みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  安井幼稚園   >>  口コミ

安井幼稚園
(やすいようちえん)

京都府 京都市右京区 花園駅 / 私立 / 幼稚園

安井幼稚園 口コミ

(23) 京都府幼稚園ランキング 138 / 263園中
      園の方針や先生方は本当にしっかりされています。保護者との連絡をまめにとるようにされていて少しでも気になる事がある時や欠席をした時などは必ず電話で様子を聞かれます。行事が多く保護者の出番も割と多いかもしれません。
      キッズファーストと言っているだけあって子供の考えや行動に寄り添いながら保育をしてくださいます。
      担任でなくても挨拶などで声かけをよくしておられます。子供の情報なども先生間でよく情報を共有されていますし園での子供の様子など頻繁に電話などで連絡をしてきて下さいます。
      月に1回ずつですが絵画指導や英語の時間なども設けてあります。あとは山の家と言う園独自でもっている施設にクラスごとにたまに園外保育のように連れて行ってくれて子供はとても喜んでいます。
      送迎時以外は鍵がかかっているので安心です。送迎時に門を開けているときは先生が門のところに立っておられます。保護者は首から保護者証を学年ごとに違う色のネックストラップでかけていて送迎時など幼稚園に出入りする時は必ずつけて下さいとは言われますが付けているだけで保護者証の名前を確認されたりしたことはありません。
      住宅地にあるのでまわりはわりと静かです。前の道路も片側一車線の狭い道路で車をとめることはできません。幼稚園の行事があるときなどは近くのコインパーキングに車をとめないといけないのですが数が多くないので空車を見つけるのが大変です。
      母の会と言うものがあり幹事などに選ばれると大変そうです。母の会主催でのイベントもあるので準備などで幼稚園に行く機会も多いと思います。
      運動会、音楽発表会、制作発表会、夏期保育、盆踊り、ふじのきまつりと言う模擬店などを出すイベントもあります。あとは豆まきやハロウィン、クリスマス子供会など季節のイベントは必ず子供達と何かをやって楽しんでおられます。
      延長保育や休日保育は利用した事がないので詳しくはわかりません。ただ共働きの家庭にも幼稚園に通ってもらえるように夏休みなどの休暇中の預かり保育にも力を入れているようです。
      まずは立地で通わせられる園をいくつかにしぼり説明会に行きました。先生方の感じがよく、幼稚園の規模も他の幼稚園よりは園児数が多くないので一人一人に目が行き届きやすいのではないかと好印象でした。あとは教育理念であるキッズファーストというのがいいなと思い、厳しく教育して下さる園よりはのびのびと子供の考えを尊重しながらサポートして下さる園の方が自分の子には合っていると思ったからです。
      試験らしい試験はありません。子供だけで先生と遊んだり話したりコミュニケーションをとりながら子供の様子を見たりその後に園長先生などと親が幼稚園生活を始めるにあたり不安な事などを話したりするだけです。
      子供には恥ずかしがらず自分の名前を言えるようにしただけで親は先生と面談しただけです
    検温、手洗い、うがい、消毒は徹底されています。行事もクラスごとに時間をずらしたりして密にならないようにされています。地域の感染者数が増えてきた時などは家庭訪問や懇談会などはオンラインでされたりもしました。

