みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  アケミ幼稚園   >>  口コミ

アケミ幼稚園
(あけみようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 私立 / 幼稚園

アケミ幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 503 / 1086園中
      園児に対して、先生の目が行き届いたり、教育内容も詰め込みすぎず、のびのびした感じなのは良いですが、やはり、幼稚園までの距離が中途半端な距離なのが残念です。
      少人数制のアットホームな幼稚園なので、先生皆さん目が行き届いている様で、安心感がある。
      先生は若い方が多い気がしますが、1人1人に合わせて保育してくれています。保護者に対しての接し方も、嫌な感じもありません。
      基本的には、園児のびのびとという方針の様ですが、幼稚園にしては、身の回りの事は自分でしましょうといった保育の仕方なので、その部分は家庭で教える事なのに等と違和感を感じる瞬間もあります。
      少し古めの幼稚園なので、施設自体を新しくして欲しい。セキュリティ面も、もう少し考えて欲しい。
      園生活にとっての立地は良いと思うのですが、保護者が幼稚園に向かう場合、車だと近いですが、徒歩だと結構な距離になるのが不便。
      この幼稚園は他の幼稚園に比べ、親が参加する内容が少なめで、母の会に選ばれた方たちだけは、行事事に関しての集まりはあるようです。
      行事事も、特別多い訳ではなく、よくある、四季折々の行事事がある感じです。
      休日保育はありませんが、延長保育はあり、夏休み等の長いお休みに入ると、何日間かは預かりはしているようです。
      まず、園児数が多く、先生の目が行き届かないのが、一番イヤだったので、アットホームな幼稚園に入園させたいと思っていました。

先生は優しくて、お勉強やプールや遊びも充実しています。何かあれば電話をもらえるので安心して預けています。
      体育遊びや造形あそび、音楽あそびなどは専門の先生が来てくれて教えてくれるので、こどもたちは毎回楽しみにしています。
      悪いことをしたら叱るというよりは、なぜ悪いのか、なぜそのようなことをしたのかなど、自分で理解して反省させるような形をとってくれています。こちらもその方が有り難く思います。
      年間を通して行事もあるので、こどもたちは楽しめていると思います。親子遠足や七夕祭り、運動会は親もお手伝いしないといけないので大変ですが、普段の呼び出しや集まりがないのでそのくらいは頑張ろうという気持ちです。
      セキュリティーが甘くて不安でしたが、今年から入門証や防犯カメラがつきました。以前よりは安心して通園できるかと思います。
      駅からも歩ける距離にありますが、園が狭いので、七夕祭りの時は全園児が集まるのでものすごい人の数になってぎゅうぎゅうです。運動会は前の中学を借りてするので大丈夫です。
      新学期始まってすぐに親子遠足があります。現地集合、現地解散です。 七夕祭りと運動会は係りのお母さんがお手伝いをします。その係りの時はこどもと一緒にいられないです。
      遠足や七夕祭り、運動会、演劇、発表会などイベントはたくさんあります。
      "バスだと時間に差がありますが、だいたい9時前後~バス停です。水曜日以外は15時前後にバス停に戻ってきます。 延長は今まで1日600円、月極め6,000円でできましたが、10月からお仕事していないと月極めはできなるそうです。"
      少人数制というのが一番の決め手です。先生もみんな優しそうで、腰が低くて好印象でした。
      試験はないです。簡単な面接のみです。

特に何の問題もなく楽しく通っているので不満はない。先生もよく見てくれていると思う。バスは家によって近くまで来ない場合もある。
      お勉強よりも遊ぶのを優先している印象。特にお勉強重視にしたくなかったので、のびのび楽しんでいるから私はいいと思う。お勉強ママはあんまりと思ってしまうかも。
      幼稚園でできることが増えているので、先生方がよく見てくれているからだと思う。少人数なので違うクラスの先生も名前を覚えてくれていたりする。
      子供が楽しそうに通っているので、親からは特に不満はない。ある程度のお勉強もあるので、小学校に上がるまでの一般常識は教えてくれる。
      集まりは少ない方だと思う。七夕のイベントは母の会が主催なので、七夕当番になるとそのあたりの日にちは集まりというか説明会がある。時間も短いのであまり束縛はされない。
      一般的なイベントはある感じ。 入園式、親子遠足、プール、七夕祭り、運動会、劇。 親は参加でないが園外保育やお泊まり保育もある。
      少人数なのが気に入ったので。 先生方がみんな感じの良い、笑顔で物腰やわらかい方が多かったので。
      簡単な面接のみ。園長先生と主任の先生と。 名前と年齢が言えれば大丈夫な感じの簡単なもの。
      トイレトレーニングや名前と年齢が言えるように練習をしたくらい。

