みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  五条幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五条幼稚園
(ごじょうようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 大阪上本町駅 / 公立 / 幼稚園

広い園庭でいっぱい遊べる園です

園庭が広く、子どもたちが元気一杯に走り回って遊ぶことができます。遊びを通して学ぶことを基本にしていますので、自主性、協調性が育まれます。
      遊びの中から学ぶことを重視しており、自主性、協調性を身に着けながらさまざまな発見をすることができます。運動、音楽、工作、本の読み聞かせ、どれもバランスよく行われています。
      公立園ならではの高度な研修を受けた先生が多く、ベテランの先生が若手の先生を指導、助言することも日常になっており、どの先生もおしなべてレベルが高く、一定しています。
      保育終了後に園庭開放、その後延長保育が5時まで。長期休みの際も預かり保育があります。また夏休みには他の公立園で数園の子どもを預かる期間があり、知らない子とも仲良くすることができるようになりました。
      先生は女性のみですが、男性の監理作業員さんがおり、防犯の役目も担っています。単なるガードマンではありませんので、子どもたちへの教育の一環としても大きな存在です。火災、津波、不審者等の訓練もあるようです。
      基本的に地元の子どもたちが通いますので、大きく不便を感じることはありません。閑静な住宅街に位置しているので道路や工場の騒音、振動などとは無縁です。
      毎日送り迎えがありますので、保護者間のコミュニケーションは非常に活発です。学期に1度の保護者懇談会、その他お母さんたちの食事会なども行われています。
      園庭が広く、子どもたちがのびのびと生活していたので。

子供をこの幼稚園に通わせることができて、本当に良かったと思っています。親の参加するイベントなどがとても多い半面、親同士もとても仲がよくなれるので、子供の様子もまわりから知ることもできて、とても良いと思います。

毎月配られる手紙にも、園長先生のお話にも常に、どんな目標でこういうことを...

★★☆☆☆2.0
公立の幼稚園であるため先生の愛情もイマイチと感じた。保護者に負担をかけている感じがしら。公務員が先生だから仕方がないと思う。

公立の幼稚園だから仕方がないが、保護者だよりが否めない。理念はないと思う。期待はしていない。

先生は頑張っているかもしれないが私立の幼稚園からす...

五条幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング