みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  粉浜幼稚園   >>  口コミ

粉浜幼稚園
(こはまようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 粉浜駅 / 公立 / 幼稚園

粉浜幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 525 / 1085園中
    保護者 / 2008年入学
      上の子を入れた時はとても良い幼稚園でした。下の子も入れたいと思って説明会に行きましたが、ずいぶん変わってしまった。昔の良さを知っていると今の感じはオススメじゃないです。
      教育方針は変わってないと思います。のびのびと遊び子供がしたい遊びを先生が手伝う感じです。
      下の子を入れてた時は園長先生や主任の先生にきびきびとメリハリがあり、若い先生も意欲的で素晴らしかったのですが、今見た限りでは先生も子供達ものびのびというよりグダグダな感じでした。
      外遊びが多くて勉強などをさせたい人には物足りないかもしれませんが、よく運動して良かったと思います。
      門が開いている時は管理作業員さんが立つので不安はありませんでした。
      自転車や徒歩、バスの人もいました。電車はあまりいませんでしたが、駅もちかいです。
      自己紹介と子供について良い所や悩みを話す感じでした。そんなに長くも感じませんでした。
      住吉公園や住吉大社などにもよく行っていました。定期的に遠足などもあり、充実していたと思います。
      子供がたくさん遊べる幼稚園がいいと思って入れました。遠くても喜んで行っていました。

地域の結びつき、お外遊びが多い、保護者参加のイベントも多いので園との関わりが多く子どもを近くで見る機会はおおいです。 ですが、働いている方や、お勉強に力をいれたい方にはあまり合わないと思います。
      地域の方や学校園との関わりが多く、子ども時代だからこそ楽しめるお外遊びや自然とふれあう事が多いです
      ベテランの先生方は子どもの事を第一に考えてくれてるのが伝わり、安心して子どもを預けることができました
      水遊び、泥遊び、登り棒、鉄棒、一輪車など園庭はせまいですが、子ども達がのびのびとお外で遊ぶものが沢山あります。 小学生になれば嫌でも勉強をしなければいけないので、未就学児は沢山遊んで欲しいと思っていた我が家にはとても良かったと思います
      園庭は狭いです。 開門しているときは管理作業員さんか、どなたか先生が立っていてくださいます。 インターフォンもカメラ付きで確認はしてくださってはいると思うのですが、保護者証をしっかり確認等はしていません。
      駅も近く、商店街、スーパー、小学校と中学校も近くにあり立地は悪くないのですが、園前の道が狭く、車もよく通るので少し危ないなと思います
      1学期、2学期、3学期にPTA総会が、1学期と3学期に学級懇談会があります。
      イベント、行事は基本的に保護者参加型です。 準備もPTAを中心にお手伝いします。 毎イベント写真屋さんが撮影してくれているので参加しててもしてなくても子どもの様子はわかるようになっています
      水曜以外は14時30分、水曜は11時30分まで保育してくださいます。 その後17時までは400円(別途おやつ代20円)で預かり保育をしてくれます
      小学校へ上がる時に一緒の子が多い地元の幼稚園なのが決めてでした。 あと、のびのびと遊ばせてくれるのもポイントでした。
      地元の小学校
      特別私立に入れたい理由もなかったので、家から近い公立の小学校へ進学させました
    現在どのような取り組みをしているかはわかりかねますが、在園中は休園の処置をされてました

のびのびと子どもの時だからこそできる遊びが多いので、入学前にしっかり勉強もして欲しいと思う方には不向きだと思います。先生、保護者、園児とみんなの距離が近く、イベントなどは協力し合って行います。保護者参加行事も多いので、しっかり行事に関わり、園と一緒に子どもたちを見守っていくといった感じです。
      のびのびとした教育で、園児の人数が少ないですが、その分子どもたち一人一人をしっかりと見てくれています。
      先生は優しい先生ばかりで、保護者とも些細な話をしたりと良い意味で距離が近く、子ども達ともその目線に立って接してくれているように思います。
      自然とふれあうような外遊びが多いです。裸足で外を遊び回ったり、植物を利用して遊んだりと今しか経験できないようなことをたくさんしてくれます。園庭が狭いのが唯一残念です。近隣の小中学校とも交流が多く、地域との交流が多いのも魅力です。
      園庭は狭いですが、運動会などは近隣の小学校の校庭を借りるなどしています。セキュリティ面では開門時は門前に誰か立ってくれていますし、閉門時はカメラつきのインターフォンで確認してから解錠してくれています
      駅も遠くなく、近くに小学校や商店街、スーパーなどもあるので、地域の方に見守られている感じです。ですが、近くに大きい道路がある、園の前の道が狭く車での送迎には不向きという点は不安と不便な点ではあります。
      PTAは基本全員参加です。役員に選ばれると月一の会議があります。行事は先生だけじゃなく、役員を中心に保護者がお手伝いすることが多いですが、みんなで協力し合っていて一人だけ負担が多くなるといったことはありません。
      運動会や生活発表会などの王道イベントの他に、中央公会堂で歌う音楽会や、プール参観など普段の園活動を見るイベントもあります。他にもお餅つきや遠足、地域の方との食事会や近隣の小中学校との交流もありイベントは多い方だと思います。
      通常保育が終わってから5時までお預かりしてくれます。一回利用で400円プラスおやつ代20円がかかります。土日はなく、長期休暇中は預かり時間によって400円~800円の利用料がかかります。おやつ代は園からチケットを買い預ける日に毎回、預かり利用料は1ヶ月ごとに払込用紙で支払います。
      地域との交流が多いこと、外遊びが多いこと、勉強ではなく今だからこそできる体験などが多く、のびのびとした教育だったので。