少人数制なので、目が届くよう先生方がよく見てくれています。
      園は狭いですが、運動会は中学校を借りたり遠足や園外保育等イベントもあり、楽しい幼稚園生活を送れているようです。
      お勉強幼稚園というより遊び重視です。
      でも造形あそびや体育遊びや音楽遊びはあるので、小学生までの簡単なお勉強はしてくれています。
      若い先生が多いですが、しっかりされているので安心して子供を預けています。みんな愛想がよく笑顔で対応してくれるので、こちらも気持ちがよいです。
      特に何の不満もありません。
      ただ、夏休みはしっかりお休みなので、働くおかあさんには少し大変かもしれません。
      お勉強を踏まえた遊びもあるので、子供は楽しく学んでいるようです。
      そんなに呼び出しもないので、ママ友との付き合いをしなければならないわけでもなく、楽です。
      七夕祭りは当番の母親達が店番をして園児や卒園児や先生をおもてなしします。
      親子遠足、園外保育、七夕祭り、運動会、プール等、他の園でも行っていそうなものは全てあります。
      毎月のお誕生会にはケーキを食べています。
      少人数なのと、先生方の雰囲気が良かったのが決め手でした。
      お勉強ばかりではなく、のびのびと遊びながらある程度のお勉強もしてくれる園です。
      入園テストはなく、園長先生と先生との簡単な面接だけでした。
      名前などを聞かれますが、言えなくても不合格になることはないかと思います。
      入園試験はないと調べていたので特になにもしていません。
      自分の名前や年齢は言えるようには練習しました。

全体的に、子どもも楽しく通わせて頂きました。また、頑張らせるところは、子どもを信じてくれて自主性も含めて、考えてくださいました。
      考え方や取り組みが一貫していると、感じることが多いと、思いました。教え方も上手です
      毎回、成長に合わせたカリキュラムを、考えて下さりお帳面も丁寧にご記入いただきました。
      お歌や、手遊びなども、頻繁に取り入れて下さいたした。また、子どもが飽きない工夫も助かりました
      どうしても、街中にあり、交通量めや多いのが気掛かりです。合わせ自転車置き場が、もっとあれば…
      近いのは、たいへん嬉しいのですが重複しますが、街中にあり、交通量が多いのが気掛かりでした。
      行事は多いので、自然と交流が生まれていたように感じます
      重複しますが、行事は多いので、自然と交流が生まれておりました
      お願いすれば、快く引き受けてくださった印象です。
      色々とほかも見学させていただきましたが、トータルバランスと、相手側ねやる気が、一番、伝わったからです。
      市内の学校
      近いからです。

遊びと勉強が半分半分で、メリハリがちゃんとついています。給食は仕出し弁当のものが週3回(カレーライスの日もあり)、パン給食が週1回、お弁当が週1回です。
      のびのびとした園で、自由な感じです。人数が少ないので、大きな集団生活が苦手なお子さんには向いてると思います。
      若い先生が多く、少人数なので担任以外でも自分の子供のことをよく見てくれるのがありがたいです。先生同士も連携がとてもうまくいっているように思いました。
      通常時は延長保育がありますが、長期休暇の時はないので、働くお母さんには向かないと思います。週に1回体操の先生が来て、体育あそびをしてもらえます。
      バスの運転手さんが、保育時間中は門の見張りなどしてくれています。防災訓練なども実施されます。
      バスがあるので通園には困りません。自転車や徒歩で通園されてる方も、多いです。バスは月に2千円かかります。遠足など行事の時は、バスが出ません。
      年に一度、年度初めに学級懇談会があり、1年の行事や教育方針などのお話があります。
      うちの子はとにかくマイペースで大人しかったので、大きい園は合わないなと思い、アットホームなここに決めました。
    投稿者ID:151924

お弁当給食があり、週一回がお弁当です。生徒数が少ないので、先生がみんなの顔とl親の顔も覚えてくださっていて、親切に対応してくださいます。異なる学年ともよく遊んでいて、楽しくのびのびと園生活をすごしています。親子遠足、芋ほり遠足、七夕まつり会、おひな祭り会、もちつき、クリスマス会、劇発表会、移動動物園、運動会とイベントもたくさんあります。
      のびのびと友達をつくり、自然を愛し遊ぶ中で、創造性・社会性を十分育て、丈夫な体を育んでいきたい。というのが延長先生の想いです。生徒の性格に寄り添ってくださるので、みんな仲良く楽しそうです。冬でもなるべく半そでで、みんな遊んでいます。
      送り迎えの時には、先生の前で挨拶をします。食事の前にも言うことばがあり、家でもわが子が言っていて、感心しました。
      音楽、造形、体育の時間があり、専門の先生も来られているようです。年長ではハーモニカの課題があります。体育の時間では、マット運動、跳び箱、鉄棒などをしています。運動会では、年長は楽器演奏、遊戯、組体操、リレー競争、などもしました。
      いつも運転手さんが園の入り口をチェックしてくださっています。避難訓練もあります。
      駅からは少しあり、電車通園の人はいないと思いますが、送迎バスがありますので、不便ではないです。
      七夕祭りは父母会が主催しています。運動会など行事の準備、お手伝いをします。
      少人数でアットホームなところが気に入り、三年保育なので選びました。

