みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  墨江幼稚園   >>  口コミ

墨江幼稚園
(すみえようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 沢ノ町駅 / 公立 / 幼稚園

墨江幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 188 / 1085園中
      幼稚園児を幼稚園児らしくのびのび遊ばせてくれてます。 障害がある子供も、出来るだけ可能な限りは受け入れるようにしてくれてます。 子供が何より毎日楽しそうにしていますね。
      子供を子供らしく、楽しく自由に遊ばせることに力をいれているように感じます。あまり型にはめたりしないのがいいですね。
      園児ひとりひとりの細かいところまで見てくれていますし、幼稚園での出来事を細かく報告してくれるので安心です。
      幼稚園児を幼稚園児らしく遊ばせてくれます。 冬は園庭に雪を運んで雪遊びさせてくれたり、子供が毎日楽しそうです。
      園庭・遊具は、園児の人数から考えると充分な広さだと思います。 先生だけでなく、男性の用務員さんが常駐しており、セキュリティも問題ないと思います。
      沢ノ町の駅が近く、遠足などで利用しやすいようです。 隣に小学校が隣接しており、行事に招かれたり、たまにプールを使わせてもらったりしています。
      行事の時は、有志の父兄・PTAがお手伝いをしなければなりません。強制ではなく、任意で出来る人はお願いしますという感じですが、保護者同士の情報交換の場にもなります。
      お楽しみ会・発表会・土曜参観・運動会などがあります。 土曜参観以外は、平日に開催されるのがネックです。 2019年の土曜参観は陶芸をしました。園児だけでなく、同席した兄弟の分も粘土を用意して頂いた(有料)ので、家族で楽しませてもらいました。
      朝は9時からです。水曜は11時半まで。それ以外は14時半まで。 月~金までは、預り保育を17時までお願いできます。1日400円。おやつ50円。 長期休養中も、20日ほど実施されます。
      子供を泥だらけになるくらい遊ばせてくれる幼稚園はここくらいしかありませんでした。それが決めてです。
      試験はありません。
      公立小学校
      経済的な理由です。

お勉強がないので、子ども達が伸び伸びと過ごせる園です。
      体を動かす遊びや、自然に触れる機会も多く
      先生達も園長も園児1人1人を理解してくれているので、安心して通うことができます。
      勉強というよりかは、毎日の生活習慣を身につけたり、お友達とのコミュニケーションを大切にしています。先生も1人1人にあった対応をしてくださいます。
      園長や保健医の先生も毎朝門で園児や保護者と1人1人と明るく挨拶をしてくれます。
      皆さん親しみやすく優しい雰囲気の先生ばかりです。
      普段関われない自然との触れ合い遊びや、
      伸び伸びと体を動かして遊べることはとても良いですが、週に何日かだけでも簡単なお勉強も取り入れてほしいです。
      基本的に保護者参加の行事が多いです。
      ただ無理に参加をお願いするよりかは、来れる人は来て、来れない人は無理に参加しなくてもいいので、お仕事をされてる方でも安心だと思います。
      園には保護者がアスレチックやゲーム等を全て手作りして行う、お楽しみ会があります。
      在園児はもちろん、近隣の保育園、未就園児の子達も来て、在園児の子はお店屋さんの受付をしたりして、良い思い出になります。
      子どもが伸び伸びとできるとこと、先生達の優しい雰囲気んはもちろん子どもと保護者とのコミュニケーションを大切にしている方針に惹かれ選びました。

一人一人がのびのびと、萎縮することなく遊びのなかから成長できる幼稚園。
      園長を含め、先生や職員のかたが園児全員の顔を覚えている。それだけ、日中、園にいる大人が子供たちに関わってくれているということだとおもう。
      朝の登園時は、園長自ら出迎えて、ひとりひとりにおはようの挨拶をしてくれます。
      心身ともに健全な子供に育つよう、薄着を徹底し、体を動かし、いろんな遊びを通して五感も育つ。
      先生方からの押さえつけや威圧感が一切なく、危ないことや道徳的にいけないことはきちんと叱ってくれる。
      それ以外は、とにかく子供たちを受け入れて認めてくれる。
      少人数で、他のマンモス幼稚園に比べて、とても目が行き届いている。植物、野菜の栽培を毎年力を入れてしていたり、虫や小動物の世話をしたり、子供のうちに経験させたいことを思いっきりさせてくれる。
      二年保育しかないのが、とても残念。
      正門はオートロックで、その他の門は閉められ、開門時は必ず先生が立って、見守ってくれます。
      園バスがないので送り迎えが必須ですが、逆にバスの送迎にばかり時間を取られる園(上の子の園がそうだった)より、ずっと保育時間の中身が充実していると気づいた。
      発達に少し心配があり、他のマンモス幼稚園ではとても不安に思っていたのですが、墨江幼稚園に出会えてすぐに決めました。先生方も、とても協力的で、暖かく迎え入れてくれました。
      また、送り迎えがあることで毎日先生方に様子を聞くことができ、先生方も隠し事なくすべて教えてくれます。

子供がしっかり遊べるのはもちろん、団体行動もきちんと教えてもらい、子供が子供らしく過ごせる幼稚園です。
      子供の気持ちをしっかりとくみとってくれる幼稚園です。どろどろになって思いっきり遊べるところもいいところです。
      子供と向き合いながら話をし、納得できるまでしっかりと指導をしてくれます。園長先生がすべての先生の補助をしながら、担任の先生の指導の下ですが、園全体が一体感のある指導をされています。
      子供が子供らしくのびのびと過ごせてとても良いと思います。子供のやりたいことの意見を聞きながら行事などがすすめられていくので、子供のやる気はすごいです。
      門扉をしっかりと施錠しインターホンなどでの開閉もしっかりしています。保護者が送り迎えをするので、お友達の保護者の方ともお知り合いになれるので安心です。
      小学校のすぐ裏にあるので、卒園後も抵抗なく小学校に通えます。遠方から通われる方はほとんどいらっしゃらなくて、ほとんどの方が徒歩、自転車で通われています。
      毎日送り迎えで顔をあわせるので、わざわざ会をもたなくても気軽に話をできます。
      基本的な行事はもちろんありますが、雪の季節に地方から雪を運んでもらい園庭に雪山ができます。
      家から一番近い幼稚園に決めたので偶然ですが、とてもよい幼稚園だったのでわが子3人すべて同じ園です。

とにかく子供のためになることをモットーに活動されていると思います。親に見せる保育ではなく、子供が主体の保育がすばらしいと思います。
      とにかく子供のやりたいようにさせてくれ、といってしかるときはしかり、今不足しがちな体力面の活動が非常に多いところがよいです
      先生は、ベテランの方達ばかりで、とても頼りになり、安心して子供を預けることができます。子供達一人ひとりを理解してくれています
      親の負担は、私立とは比べ物にならないほど、大変な面もありますが、子供のためという目的がはっきりと活動に表れているとおもいます
      地域の警察や小中学校との連携もしっかりしているし、門の開閉はきっちりしていて、セキュリティは万全だと思います
      小学校の横にあり、駅前であり、高台にも当たるので、立地的には便利だし、災害面でも不安要素は低いほうだと思います
      月3回程度クラスの会、PTA主催の講座開催年3回程度
      普通の園行事以外にも、園外保育が年4回程度、雪遊びなどもある
      姉も通っていて、送り迎えで子供も自分も楽しい時間を過ごし、次もぜひ入園させたいと思った

2022年10月投稿
      子供達みんなのびのびしており子供達が楽しめるよう先生方が色んな工夫をされているので子供も毎日楽しそうです。昔はPTA活動が盛んだったらしいですが今は保護者の負担がほぼないです。園の雰囲気もいいと思います。
      子供の意見を大切にし、毎日沢山遊ばせてくれています。植物や生き物とのふれあいを大切にされています
      担任の先生の他にも園長先生、補助の先生など色んな先生方が協力して保育をされています。子供達はもちろん、保護者に関しても丁寧に対応してくれます。
      基本的には遊びがメインなので勉強はありませんが植物や生き物に触れ合い命の大切さを学んだり、お友達を思いやる気持ちなど成長する中で大切な事を教えてくれています。
      園児の人数に対して園庭は充分広いと思います。登降園時間以外はしっかりと施錠されています。開門時は先生方が幼稚園の前に立っておられるので安心です。
      駅近くにあり大通りは少し離れているので園周辺は車通りは少ないです。隣の小学校と繋がっています。
      学期末にPTA総会がありますが強制参加ではありません。保護者会も堅苦しいものではなく子供達の普段の様子の写真をスライドショーで見せていただけたので楽しめました。保護者会の回数もほとんどないです。
      大きな行事は運動会、作品展、発表会ですが毎月誕生日会だったり季節にあったお楽しみ会や餅つきなどあります。参観などは弁当参観やたまに保育参観もあります。小学校の行事に招かれる事もありましたが今はコロナ禍ですので隣の小学校への行事への参加は現在は控えめです。制限が緩和されつつあるので校庭を借りて冬は凧揚げなどさせて貰ってました。保護者参加の行事は大きな行事と参観日などで頻繁にはありません。お楽しみ会も昔は保護者の方がやっていて大変だったと聞いていたので構えてはいましたが、今は先生方と役員さんがやってくださっていて負担がなかったのでありがたかったです。
      開所時間は9時~14時半、水曜日は午前保育で9時~11時半。延長保育17時までやっています。1回400円。おやつがあるのでおやつ代50円です。長期休暇中は時間によって料金が変わります。
      子供達の意見を大切にされているので子供達みんないきいきしていました。他の園も見学には行きましたが子供がここの幼稚園へ行きたがったのでここに決めました。
      校区内の公立小学校です

