みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  田川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田川幼稚園
(たがわようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

遊びや人とのつながりから成長できる園です

十分遊んだり、小さな子おや植物のお世話、地域の人とのつながりを大切に、子供が自分で考えること、感じることから成長することができます。園はこじんまりとした雰囲気です。
      温かい交流は心優しい子供を育む。異年齢、小学生、中学生、地域のお年寄りの方々との交流し子供が自分自身で感じたこと、経験したことが、成長の糧となり、心身ともに成長していくことができます。
      すべての先生が、どのクラスの子供でも、すべての子供たちに温かい愛情を持って接してくれます。相談にも良く乗っていただけるので安心して子供を預けられます。
      教育勉強という面での時間はありませんが、生き物と触れ合ったり、植物を育てたり、異年齢の子供のお世話をしたり、と毎日の生活の中で、経験から多くのことを学び、人に対する優しさ、皆できめる事や話し合うことなどの心の成長を感じることができます。延長保育は有料ですが金額が安いので利用しやすいです。
      警察の方、セーフティーの方が来園しての防犯教室などがあります。防犯面に関しては特色はこれと言ってありませんが、行事などの際セーフティーの方の応援があります。
      少しわかりにくい場所ですが、田川小学校が近く、小学校へ直接いく避難訓練があります。
      担任園長の話の他、座談会もあります
      運動会、遠足、PTA主催の催し、親子コーラスなど
      子供らしく十分遊べること、心優しい子供をという園の方針がよいと思いました。

いつも元気よく、明るい子供に育ちました。友達とのコミュニケーションも問題なく、今でも友達と仲良くなっています。

人とのコミュニケーションを大事にしてくれました。人との接し方がよくなったと思います。

幼稚園の卒業式に子供と一緒に泣いてくれたりと、思い出になるようにしてくれ...

地元密着型の公立幼稚園で、ベテラン先生と新米先生と地域と親が一緒になって子供を育てながら、新米先生、新米ママも、ベテラン先生、OB、地域から子育ての教育を受けて成長できる幼稚園です。共働きの家庭には向かないかもしれませんが、育児参加、地域参加したい家庭には向いている幼稚園。

親と地...

みつや・めぐみ幼稚園