みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  真田山幼稚園   >>  口コミ

真田山幼稚園
(さなだやまようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 鶴橋駅 / 公立 / 幼稚園

真田山幼稚園 口コミ

(15) 大阪府幼稚園ランキング 407 / 1086園中
      遊び中心ですが、自分のことは自分でできるように、友達とのコミュニケーションが自分でできるように先生がうながしてくれます。
      毎年、年齢ごとに目標をかかげているようで、学期ごとにこれが出来るようになったと、発表があります。1番に強く力をいれていることは、自分の気持ちを伝えられることと、身の回りのことをキチンとすることです。
      先生によってばらつきがあります。ノンビリしてる先生もいれば、厳しい先生もいます。中には子供に対しての言葉使いが?と思うような先生もいます。それぞれのお母さんの捉え方にもよると思います。
      延長保育は14:30-16:30までが400円です。行事があればないこともありますので、仕事はしにくいかと思います。夏休みも預かりはあるのですが、希望者が5人以上いないとその日は実施してくれません
      園庭はとても狭く、運動会も保護者がはいればぎゅうぎゅうです。冷房が効く部屋がいくつかあって、夏休みや預かりの少人数のときは、そこでみていてくれます。屋上にプールがあります。
      玉造、鶴橋の駅からちょうど間くらいのところです。坂の上にあるので、普通の自転車で通園はきついです
      PTAはだいたいの人がやらなければなりません。仕事によるのですが、役員になると、毎月必ず集まっているようです。クラスごとで1度親睦会のような、ランチ会があり、幼稚園終わりには皆んなお迎えに来るので、横の公園でだいたいが遊んで帰るため、お母さん同士の交流は活発です
      7月には夏祭りがあります。保護者が先導して作り上げます。ヨーヨーつり、スーパーボールすくい、お化け屋敷らしきもの、くじ引きなどなど、子供はお土産もゲームして楽しいようですが、保護者が全部するため、大変です。10月に運動会あります。保護者が準備します。午前中で終わるのでお弁当がなくて、助かります
      引っ越してきたばかりで、上の子が小学校に入学。下の子がそこから近い幼稚園にしたかったので

可もなく不可もなくという感じでした。
      のびのびという感じ
      年配の先生が多い印象
      のびのびとした方針
      セキュリティはしっかりしている
      自転車での送迎
      特になし
      近所なので
      真田山小学校
      校区なので

のびのびとした教育方針だと思います。園長先生は自分の事はしっかり自分でできるように指導してくださるので親が甘やかしすぎていたことをふと気付かされます。
      自分の事は自分で出来る子供になります。できない事は友達同士、年上が年下の子供を手伝って成長していきます。
      ベテランさんが多いと思います。子供のことを真摯に考えて出来る限り協力してくれる優しい方々ばかりです。
      家庭菜園で季節のお野菜を育てたり、季節の行事をたくさん組んでくれています。毎月の誕生日会もあり、子供の成長を感じさせてくれます。
      PTAなどは行事、始業式や終業式の前後にすることがあります。
      運動会や作品展覧会、劇の発表会などもあります。
      教育方針に合っていると思い、園庭開放に未就園のときに来たのがきっかけです

公立の3年保育で年少の時からお弁当はお箸で食べるので矯正箸ではなく普通のお箸でも上手に食べれるようになりました。
      先生をはじめPTA・地域一体となって園児を見守っているので行事には沢山の保護者が参加し後日必ず行事ごとの様子を写真やスライドを見せてくれるので日頃の様子がよく判る
      園長・看護師・管理作業員すべての先生が子ども達に声をかけ常に明るい雰囲気です
      お弁当ですが全員箸で食べるので3歳から矯正箸が要らなくなった。預かり保育の先生方はお子様も通われていた方が殆どで必ず子どもの名前も覚えてくれてます
      登園・降園の際は先生が門にいらっしゃりその後は施錠されるし正面玄関には子どもの届かない高さに解除ボタンがある
      地域一体の地域なので近くのグランドに来られてるかたも優しく接していただけます
      学年初めに学級懇談会があり自己紹介をしたり親子遠足の時には色んな質問timeなど和気あいあいしている
      親子遠足 お楽しみ会 生活発表会 保育・・・(わすれました)
      未修園児の園開放で砂場で遊んでる姿がとても楽しそうだったし在園児が一緒に遊んでくれたり先生も話しかけてくれ親の私たちにも話しかけてくれ とても雰囲気が良かった