2021年05月投稿
      先生同士で協力し合って、より良く子供達が過ごせるように考えてくれているのが伝わってくる。子供たちものびのびと過ごせているのが分かる
      自然や生き物を通して、命の大切さを学べている のびのびと子供たちが楽しそうに過ごせている
      先生によって多少ムラがあるものの、子どもたち1人1人に丁寧に向き合ってくれている
      子供たちの創作意欲を大切にしてくれている 子供たちの考え方や意見を大切にしてくれていて、融通をきかせながら保育してくれている
      門の自動ロックや保護者証、両親以外のお迎えには事前に連絡がいる事など徹底してくれている
      駅からも近く、大通りからは離れているので通園しやすい。横には避難場所の小学校もあり、小学生とも触れ合える機会がある
      学期末に保護者会やPTA総会などがある 先生から今後の幼稚園での過ごし方や方針などを聞いたりもする
      運動会、作品展、生活発表などが大きな行事で、毎月お誕生日会では、誕生月の親も参加してお祝いをする。 季節ごとに、餅つきや雪遊び、パール参観など、子供と触れ合える機会が多い
      9時から14時半 水曜日は9時から11時半 延長保育は17時までで、基本的に前の月に希望日を提出する
      子供の意見を大切にしてくれるところ、自然に囲まれて、のびのび過ごせる所がよさそうでここに決めました。 園庭開放での先生方の雰囲気や、方達の雰囲気が良いのも決め手でした

本当に外遊びが多く、健康に過ごせます。文字などの学習はありませんが、絵本に触れるなど、室内での活動も充実しています。
      自由でのびのびしているところが良いと思います。とはいえ、放任ではなく、しかるときはしかり、ほめるときはほめて、というところがよいです
      少人数ということもあり、園長先生から用務員さんまで、どの先生も子供の名前を覚えてくれています。朝の門の前でのあいさつも良いと思います
      子供にとっては楽しくて仕方ない内容ですが、親にとっては弁当が週3日、水曜は午前保育、預かり保育も私立ほど充実できてない、行事ガ多いということが少ししんどいところです。
      避難訓練などが頻繁にあって、隣の小学校とも連携しており、充実していると思います。公立なので、近隣の小中学校との連絡が行き届いており、不審者情報もしっかり伝えてくれるので安心です
      バスがなく、徒歩通園か自転車通園になるので、少し大変に感じるかもしれませんが、その分、園に近い感じで登園している人が多いので、園が終わってからも子供同士遊ぶなどがしやすいと思います。
      父母会というか、1学期初めに、学級委員会があり、保護者同士でいろいろな議題で話します。それ以外は、毎週水曜日、クラスの会があり、少しお迎えの時間が早まって、先生からクラスの様子や、子供たちの歌などを聞きます。
      上の子を通わせてみて、幼稚園に対する価値観がガラッと変わりました。「元気があれば何でもできる!」と実感させてくれる幼稚園だと思います。