様々な体験を通して伸び伸びと育っていく環境です。一方で、小学校受験を考えている方にとっては、学習面でのサポートが少ないように感じられるかもしれません。
      情操教育に力を入れていると思います。園外施設に「山の家」というのがあり、年に数回自然に触れ合う機会を設けています。園内行事は教育上の目的が明確にされていて、都度文書や口頭で説明があります。学力というより「人間力」を育むことを重視していると思います。
      園の教育方針は徹底されています。担任の先生でなくても、園児を見れば声をかけてくれます。ただ、園児数が多く、目が行き届きにくい場面もあるようです。
      日常的な保育の他に、外部講師による体育指導や絵画指導、英語指導なども取り入れています。遠足以外にも園外活動はあり、動物園や博物館に行ったりしています。早朝、放課後の預かり保育がありますが、長期休暇中は基本的には預かり保育はありません。
      広めの園庭に遊具は豊富にあります。防犯面では、基本的には登園、降園時以外は門は閉まっています。保護者は保護者証を身に着けることになっていますが、厳重に確認されている訳ではありません。
      バス通りに面しています。JRや地下鉄の駅から10分程度の徒歩圏内です。円の隣にコンビニがあり、近隣に郵便局や銀行があります。少し離れますが、広い駐車場のあるスーパーがあります。園には保護者が利用できる駐車場はありません。駐輪場はあります。
      「母の会」という保護者会があります。会の中に各種委員会や部会があり、幹事や三役にあたるとかなり忙しくなります。毎年秋に行われる「ふじのき祭り」は、母の会主催になります。
      秋に「ふじのき祭り」があります。バザーや模擬店、ゲームコーナー等を出します。運動会や演劇発表会、クリスマス音楽会などがあります。
      保育時間は8時30分~14時です。水曜日は13時までです。早朝預かりは8時から、延長預かりは17時までです。3日前までに「れんらくアプリ」を通して申し込むことになっています。
      自由な雰囲気と、人として成長させることを重視する教育方針に共感し、この園を選びました。また、入学予定の小学校の校区内にあるため、園でできた友達の多くが同じ小学校に上がることも、子どもにとっては安心材料になるかと思いました。
      入園児には面接があります。試験というよりは、園の教育方針を理解してもらい、お互いに納得して入園を迎えるためのものという感じです。
      いわゆる試験ではないので、特に試験対策ということではないのですが、親としてどのような教育方針なのか、自分の言葉で説明できるようにしておくことは必要だと思います。
      住所地指定の市立小学校
      住所地指定の市立の小学校が、特に評判が悪い訳でもなく、家からも近く、幼稚園の友達の多くが同じ小学校に上がることなどから。
    5月まではオンライン保育がありました。現在では毎日検温をして登園しています。入り口で手指消毒をします。熱があったり、風邪症状がある時は自宅療養になります。

子供たちは伸び伸びと育ちます。比較的自由な雰囲気の中で、コミュニケーション力が身に付きます。進学対策を望む方には不満があるかもしれません。
      「人間力」を育む取り組みに力を入れています。発達段階に応じて目標を定め、遊びや活動を通して自己知覚や対人関係の構築力を高めることを重視しているようです。豊富な遊具や園外施設「山の家」での活動などで、伸び伸びと育てる環境があります。
      園の教育方針は徹底されています。担任以外の先生も名前をおぼえてくれていて、声をかけてくれます。園児数が多くて目が行き届きにくいこともあるようです。
      園行事は多く、保護者が関わる機会は多いです。保護者参加という、教員体験的な取り組みもあります。普段の保育、教育に自信があるからこそできることだと思います。
      登園、降園時間以外は門は閉められています。また、園に入るには保護者証はいりますが、チェックされる訳ではありません。
      バス通りに面しています。また、JR嵯峨野線花園駅徒歩10分です。隣にコンビニ、近隣に銀行や郵便局があります。少し離れますが、徒歩10程のところに駐車場の広い大型スーパーがあります。
      PTAである「母の会」があり、活動は多岐にわたります。幹事になるとかなり忙しいです。
      運動会、音楽や演劇の発表会、作品展、遠足などの園外活動、母の会主催のお祭り等々、行事はたくさんあります。
      早朝預かり、延長預かりがあります。長期休暇中には預かりがありません。
      園外活動の豊富さなど、伸び伸びと育てられるところが良いと思います。
      入園前に面接があります。それによって落とされるということはないようです。
      園の教育方針に合うかどうかをみられると思います。
      地元の公立小学校
      小学校から受験させる必要性は感じていないこと、幼稚園の友達の大半が公立小学校に行くことなどから。
    毎日検温表を提出しています。軽い風邪症状でも休んでくださいといわれます。

子供にとっては行事も充実していて、楽しい幼稚園だと思います。ただし、先生への負担が多いようで、総合的には3にさせてもらいました
      キッズファストを理念とされていて、それが徹底しているとは思います。行事も一つ一つ丁寧にしてくださいます
      ベテラン先生と若手先生がいらっしゃいます。どの先生も熱心で子供のことをよく考えてくださってますが、先生への負担が多いのか、辞めてしまう先生が多いのが残念です
      絵を描いたり工作に力を入れてると思います。専門の先生もいらっしゃいます。作品展のレベルが高いです
      保育中は常に施錠されているか、入り口に先生がいらっしゃり、保護者証がないと入れません。
      公共バスの本数が少ない。駅からも遠い。駐車場はない。アクセスはあまり良いとは言えませんが、園バスがあるので、通園には困りません
      役になると頻繁に園に足を運ぶ機会があるようですが、子供や園の様子が知れるからと立候補される方が多くてびっくりしました。
      園外保育では、全児童で琵琶湖の船に乗りに行ったりしました
      延長保育が16時半までで他の園より短いと思います
      近所の人が通っていたから。自由な雰囲気が気に入りましたが、年々決まりが増えてる気はします
      試験はありません。プレから入園していれば、名前が言えなくても入れた子もいるようです
      していません
      公立小学校
      家から近い公立が良いと決めていました
    検温、消毒、マスク、ソーシャルディスタンス、行事の分散、縮小

2020年04月投稿
      自由で主体性を育ててくれ、熱心な先生が多い素敵な園です。家族経営なので、上の方同士の伝達、管理が行き届いてるようには感じます
      キッズファースト、げんきに、なかよく、かんがえる。が教育理念のようです。ただ、園児優先で考えてくださるために、先生方には負担もあるように感じます
      熱心な先生が多いです。反面、負担に感じるのか辞めてしまわれる先生も多いのが気になります
      行事が多く。充実していると思います。工作や絵画に力を入れています。音楽発表会もレベルが高いです
      園庭は狭くはありませんが、園児数(約300人)に対すると広くはないので、学年やクラス毎に時間を決めて遊んでるようです。保護者証がないと立ち入れません
      近くに駐車場がないので不便です。目の前にバス停はありますが、あまり本数が多くありません。園バスは遠くまで通っているようです
      母の会があります。役員になると、ほぼ毎日幼稚園に通う月もあるようで負担が多いようです。役員にならなければ負担は少なく、その差が大きいとは思います
      作品展、バザーの規模が大きいです。保護者も総出でお手伝いします。負担が大きいと思うこともありますが、その分、達成感もあります
      延長保育は16時半まで。17時までやってくれると有り難いなと思っています
      自由。通ってる子供たちが生き生きとしてるから。他園はしつこい勧誘があったりしたが、この園は来るもの拒まずな感じが良かった

子どもの自主性を伸ばせる園だと思います。子どもはいつも楽しく過ごしており、いつも早く行きたいと言っています。
      のびのびと自由に子どもを育ててくださるスタンスで、そこはとても満足していますが、先生によるバラツキが多少あることが否めません。
      先生は明るく気さくな人が多いですが、若手の先生をもう少しベテランの先生がフォロー、カバーしてもらえたらと思います。
      上級生との触れ合いがあったり、ネイティブの先生もいらっしゃるので、小さい頃から沢山の刺激を受けて学べて良いと思います。
      広い園庭で子ども達はのびのびと遊べていて、とても良さそうです。施錠や見張りがしっかりしているので、防犯面も安心です。
      静かなエリアにありますが、交通アクセスがあまり良くなく、園の送迎バスのルートも融通がききにくいため、雨の日など少し不便に感じることもあります。
      月に1回程度ですが、役員を引き受けるともう少し頻度が上がるようです。
      季節ごとに遠足や、運動会があります。遠足は動物園や植物園などに出かけるようです。
      開所時間は9~14時です。延長保育は16時まで、フルタイム勤務の場合は18時までの延長も可能なようです。
      広い園庭と在園生の雰囲気が良かったことが決め手です。他の躾が厳しい園と迷いましたが、のびのびと過ごせているようで良かったです。
      面接がありました。名前、年齢の質問のほか、◯色の鉛筆で丸を描く、などのお題がありました
      特にありません

