安井幼稚園

★★★★★4.80(5件の評判) (京都府内9位)

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) 花園

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【プールがある】
★★★★★4.80(5)

安井幼稚園の口コミレビュー

2016年

子供主体

2016/11/24

【総評】
子供主体で、自由がきく。でも、放置ではない。先生方は常に子供の近くにいる。お便りが充実してる。兄弟割りあり

キッズファーストこの一言に尽きます。
親は親だけで集まれる機会も作ってくれる。

行き届いてる。何より子供が先生のことが好き。平等にみてくれる

行事が多いが、都度、楽しませてもらってる。自然に触れることや、図画工作に力を入れてる。

施設はやや古め。セキュリティーは部外者を入れないように気をつけている。

住宅内にある。大通りに面している。バスの範囲も広い。良いかと

参加したことがないので分からない。役にあたると大変そう、かな

安井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテラン先生が多いイメージで、子供達はメリハリがあり、遊ぶ時は遊ぶ、話を聞く時はきちんと聞いています。

小難しいことはおっしゃらず、「げんきに、なかよく、かんがえる」子供にも分かりやすい教育理念です。

バス通園なので日頃あまり先生にお会いできないのですが、適時、電話連絡などで様子を教えてくださいます。また、いつでも連絡くださいねとも言ってくださいます。
満3歳児クラスは若い先生が声を張り上げるのではなく、ベテラン先生が落ち着いて指導してくださるのですが、これがとても良く、子供は入園時2歳になって間もなかったのに、ちゃんと座って先生の話を聞いていて驚きました。また、給食や弁当はピカピカにするように指導してくださり、帰宅して空の弁当箱を見せてくれて「おいしかったよ。ありがとう」と言われた時は感激しました。

のびのびしてるように見えて、専門の先生による指導のおかげか、絵や体操のレベルが高いのに驚かされます。参観日がないのが残念。
スケジュールの連絡がギリギリ(その月の初め)なことがあり、事前に尋ねておくか先輩ママから情報を得ておいた方が良いです。運動会の前日は準備のため半日保育になるなど。

園庭が広く、また、山の家にも遊びに連れて行ってもらえます。セキュリティーもしっかりしてます。
降園後、しばらく園庭で遊ばせてくれます。

通園バスのルートはかなり希望を聞いてもらえるようです。保護者が園に出向く時は市バスか地下鉄、JRがあり、市バスはバス停の目の前ですが本数が少ない。地下鉄やJRからは距離があり不便。駐車場がないのでコインパークを探さないといけないですが、満車のことがあるのが痛いです。自転車で行ける範囲内に住んでれば問題ないです。

母の会があり、役員になるとかなり活発に活動されてるイメージ。未就園児がいたり、小中学でPTAの役をやっている方は役は免除されます。
バレーボールや絵本のサークルもあるようです。
子供抜きの懇親会もあります。自由参加です。

運動会が6月、作品展、藤の木まつり、歌や劇の発表会、
自由参加でファミリープレイデー、父子キャンプ

四年保育の園を探していたから。

安井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとの行事やイベントなど、親や祖父母を招いての催しなども多く、子どもがどのようにクラスメイトや先生と接することが出来ているかを間近に見る事ができる機会を多く設けている事があり難い。園にとっては決して容易い取り組みではないはずの手間隙を掛けておられます。

子どもの遊びの時間を重要視しておられるようです。当たり前の事ではありますが、電気的なおもちゃは極力使わず、手作りや昔ながらの道具を使った遊びを楽しく出来る取り組みをされています。

子どもたちの先生たちに接するときの態度を見ていれば、日頃の先生との距離のいい感じが伝わってきます。どの先生も、受け持ち以外のクラスの子どもたちとも仲がいいのが頼もしいですね。

体を動かすことの重要性を重んじておられるようです。体育指導の時間は、園の先生ではなく、外部の指導者を依頼して実施されています。また、週に1日、希望者を募って、その指導者の下での体操教室を園内で行っており、脳とからだを上手く使えるように指導されています。

システマチックな監視体制のことは知りませんが、住宅地に隣接していて、近隣の住民たちからの認知も良く、地域での見守りが充分に行き届いています。

登園希望者の約半数は、自転車や徒歩圏内からのようです。駅近や大通からのアクセスにとりたててメリットはないものの、住宅地に隣接しているので、通園の際に環境の変化を感じる事はないので、子どもたちは安心して登園できているのではないでしょうか。

