みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  粉浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

粉浜幼稚園
(こはまようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 粉浜駅 / 公立 / 幼稚園

のびのびと楽しく通える園です。

子供がのびのびと楽しく通える園です。
      地域の繋がりが強く、地域のおじいさんおばあさんと一緒におべんとうを食べる日もあります。
      子供たちの自由な発想を活かしてくれる反面、子供たちを叱ることが少ないです。
      毎年ザリガニ取りをするのですが、子供たちがザリガニをおもちゃにしていても先生は怒りません。
      命の大切さを学べているのかが疑問ですが、そんなものは家庭で親が教えればいいことなので、総じて園自体にそこまでの不満はありません。
      子供のために色々考えて動いて下さっていると思います。
      園の先生としては当たり前かもしれませんが、先生全員が園の生徒を把握して下さっているので、安心して子供を預けられます。
      遊びが多く、のびのびと楽しく通っていますし、子供も園が大好きです。
      ですが、最近の教育方針だと思いますが、子供たちが虫をおもちゃにしていても何も言わないのが残念です。
      そういうときこそ、命を学ぶチャンスだと思うのですが。
      園児の親は必ず何かの委員に入らないといけないので、活動は委員によります。
      基本的には各委員で年間行事の受け持ちが決まっており、そのイベントの前後だけ活動が活発になる感じです(体育委員なら運動会の準備や後片付け担当など)。
      しんどくなるほどの負担はありませんし、下に子供が居るときは配慮していただけます。
      普通の園がやっている行事は満遍なくあると思います。
      子供たちは夏休み前にやる、園内での夏祭りが大好きです。
      年中より年長の方が行事は多いです。
      園開放のときに行って、雰囲気が良く、子供も気に入っていたので。

不満点はなく、子供が毎日楽しく伸び伸びと通園してるので満点です。先生も優しく話しやすいので、何か心配事があっても相談しやすいです。

地域とのコミュニケーションが出来ており、安心して通わせることが出来ます。行事も豊富で、子供は幼稚園が大好きです。

先生は女性が多く、優しい...

粉浜幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
上の子を入れた時はとても良い幼稚園でした。下の子も入れたいと思って説明会に行きましたが、ずいぶん変わってしまった。昔の良さを知っていると今の感じはオススメじゃないです。

教育方針は変わってないと思います。のびのびと遊び子供がしたい遊びを先生が手伝う感じです。

下の子を入...

東粉浜幼稚園

色んな体験が出来るかな
保護者|2023年

玉出幼稚園
(大阪府・公立)

のびのび、あかるい、
保護者|2019年

住吉幼稚園
(大阪府・公立)

のびのび系の自由な幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2014年

帝塚山学院幼稚園
(大阪府・私立)

親子が大好きになる幼稚園
保護者|2019年

中かがや幼稚園