こじんまりとしているが 泥遊びもいっぱいしながら遊び以外の集団ルールを教えてくれる。お弁当は全員お箸で食べるので箸の持ち方が上手
      園長先生が活動派なので園児と一緒に色んな事に取り組んでます。毎月の行動計画や様子を写真やイラストで保護者に発信してくれる
      とくかく園児と一緒に行動してくれてベテランの先生から若手の先生が一生懸命で明るいです。 保護者との交流も多い方だと思います
      延長保育は地域のボランティアママさんが数人で園内の一室で見てくれ長期休みもしっかり預かってくれるので安心です
      通用門は登園降園以外は施錠され正門はオートロックで子どもの届かない場所にボタンがある。避難訓練など定期的に行われているので子どもの意識も備わってる
      地元に根付いているのでさほど不便は無い周辺はお寺や公園が多いので治安は良い住宅地が多いので人通りもある
      毎日帰りにその日の様子は一人ずつつたえてくれ担任から保護者に必ず連絡がある。月ごとにクラスで保護者同士の時間が設けられ担任の先生も交じって意見交換など出来る
      園開放に毎週通っていて子どもが楽しそうに遊んでいたし園児も学年問わずみんなで遊んでいて楽しそうだった

子供が自立できるように、小学校へつながるような毎日をおくっています。先生の目が行き届いているほうだと思います
      子供が出来ることを毎年、目標をかかげてのばしていこうという感じが見受けられます。学年が上がるごとに目標もあがって、先生もそれに向けて頑張っているようです
      子供にもしつけという意味合いではいいのですが、愛想がありません。子供の様子はあまり聞けないです。
      延長保育も安くてできるだけやってくれます。長期休み中も預かりあります。ただ、親参加、PTAやってあたりまえなので本気ではたらいている人にはむかないです
      送り迎えには門に誰かが見ています。時間内に送れないと施錠がかかっており、顔と証明書で鍵をあけてくれます。
      立地が山のところで、良く警察の人が見回りにきてます。まわりには学校多数なので環境は良いと思います
      送り迎えの前後30分とかあまり負担のないようにはしてくれてますが、幼稚園に来なければいけないことが多いです
      夏休み前に夏祭りがあります
      上の子の小学校に近く、公立を探してたので

こどもの自主性を重んじる、自由な環境がある幼稚園です。こどもが自由に楽しく遊ぶことができる場を作ってくれます。
      子供の自主性を重んじているように感じます。自由である半面、もう少し子供の生活を導いてくれるように見守ってほしいとも思います。
      子供に対して、とても熱心な先生が多いです。園長先生も行事のたびに、いつも見守っている感じが受け取れます。
      わんぱくでたくましく育つような教育をしてくれます。入園後、とても体が強くなったと思います。専門的な教育プログラムは少ない気がします
      公立なので、設備は限られていますが、必要最小限の設備は整っています。セキュリティは、保護者などとの連携で保たれています
      都心で園庭も小さいですが、公園に隣接しており、自然を感じることができます。高台の上で、災害にも強い場所です。
      担任からの話がメインです
      運動会、生活発表会、
      自宅から一番近かったから

総合評価としては、いろいろと親しみがもてるかな?と感じているので、総合評価としてこのように評価しました。
      方針や理念について理解できる部分があったからです。方針や理念について理解できる部分があったからです
      先生について評価した理由について、先生はしたしみやすい先生がおおかったからです。
      保育や教育内容について評価した理由について、保育や教育内容については、理解できることがあった
      情報セキュリティについて、評価した理由は、情報セキュリティについて、理解している
      アクセス立地について評価した理由はアクセス立地について評価した理由は便利だと思うからです
      園でおこなわれる父母会について、毎月ではありませんが、
      園でのイベントや行事については、いろいろあります。
      延長保育や休日保育などの保育時間については
      入園した園をえらんだ理由については、こどもと家族と相談して決めました
      公立小学校

先生方や親御さん方も協力的で、親が参加するようないろんな行事もあり大変よかったです。 僕は参加していなかったけど、父親だけのソフトボール部もありました。
      親の参加が多かったけど、園長先生をはじめ、いろいろと熱心で親切でした。 良かったです。
      先生方はとても気さくでよかったです。 特に園長先生は熱心で頑張っていた印象しかありません。
      他の幼稚園より親の参加が多かったようなきがします。 何か問題があればすぐに連絡がありました。
      セキュリティも問題がなく、用務員(?)の男性もいて、登園、降園もしっかり見てくれてました。
      少し高台にあり家の場所によっては毎日坂を登り下りしなくてはなりません。 ただ、横に公園もあるので環境はいいとおもいます。
      詳しいことはわかりませんが、親が参加する行事は多かったような印象です。
      運動会以外にも、親子参加の行事は多数あり、広い場所が必要な時は横のグラウンドの広場をかりてました。
      この部分はよくわかりませんが、いろいろあったと思います。
      家も近かったし評判も良かったのが決め手でした。 はいって良かったです。
      市内の小学校
      そのまま上がりました。

