みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  鯰江幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鯰江幼稚園
(なまずえようちえん)

大阪府 大阪市城東区 蒲生四丁目駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

集団行動が出来る子どもになります。

いっぱい遊んでいっぱい学ぶ、遠足の時はすぐ側にある地下鉄の駅へスムーズに移動しマナー良く電車に乗る。入学前の検診の時は静かに待てる(走り回ったりする子が多いです)。だから小学校に上がった時はきちんと出来る子どもが多いです。ただ、まだ広い方だと言われますが、園庭がもう少し広ければと思います。
      みんな仲良く、元気に育つ、と言った感じだと思います。お陰でのびのびと育ってくれてます。工作で一人では難しい事でもみんなで助け合って作ります。心も育てます。
      幼稚園内での出来事を包み隠さず伝えてくれます。いけない事をしたらなぜそれがいけないのか説明して注意してくれますし、良い事をしたら思いっきり褒めてくれます。子どもにとってわかりやすい指導をしてくれます。
      延長保育が有りますが、その前に水曜日や行事ごと、雨の日以外は希望者のみの園庭解放(15時まで)をしてくれます。家の近所には遊具が少なく小さい公園しかない地域に住んでいる子どもには少しの時間では有りますが、安心して遊べます。
      防犯カメラを設置してますが、大阪市自体が治安が良くないので何とも言えません。出来る限りの事はしてますが...。
      小学校がすぐ側にあるので、災害時、小学校へ避難が出来ます。駅が近く遠足のとき移動がしやすいです。
      特に父母会という形はないです。
      運動会、遠足、縁日ごっこ、発表会や作品展等が有ります。
      長女が「ここが良い!。」と言ったので決めました。とても気に入っていたので次女もそこにしました。

お迎え制なのですが、先生はすぐにお母さんや子どもの顔や名前を覚えてくれるので、安心して預けられます。子どもたちが挨拶当番などをして、挨拶の大切さを教わります。コマ回し、けん玉、なわとび、竹馬など、昔ながらの遊びを強制ではなく自分からやろうという風にもっていってくれ、いつの間にか子どもたちが興味を持っ...

★★☆☆☆2.0
PTAに依存していて先生が自発的に子供を教育する意識が下がってきている感じがします。
また、発達障害の子供の比率が高まっており、そのことは構わないのですが、障害の無い子供にしわ寄せも来ているようです。

のびのびとは育ててくれます。
良くも悪くも公立の幼稚園と言う感じはします。...

蒲生幼稚園

野江幼稚園

城東幼稚園
(大阪府・公立)

熱い先生の多い幼稚園
保護者|2014年

全愛幼稚園
(大阪府・私立)

楽しい幼稚園ライフ。
保護者|2018年

鯰江幼稚園のコンテンツ一覧