たくさんの行事があり、こどもたちはいろいろなことに興味をもち、毎日が楽しいと言っています。親としては、大変ですが、子供にとってものすごくいいことだと思っています。
      こどもの自主性に力を入れているようで、日々成長が感じられます。先生方もその方針に従って、こどもを指導されているようです。
      先生方は、みなさん子供を本当に好きな方が多いと思っています。保護者との関係も非常にいいものが築けているようです。
      自主性に重視をおいた教育を実施されているようで、また、保護者が参加しての行事もたくさんあり、全員指導されている感じがあります。
      園庭は少しせまいので、運動会は、近くの小学校を借りて実施しているようです。セキュリティについては、しっかりとしています。
      住宅街の中にあり、立地条件は非常にいいと思います。園までの送迎は、バス運行があり、少し遠い場所でも、問題ないと思います。
      父母会というものは、特に存在しておらず、子供と一緒に参加する行事がたくさんあります。
      イベントや行事は非常にたくさんあり、1か月に一回は、あります。
      延長保育は、希望者のみ、2時間程度あるようです。
      自宅から一番近いことと、園の教育方針と、こちらの方針が一致したので、決めました。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      先生も優しく、こどもも毎日楽しく過ごしているようです。
      園庭にはたくさんの遊具があり、楽しそうにあそんでいます。
      また、プールが屋上にあり、屋根があるため雨でも入れます。
      のびのび過ごす、子供第一、という考えが良いと思います。
      お受験園ではないので子どもたちものびのび楽しそうにしています。
      ベテラン先生や、戻ってこられた先生がいらっしゃいます。
      中には頼りない先生もいますが、概ね子供たちと向き合い、親身になってくださいます。
      英語圏のボランティアの方が数名来られており、英語の時間があるようです。
      英語に触れ合う時間が増えて良いと思います。
      母の会という保護者会があり、月に数回集まられています。
      春に運動会、秋にふじのきまつりという行事があります。
      有料ですが、延長保育もお願いできるので助かります。
      面接と簡単なおえかきや積み木
      していません

体育、絵画、音楽
      様々な所に力を入れてるから。
      また、自分の卒業園で信頼している。
      幼稚園教諭の免許を持っていて、研修もして、中身がわかったので
      自分で目標を定めて
      それに向けて音楽や絵画などに力を入れている。発表会もあり、全体が一丸となってるのが目に見えてわかる所
      夏休みや、冬休みの長期休みには夏期保育や冬季保育を実施し、祭りもあったりと充実しているので少しでも預けられて助かってます
      クラスの半分が何かの役員になっています。
      代表以外はそんなに出番は少ないです。
      イベントや行事については運動会や発表会、絵のコンクールなどかあります。
      うちの子は音に乗るのが好きなので楽しんでいます。
      自分の卒業園だから。
      自分が実習して、いい先生が多かったから。
      近くにわざわざ引越したため
      面談がありました。
      つみきと何色かこたえるもの。などが入園試験みたいなものでした。
      家の近くの英語リトミックにかよっています

2020年04月投稿
      アクセス面、防犯面以外はとても良い幼稚園だと思います。アクセスもバス停が近いので気にならないし、防犯面もそこまではきになりません。
      自由にのびのびしているところが子どもに合っていたので評価しました。屋外活動が多く、子どもファーストなところもいいと思います。
      子どもに寄り添って子どもファーストに活動してくれているので評価しました。相談などもしやすくよかったです。
      自然と触れ合う活動が多いことや、父子キャンプや保育参加など他の園がしていないようなこともしていたのでよかったです。
      門は保育時間中しまっているのですが、保護者であれば自由に鍵が開けられるような入り口もあったので、それが他人に知られた時は怖いと思ったので。
      大通りには面しておらず、最寄り駅からも遠いので評価しました。バス停が近いのは良かったと思います。
      毎月あるなどはなく、仕事をしている保護者でも参加しやすいくらいの回数だったと思います。
      季節ごとに何かしらあって、四季を感じることができたりしました。
      時間外保育は14時から16時で仕事をしていなくてもお願いできるので良かったと思います。
      子どもが動き回るのが好きなので、子どもファーストで伸び伸び活動できるので選びました。
      市内の公立学校
      私立はもともと考えていませんでした。家から近く、お友達もたくさんいる公立で十分だと思いました。

