みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  清水幼稚園   >>  口コミ

清水幼稚園
(しみずようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内370位 / 636校中

2015-10-19投稿
      嫁の兄弟かま3人とも通ってた幼稚園で、なかなかの歴史があって、昔からのヒョウバンもよく、悪い内容の噂などまったくない。
      子供達のやりたいこと、出来ることをちゃんと認識した上で、色々な行事での担当を、子供一人一人に合ったものを選出出来るような、ちゃんとした先生が居てくれる
      子供達を一人一人ちゃんと観てくれて、その子の性格に合った係なぉをちゃんと割り当ててくれる。また、親の顔もしっかり覚えて、迎えに行くと間違えずにちゃんと話し掛けてもらえる
      今の段階で子供達に出来ることを、きちんと把握して、その範囲内で出来る限りのことをしっかりやらしてくれる。
      園の入り口に、いつも警備員が立ってくれてる。警備員が居てない時間帯も、正門にセンサー等を付けてるから、不審者の侵入は不可能
      駅からは近いとは言えないが、近隣に住んでる者にとってはいい場所。人通りと少なくはないので、誘拐などの心配もない。
      嫁に任せきりで、よく分からん
      私服で通わせることを考えればら園指定の制服があった方が有り難い
      嫁も、その兄二人も通ってた幼稚園で、地元でない自分には、ほとんど選択肢がなかった
      制服、体操服、水着、通園バッグ、防止
      親、子供と一緒に面接。先生方の前で、子供がどれだけ話してる内容を理解してるか観察された
      面接の順番を取るために、あさ5時くらいから正門の前に並んだ
    2015-03-17投稿
      お遊戯会や運動会など、園児か?と思えるほどの素晴らしさで、自分の子ながらに驚くところも!その当時二代目だった園長から、三代目に変わったらしいからどうなってるかは分からないけど。
      なかなか古い歴史があるので、これまで培ってきた経験があるためか、どんな物事にもしっかり対応したくれる。
      一番いい印象だった娘の担任が、辞めたのでよく分からない。自分が通ってた頃(同じ園ではない)の記憶なんか無いけど、時代的に先生たちもこんなんなのかな?という感じ
      幼稚園だから、保育所よりは教育に取り組むのはいいけど、コンクールなどを推しすぎのような気がする。子供たちの才能を見極めるのも、結局は直接見てる担任なので、そこをしっかり教育してほしい。
      園の入り口は、出退勤の時以外閉まっていて、開けてるときは常にガードマンが立ってるのであんぜんか、と……
      駅からもそう遠くないし、ある程度離れないと大きな道路もないから、子供たちには安全
      参加してないから分からない
      昔ながらの感じだけど、時代錯誤感もない
      発表会的なものは、どれもすばらしい!、
      なかなかするけど、市から返金あるし……
      近所で、嫁もその兄弟も通ってた
      ほとんど、園指定のものを買うと高くつくので、似たようなものを探す情報収集力
      親同伴での簡単な面接
      両親の頭が悪いのをカバーできるだけの対話力
    2015-03-17投稿
      園庭には複合遊具もあり、しっかり遊ばせてくれます。また、学習もしっかりさせてくれますし、絵画や英語、体操、音楽、と各専門の指導教室と提携して先生が来てくださるので、習い事のような内容をいろいろ経験させてもらえます。
      運動能力と知能をバランスよく育て、情緒を育むという理念で、とにかくさまざまなことを経験させてくれます。
      みなさんとても熱心で、親の質問や要望にも丁寧に対応してくださいます。子供たちをとても大切にしていることが伝わります。
      有料ですが延長保育もあり、長期休暇中も預かってくれます。外部と提携した課外授業(体操、学習、英語、スイミング)も充実しています。
      子供や親が出入りする時間帯は、必ず複数の男性(バスのドライバーさんなど)が門のところで警備に当たってくださいます。バスの乗り降りも。専用の出入り口を使うので、安全です。
      静かな住宅街のなかにあります。駅からも比較的近いほうだとおもいます。近くにコインパーキングもたくさんあるので、車での訪問もしやすいです。
      父母会はありません。親の出番が少ない園なので、働いているお母さんも多くいらっしゃいます。
      とてもかわいいです。
      運動会、お遊戯会、遠足、夏祭り、造形展、絵画展、その他いろいろあります。
      年間36万円前後、入園時に入園金などもろもろ10万ほど。
      園の雰囲気が良かったし、親の出番も少なく、給食もあるので。
      お手拭きタオル、昼食用コップ・おはしセット。
      全体的にはのんびりしていますが、挨拶などの日常しっかりして欲しいことは、きちんと出来るようにしっかりと指導していただけます。園庭には、全天候型の遊具場所もあり外遊びがたくさんできます。給食は、お弁当、カレー、パン給食と三社入っています。パン給食が多いのが難点な方もいるようです。
      理念が、三つ子の魂百までと「人を育てるのは人」を基本姿勢にしている。明るく、たくましく、辛抱強い子どもを育てるように、ご挨拶などはしっかりできるように指導してくださいます。
      子供たちのとをよく見ていてくれて、園に行くと担任の先生以外にも頑張っていることを、報告してくださる。
      姉妹園に、温水プールがあり一年を通して入水することが出来ます。英語保育も2社入って違った保育をしています。夏休みや冬休みには、長期保育があるので働くママには助かります。
      玄関では、必ずクラスと園児名を名乗らないと解錠してもらえません。バス通園者も多いので、子どもたちに危険がないよう入り口で園児を迎えています。
      駅から3分という好立地なので、不便を感じることは少ないと思います。交通量は、多いので車には十分気をつけて欲しいです。
      子ども達の様子や改善したい内容など
      紺色のセーラー服
      運動会は小学校を借りて盛大である
      私立のため高いと思う。
      近くまで通園バスがあり、評判もよかったから
      帽子や内と外の遊びようの靴
      挨拶と志望動機など基本的なもの
      園内の様子を在校生に確認した
    2014-07-27投稿
      総合的に考えると、平均よりは良い幼稚園だと思う。守らさせる規律はあるが、常に厳しいわけではなくて自由も兼ね備えているから。
      しっかりとした教育方針があり、子どもたちだけではなく、親に対するしつけにも気を配ってアドバイスをしてくれる
      みなさん意識が高く、幼児教育に対して前向きである。また、なにか問題があるときには、すぐに連絡があり、次の行動に移していく。
      外での運動が多くいいと思う。また英語、体育など習い事もたくさんあり、積極的に教育をしようとしている。
      園も広く、講堂も備えているため、文科系のイベントの際はしっかりできて子どもたちも楽しくやっている感じがある。
      駅からは遠くなく、また混雑した場所ではなく良いところにあると思う。だが前の道が狭いので車の往来が少し気になる
      担任からの子供様子の説明
      水色を基調としたかわいいもの
      運動会、文化蔡、遠足など基本的なものはすべてある
      基本は3万円で、他に多少の費用あり
      近所の多く、バスで近所まで送迎してくれる
      首を冷やすタオル、水筒