触れ合いをモットーにしている幼稚園です。保護者とのふれあい、先生とのふれあい、まだ幼稚園に入園していない小さい子供たちとのふれあい、お年寄りとのふれあいがあります。
      教育やふれあいに非常に熱心に取り組んでいます。先生もいい先生が多くて、子供たちもとても喜んでいます。
      先生は、若い先生が多いので、考え方がゆとり世代ぽいですが、保護者も信頼できる先生です。
      遊びを中心とした教育をしています。幼稚園にある遊具や乗り物、虫や花との触れ合い、遠足のほかに、地域のお寺に散歩に出かけたり、介護福祉施設でおじいさんおばあさんと歌や手遊びをしに行ったりしています。
      園庭はそれほど広くありませんが、子供たちがあそぶには充分です。保護者の方々にも協力して、幼稚園の門を開閉する当番を決めたり、パスカードを必ずつけてくるよう義務付けられていたりと、防犯面はしっかりしています。
      周りには、スーパーや公園、小学校、スポーツジムやほかの幼稚園などがあり、緑もあるため、立地条件はかなりいいと思います。
      父母会というのはありませんが、年に一度あるファミリーハイキングで、子供と一緒に自己紹介をします。
      イベントや行事は、毎年、運動会や遠足、毎月のお誕生会、子供フェスティバルや生活発表会などがあります。
      開所時間は8時~9時です。15時以降は、延長保育
      家から近かったため。家から近いから、雨の日でも歩いて行ける。
      入園試験はとくにありませんでした。入園の定員に対して、入園希望者が多かったので、抽選で、くじを引く感じでした。
      入園試験はなかったので、特に何もしませんでした。

若い先生が多いです。園児1人1人を先生はしっかり見てくれてます。親子のふれあいを大切にし、親子と一緒に栽培を楽しんだり、幼稚園ウィークという行事では。親と園児が一緒に遊んだりします。
      地域住民の方々とのふれあいをモットーにしている幼稚園ですので、いろんな地域の小さな子からお年寄りまで一緒にふれあっていくのが、ちょっとしんどい。
      先生は、若い先生が多いです。保護者の方々の話や園児の話をしっかりと聞いてくれ、比較的明るい先生が多いです。時々教育実習生が見学に来はります。
      特別に何に力を入れてるっていうのは、何もないです。どこの幼稚園もそうかもしれないですが、年長になると、自分の名前は、園児自身で書くように指導はしてはりますね。
      門当番っていうのがあり、保護者の方々が、都合のいい日にちを選び、園児を迎えに来た保護者が入ってくる門の前に立って、パスカードチェックなどを行います。
      家から近く、子供が余裕で歩いて行ける距離にある幼稚園を選びました。家から幼稚園までは長い坂があり、夏場は暑くて汗かくので坂を登るのが大変です。
      幼稚園での父母会はないですが、保護者の方々が連絡網を通じて、幼稚園に子供を預けている時間帯に、保護者同士で集まり、お食事会を開くのはあります。コミュニケーションが取れるのがいいですね。
      夏祭りや、お楽しみ会、毎月のお誕生日会、おじいちゃんとおばあちゃんと一緒に楽しめる七夕まつりなどがあります。
      延長保育は、ありますが、利用したことがないので、詳しくはわからないです、
      とにかく家に近い幼稚園に通わせることが、子供が生まれた時からの一番の決め手でした。小学校も近く、雰囲気も良さそうでしたから、きっといい教育をしてくれそうでした。
      入園試験は、全くありませんでした。年少クラスは1クラス20人しか受け入れないため、入園前に、年少クラスの20人超えたら抽選を行い、抽選漏れした場合は、幼稚園の中にあるプレ幼稚園クラスに希望者のみ、移ります。
      入園試験は、どの幼稚園受けさせていっていません。子供がまだ喋ることができなかったので、公立の幼稚園に行きました。
      天王寺区内にある公立の小学校
      近所には、今子供が通わせてる同じ幼稚園の子が多かったため、私立は考えていませんでした。

幼稚園の園児として入園する前に、年少の園児募集は20名なので、希望者が20名の定員オーバーした場合は、くじで抽選をし、抽選で落ちた場合は、親子教室「ひよこ組」という、プレ幼稚園に入ることができます。ただ、正式な園児ではないので、制服ではなく私服通園・園外保育などの行事に参加することができませんが、ひよこ組を1年間通園し、翌春からは、正式に幼稚園児として通うことができるので、制服着ていける上、園外保育にも参加できます。
      本園の教育目標として「明るく、たくましく、心豊かな真田山っ子」 ・健康で明るい子供 ・仲よく遊ぶ子供 ・自分で考える子供 ・人の話を聞く子供 のような子供に育つよう、教育を進めていってくれています。 また、こころのふれあいや自然とのふれあいを大切にしており、先生や友達とのふれあい、保護者とのふれあい、地域の人々のふれあい、野菜や花を育て、命の大切さを、子供たちに分かりやすいよう、しっかり教育してくれているため、我が子もそのためか、野菜や果物の好き嫌いが少なくなっていきましたので、先生の指導のおかげだと思っています。
      先生たちは、みんな、優しい方ばかりなので、子どもたち・保護者達からの信頼の厚く、安心して子どもを預けることができます。 どんなにわがままで、自由気ままな子供がいてても、先生は一切動じず、まず、その子の性格から理解しようと努力しはるので、やっぱりプロだなぁと尊敬してしまいます。
      春、夏、冬などの長期休暇の時は、子供のあずかりをしてくれて、おやつや、お昼寝の時間も、あずかりの時だけ実施してくれるので、安心して仕事に行くことができます。
      父母会っていうのはありませんが、当幼稚園では「ふれあい」をモットーにしているので、毎年、幼稚園で5月に「ファミリーハイキング」があり、その名前の通り、親と当園に通っている子どもと行く遠足なんですが、親と子の自己紹介をしないといけないので、緊張のあまり、毎年、?み?みで答えています。 日付は違いますが、毎年同じ5月に「スポーツ大会」があって、地元地域の人と当幼稚園とが協力して行い、子供と親とで一緒にスポーツをして楽しむというイベントがあります。
      毎年、5月に「ファミリーハイキング」と「スポーツ大会」、6月下旬からはプール遊び、7月中旬には、幼稚園内で行われる「夏祭り」、10月は「運動会」、12月は「もちつき」と「クリスマス会」、1月は「凧揚げ大会」が実施されています。
      単純に、家から近く、校区で、真田山小学校があり、真田山幼稚園で卒園したら、大半の子は真田山小学校に行きますので、せっかく幼稚園でできた友達とお別れすることがないし、小学校に上がっても、一から友達作らなくて済むと思い、子供目線で考えました。

2014年07月投稿
      生活の中の大事な部分である幼稚園での経験は重要だと思います。それがきちんと安心していられる状況があります。
      園長の対応も優しく、トップの方の雰囲気がそのまま先生方の対応につながって、とても感じのよい環境です。
      しっかりと丁寧な対応で指導しています。安心していられます。先生の年齢も幅広く、色々な経験があり、対応にも統一性があります。
      勉強にも運動にも熱心で子供の特徴に合わせて進めてくれます。体を使って頭を使って、工夫できる子供になるような気がします。
      施設の中はきれいで清潔です。そんな中で育つので、自然と生理整頓や掃除のくせがつき、片付けることができるようになります。
      大通りからも近く、広々とした雰囲気の中で生活できます。送り迎えも便利で、昼間は問題なく歩けます。夜はどこでも同じだと思いますが、昼間は安心です。
      幼稚園の教育方針の確認。
      運動会、遠足、展覧会、発表会。
      通園が便利だったので決めました。
      簡単な面接程度でした、
      特にしなかったが、大丈夫。

2014年07月投稿
      園長先生をはじめ、各クラス担任の先生、補助の先生など皆さんが学年を問わずに全園児の顔と名前を覚えて声をかけてくださるくらい、こじんまりとしてアットホームな幼稚園です。公立幼稚園という事で近隣の小・中・高校との交流もあり、季節の行事なども多く、子供は毎日楽しそうに通っていました。
      方針や理念に関して先生方は強く意識されているようで、始業式・終業式などの折には、プロジェクター等を使ってその達成度を報告してくださる機会が多々ありました。のびのびとしていながらも節目節目ではきちっとした行動をとる事ができるように子供達を教育してくださり、「遊ぶ時は目いっぱい遊ぶ、でもきちっとすべき場面ではしゃきっとする」といった礼節をわきまえた子供達になって卒園していったように感じます。
      どの先生も「頼りになる」という印象でした。子供の事で不安な事があり先生に相談するとこちらが望んでいる以上のアドバイスがあり、たくさんの園児を担当されているのにこれほど1人1人へ目が行き届いているのかと驚いたほどです。子供は親といる時と幼稚園にいる時とでは見せる姿が違うので、私の知らない一面を先生からたくさん教えて頂き、より自分の子供の事を知る事が出来ました。また、子供同士でトラブルがあると解決へうまく誘導してくださったり、いけない事をしているとはっきり叱ってくださったり、とても信頼して子供をお任せする事ができました。
      私立のようにお勉強的な授業はありませんし、園庭もそう大きくなく鉄棒がなかったりするので、他園に比べると教育内容としては大満足といえないかもしれません。それでも園庭ではキックボードや一輪車などを使って子供達は思い思いに遊び、年長児になるとドッチボールなどを遊びに取り入れ、団体での遊び方やきまりを教えてくださいます。こじんまりとしてアットホームな幼稚園なので、園長先生をはじめ、他クラス担任の先生でも全園児の顔と名前を覚えてくださって、学年やクラスを問わず先生方全員で子供達をサポートしてくださいます。子供達は幼稚園の中にいればどの先生とも仲良くなる事ができ、見守られているという安心感のもと過ごす事ができるので、のびのびとしています。
      仕方ないとはいえ園庭は狭く、運動会の時には大混雑状態になってしまいます。また、遊具に関しても最低限のものしかないので少々残念です。具体的に言うと鉄棒がないので、他の幼稚園・保育所内で鉄棒を使った遊びをしてきた子供達に比べ、当幼稚園出身の子供達は小学校で鉄棒を使った授業では少々苦手感がある子が多いようです。年少児の募集に対して希望者が多く毎年抽選漏れの方が多数発生するので、できればもう少し受け入れられるようになるともっと充実するかと思うのですが、これは簡単ではないのでしょうね(涙)
      幼稚園は大きな公園の中にあり、目の前に卒園児の大多数が進学する小学校があります。進学予定の中学校までも徒歩5分ほどです。子供達は幼稚園に通園しながら小学校の場所についてしっかり理解する事ができるので、小学校へ入学してから登下校するにあたっての心配は少なくなります。場所は、駅で言うとJR大阪環状線の玉造と鶴橋の間くらいに立地します。自転車で送り迎えする場合公園内に駐輪スペースはありますし、たくさんの木々の中、気持ち良い環境で送り迎えする事ができます。降園後にはそのままその公園の中で遊ぶ子が多数おり、ママさん達は腰かけてのんびりお話をしながら子供達を見守っています。
      保護者同士で子育てに関する悩みや、保護者同士の親睦を深める為、お互いの事を話す場。
      親子遠足、夏祭り、バス遠足、夏休みのプール開放、運動会、生活発表会、等。
      進学予定の小学校がある学区内の幼稚園であり、公立という事で仲良くなったお友達たちと小学校へ進学できるので。

子ども一人一人の個性を尊重してくれる。 保護者はいつでも何でも相談できる、いい雰囲気の幼稚園。のびのびと思い切り遊びながら、考えたり学んで成長できる。
      自由にのびのび遊ぶこと、友達と協力しあったり、考えたりする力をうまく引き出してくれる。とにかく何をするにも子ども第一で考えて下さっています。
      若い先生もベテランの先生も、注意深く見ていてくれて、悪いことをした時はきちんと叱り、何かができたときは思い切り褒めてくれる。どの先生も明るく、どんなことも話しやすい。
      強制することは一切ない。 のびのびと遊ぶことを大切にしてくれる。遊びを通して学ぶ。
      関係者以外は入れない。登園時も降園時も、必ず誰か先生が門に立っているため、安心できます。
      幼稚園のすぐ隣と、出てすぐに大きな公園があり、友達の交流を深めることができる。スーパーやコンビニも近い。
      年度始めに遠足があり、自己紹介を兼ねた学級懇談会がある。その他は大体の人がPTAに入るので、分からないことも誰にでも聞ける環境。
      1?12月までのカレンダーに沿った各行事と、お誕生日会などがある。年長時には小学校へ見学に行くこともできる。
      9:00?14:30まで。延長保育は16時まで、16時半まで、17時までとある。
      最初は別の幼稚園を希望していたが、抽選に外れたため、一年だけひよこ組へ行く予定で入園。クラスに女の子が多く、沢山友達もでき、本人もこのまま同じ幼稚園を希望したため、そのまま3年お世話になりました。
      市内の校区の公立小学校
      校区の小学校で近かったから。

大阪府大阪市天王寺区の評判が良い幼稚園

真田山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真田山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真田山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

味原幼稚園