みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  真田山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真田山幼稚園
(さなだやまようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 鶴橋駅 / 公立 / 幼稚園

学年関係なく園全体で園児をサポートします

2014年07月投稿
      園長先生をはじめ、各クラス担任の先生、補助の先生など皆さんが学年を問わずに全園児の顔と名前を覚えて声をかけてくださるくらい、こじんまりとしてアットホームな幼稚園です。公立幼稚園という事で近隣の小・中・高校との交流もあり、季節の行事なども多く、子供は毎日楽しそうに通っていました。
      方針や理念に関して先生方は強く意識されているようで、始業式・終業式などの折には、プロジェクター等を使ってその達成度を報告してくださる機会が多々ありました。のびのびとしていながらも節目節目ではきちっとした行動をとる事ができるように子供達を教育してくださり、「遊ぶ時は目いっぱい遊ぶ、でもきちっとすべき場面ではしゃきっとする」といった礼節をわきまえた子供達になって卒園していったように感じます。
      どの先生も「頼りになる」という印象でした。子供の事で不安な事があり先生に相談するとこちらが望んでいる以上のアドバイスがあり、たくさんの園児を担当されているのにこれほど1人1人へ目が行き届いているのかと驚いたほどです。子供は親といる時と幼稚園にいる時とでは見せる姿が違うので、私の知らない一面を先生からたくさん教えて頂き、より自分の子供の事を知る事が出来ました。また、子供同士でトラブルがあると解決へうまく誘導してくださったり、いけない事をしているとはっきり叱ってくださったり、とても信頼して子供をお任せする事ができました。
      私立のようにお勉強的な授業はありませんし、園庭もそう大きくなく鉄棒がなかったりするので、他園に比べると教育内容としては大満足といえないかもしれません。それでも園庭ではキックボードや一輪車などを使って子供達は思い思いに遊び、年長児になるとドッチボールなどを遊びに取り入れ、団体での遊び方やきまりを教えてくださいます。こじんまりとしてアットホームな幼稚園なので、園長先生をはじめ、他クラス担任の先生でも全園児の顔と名前を覚えてくださって、学年やクラスを問わず先生方全員で子供達をサポートしてくださいます。子供達は幼稚園の中にいればどの先生とも仲良くなる事ができ、見守られているという安心感のもと過ごす事ができるので、のびのびとしています。
      仕方ないとはいえ園庭は狭く、運動会の時には大混雑状態になってしまいます。また、遊具に関しても最低限のものしかないので少々残念です。具体的に言うと鉄棒がないので、他の幼稚園・保育所内で鉄棒を使った遊びをしてきた子供達に比べ、当幼稚園出身の子供達は小学校で鉄棒を使った授業では少々苦手感がある子が多いようです。年少児の募集に対して希望者が多く毎年抽選漏れの方が多数発生するので、できればもう少し受け入れられるようになるともっと充実するかと思うのですが、これは簡単ではないのでしょうね(涙)
      幼稚園は大きな公園の中にあり、目の前に卒園児の大多数が進学する小学校があります。進学予定の中学校までも徒歩5分ほどです。子供達は幼稚園に通園しながら小学校の場所についてしっかり理解する事ができるので、小学校へ入学してから登下校するにあたっての心配は少なくなります。場所は、駅で言うとJR大阪環状線の玉造と鶴橋の間くらいに立地します。自転車で送り迎えする場合公園内に駐輪スペースはありますし、たくさんの木々の中、気持ち良い環境で送り迎えする事ができます。降園後にはそのままその公園の中で遊ぶ子が多数おり、ママさん達は腰かけてのんびりお話をしながら子供達を見守っています。
      保護者同士で子育てに関する悩みや、保護者同士の親睦を深める為、お互いの事を話す場。
      親子遠足、夏祭り、バス遠足、夏休みのプール開放、運動会、生活発表会、等。
      進学予定の小学校がある学区内の幼稚園であり、公立という事で仲良くなったお友達たちと小学校へ進学できるので。

先生方や親御さん方も協力的で、親が参加するようないろんな行事もあり大変よかったです。 僕は参加していなかったけど、父親だけのソフトボール部もありました。

親の参加が多かったけど、園長先生をはじめ、いろいろと熱心で親切でした。 良かったです。

先生方はとても気さくでよ...

遊び中心ですが、自分のことは自分でできるように、友達とのコミュニケーションが自分でできるように先生がうながしてくれます。

毎年、年齢ごとに目標をかかげているようで、学期ごとにこれが出来るようになったと、発表があります。1番に強く力をいれていることは、自分の気持ちを伝えられることと、...

味原幼稚園

東小橋幼稚園
(大阪府・公立)

地元密着型の幼稚園です。
保護者|2018年

玉造幼稚園

城星学園幼稚園
(大阪府・私立)

桃谷幼稚園
(大阪府・私立)

真田山幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング