みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  田川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田川幼稚園
(たがわようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

地域と一体で保育参加できる園

地元密着型の公立幼稚園で、ベテラン先生と新米先生と地域と親が一緒になって子供を育てながら、新米先生、新米ママも、ベテラン先生、OB、地域から子育ての教育を受けて成長できる幼稚園です。共働きの家庭には向かないかもしれませんが、育児参加、地域参加したい家庭には向いている幼稚園。
      親と地域と一緒になって子育てするという方針が一貫している。毎日親が園に迎えてに行って先生と話をするし、親同士も顔を合わせて話をするので非常にオープン。
      公立園なので、複数の園や障害児も含めいろんな園児・家庭を経験したベテラン先生が新米先生と新米ママを指導しているので安心感がある(私立園だと子育て経験のない若い先生が多く、結婚してやめていく事が多いとききます)
      英語教育、どこかの有名先生の指導方法のような高尚な教育システムは導入されておらず、昔ながらのみんなで歌ってみんなで遊んでというスタイル
      地域的に歓楽街が近いことも有り治安の良い地域ではない。但し、園は親が送り迎えをするし、地域の目が行き届いているので、これまで問題が起きたことはない。
      歓楽街から少し外れた住宅街の中。公立園なので同じ区内から通う方ばかり。送迎バスがないので遠方の人は雨の日などは困るかもしれないが、ほとんどの人は自転車で10分以内で通える。
      親の送り迎えが原則なので父母会のような堅苦しい会はないが、皆顔見知り。公立小中校園のPTAの部活動が盛んな地域なので、ソフトボール、バレーボール、バトミントン、卓球などで多くの親たちが交流するので自然とお互いを覚えていく。
      園主催のイベントは運動会、生活発表会の2つです。その他、公立なので区民祭りで年長さんの歌と踊りの発表/PTAでの夜店出店、PTA部活動の区の小中高園の対抗試合などがあります。
      開所時間は8:45~14:00。「こあらクラブ」という延長保育システムがあり、確か1日300園で17:00まで先生とは異なる市職員の延長保育専用の先生が在中して預かり保育を受けてくれます。当日朝までの申請がルールですが、当日昼間でに電話すれば何時でも受け入れてくれます。
      先輩ママさんへのヒアリングが決め手でした。近所に私立園が3つあってどこにするか悩んでいましたが、幼稚園でどんな良い教育を受けても公立小学校に入るならあまり変わらないという意見でした。また、親が育児にかなり関与する園の教育方針なので、園に子供を任せて働きたいなら別だが、子供の園での生活や成長を見たいならこの園はおすすめ、という意見が一番の決め手でした。
      試験なし
      学区内の公立小学校
      比較的治安の悪い地域なので、通学路の安全面を考えて家から一番近い公立小学校を選びました。

いつも元気よく、明るい子供に育ちました。友達とのコミュニケーションも問題なく、今でも友達と仲良くなっています。

人とのコミュニケーションを大事にしてくれました。人との接し方がよくなったと思います。

幼稚園の卒業式に子供と一緒に泣いてくれたりと、思い出になるようにしてくれ...

親と地...

みつや・めぐみ幼稚園