みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  アケミ幼稚園   >>  口コミ

アケミ幼稚園
(あけみようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 / 私立 / 幼稚園

評判
大阪府

(4) 大阪府内3 / 652校中

お弁当給食があり、週一回がお弁当です。生徒数が少ないので、先生がみんなの顔とl親の顔も覚えてくださっていて、親切に対応してくださいます。異なる学年ともよく遊んでいて、楽しくのびのびと園生活をすごしています。親子遠足、芋ほり遠足、七夕まつり会、おひな祭り会、もちつき、クリスマス会、劇発表会、移動動物園、運動会とイベントもたくさんあります。
      のびのびと友達をつくり、自然を愛し遊ぶ中で、創造性・社会性を十分育て、丈夫な体を育んでいきたい。というのが延長先生の想いです。生徒の性格に寄り添ってくださるので、みんな仲良く楽しそうです。冬でもなるべく半そでで、みんな遊んでいます。
      送り迎えの時には、先生の前で挨拶をします。食事の前にも言うことばがあり、家でもわが子が言っていて、感心しました。
      音楽、造形、体育の時間があり、専門の先生も来られているようです。年長ではハーモニカの課題があります。体育の時間では、マット運動、跳び箱、鉄棒などをしています。運動会では、年長は楽器演奏、遊戯、組体操、リレー競争、などもしました。
      いつも運転手さんが園の入り口をチェックしてくださっています。避難訓練もあります。
      駅からは少しあり、電車通園の人はいないと思いますが、送迎バスがありますので、不便ではないです。
      七夕祭りは父母会が主催しています。運動会など行事の準備、お手伝いをします。
      グレーのジャケットで、女子はプリーツスカート、男子はショートパンツ。ツモリチサト
      少人数でアットホームなところが気に入り、三年保育なので選びました。
      制服、バッグ、お道具箱など
      遊びと勉強が半分半分で、メリハリがちゃんとついています。給食は仕出し弁当のものが週3回(カレーライスの日もあり)、パン給食が週1回、お弁当が週1回です。
      のびのびとした園で、自由な感じです。人数が少ないので、大きな集団生活が苦手なお子さんには向いてると思います。
      若い先生が多く、少人数なので担任以外でも自分の子供のことをよく見てくれるのがありがたいです。先生同士も連携がとてもうまくいっているように思いました。
      通常時は延長保育がありますが、長期休暇の時はないので、働くお母さんには向かないと思います。週に1回体操の先生が来て、体育あそびをしてもらえます。
      バスの運転手さんが、保育時間中は門の見張りなどしてくれています。防災訓練なども実施されます。
      バスがあるので通園には困りません。自転車や徒歩で通園されてる方も、多いです。バスは月に2千円かかります。遠足など行事の時は、バスが出ません。
      年に一度、年度初めに学級懇談会があり、1年の行事や教育方針などのお話があります。
      ツモリチサトブランドの、グレーのスカート、ズボンにブラウスで、ブレザーはセーラー襟でおしゃれです。
      バス2千円、保育料給食費も合わせて月に2万3千?3万弱くらいです。
      うちの子はとにかくマイペースで大人しかったので、大きい園は合わないなと思い、アットホームなここに決めました。
      コップ、ナフキン、歯ブラシなど。お道具箱などは園でまとめて買います。
    投稿者ID:151924
      とにかくのびのびと、そして子供らしく元気に遊ぶことを一番に考え育ててくれます。いわゆるお勉強園ではありませんが、普段の当たり前のあいさつなど、礼儀は丁寧に教えてくださいます。少人数なので、担任ではない先生も全て子供はもちろん親の顔も覚えてくださり、どの先生とお話ししても子供の様子がわかります。ただ少人数ということもあり、園自体は少し狭く、給食室もないので仕出し弁当の給食になります。でも子供たちはおいしいと満足して食べています。
