みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  味原幼稚園   >>  口コミ

味原幼稚園
(あじはらようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 鶴橋駅 / 公立 / 幼稚園

味原幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 128 / 1086園中
      人との関わりや集団生活で抑える時、自分を出す時、みんなと楽しむ時など様々な幼児教育を遊びを通して教えてくださるところ。各学年が一クラスで少人数ですが、縦割り保育もあり、年長が下の子供の面倒を見るという伝統が引き継がれていて、年長に上がると、小さい学年のお世話をするのが当たり前で積極的にしようとするようになります。また、小さい子供たちもお姉ちゃん、お兄ちゃんとのかかわりを学んでいけると思います。週2回は業者弁当。後の2回は親の手造り弁当です。
      明日も行きたいアットホームな幼稚園をキャッチフレーズにされており、文字通り、アットホームで、どの先生方も受け持ち以外の子供のお母さんはもちろん、お父さんやおじいちゃん、おばあちゃんの顔まで覚えて下さり、対応されてます。遊びを中心に、子供たちが幼稚園って楽しいなと思う取り組みをされています。
      とても一生懸命で、子供たちの事をよく見ておられます。先生方の雰囲気が明るくて話しやすいので、かしこまらず世間話的に子育て相談もできるのでとてもよいです。
      2時半の降園後、5時まで預かり保育があります。(水曜日は11時半降園)長期休みにも実施されます。運動会は各学年の出来る事、頑張りたいことを演目に加えます。小さい園庭での運動会は、譲り合って撮影しないといけませんが、親同士の譲り合いも自然と行われ、その姿も子供たちは見ることが出来ます。
      朝と降園時門のところに園長先生と養護の先生、用務員の先生が立ち挨拶をしながら幼児の様子を見たり、時折通る自転車の案内などされます。路地なので、車は時間制限もあり、ほとんど通りません。ただ、周辺には大きな道路もあり車の通行も多いのですが、定期的に交通安全指導として警察の方がお話しに来られたり、、PTAによる危険な個所をチェックする巡視もあります。
      通園は基本的に徒歩と自転車です。上町台地に近く、真田山公園に隣接しているので環境はとても良いと思います。
      かしこまった父母会などはありません。 始業式や、終業式の日に子供を預けたあと、リズム室で降園時まで園長によるお話しがあるくらいです。各学年の進級時に親睦会としてランチをします。その他、年度途中での引っ越しされるお友達がいればその年の
      自宅から近い事。教育の方針が良かったところ。先生の目が行き届いているところ。親御さんの雰囲気が華美じゃなく話しやすかったところ。

子供一人一人の性格や考えを尊重し、服装も普段は自由だったり、給食お弁当もあるので、とても助かっています。
      保護者や地域との関係も近く、つながりを大事にしていると思います。遊びから学ぶこと小学校までの段階を考えていると思います
      先生たち皆さん温かい先生で、先生同士もとても仲良く、先生たちが出入り激しくないので子供にとって安心です。
      延長保育が夏休みや冬休み等あるので良いと思います。延長保育時に給食もだしてもらえるとありがたいですが・・
      少人数でこじんまりとしている幼稚園ですので、比較的先生の目が届きやすく安全だと思います。
      公園の前で幼稚園の後も遊ばせられて幼稚園のママともいろんなお話もできるのでとても助かります。
      保育参加や学級懇談でディスカッション
      運動会・園外保育・夏祭り・餅つき大会
      家が近い。周りの評判が良かった

