みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉出幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉出幼稚園
(たまでようちえん)

大阪府 大阪市西成区 玉出駅 / 公立 / 幼稚園

子供が伸び伸び育つ幼稚園

公立の幼稚園ですが、イベントなども多く子供は毎日早く幼稚園に行きたいと行っています。 また、PTAや地域の方とも協力して登園時やイベントの時の防犯にも力を入れています。 今年は半数以上が新しい先生になったので、ちょっとバタバタしていますので来年~に、期待しています。
      先生方と教育委員会の方がしっかり連携されていて、毎年教育方針、理念についてしっかり説明していただけるので、安心して子供を預けられます。
      担任の先生は二年目で若い先生ですが、しっかり子供と向き合ってくれていて何事にも一生懸命やってるのが伝わってくるいい先生です。 他のクラスの先生方も自分のクラスじゃない子の名前も覚えてくれていて、平等に接してくれています。
      公立なので、目立った特色はありませんがイベントでやる内容や何をして遊ぶかを先生が決めるのではなく、園児と話し合い遊びながら決めているみたいです。 運動会などの内容も毎年同じでなく、園児の意見を聞いたりレベルに合わせてかえているみたいです。
      建物自体はかなり古いです。 地域の方と連携して登園時など門の前に先生と地域の方が立ってくれています。 塀は低いので簡単に登れると思いますが。
      駅からは近いです。 大通りから一本入ったところなので、車もそんなに通らないしそんなにうるさくありません。 横に公園があるので、幼稚園が終わったあとよく遊んでいます。
      月に何度か子供とイベントの製作や参観日など頻繁に行われています。
      季節のイベントはほとんどやっています。 夏は七夕製作や縁日ごっこ。 プール参観など。 お仕事をされてる親御さんはちょっと大変かもしれません。
      開所時間は9時~14時半です。 水曜日は11時半までです。 それ以降は延長保育で、最大17時までみてもらえます。 基本的に前月までの申し込みですが、緊急の場合は他に延長保育してる人がいれば当日でも対応してくれます。
      お母さんの卒園した所だったので。 入園前に見学に行った際に先生方の対応がよかったのも決め手になりました。
      公立なので特にありません。
      市内の公立小学校 今は小学校も自由に選べるで、幼稚園の友達が多いところにしました。
      幼稚園の友達が多く、家から近かったからです。

自然体で、子どもに無理を決してさせない幼稚園です。英語や平仮名を教えるということはありません。その代わり、3~5歳の時期に必要な経験(自然に触れる、友達との関わりなど)は十分に出来ます。登園して何をしたらよいか分からず、ぼんやりしている子どもは一人もいません。「今日はアレをやりたい、コレをやりたい」...

異年齢との交流や、自然に触れ合える遊びをたくさん取り入れていると思います。園からの連絡に「はなまる連絡帳」が使われていますが、もっと活用されたらいいな、と思います。

上の子から玉出に行ってますが、以前あったあいさつ隊(朝、門の前で来る人にあいさつをする)がなくなったり、預かり保育中...

東粉浜幼稚園

色んな体験が出来るかな
保護者|2023年

粉浜幼稚園
(大阪府・公立)

帝塚山学院幼稚園
(大阪府・私立)

親子が大好きになる幼稚園
保護者|2019年

岸の里幼稚園