      のびのびと育てるという方針で、子供らしく元気に外遊びをすることが第一だと考えておられると思います。冬でも園に着けば半袖体操服で過ごしています。それでも子供たちは元気に外遊びを楽しんでいます。また朝の挨拶、お帰りの挨拶はもちろん、食事の前後の挨拶も毎日決まった言葉でされているので、子供たちの生活に自然とあいさつが根付いているように思います。
      先生方はみんなお若く、元気にあいさつをしてくださいます。少人数なので、全員の先生が全員の園児をよく見てくださっていると思います。先生の名前を苗字ではなく、下の名前で呼ばせていることも、園児と先生、また保護者と先生との距離も縮めてくれているような気がします。バス通園で、日頃なかなか担任の先生に会えなくても、年少の頃は特に頻繁に電話で子供の様子などを伝えてくださるので、親としても安心できます。少人数ならではの温かさを先生たちからも感じます。
      普段の保育では、それぞれ専門の先生が来て造形遊び、体育遊び、音楽遊びなどを週1回ずつ行ってくれるので、とてもありがたいと思います。ただ、夏休みなど長期休暇中の預かりなどがないのが残念です。また夏、冬、春の各長期休みに入る10日ほどから短縮保育で午前中のみになってしまうので、もう少し短縮期間が短くてもいい気がします。ただその間延長保育はあります。
      セキュリティはもう少ししっかりやられたらいいのにと思います。門のところに常時誰かが立たれていたり、ロックを解除しないと入れないようにしたり、もう少し力を入れてほしいです。園庭は少し手狭な感じがします。少人数なので、普段遊ぶには問題ないかと思いますが、運動会などはできる広さではないので、近所の中学校を借りて運動会をされています。
      特にアクセスが悪いわけではありませんが、角を曲がってすぐのところにあるので、急に子供たちが飛び出したりするとヒヤっとすることがあります。駅からは5~6分ほどなので、さほど不便ではないと思います。
      学級懇談会というかたちでは、年度初めに一回行われます。担任の先生から1年間の行事や園での決まりなどのお話があり、その後園の2大行事のお手伝いの係決めをくじ引きで行います。
      グレーのブレザーにグレーの半ズボンorスカート。中に男の子は水色のシャツ、女の子はピンクのシャツ。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、おひなまつり会が大きな行事です。親がお手伝いをすることもありますが、どれも親子で楽しめます。
      給食費によって毎月金額が前後しますが、大体合計が23、000円~28、000円ほどです。バスを利用していないと-2000円になります。
      説明会での園の雰囲気と先生の雰囲気で、即決しました。
      制服一式、上靴、コップ、歯ブラシ、巾着、ひも付きタオル
    保護者 / 2008年入学
      少人数なので、集団が苦手な子でもすんなりとなじめると思います。のんびりした性格の子に合っていると思います。
      のびのびと子供を育てる雰囲気の園です。お勉強に重点は置いてません。遊びの時間がとても多いですが、発表会など行事ごとの時にはしっかりと練習し、厳しく指導して下さいます。
      少人数なので、担任以外の先生でも子供のことをよく見てくれています。若い先生が多いので、活気があります。
      夏休みなど長期休暇の時に預かり保育保育がないので、働くお母さんには大変かと思います。体育の先生が週に1回来て下さり、指導してもらえます。
      門の前にインターホンがあります。園バスの運転手さんも、保育時間中は園庭など監視してくれています。
      駅からは遠いですが、バスが家の近くまで来てくれます。自転車や徒歩通園も可能です。
      年度初めに、1年の行事予定などのお話があります。
      ツモリチサトデザインの、非常に可愛くておしゃれな制服です。
      参観・運動会・遠足・たなばた祭り・お雛祭り会など行事は多いです。
      保育料や給食費・バス代など全部含めて1か月2万5千円前後です。バスに乗らない場合は-2千円になります。
      のんびりした性格の子だったので、園のアットホームな雰囲気が合うと思ったので。
      紐付きのタオル・上履き・ナフキン・お箸やスプーンのセット・コップ