みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉出幼稚園   >>  口コミ

玉出幼稚園
(たまでようちえん)

大阪府 大阪市西成区 玉出駅 / 公立 / 幼稚園

玉出幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 354 / 1086園中
      異年齢との交流や、自然に触れ合える遊びをたくさん取り入れていると思います。園からの連絡に「はなまる連絡帳」が使われていますが、もっと活用されたらいいな、と思います。
      上の子から玉出に行ってますが、以前あったあいさつ隊(朝、門の前で来る人にあいさつをする)がなくなったり、預かり保育中のきらきらサッカーが少なくなったりと、変わってしまったのが残念。PTA参加が行事が多かったので、少なく、負担なくしていこうと変えている点は良いと思います。
      担任でなくてもその日あった出来事を教えてくれたりします。前年までいた先生がかなり変わったので、雰囲気もちょっと変わった気がします。
      春に実施していた遠足や秋の芋ほりなど、園児に負担がかからないように、時期をずらしたり、場所を変えたりと、子供たちの事を考えてくださっています。
      園庭は明るく、端からでも全体が見渡せる広さでちょうどいい。門には施錠があり、中からでないと開けられないようになっています。出入りの多い時間は必ず門に職員が立っています。保護者は保護者証をつけることになっていますが、顔パスな所もある。
      地下鉄や南海、阪堺の駅が近く、遠足なども電車を利用して行くことが多いようです。園の横には公園があり、帰りに遊んで帰る子供も。公園清掃などのイベントもあります。
      学級懇談会が、年に1~2回ほど行われる程度。PTAの委員はやってもいい委員に優先順位をつけて提出、役員さんから声掛けで了承を得て決まります。行事説明やPTA総会などは始業式、終業式と一緒にある感じ。
      縁日ごっこ(PTA委員のみ)、親子遠足、親子サッカー、もちつき(PTA委員のみ)、親子清掃など、親参加行事があります。多いと多いと大変ですが、子供も喜ぶし、親も子供の様子が見られて、楽しいです。
      月・火・木・金は9時~14時30分(朝は8時40分開門)水は9時~11時30分(お迎えは10分前に開門)預かり保育(きらきら)は17時まで。前月25日ごろに次月の預かり日を記入して提出。変更可。一日400円当日おやつチケットを提出(一回40円、お迎えの時間を記入)夏休みなどは預ける時間によって値段が変わります。(一日800円まで)
      園内が明るく、広々とした雰囲気がよかったです。3年保育で徒歩圏内な所や、上の子も通っていたので、おむつ外しのサポートなどもしてもらえる所など、安心感がありました。

公立の幼稚園ですが、イベントなども多く子供は毎日早く幼稚園に行きたいと行っています。 また、PTAや地域の方とも協力して登園時やイベントの時の防犯にも力を入れています。 今年は半数以上が新しい先生になったので、ちょっとバタバタしていますので来年~に、期待しています。
      先生方と教育委員会の方がしっかり連携されていて、毎年教育方針、理念についてしっかり説明していただけるので、安心して子供を預けられます。
      担任の先生は二年目で若い先生ですが、しっかり子供と向き合ってくれていて何事にも一生懸命やってるのが伝わってくるいい先生です。 他のクラスの先生方も自分のクラスじゃない子の名前も覚えてくれていて、平等に接してくれています。
      公立なので、目立った特色はありませんがイベントでやる内容や何をして遊ぶかを先生が決めるのではなく、園児と話し合い遊びながら決めているみたいです。 運動会などの内容も毎年同じでなく、園児の意見を聞いたりレベルに合わせてかえているみたいです。
      建物自体はかなり古いです。 地域の方と連携して登園時など門の前に先生と地域の方が立ってくれています。 塀は低いので簡単に登れると思いますが。
      駅からは近いです。 大通りから一本入ったところなので、車もそんなに通らないしそんなにうるさくありません。 横に公園があるので、幼稚園が終わったあとよく遊んでいます。
      月に何度か子供とイベントの製作や参観日など頻繁に行われています。
      季節のイベントはほとんどやっています。 夏は七夕製作や縁日ごっこ。 プール参観など。 お仕事をされてる親御さんはちょっと大変かもしれません。
      開所時間は9時~14時半です。 水曜日は11時半までです。 それ以降は延長保育で、最大17時までみてもらえます。 基本的に前月までの申し込みですが、緊急の場合は他に延長保育してる人がいれば当日でも対応してくれます。
      お母さんの卒園した所だったので。 入園前に見学に行った際に先生方の対応がよかったのも決め手になりました。
      公立なので特にありません。
      市内の公立小学校 今は小学校も自由に選べるで、幼稚園の友達が多いところにしました。
      幼稚園の友達が多く、家から近かったからです。

