みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  城東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城東幼稚園
(じょうとうようちえん)

大阪府 大阪市城東区 鴫野駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

三年保育のある公立幼稚園

公立というだけあって、勉強関係のことは一切しません。字も習いません。みんなチャレンジや公文などで字の勉強等をしています。良いところは、とにかくのびのびとしているところ。園庭がとても広いので、天気の良い日は全園児が園庭で思いっきり遊んでいます。鬼ごっこやお砂場遊び、一輪車など、個々にやりたいことをのびのびとしています。残念なのは三年保育があるのに抽選で20人しか入園できないところです。抽選に外れても未就園児を一時預かりしてくれる対応はありますが、時間も短く費用もかかります。抽選がなければよいのですが、残念です。
      のびのびと子供を育てる方針なので、堅苦しい教育がないです。これと言って特別なことをされている印象はありません。なので方針に沿っているのかどうかは疑問です。
      若い先生が多いです。年長さんは厳しくしつけられますが、年中、少はとくにしつけも厳しくないです。でも子供たちとの雰囲気はいいです。
      延長保育があります。外部に委託なので幼稚園の先生ではない方が預かってくれます。少しのお菓子を食べて、室内、園庭で遊びます。夏休み等は割高になります。
      パスカードはありますが、つけていなくても顔パスで入れます。なので似た人がいれば、だれでも入れてしまうと思います。
      商店街の入り口にあり、門前の道が狭い。園門が開かない時などは近所迷惑になる。駅に近いので買い物等はしやすい。
      月に数回保育室に親も集まって、園の予定を聞きます。毎日、降園時は全園児が園庭に並び、一人ずつ先生とあいさつをするので、毎日様子をきくことはできます。」
      三年保育の抽選に当たったのと公立なので保育料が安かったため。

作品展の作品は子供たちのやりたい物を家でいらなくなった箱などを使って作品作りがらできてエコで経済的だ

園児ひとりひとりその子供にあった対応をしてくれて、のびのび広い園庭で安全に遊べる

丁寧な言葉で子供に接してくれていい事、ダメな事をしっかり教えてくれるので安心できる

...

すべてにおいて大満足というわけではありませんが、概ね満足しています。 先生方は保護者の意見を親身に聞いて下さり、個別の要望にも可能な範囲内で対処して下さいます。 行事が多く、子どもの様子を沢山見られます。 大阪市内の割には園庭が広く、うさぎや鯉がいて、小さいですが田んぼもあって田植えの体験もさせても...

中浜幼稚園

蒲生幼稚園

全愛幼稚園
(大阪府・私立)

楽しい幼稚園ライフ。
保護者|2018年

放出幼稚園

鯰江幼稚園
(大阪府・公立)

親子で笑顔になれます。
保護者|2013年

城東幼稚園のコンテンツ一覧