年に数回、クラスの母親が集まる昼食会があります。園内での子どもたちの生活の中で、どの子ども同士が家で他のどの子どもの話をよくしているかなどの情報交換をしているようです。

グレーの上下。冬はブラウスが基本ですが、夏は白のポロシャツでもいい事になっています。

運動会、生活発表会、遠足、園外保育(遠足とは異なり、近地へでて課外授業的な時間を過ごします)、パパと遊ぼう、ママと遊ぼう、おばあちゃんと遊ぼうなどがあります。

月2万円~3万円の間で、毎月変動しています。

住居から一番近い幼稚園であった事と、既に姉が通っていた事で信頼感がある。

タオル、うわぐつ、座布団(形状に指定あり⇒防災頭巾に出来るように作ります。避難訓練時に頭にかぶります)

安井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供それぞれの性格を担任の先生以外も把握し、陰に日向に温かく時に厳しく教育して下さっています。中学生の校外教育の受け入れや園外保育などにも積極的に取り組まれ、子供たちの社交性に対して良い影響があると思います。

子供たちが元気に遊ぶ、明るい笑顔を大切にする、子供たちに考えさせることをモットーとされ教育されています。

若く明るい先生が多いです。そこにサポートとしてベテラン先生のサポートがあり、安心して預けられます。また、地域のお祭りや小学校の行事にも参加されるので、子供たちも喜んでいるようです。

音楽指導や絵画指導などがあります。体操教室や、延長保育や夏季休暇中に預かり保育などの制度もあるので助かります。また、入園前の2、3歳児向けの保育制度もあります。

本体の建屋は古いですが、中は改装されて綺麗です。少し園庭が狭いと思います。ただ、山の家といった園外の施設もあり、子供が楽しめる設備は整っていると思います。

住宅街の中にあり、治安の面では心配が少ないと思います。バス停にも近いので立地はよいと思います。ただ、園用の駐車場はないので、近隣のコインパーキングを利用する必要があります。

母の会があり、お祭りなどの補助があります

グレー地の制服に白色のシャツと夏服のポロシャツ

運動会、遠足、ふじのきまつり(お楽しみ会みたいなもの)、制作展、父子キャンプなどがあります

私立の幼稚園ですので、少し高いです。

父親が卒園児であったため、第一選択としたが、周りの評価も確認した

制服、通園鞄、上靴、上靴袋、座布団、お手拭タオルなど

親子別々で親は園長さんたちと面談、子は先生たちとお遊戯をする内容でした

【試験対策】
子供が自分の名前は言えるように練習しました

安井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のやる気と志向性を尊重した応対を心がけておられるようで、子供たちがのびのびと過ごしています。親のお迎え時間に融通を持たせようと、延長保育も熱心に行われています。

園での生活が単調でマンネリ化しないように、大きいものから小さいものまでたくさんのイベントが企画され、子供たちの参加意欲が刺激されるように心がけておられます。

どの先生も、子供たちから好かれており、クラスや学年を超えて全員が全園児を見守っている姿勢が伺えます。うちの子も園内で交流の無い先生はいないようです。

単純にお金のかかることはせず、廃材なども上手く集めて工作などを実施されています。子供たちの想像力と創造力が伸びていると感じます。

単なる隔離状態ではない安心感があります。住宅街の一部として存在し、周辺住民とのトラブルも無く、住民全体で見守りが行われていると感じます。

住宅街の一部として溶け込んでおり、特別な場所に出かけるイメージではない。家からもそれほど遠くなく、生活圏内であることで、子ども自身も安心感はあるようだ。休日の園庭開放日には、ぶらっと出かけて遊んで帰れる気楽さもある。

園内で親同士が一緒に昼食をとる会がある

グレーの上下。冬は防寒のために別のズボンやシャツは自由に着用している

運動会、遠足、文化祭、クリスマス音楽祭、生活発表会など、子供の学習成果の発表会が多く有ります。

私立ですが高額ではないと思います。

上の子が入園前に、地域の子育てサークルの評判を聞いて決めた。上のこの3年間も大いに満足できたため、下の子も同じ園に決めた。

通園バッグ、上履き、手拭タオル、座布団カバー

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    京都府福知山市
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区

安井幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています