みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  住吉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

住吉幼稚園
(すみよしようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 神ノ木駅 / 公立 / 幼稚園

広い庭園でおもいっきり遊べます

広い園庭でのびのびと遊べます。一輪車やおっとっと、縄跳び等体を使った遊びを自分のやりたいように自由に遊ぶことができます。畑があるので、季節ごとに色々な野菜を育てたり、池でザリガニ釣りをしたり、自然にふれあうことができます。先生も素敵な先生ばかりで、この幼稚園に通わせて本当に良かったと思います。
      子供を第一に考えてくれているように思います。季節ごとにお餅つき、節分、ひなまつり、こいのぼり、夏祭り、収穫祭、焼き芋、凧揚げなど、様々な体験をすることができます。子供の意見を尊重しながら、親、近隣の方、小学校、中学校、保育園等との触れ合いも頻繁に行われているので、色々な年代の方と交流をもちながら、日々色々学習しているように思います。地域密着は、今後の人づきあいに重要になってくると思うので、良いことだと思います。
      子供の気持ちをまず優先したうえで、今の行動の何が良かったのか、何が悪かったのかをきちんと一緒に考えてくれます。一人一人にあった保育をしてくれているように思います。先生みなさんが、子供の名前や性格などを把握されており、色々声かけしてくれます。連携がきっちりされていて、子供を大切に扱ってくれている証拠だと思います。子供は、自由にのびのびした環境でいきいきと幼稚園で過ごしています。
      定期的に健康カレンダーなどがあり、手洗いうがいや、よく噛むことの大切さ、色々な食材を食べること、健康なウンチとは、あいさつの大切さ、咳エチケット等を子供たちにしっかり伝えてくれたあとに、家で習慣としてできるように促してくれます。子供たちも家で、率先して習ったことを実行しているように思います。様々な行事があって、普段都会に住んでいたら体験できないことを体験しているように思います。畑や稲刈り、ざりがに釣り、蝉とりを始め、お餅つきや収穫祭等食べ物や自然のありがたみを遊びの延長で学習しています。近隣のお年寄りや保育園、幼稚園、小学校、中学校との交流も盛んで、年代を問わず接する機会があるのは良いことだと思っています。園でも、年長さんが年少さんの面倒をみたり、学年を超えて遊んでいるので、色々な遊びや考え方を学んでいます。警察、消防の方が園児に講習してくれたり、防災の練習も定期的に行われているので、子供たちにとてもよい環境だと思います。
      決まった時間に門が開き、園児を送ったり、お迎えの時間以外は門は閉まっています。定期的に警察署の方が園児に防犯の講習に来られたり、近隣で不審者等の目撃情報が出ると警察のほうから幼稚園に連絡があり、情報提供を保護者にしてくれます。地震の際にも、高台に幼稚園があるので、津波の心配もなく、前の小学校に避難する訓練を幼稚園児がしています。
      住宅地にあって伝統のある幼稚園なので、とても良い環境にあります。駅は2WAYなので、利用しやすいです。
      様々な行事に親が一緒に参加することが多いので、親同士も仲良くなれてとても良いです。ホームクラス帰りの際には最近の園児の様子が聞けたり、子供たちの様子がわかって助かります。
      各月誕生日会、遠足、参観、サッカー遊び、収穫祭、ふれあい夏祭り、プール、安全指導教育、ファミリー菜園、運動会、避難訓練、中学生の職業体験、こども展覧会、やきいも、もちつき、冬のお楽しみ会、ふれあいお楽しみ会、雪遊び、
      セミナー等で未就園児が参加するイベントに何度か参加して、園の雰囲気が良かったからです。園の庭も広いし、実際園児が保育されているところを見て、とても興味がもったからです。
    投稿者ID:102077

園庭が広いので、おもっいっきり外遊びができます。ザリガニ池があり子供達はザリガニ釣りが大好きです。また、小さいけど畑もあり、野菜を育てて収穫しカレーを作って食べたりします。

子供達が自分で考えていろいろな遊びをすることに先生方は力をいれています。自分で考える力をつけるということです...

★★☆☆☆2.0
総合でみて、安心して預けられる環境が整っているとは言いがたい幼稚園かと、個人的には思いました。残念です

のびのび系の幼稚園です。人数も多くなく、昔からある幼稚園。保護者は結構参加型です。

声かけがあまり見られず残念な点がありました。保護者とはよく話している印象があります...

東粉浜幼稚園
(大阪府・私立)

色んな体験が出来るかな
保護者|2023年

帝塚山学院幼稚園
(大阪府・私立)

親子が大好きになる幼稚園
保護者|2019年

粉浜幼稚園
(大阪府・公立)

玉出幼稚園
(大阪府・公立)

のびのび、あかるい、
保護者|2019年