みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  北八下幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北八下幼稚園
(きたやしもようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親子で成長できる園です。

子どもが個々のペースでのびのびと遊べ、自然と触れ合う機会が多く、親子活動も多いので、親子の時間をたくさん持てます。
      自然を通して、子・親・友だち・教師がともに成長することを目指しています。子どもがさまざまなことを自分でできるように見守りながら、教師は手伝いすぎないよう心掛けていると思います。
      各学年1クラスの2年生の幼稚園なので、先生が全員の名前はもちろん、性格まで把握してくれていて、子どもたちがそれぞれ自分のペースで成長していけるよううながしてくれました。とてもアットホームな雰囲気を作ってくれました。
      数年前から延長保育を始め、料金はかかりますが、夏休みなどの長期の休みも普段と同じ金額で預けることができます。近くの緑地公園で自然に触れ合う機会が多く、米つくり、虫さがし、芋ほりなどの自然体験ができます。また、年に数回、茶道、陶芸、ダンス(体操)、絵本の読み聞かせなど様々なゲストティーチャーが来られてました。
      園の門は、登園・降園などの時以外は閉められており、もちろん鍵がかかっていてます。不審者訓練や、年長組は、CAPという不審者対応教室がありました。
      駅からは遠いですが、私の家からは近かったので、この評価にしました。たくさんの小学校区から通われており、通園バスや駐車場がないため、遠いところから通われるかたにとっては、不便だと思います。
      年に数回の、親への講演会、毎日のお迎えの時の延長からの連絡・その他の話、サークル活動(自由参加)、年長組の親と小学校の校長の座談会、約月1回の親子参観
      運動会、遠足(栗拾いなど)、PTAの講演会、約月一の親子参観(親子参加型)、お楽しみ会、劇の発表会など
      長男の発達が遅く、入園前にのびのびした公立幼稚園がよいと市の教室から勧められたため。下の子たちは、園の方針が気に入り、みんなここを卒園しました。

子どもが楽しく元気に過ごせる幼稚園です。幼稚園行事の手伝いやサークル参加などで保護者同士の繋がりが出来るのが良いです。先生方も子ども一人一人しっかり見てくれているので子どもについての相談がしやすいです。親子共に毎日、楽しく通園しています。

ゲストティーチャーを招いてお茶やお花など教...

子供が毎日楽しく幼稚園生活を送れたことと良い先生にも巡り合えた。幼稚園関係者や保護者達で子供たちがよい環境で楽しく学べるよう協力しあってつくりあげてきた幼稚園だと思う。

幼稚園関係者や保護者が幼稚園行事や色々なイベントを考え皆で協力してつくっていっている幼稚園だと思う。

【先生】...

北八下幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園あかつき保育園
中央幼稚園
光明幼稚園