てらうち幼稚園
(てらうちようちえん)

大阪府 豊中市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内342位 / 270校中

2015-11-06投稿
      外遊びが充実している幼稚園です。
      特に、放課後の園庭開放がおすすめです。
      外の公園と違い、安全で、清潔な園庭で、夕方まで元気いっぱいに遊べます。
      小学校に上がった時に、この園出身の子供たちは体育の時間に大活躍です。
      創作遊び、絵画などの作品にも、とても力を入れています。
      公立幼稚園なので、こども園に以降するなど市の言うがまま、園独自の信念のようなものはかんじられない。残念です。
      公立幼稚園のためか、年齢の高い、ベテランの先生が多い。体力的には若い先生にお任せですが、子供を任せて大丈夫という安心感があります。
      こども園に移行したので、詳しくはわからないけれど、延長保育が充実したそうです。ケータリングのお弁当も導入され、助かったと聞きます。
      オートロックになったり、気を付けてはいるようですが、ややずさんな面もあります。
      園庭の遊具は、あまりないけれど、ボール、砂遊びなどの貸し出しをしていて、満足です。
      最寄りの駅から5分足らずで行ける、便利な園です。隣に府営の植物園や、大きな公園があるので、よく遠足に行ったり自然に触れ合う機会が多いです。
      PTA活動が盛んです。お母さんたちがとても楽しんで活動している雰囲気です。
      運動会は午前中まで。秋になる創作遊びに力を入れてます。
      公立のこども園なので、所得によります
      家から近く、保育料も安く、子供らがのびのびしている雰囲気だったから
      パンフレットどおりです。毎年少しづつ変わるの注意です。
    2015-09-15投稿
      できる限り子供たちの考えや行動を見守ってくれて、手助けもしてくれる。近くに大きな公園があり利用している。よく歩き、よく遊ぶので、子供たちが生き生きとして、元気がある。
      自分自身で考えて、行動できるようになる。という考えから、一人ひとりの考えを尊重してくれている。よく遊ぶ、ということで園外保育が多い。
      ベテランの先生が多く、いろんな園を経験しているのでその良いところをつないでくれている。子どもの様子を聞くと、よく見てくれていることがわかる。
      延長保育は17時までですがあります。長期のお休みはあずかってくれません。時々、地域の方がボランティアで来てくれて、遊びを教えてくれる
      近くに小学校もあり周辺を連携して見守っている。園の周りも見やすくなっているので、不審者がいてもわかりやすい
      近くに大きな公園や植物園がある。園区が決まっていて、結構広い範囲なので保護者が行くときには遠い人は大変かも。
      保護者同士の交流会。教養講座。
      グレーのブレザーにグレーのスカートまたはズボン
      運動会、発表会、買い物やさん、季節の行事
      公立園なので保育料のみ
      そんなにきっちり感がなく、遊びが多いので子供ものびのびできると思ったので
      お弁当セット。体操服と上靴入れ
  • てらうち幼稚園
      近くに大きな公園があって、よく活用している。園庭でもできるだけ自由に、でもよく園児のことをみてくれている。人数が多い分、目の届かないところもある
      方針は、元気に遊び、人のことを思いやれる人になる。小さいうちは勉強よりももっと大事にしていかなければならないことがあると思うのでよいとおもう。
      子どもたちのことをよく見てくれている。先生が園児の名前をしっかりわかっている。子供同士のトラブルでも年齢に応じた対応で子供の成長をみてくれる
      延長保育や長期休みのは時間や期間が短い。教育は、基本的なことはおしえてくれているが、お勉強という感じではなく、遊びながらやってくれている
      園門にセキュリティを設置し、訪問した人をしっかり確認してから受入れている。近くに小学校もあるため大人の目が行き届いているように思う
      小学校や保育園がちかくにあり、交流をもっているし、大きな公園や植物園もありとてもよい。公立なので園の範囲が広く、遠いところから通う人もいる。園児には無料バスがあるので助かる
      学期ごとに保護者が集まって話す
      エンジの上着に短パン、帽子。中は自由
      運動会、親子遠足、バザー
      公立なので市の規定通りです
      途中入園でも喜んで受け入れてくれたところ
      上靴、ぞうきん,給食セット