粉浜幼稚園は地域のかたや小学校中学校とのかかわりもあ他の園では無い行事があります。遠足も近場(徒歩)から電車やバスでの移動もありだいたい月1回あります。子供たちが、どうすべきかを自身で考えどう行動するかを自分で判断できるように見守り導いてくれる先生方には頭が下がります。こちらのペースで子供に早く?しなさいとついつい口にしてします私にとっていい勉強になりました。子供も私自身も先生や他のお母さんと毎日楽しく園生活をおくりました。三人も子供それぞれの学年に私も友達もでき今も学校の参観日も田にシミです。子供一人ひとりを大切にして頂け自分で考える力もついたように思います。
      卒園の前には今なにをしたらいいのかを考えれる子供に成長しました。遊びの中で自然の植物や生き物とも触れ命の大切さを学び相手の気持ちを考え行動できるようになりました。
      若い先生とベテラン先生、そして包みこむように優しく適切な園長先生、保健医の先生、みなさん素晴らしい先生でした。
      延長保育あります。園庭開放もあります。子供たちが思いっきりあそべます。読み下記は幼稚園では習わないけどたくさん絵本があり、先生もたくさん読んでくれるので今も本が好きです。
      門には施錠、もちろん子供は勝手に外出できません。避難訓練やタイ不審者のんくれんもありました。開聞時間も着mateいます。
      徒歩自転車がたいてです。地下鉄で通う方もいました。駅からは徒歩5分くらい。車で通う方には駐車場がないのでつかくのタイムスへ。
      懇談会は自己紹介からはじまりますが皆さん楽しくお話しされています
      私も主人の地元で自分達も通っていたので

総合的な評価は、とても良くて、100パーセントで有り、幼稚園の園児、保護者皆が明るく過ごしています。またセキュリティ対策もバッチリです
      園の教育が行き届いており、また幼稚園の皆全員が、その教育によって健やかな成長、生活を営んでいる。
      幼稚園の先生たちは、皆明るくて印象の良い先生ばかりで、私達は、とてもよい気分になります。
      教育内容は、とても良くて、例えば、夏休みでも、夏休みの過ごし方、交通安全などの指導を行ってくれます。
      セキュリティに関しては、とても良くて我々通っている園児たちの皆が安全に過ごせる園であります
      園へのアクセスは、皆がそれぞれですが、皆がしっかり通っています。またアクセスがわからない場合園の方しっかり教えます
      父母会の内容は、とても良くて皆がわかりやすい対応をしてくれます
      園のイベントは、園児達にもたいへん人気で、保護者でも楽しめるイベントがあります
      保育時間もたいへん保護者にとって時間面などでとても助かっています。
      入園したきっかけは、まず家から近くなお、セキュリティ対策が良かったからです
    新型コロナ対策もバッチリで、特に衛生面に気をつけてやってくださいます。