2018年09月投稿
      たくさん遊べて、子供は本当に楽しい時間を過ごすことができました。園長先生をはじめ、保健の先生や作業員さんまで、全員が園児一人一人を知ってくれていて、良い環境でした。
      外遊びをたくさんできます。あと、近隣の小中学校と連携しているので、交流行事もあります。
      ベテランの先生が多いので、頼りになります。毎日、送り迎えなので、先生に相談などあれば、その都度、しやすいと思います。
      先に書いた通り、外遊びは季節を問わず、たくさんできます。ただ、お勉強面を求めている方には、不向きだと思いますが、遊びや毎日過ごす中で、文字などはなんとかなると思います。
      父母会というか、PTA活動は盛んです。委員や役員にならなくても、園行事のお手伝いなどは全員参加でやっていました。
      行事は多い方だと思います。親が参加、お手伝いしないといけないものもありますが、結構、楽しかったです。
      水曜が午前保育のみで、預かり保育も17時くらいまでだったような気がします。行事などの関係で、預かり保育がない時もありましたが、ただ、預かってくれるというだけではなく、預かり保育の先生方が、子供のことを考えた遊び、おやつなど
      毎回、本当に楽しく過ごさせてもらってありがたかったです。
      特にないと思います。
      特にないです。

勉強は一切なく、のびのびしています。園長先生も一緒になって子供と遊んでくれたり、少人数で、とてもアットホームな園です。参観やPTA行事なども頻繁にあり、保護者と園の距離も近いです。
      絵や作品などに力を入れています。自然や植物も多く、命の大切さや相手の気持ちを考えることなど、豊かな心が育つように指導してくれています。
      いつも子供目線で考えてくれます。先生と子供の距離が近く感じます。どの先生もすべての子供と保護者の顔と名前を覚えてくれています。
      勉強はほぼ教えてもらえません。時計の見方は習っているようですが、文字を書くことなどは教えていません。小学校で習うので、幼稚園では必要ないとの考えのようです。
      父母会というものはありません。年度始めに保護者の親睦会のようなものがありますが、強制ではなく、自己紹介など短時間で終わります。
      大きいものでは運動会、音楽会、生活発表会などかあります。プール参観や土曜参観、弁当参観など、参観も多いです。PTA主催のお楽しみ会やバザーもあります。
      自宅から近いからです。年度途中に申し込んだため、他にも空いているところがありませんでした。

自由でのびのび、子供が毎日行きたがる楽しい園だと思います。先生達も、1人1人によく目が行き届いていると思います。
      晴れた日は必ず外遊びをし、乾布摩擦や冬でも厚着をしすぎないなど、とにかく身体的に強くなります。遠足も公共交通機関を使って、自分の足で行くことが多いです。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。子供たちのことをよく見てくださっていると思います。先生に話しかけやすいです
      給食は週1回しかなく、水曜は午前保育、預かり保育も少なめ、親参加の行事は多目、と親にとっては少ししんどい面もありますが、たったの2年間、親子そろって充実した時間が過ごせると思います。
      門の施錠もしっかりしています。登園降園の時間にあわせて、門をあけしめしているので、その点も安心だと思います。避難訓練も定期的に行われていて、防災意識も高めていると思います。
      バス登園はないので、自転車か徒歩通園になりますが、時間があるときは徒歩で行ったり、小学校へ向けての体力づくりにもなると思います
      父母会というかPTA活動は盛んだと思います。
      一般的な園行事が毎月程度あります
      とにかく自由でのびのび、外遊びが多いところが良かった。現代の子供たちがあまり遊ばないような、こま、竹馬なども遊びに取り入れているところも良かった

2021年05月投稿
      子供が3人とも卒園生ですが、3人とも楽しく、ストレスなく通えました。それが何より一番大事だと思います。
      子供を、子供らしく、しっかりと遊ばせてくれる幼稚園でした。昔ながらの幼稚園です。
      子供の些細な変化も見逃さず、きちんと報告してくれます。安心して、任せられる信用出来る担任でした。
      子供を、子供らしく楽しく遊ばせてくれるので、子供が毎日楽しく幼稚園に通えました。それが何よりです。
      一応用務員さんが入口を警備してくれていますが、セキュリティと呼ぶにはちょっと頼りないです。
      ちょっと不便な場所にありますし、通園バスなどもありません。アクセスはあまり良くないです。
      そんなに頻繁には父母会はありませんが、行事の際は、保護者もある程度のお手伝いは必要です。
      手作り感満載の行事ですが、子供達は喜んでるくれていました。
      延長保育は、一日500円で、月初に申し込みます。料金は後払いです。
      長女の時に色んな幼稚園のプレ体験に参加しましたが、ドロ遊びなど、子供をしっかり遊ばせてくれるのが決めてでした。
      経済的に私立は全く考えてませんでした。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

墨江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、墨江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
墨江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

清水幼稚園