会は午前中のみで終了するので、一緒にお弁当を食べてというのは体験できない。
      お遊戯会はなし。劇の発表会はある。
      外遊びに力を入れている。
      自分たちで考えて、先生に提案するということを取り入れている。
      給食あり。17時(18時)まで預かりあり。
      公立だから、先生たちの質が高い。
      新任でも、しっかりしていて、勉強熱心なので心強い。
      ほぼ遊び中心の保育。
      数字やひらがなは教えない。
      こどもの自主性を引き出してくれる。
      園庭は運動会がギリギリ出来る程度の広さ。
      門はしっかり警備の人が管理していて、防犯面はしっかりしている。親も交代で見回りをしている(希望者のみ)。
      駅から近くにあり、大きな公園もある。午前中だけ、公園に遊びに行ったりする。
      通園バスは無い。
      一年間に一回、何か園の仕事をする。
      父母会は、年3回程度。初めの回で仕事を決める。先に希望の紙を提出する。
      お誕生日会の時は、主役の父母だけ参加する。
      七夕やクリスマス会は、子ども達だけ。
      音楽発表会は、父母が見に行ける。
      8時から18時まで開いている。
      幼稚園型と保育園型に分かれている。
      幼稚園型は、9時から14時まで。預かりは17時まで。
      14時から15時は、園庭を開放してくれるので、子ども達を遊ばせてから帰れる。
      家から近く、小学校が隣接していたため、兄弟で同じところに通園通学することができた。
      近くにあるため

概ね満足しており、特に不満点が見当たらない。江坂が人気の住宅街なのも、子どもを育てやすい環境だからに思える
      市立幼稚園なので、方針・理念は市の方針に従い、自律性を養うよう教育しているように思える。吹田市は概ね教育熱心な土地柄で、子供を安心して預けられる。
      受け持ちの先生だけではなく、園長初めて他の先生も情報を共有しているのか、全員が子どもの名前や顔、特徴を把握していて素晴らしい。
      前述した自律性と協調性を両立させてるように見受けらる。一人一人丁寧に対応してくれている。
      特に素晴らしい訳ではないか、これで充分。周囲の治安もいいのでセキュリティに関してはさほど心配しなくていいかも
      自宅近くなので嬉しいです。江坂は人気の住宅街なので、不満を持っている人は少ないのでは。
      実は仕事の関係でほとんど参加していないが、特に責められることはなく(こちらの方が気が引けてしまう)雰囲気がいい
      前述の通り、イベントはほとんど参加していない。妻が出ているが、子供も満足しているとのこと。
      8:00開園、18:00閉園。一般的な時間ではないか。自分は家に日中保護者がいるので充分。共働きの人はもう少し預かってほしいと思うかもしれない。
      近くに評判のいい幼稚園があったから。特に他の幼稚園を探すことはなかった
      私立の小学校も考えなくはなかったが、まあ私立は中学からでいいと思った。

ごく一般的な幼稚園だと思います。保護者も子供も平均並み。建物が古いのがちょっと不満です。でもほぼ満足してます。
      ごく一般的は幼稚園で、教育熱心でもなければテキトーすぎでもないです。。ゆる?い感じが我が家にあってます。
      教育熱心とは言えない感じはしますが、子供たちにはとても親切に丁寧に対応してくれるのでまあ平均点かなと思います。
      ごく一般的で特別的なものはないと思います。小学校上がってからの学習に対してナーバスな親御さんは、幼稚園だけの内容では不十分だと感じて習い事をさせているようです。わたしはしてませんが。
      街環境はそれほど物騒ではないので心配はしていませんが、場合によっては不審者が入らなくもないかなといった不安はあります。でも特に問題ないと思いますが。
      自転車で送り迎えしていますが、歩いてでも行ける距離なので不便は全然感じません。バスの創芸はありません。
      不参加のため回答無し
      近くて評判も悪くなく、近所のお子さんも通っていたので

ほめるときはしっかりほめてくれ、いけないことはちゃんとしかってくれます。基本お弁当ですが、月に何回かお味噌汁とおにぎりの日があります。
      何をするにも子どもの意見を中心に進めてくださる園です。4歳児、5歳児それぞれに教育目的が月ごとに設定されていてそれに沿って行事ごとも決められていたりするので月を追うごとに成長の過程が分かります。
      子ども1人1人に向き合ってくれ、心配なことがあると気を配って見てくれます。頭から叱りつけることはなくどうすればいいのか子どもにも考えさせるようにしてくれています。
      現在は月?金曜まで延長保育が別途料金でありますが、来年度から土日も預かってもらえるようになるみたいです。月1ぐらいで親子での行事があり園での子どもの様子がよく分かります。
      送迎の時は門で守衛さんがいてくれますし、それ以外の時は施錠されているので安心です。
      平坦な道なので特に困ることもありません。基本徒歩での通園ですが、自転車の方も多いです。
      役員や委員会の役決めの際や、PTA総会が年に2?3回あります。
      公立しか考えていなかった
      試験というようなだいそれたものではなく、園長先生と面接形式で名前や誕生日など簡単な質問がいくつかされます。また、心配なことなどもこの時に聞けます。
      特に何もしていません。

保護者 / 2022年入学
      立地は抜群に良いです。その他はどこを取っても可もなく不可もなく…という印象です。平穏に過ごせたらそれでいい、という価値観の方にはしっくりくる園でしょう。実際転勤族が非常に多く、出入りが激しいです。「立地はいいし、とりあえず」で入って来るのだと思います。
      正直これといった理念はないように思います。良くも悪くも普通。ただ、逆に価値観の押し付けはないので、人によっては付き合いやすい園に感じると思います。
      先生方は全体的にアッサリした印象です。当然個人差はありますが、降園時の引継ぎなど本当に簡素で、コミュニケーション不足になりがちです。ただ、1年半通園していて問題らしい問題は起きていないのでまぁこんなものかな、と最近は思うようになりました。
      外遊びは園庭が狭くたいした活動ができず、運動不足になっているような気がします。室内の活動は、歌やお遊戯、制作、園芸・虫の飼育などです。国語や算数や英語のような小学校の勉強に役立つ学習活動は全くありません。異年齢合同保育時間が結構長いため、上の学年の子にいろいろ教わっているような感じはあります。
      あとは、地域との関わりは強く、地域イベントに参加したり園に来てもらったりして交流する機会は多いです。
      園庭がとにかく狭く、遊具も少ないので、外遊びには期待できません。園舎も広くはないですが、園児の数を考えれば気になるほどではないです。
      防犯面は立地に見合った対策はなされていると思います。外部と繋がる門は基本閉じられており、開門時間には必ず警備員(といってもシルバーさんですが)が立っていらっしゃいます。そもそも駅近で人通りが多く、交番も近くにあり警官がパトロールをよくされているので、見守る目が多い点は良いです。
      駅から徒歩5分程度と好立地です。駅と園の間に、広くて綺麗な公園や24時間営業のスーパーがあるので、降園後にちょっと子どもを遊ばせたり、買い物に行ったりできます。また、園舎が公立小学校の敷地内にあるため、進学時に環境がほぼ変わらないという点が大きなメリットだと思います。
      父母会(当園ではPTAに該当すると思います)は年に数回実施しています。ただ、会合は議案に対してメールで多数決を採る形式で、実際にはお会いしておりません。年に一度、クラスごとに保護者間の交流を図るイベント(親睦会)はありますが、コロナ禍以降は保育参観後に園内で30分程度ゲームをしたりおしゃべりしたりするくらいです。
      PTA活動は役員は通年で、他の方は全員年に一度は割り当てられた係の仕事をしています。
      大きな行事は運動会くらいでしょうか。あとは時々遠足(と言ってもごく近場)や、園にパフォーマーや移動動物園を呼んで出し物を見るイベントもあるにはあります。
      定例の行事では、毎月すくすく会というお誕生日会があります。誕生月の園児の保護者も参列し、みんなでお祝いするので、ちょっとした特別感はあります。あとは2ヶ月に1回は保育参観があります。
      開所時間は8時半~18時で、2号標準はこの時間内は追加料金なしでフルで利用できます。短時間は16時でそれ以降延長扱い、1号は基本9時~14時で以降は預かり保育扱いになっていると思います。どの認定区分でも18時門出厳守なので、フルタイム勤務だと勤務地によってはちょっと辛いかもしれません。そして土日祝日は完全休日です。
      自宅と通勤に利用する駅の間という非常に便利な立地だったからです。送迎の都合を考えると他に選択肢がありませんでした。歩いても通える距離なのは本当に大きいです。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

豊津第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊津第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊津第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

江坂大池幼稚園
公立 / 吹田市 江坂駅
認定こども園かんらんこども園
私立 / 吹田市 江坂駅
西吹田幼稚園