みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  てらうち幼稚園   >>  口コミ

てらうち幼稚園
(てらうちようちえん)

大阪府 豊中市 / 公立 / 幼稚園

(6件) 大阪府内295位 / 636校中

2016-10-25投稿
      外遊びが充実しているので、小学校に上がった時、体育の成績がいい子が多いです。縄跳び、雲梯、竹馬、上り棒など、子供らが競って上達していました。お弁当の負担が大きいので、マイナス点です。
      のびのびとした園生活を送れるように、制作遊びでもいろんな道具、材料を使わせてくれたし、子供らが楽しそうにしていました。 ベテランの先生も多く、先生方の統制が取れていた気がします。
      ベテランの先生が多いので、統制が取れていました。若い先生は、体力中心、ベテランはしっかり見守るといった具合に。園長先生が頻繁に変わっていたので、なじむまで大変そうでした。
      親子の交流を促すようなイベントが多いです。しっかし接したい親子には好評ですが、下に子供がいるお母さんなどは園に行くだけでも大変なのに、構ってられないといった感じでした。
      立派なオートロックを付けたにもかかわらず、結構容易に入れます。守衛なり、おいたら良いのにと思います。
      園の周辺に大きな府営公園、植物園があり、ちょっとした散歩にも使っていました。電車の駅からも近いので、便利な方だと思います。
      PTA行事がとても盛んです。役員や、委員同志はそれなりに仲良くやっているようなので、楽しそうですし、実際そのまま小学校にあがっても仲の良い付き合いをする人が多いです。
      秋に制作遊びをします。なかなか大掛かりで、出来もいいです。 秋に運動会、冬に劇をします。
      公立で、こども園になったため所得に応じます。
      幼稚園は、送迎などが大変そうだったので自宅に近いところを選びました。小学校の向かいなので、交流も盛んだし、小学生になってもすんなり通えると思いました。
    2016-10-20投稿
      こどもが楽しく学べる幼稚園です。先生方も一人一人を熱心にみてくれていて、安心して通うことができます。
      子供の教育の為に個人懇談や自立するために考えて指導してくれています。
      明るく雰囲気がとても良いです。保護者に対してもよくお話しして下さって、好印象です。
      仕事をもうけている方でも延長保育があるので、働きやすいです。親子での授業があるため、コミュニケーションしやすいです。
      オートロックがあるので、セキュリティは力を入れてるように思います。
      バスがありますが、17年度からなくなるようなので、少し不便です。
      簡単な自己紹介があります。
      運動会、誕生日会などとても良かったです。
      雰囲気が良く、先生が優しくしっかりされてあます。
    2016-10-19投稿
      先生も結構ベテランの先生がいて何より先生達はなぎ良さそう(o^-^o)公立なんで一気に先生が替わるなんてトラブルもないしとてもいい幼稚園生活が送れました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆私は合計6年通ったけど大満足でした
      子供の意思を尊重して身体共に鍛えてくれます!
      先生方もその方針に従ってきちんと働いてます
      子供のことをしっかりと見て1人1人としっかり向き合ってます!
      延長保育もあって働くママも安心です
      先生もしっかり保育してくれます
      玄関の門には鍵があり行事がある時には用務員さんが門に立ってくれてます!
      私の時はバスごあったのですが来年度からはバスが無くなり個別に通園になるみたいなので便利はどうなるでしょうか…
      父母会はそんなに堅苦しいものはなくPTAの方が話して終わりみたいな感じです
      参観日などはありますが親子で遠足とかはないです!
      子供の遠足も近くの緑地公園がほとんどですね
      千里中央公演もいったかな
      近くて安いから(公立だし)
      兄弟3人ともいったけど一人目が良かったから他の2人も通わせました!
    2015-11-06投稿
      外遊びが充実している幼稚園です。