子供が毎日楽しく通園出来たので、その点は良かったです。 ただ、遊びが多く学習が少ない(文字の練習が無かった)ので、気になる方は気になるかも。
      子供たちがのびのび自由に過ごせる園です。 遊びや作品作りを楽しめる反面、小学校入学までの下準備的な平仮名やカタカナの読み書きはありません。
      特に問題はありませんでしたし、先生も明るく元気な方ばかりで、子供が楽しんで園に通えました。
      子供たちの自由な発想や考えを伸ばす方針の園なので、小学校入学の下準備的な学習はあまりありませんでした(自分の名前を読めるようにと配慮はしてくださっていましたが)。 学習を考えているなら別の園を選んだ方が良いです。
      園庭は少し狭いですが、園児がそんなに多くないので大丈夫でした。 園の前の道幅が狭い方が危険でした。
      駅からのアクセスが良く、近くにバス停もあるので、立地は良いと思います。 園の前の道幅が狭いのが難点でした。
      学期ごとにありました。 参加は強制ではなかったので、仕事がある方でも大丈夫かと思います。
      イベントや行事は特に変わったものは無く、普通の幼稚園と同じかと思います。 ただ、イベントの度にそれに準ずる委員の人がお手伝いとしてかり出される(委員は何かしらに入らないといけない)ので、その点は煩わしいかも知れません。
      基本は9-14:20で、水曜日はお弁当が無いので9-11:30までです。 延長保育はありますが、使用したことがないので何時までか分かりません。
      上が通園していて、園の雰囲気は分かっていたし、下の子も気に入っていたので入園しました。
      特にありませんが、試験というよりは面接といった感じで、保護者を交えて園長先生と対面はしました。
      園長先生との対面のみで試験ではなかったので、特に対策はしていません。 普通に意志疎通が出来れば良いのでは。
      学区内の公立小学校
      特に受験をする予定も無かったのでそのまま公立小学校へ。 受験してる子は居なかったと思います。

不満点はなく、子供が毎日楽しく伸び伸びと通園してるので満点です。先生も優しく話しやすいので、何か心配事があっても相談しやすいです。
      地域とのコミュニケーションが出来ており、安心して通わせることが出来ます。行事も豊富で、子供は幼稚園が大好きです。
      先生は女性が多く、優しい方ばかりです。朝は先生と園長先生が門に立ち、登園してきた子供に挨拶してくれます。
      伸び伸びと楽しく、子供たちの良い部分を伸ばしてくれます。作品展や運動会の準備や練習は、強制ではなく楽しんで出来るように工夫して下さっています。
      登園の時には門に先生が立って下さっていますが、有事になったときに作用するかというと怪しいです。
      自転車で通いやすく、もしもの時はバスも地下鉄も徒歩圏内にあるので良い立地だと思います。
      学期毎にクラスで保護者が集まり、自分の子供について話す機会があります。
      運動会や作品展は年一回、遠足は年に数回あります。遠足の時はおにぎりを数個持たせれば良いので、お弁当作りが楽です。
      園長保育は預かる時間数によって変わります。お弁当の無い日の延長保育はお弁当を持たせないといけません。
      兄が通っていたので。伸び伸びと楽しく過ごすことが出来る園だと知っていたので、こちら一択でした。
      入園前に園長先生との面接がありますが、試験というよりは「どんな子供か知るため」の面接です。
      特にありません。

先生と園児の距離感が程良く、園児一人ひとりをしっかりと見て下さって、園児の自立を促すような環境が整っていると思います。
      園児一人ひとりに見合った接し方が徹底していると思います。相対的な平等の立場で先生方は園児と接して下さっていたと思います。
      いつも笑顔で園児を迎え入れてくれて、お迎えの際も、一人ひとりとしっかり挨拶してから園児を帰らせるようにしてるので、基本的なマナー等は、しっかりと身に付いたと思います。個を大切にしながら、全体をきちんとみてくれていた印象が強いです。
      基本的には、道具を使った図画工作や、歌、合唱などをして、生活発表会で園児の成果、成長を披露します。のびのびと健やかに成長していると保護者側から見ると、ひしひしと感じ取れるので、良い教育をしてる印象が強いです。
      毎朝必ず用務員の方が、門番してるので、安心して連れて行けるし、登降園以外は不審者が入らないように必ず門を施錠してます。セキュリティ面もしっかりしていると思います。
      近くに商店街があり、人通りの多い立地なので、それほど心配にはなりません。 園の目の前の道路が若干狭いのに、そこそこ車の通りがあります。
      あまり詳しくは覚えていませんが、行事がある時には、何かしらの委員に選ばれます。
      運動会などの基本的な催事のほか、他の幼稚園の園児たちと一緒に中之島中央公会堂で合同音楽会があったりしました。
      あまり詳しくは覚えていませんが、庭園解放が小一時間ほどあったように思います。
      自宅からの距離が1番近かったのと、通勤途中にあったからです。
      ありませんでした。