運動場がせまいと言われがちですが、園児数が少ないので特に気になりません。大人数の中では萎縮してしまうタイプの子や、特に目配りの必要な子にもなじみやすいと思います。怖いママ友の派閥などもなく、アットホームで優しい幼稚園です。
      先生方がとにかく元気で明るく優しく子ども好き。真心のこもった教育をしてくださいます。
      まず、先生同士の仲が良さそうなのが好印象です。明るく元気で子ども好き。コロナ禍で活動に制限が多い中でも、いろいろな工夫をして、例年と変わらぬ教育を与えてくれていると思います。
      外遊び、室内遊びをバランス良くさせてくれていると思います。トイレや手洗いうがい、お箸の使い方など、家庭ではうまく習慣づかなかったことが、園に通い出すとすぐにできるようになり、感謝しています。
      基本、保育中は完全に施錠されており、外部からの侵入は難しい状態です。登下校の時間は一番目立つところに男性の業務主事さんが立っていてくれるので、頼もしいです。
      すぐ隣に真田山公園があるので、保育時間が終わっても友達同士でしばらく遊んで帰るのが日課になっています。住宅街にあり、静かな環境です。
      学級懇談会が学期に一回、PTAの本部役員会は1カ月に一回あります。
      運動会などの定番行事のほか、月ごとにお誕生日会があり、子の該当月には親も招待されます。
      8:45~9:00登園 14:30にお迎え(水は11:30) 預かり保育は最長16:30まで
      家から近かったから。 別の幼稚園と比べて子供の反応が良かったから。
    4.5月は週1.2回の、1クラスを半分に分けての分散登園。6月から通常保育開始。屋内外問わず、遊具や椅子など、こまめに消毒してくださっています。

2018年09月投稿
      いろいろな事をたくさん教えてくださるので、子供が元気な子に育つといいなぁと考えています。たくさんのことを学べると思います!
      みなさん全員しっかり者で頼りにしています。いつも頼りにしているので、安全第一に考えていると思う。
      指導の仕方が良く、砂場遊びやプールなど、たくさんの遊びをしっかりと指導してくれるので安心して、買い物などをすることができます。また、味腹保育園のおかげで、ずいぶんとプールなどが、上手になっています。小学校のプール活動などが楽しみです。
      いつもわからないことや、けがをしてるとき、無理しなくていいと、何度でも声をかけてくれるので、私も、そんな保育園に行けたらなぁって思っています!
      お祭りなどもあり、楽しくできることもあります!
      とても良く、子供が楽しんでると思います!とってもいいよ!
      だいたい仕事が遅れたら18時ごろになってしまいます(о´∀`о)
      先生がしっかりしてると聞いて、家からも近いので、この保育園を選びました。
      ありません。
      ありません

自由な校風であり、遊びを通して、子供達の創造性を高めるような方針であること。規模は小さいが、その分横のつながり、縦のつながりが出来やすく、みんなが家族のような雰囲気になれること。
      自由な校風であり、子供達がストレスなく、それぞれの創造性を伸ばせる環境であること。勉強させたい親だと、すこし不満に思う可能性はあり。
      勉強というよりは、小さな社会の中で、例えば友達にイタズラされたりして悲しい気持ちになった場合は、その相手に指導してくれたことがある。
      幼稚園の年齢から考えると、個人的には十分な教育内容だと思う。保育に関しても、十分満足ができる。勧めることができる。
      公式なものはないが、私的に不定期に集まり、お互いに情報交換をしている。小規模な分、横のつながりが作りやすい環境である。
      生活発表会、運動会があり、これらも小規模ゆえに、それぞれの子供達と近い距離で触れ合うことが出来る。
      公園に近いなど、周りの環境がよく、校風が自分達の考えにあっていたから。

アットホームな園なので先生と親も近い関係で、また泥遊びや裸足遊びをしたりとのびのびもあり心身ともに元気な園です。
      子供の素直なまっすぐなところを生かし先生方は家族のように子供に接しPTAと園が親密な関係で園まかせだけではない園です。
      人柄が温かい先生にお世話になりとても満足しています。いつも笑顔で子供を大好きな先生と言う感じなので安心です。
      年長さんの運動会と生活発表会は我が子にしてはハードルが高いのですが年少さんや年中さんに憧れられる存在として出来る可能性を伸ばしてくれます。
      小さな幼稚園ならではの遊びや先生たちの目が届くような感じで安心です。車が通る道路が目の前ではないので安心です。
      幼稚園がすぐと言うのは何よりもの利点でまたグランドが横にあったり公園も目の前なのでとても環境がいいと思います。
      学級懇談。
      のびのび&アットホームなところ

大阪府大阪市天王寺区の評判が良い幼稚園

味原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、味原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
味原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

真田山幼稚園