      特に、放課後の園庭開放がおすすめです。
      外の公園と違い、安全で、清潔な園庭で、夕方まで元気いっぱいに遊べます。
      小学校に上がった時に、この園出身の子供たちは体育の時間に大活躍です。
      創作遊び、絵画などの作品にも、とても力を入れています。
      公立幼稚園なので、こども園に以降するなど市の言うがまま、園独自の信念のようなものはかんじられない。残念です。
      公立幼稚園のためか、年齢の高い、ベテランの先生が多い。体力的には若い先生にお任せですが、子供を任せて大丈夫という安心感があります。
      こども園に移行したので、詳しくはわからないけれど、延長保育が充実したそうです。ケータリングのお弁当も導入され、助かったと聞きます。
      オートロックになったり、気を付けてはいるようですが、ややずさんな面もあります。
      園庭の遊具は、あまりないけれど、ボール、砂遊びなどの貸し出しをしていて、満足です。
      最寄りの駅から5分足らずで行ける、便利な園です。隣に府営の植物園や、大きな公園があるので、よく遠足に行ったり自然に触れ合う機会が多いです。
      PTA活動が盛んです。お母さんたちがとても楽しんで活動している雰囲気です。
      運動会は午前中まで。秋になる創作遊びに力を入れてます。
      公立のこども園なので、所得によります
      家から近く、保育料も安く、子供らがのびのびしている雰囲気だったから
      パンフレットどおりです。毎年少しづつ変わるの注意です。
    2015-09-15投稿
      できる限り子供たちの考えや行動を見守ってくれて、手助けもしてくれる。近くに大きな公園があり利用している。よく歩き、よく遊ぶので、子供たちが生き生きとして、元気がある。
      自分自身で考えて、行動できるようになる。という考えから、一人ひとりの考えを尊重してくれている。よく遊ぶ、ということで園外保育が多い。
      ベテランの先生が多く、いろんな園を経験しているのでその良いところをつないでくれている。子どもの様子を聞くと、よく見てくれていることがわかる。
      延長保育は17時までですがあります。長期のお休みはあずかってくれません。時々、地域の方がボランティアで来てくれて、遊びを教えてくれる
      近くに小学校もあり周辺を連携して見守っている。園の周りも見やすくなっているので、不審者がいてもわかりやすい
      近くに大きな公園や植物園がある。園区が決まっていて、結構広い範囲なので保護者が行くときには遠い人は大変かも。
      保護者同士の交流会。教養講座。
      グレーのブレザーにグレーのスカートまたはズボン
      運動会、発表会、買い物やさん、季節の行事
      公立園なので保育料のみ
      そんなにきっちり感がなく、遊びが多いので子供ものびのびできると思ったので
      お弁当セット。体操服と上靴入れ
      近くに大きな公園があって、よく活用している。園庭でもできるだけ自由に、でもよく園児のことをみてくれている。人数が多い分、目の届かないところもある
      方針は、元気に遊び、人のことを思いやれる人になる。小さいうちは勉強よりももっと大事にしていかなければならないことがあると思うのでよいとおもう。
      子どもたちのことをよく見てくれている。先生が園児の名前をしっかりわかっている。子供同士のトラブルでも年齢に応じた対応で子供の成長をみてくれる
      延長保育や長期休みのは時間や期間が短い。教育は、基本的なことはおしえてくれているが、お勉強という感じではなく、遊びながらやってくれている
      園門にセキュリティを設置し、訪問した人をしっかり確認してから受入れている。近くに小学校もあるため大人の目が行き届いているように思う
      小学校や保育園がちかくにあり、交流をもっているし、大きな公園や植物園もありとてもよい。公立なので園の範囲が広く、遠いところから通う人もいる。園児には無料バスがあるので助かる
      学期ごとに保護者が集まって話す
      エンジの上着に短パン、帽子。中は自由
      運動会、親子遠足、バザー
      公立なので市の規定通りです
      途中入園でも喜んで受け入れてくれたところ
      上靴、ぞうきん,給食セット