子供がのびのび育つ園です。幼稚園の雰囲気が明るく、先生方と話やすいです。個人的には子供が毎日楽しく通園してるので、それだけでオッケーです。
      小学校入学に向けての勉強は無いので教育を求めている方には向きませんが、自然や地域の方とのふれあいを大事にしている園です。
      先生は明るく話やすい方ばかりです。子供が何かしたら優しく諭して下さるので(個人的には悪いことをしたらどついても怒鳴ってもオッケーだと思いますが)、先生が嫌で幼稚園に登園したくないという子は居ないように思います。
      小学校入学に向けて何か、というような勉強はありませんので、そういったものを求める方には向きません。
      園庭は広く、毎日どこかの公園へ散歩ということはありません。登降園時には門に先生方が立って、挨拶して下さいます。
      アクセスや立地は良いのですが、園の前の道が狭く、歩行者も車も一緒くたなので、登降園で人が多い時には危ない場面もちらほらあります。
      月に1回PTA総会がありますが、参加出来ない場合は前もってプリント(総会で決まったことに対しての同意書)を提出すれば大丈夫です。
      運動会だけは近くの小学校を借りますが、その他遠足以外は基本的に園でやります。
      長期の休みにも申し込みをすれば保育時間はあります。延長保育は17時までで、土日は無し。
      上の子が通っていたとき、毎日楽しく過ごせていたので選びました。
      なしです。
      無かったのでしていません。
      家近くの公立小学校
      近所だったので

子供がのびのびと楽しく通える園です。
      地域の繋がりが強く、地域のおじいさんおばあさんと一緒におべんとうを食べる日もあります。
      子供たちの自由な発想を活かしてくれる反面、子供たちを叱ることが少ないです。
      毎年ザリガニ取りをするのですが、子供たちがザリガニをおもちゃにしていても先生は怒りません。
      命の大切さを学べているのかが疑問ですが、そんなものは家庭で親が教えればいいことなので、総じて園自体にそこまでの不満はありません。
      子供のために色々考えて動いて下さっていると思います。
      園の先生としては当たり前かもしれませんが、先生全員が園の生徒を把握して下さっているので、安心して子供を預けられます。
      遊びが多く、のびのびと楽しく通っていますし、子供も園が大好きです。
      ですが、最近の教育方針だと思いますが、子供たちが虫をおもちゃにしていても何も言わないのが残念です。
      そういうときこそ、命を学ぶチャンスだと思うのですが。
      園児の親は必ず何かの委員に入らないといけないので、活動は委員によります。
      基本的には各委員で年間行事の受け持ちが決まっており、そのイベントの前後だけ活動が活発になる感じです(体育委員なら運動会の準備や後片付け担当など)。
      しんどくなるほどの負担はありませんし、下に子供が居るときは配慮していただけます。
      普通の園がやっている行事は満遍なくあると思います。
      子供たちは夏休み前にやる、園内での夏祭りが大好きです。
      年中より年長の方が行事は多いです。
      園開放のときに行って、雰囲気が良く、子供も気に入っていたので。

先生はいつもニコニコ親切丁寧。子供にも優しく親は安心できる。
      基本的に自由な感じ。勉強ではなくのびのび遊んで友達と自然と遊びと成長な感じ
      優しくて親切。いろいろ親身になって話を聞いてくださるので嬉しい
      あやふやな感じはしないから安心しています。のびのびできるのがいい
      危ないことはない。大きな怪我もなく安全に帰ってこれるので安心
      駐車場がない 近隣の人が自分の土地でもないくせに少し停めただけでうるさい
      父母会はない
      運動会くらいしかない
      値段が安いからです。

2021年05月投稿
      やはり市立の幼稚園ですので、シンプルですが先生方のスキルは非常に高いので安心して子供を預けられたと思います。
      先生方のスキルは高い。私立の幼稚園に比べて園児の成長は早い。お金をぼったくられていない。ちゃんとしている。
      やはり先生はしっかりしていて、園児を導いてくれています。緊急事態などの対応力がしっかりしている。
      色んな作って遊ぶ様なものはオリジナリティを尊重してくれて園児の自由度が高い。一律で作らされている感は全く無い。
      保護者に関しても、セキュリティはしっかりさせている。遊具などの管理もしっかりしている。
      アクセスはそれなりに近いから選んだので評価することはありません。車とかは厳しいです。
      係を割り振りして、しっかり引き継ぎしてやっている感じです。
      色々なイベントがあり、園児の自由度は高い。決まった型にはめた感じでは無い。
      余り覚えていないが通常 の感じでした。
      幼稚園の方針が自分の子供に合っているような気がしたから。やっはり良かった。
      そんなに無かった様な気がします。
      特に対策していません。
      市立の小学校
      学区で近いから。

大阪府大阪市住之江区の評判が良い幼稚園

粉浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、粉浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
粉浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

東粉浜幼稚園