自然体で、子どもに無理を決してさせない幼稚園です。英語や平仮名を教えるということはありません。その代わり、3~5歳の時期に必要な経験(自然に触れる、友達との関わりなど)は十分に出来ます。登園して何をしたらよいか分からず、ぼんやりしている子どもは一人もいません。「今日はアレをやりたい、コレをやりたい」と意欲的に遊びに取り組み、また子どものニーズに応えられるよう、先生方も環境づくりを徹底しています。園長先生も必ず子ども達と一緒に遊んでくれるので、園全体で一人一人の園児を見守ってくれている安心感があります。毎日の送り迎えで、他の保護者の方々とお会いできるので、情報交換もたくさんできるし、幼稚園の中で起こっていることがよく分かります。ケンカが起こってもその日のうちに親子で解決できるので、しこりが残ることがありません。
      大阪市立幼稚園全体として、・一人一人を大切に・遊びの中で豊かな体験を・自然がいっぱい(の園環境)・集団の中できまりある生活・楽しい行事がいっぱい・ ふれあい活動で心の交流を(地域の方々や小中校との交流)という5つの特徴をあげています。必要な人間力を養うことができます。
      会議や園内研修を常に行っているようです。受け持ちの子どもだけでなく、他クラスの子どものことも分かってくれています。毎日送り迎えがあるので、気になることは登園時でも降園時でも先生に相談できます。ほんの些細なことでも気軽に相談できるところが良いと思います。
      泥遊び、色水遊び、虫取りなど、幼児期にしかできない経験を存分にさせてくれます。また一つ一つの行事が終わっても、そこで遊びが終了するわけではなく、園児の興味が続く限り、遊びの環境を整えてくれます。そしてまた新しいことへの興味が湧くような配慮もしてくれます。子どもは自分の力で、自分の好きな遊びを深く追及する事ができるので、小学校へ入学してからも勉学に応用できるようです。保育時間は月・火・木・金が9:00?14:30(お弁当)、水11:30で、園行事など特別な事がない限り、預かり保育があります。
      様々な事象を想定した避難訓練を、月に1回ほど行っています。またPTAによる降園指導や交通安全教室などもあります。門は通常施錠されており、登降園以外の時間帯にはインターホンを鳴らして名前を名乗り、カメラでの確認後に通してもらえます。保育室にクーラーはありませんが、暑い時期のお弁当は冷房のある部屋に移動させるなどの配慮をしていただけます。備え付けの扇風機はあります。(窓は開け放してしるので、保育期間中に我慢ができないほど暑いということはありません。)暖房器具は、園内のどの部屋にもあります。
      玉出交差点のすぐ近くですが、大通りからは1本奥に入ったところにあるので静かな環境で、園の前は車の通りもあまりなく安全です。駅から近いので、遠くから通う子は、悪天候の日は地下鉄を利用することも便利です。通常は徒歩か自転車での登園が多く、スクールバスは出ていません。
      1学期に学級懇談会があります。自己紹介・子育てや幼稚園のことで気になっていることを話し合います。
      入園前にたくさんの幼稚園を見に行きましたが、幼児期に必要な保育をきちんと行っていると感じ、決めました。発表会などで、親が衣装を作るようなことはしません。子どもが子どもなりに工夫した遊びを披露してくれます。体験で遊びに行ったとき、子どもが泣いても他の園の子どもさんは知らん顔でしたが、ここの園の子どもは心配して「大丈夫?」「どうしたの?」と声を掛けてくれたので、優しい子供に育つと思いました。いつ行っても活気があり、子どもの元気な声で園庭が満たされていたところも気に入りました。

2018年09月投稿
      様々なお子様がいらっしゃる中でも、先生達は振り回されずにしっかりと管理されていて素晴らしいと思います。皆さん優しく、笑顔でしっかり対応されていて素晴らしいです。
      ある日うちの子が怪我をしましたが、ある先生はずっとうちの子のそばで、相手をしてくれていたみたいで、泣き虫の子にとっては神様の様な存在だったでしょう。
      これも教育が行き届いているからこその、個人の行動だと思います。
      他の仕事もあるのに、本当にありがとうございます。
      安心して毎日預けられる、いい幼稚園です。
      最初は場所的に不安でしたが、いざ入園すると、こちらに決めて良かったと思っています。
      おそらく和をコンセプトにしているのでしょう。みなさんの笑顔が引き出せていて素晴らしい。
      先生は皆優しいので、子供に甘い気がします。まあ叱らない教育もありますが、皆それで成長するとは限らないのが難しいですよね。
      毎日何かの課題に取り組んでいたり、ある日は遊びに近いことをやっていたり、集団生活の楽しさを教えてくれています。
      集会で子供の様子を話し合えるので助かる。
      練習時間もたくさんとっているおかげか、クオリティが高い。
      朝もお迎えも規則正しい時間で、こちらとしてもありがたい。
      なし。
      なし。

大阪府大阪市西成区の評判が良い幼稚園

玉出幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉出幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉出幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

東粉浜幼稚園