楽しくのびのびと過ごせる幼稚園です。 行事ごともたのしく、一年を通して子供たちはよろこんで通いました。
      一クラスが少人数で、目がゆきとどくアットホームであたたかい保育です。行事も楽しいです。
      先生にもよりますが、学年、くらすにこだわらず、先生はみんなのとこをよく把握してくださってるように思います。
      深い理由はありませんが、まあまあだと思います。 欲をいえばきりがなく、他に比べる幼稚園をあまり知らないので。
      とくにセキュリティがしっかりしているわけではないように思いますが、関係者以外は入れないようになっています。
      幼稚園バスがありますが、バス停は年ごとにかわることもあります。 在園の児童に配慮してもらえることによります。
      母の会とよばれる役員の負担は大きいですが、私も役員をした経験はとてもたのしく、色々な行事にかかわれて、よい経験でした、
      七夕、お泊まり保育、おもちつきなど、季節をかんじるものです。
      延長は、別料金600円で17時30分まででした。
      先生方が優しく、ひとりひとりによりそった保育をしてくださるのが決め手です。
      面接はありますが、おなまえが言えればオッケーです。
      特にありません
      公立の小学校
      特になし

とにかくのびのびと、そして子供らしく元気に遊ぶことを一番に考え育ててくれます。いわゆるお勉強園ではありませんが、普段の当たり前のあいさつなど、礼儀は丁寧に教えてくださいます。少人数なので、担任ではない先生も全て子供はもちろん親の顔も覚えてくださり、どの先生とお話ししても子供の様子がわかります。ただ少人数ということもあり、園自体は少し狭く、給食室もないので仕出し弁当の給食になります。でも子供たちはおいしいと満足して食べています。
      のびのびと育てるという方針で、子供らしく元気に外遊びをすることが第一だと考えておられると思います。冬でも園に着けば半袖体操服で過ごしています。それでも子供たちは元気に外遊びを楽しんでいます。また朝の挨拶、お帰りの挨拶はもちろん、食事の前後の挨拶も毎日決まった言葉でされているので、子供たちの生活に自然とあいさつが根付いているように思います。
      先生方はみんなお若く、元気にあいさつをしてくださいます。少人数なので、全員の先生が全員の園児をよく見てくださっていると思います。先生の名前を苗字ではなく、下の名前で呼ばせていることも、園児と先生、また保護者と先生との距離も縮めてくれているような気がします。バス通園で、日頃なかなか担任の先生に会えなくても、年少の頃は特に頻繁に電話で子供の様子などを伝えてくださるので、親としても安心できます。少人数ならではの温かさを先生たちからも感じます。
      普段の保育では、それぞれ専門の先生が来て造形遊び、体育遊び、音楽遊びなどを週1回ずつ行ってくれるので、とてもありがたいと思います。ただ、夏休みなど長期休暇中の預かりなどがないのが残念です。また夏、冬、春の各長期休みに入る10日ほどから短縮保育で午前中のみになってしまうので、もう少し短縮期間が短くてもいい気がします。ただその間延長保育はあります。
      セキュリティはもう少ししっかりやられたらいいのにと思います。門のところに常時誰かが立たれていたり、ロックを解除しないと入れないようにしたり、もう少し力を入れてほしいです。園庭は少し手狭な感じがします。少人数なので、普段遊ぶには問題ないかと思いますが、運動会などはできる広さではないので、近所の中学校を借りて運動会をされています。
      特にアクセスが悪いわけではありませんが、角を曲がってすぐのところにあるので、急に子供たちが飛び出したりするとヒヤっとすることがあります。駅からは5~6分ほどなので、さほど不便ではないと思います。
      学級懇談会というかたちでは、年度初めに一回行われます。担任の先生から1年間の行事や園での決まりなどのお話があり、その後園の2大行事のお手伝いの係決めをくじ引きで行います。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、おひなまつり会が大きな行事です。親がお手伝いをすることもありますが、どれも親子で楽しめます。
      説明会での園の雰囲気と先生の雰囲気で、即決しました。

保護者 / 2008年入学
      少人数なので、集団が苦手な子でもすんなりとなじめると思います。のんびりした性格の子に合っていると思います。
      のびのびと子供を育てる雰囲気の園です。お勉強に重点は置いてません。遊びの時間がとても多いですが、発表会など行事ごとの時にはしっかりと練習し、厳しく指導して下さいます。
      少人数なので、担任以外の先生でも子供のことをよく見てくれています。若い先生が多いので、活気があります。
      夏休みなど長期休暇の時に預かり保育保育がないので、働くお母さんには大変かと思います。体育の先生が週に1回来て下さり、指導してもらえます。
      門の前にインターホンがあります。園バスの運転手さんも、保育時間中は園庭など監視してくれています。
      駅からは遠いですが、バスが家の近くまで来てくれます。自転車や徒歩通園も可能です。
      年度初めに、1年の行事予定などのお話があります。
      参観・運動会・遠足・たなばた祭り・お雛祭り会など行事は多いです。
      のんびりした性格の子だったので、園のアットホームな雰囲気が合うと思ったので。

大阪府大阪市淀川区の評判が良い幼稚園

アケミ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アケミ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アケミ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

木川幼稚園