2018年09月投稿
      園庭園舎が広く、安全
      先生もベテラン揃いの年度でした。
      園から直接習い事に行く事が出来るのが保護者としては助かりました。
      キチキチ礼儀など教える感じではなく、すくすく成長をあたたかく見守る感じで、子供を優先した目線で決して自由過ぎず
      子供がありのままでいれる環境だったと思います。
      ベテランの先生が多く、入園当初は子供が愚図っていましたが、
      安心して預ける事ができ、卒園まで大変お世話になりました。
      子供主体で自由がきき、でも決して放置とかではなく
      常に先生がそばに居てくれているあたたかい環境。
      バザーなどある時は役になるとそれなりに忙しくなる事もあるけれど、許容範囲だと思う。
      例年ではバザー、運動会、定期的イベントがあり
      保護者も参加しやすい。
      延長保育も充実しているので、安心して預ける事ができた。
      特に試験などありませんでした。
      特に試験対策もありません

2016年11月投稿
      子供主体で、自由がきく。でも、放置ではない。先生方は常に子供の近くにいる。お便りが充実してる。兄弟割りあり
      キッズファーストこの一言に尽きます。
      親は親だけで集まれる機会も作ってくれる。
      行き届いてる。何より子供が先生のことが好き。平等にみてくれる
      行事が多いが、都度、楽しませてもらってる。自然に触れることや、図画工作に力を入れてる。
      施設はやや古め。セキュリティーは部外者を入れないように気をつけている。
      住宅内にある。大通りに面している。バスの範囲も広い。良いかと
      参加したことがないので分からない。役にあたると大変そう、かな

2016年09月投稿
      ベテラン先生が多いイメージで、子供達はメリハリがあり、遊ぶ時は遊ぶ、話を聞く時はきちんと聞いています。
      小難しいことはおっしゃらず、「げんきに、なかよく、かんがえる」子供にも分かりやすい教育理念です。
      バス通園なので日頃あまり先生にお会いできないのですが、適時、電話連絡などで様子を教えてくださいます。また、いつでも連絡くださいねとも言ってくださいます。
      満3歳児クラスは若い先生が声を張り上げるのではなく、ベテラン先生が落ち着いて指導してくださるのですが、これがとても良く、子供は入園時2歳になって間もなかったのに、ちゃんと座って先生の話を聞いていて驚きました。また、給食や弁当はピカピカにするように指導してくださり、帰宅して空の弁当箱を見せてくれて「おいしかったよ。ありがとう」と言われた時は感激しました。
      のびのびしてるように見えて、専門の先生による指導のおかげか、絵や体操のレベルが高いのに驚かされます。参観日がないのが残念。
      スケジュールの連絡がギリギリ(その月の初め)なことがあり、事前に尋ねておくか先輩ママから情報を得ておいた方が良いです。運動会の前日は準備のため半日保育になるなど。
      園庭が広く、また、山の家にも遊びに連れて行ってもらえます。セキュリティーもしっかりしてます。
      降園後、しばらく園庭で遊ばせてくれます。
      通園バスのルートはかなり希望を聞いてもらえるようです。保護者が園に出向く時は市バスか地下鉄、JRがあり、市バスはバス停の目の前ですが本数が少ない。地下鉄やJRからは距離があり不便。駐車場がないのでコインパークを探さないといけないですが、満車のことがあるのが痛いです。自転車で行ける範囲内に住んでれば問題ないです。
      母の会があり、役員になるとかなり活発に活動されてるイメージ。未就園児がいたり、小中学でPTAの役をやっている方は役は免除されます。
      バレーボールや絵本のサークルもあるようです。
      子供抜きの懇親会もあります。自由参加です。
      運動会が6月、作品展、藤の木まつり、歌や劇の発表会、
      自由参加でファミリープレイデー、父子キャンプ
      四年保育の園を探していたから。
    投稿者ID:203656

古くからある幼稚園で、近所の人で通った経験のある人がたくさんいるであろう地域密着型の幼稚園です。園児が楽しそうなのが印象的でした。
      キッズファーストの理念がありますが、建前でもキッズファーストでないところの方が珍しい気がします。園児がのびのびとしているように感じました。
      忙しい中しっかりと見てくださっていると感じる。若い先生と年配の先生のバランスがよく、保護者としてコミュニケーションも取りやすいです。
      机の前でお勉強するという感じではなく、実際に体を動かすことで体験できることを教育とされているように感じた。 絵や体操の専門指導も受けられるのがよいです。
      たくさんの子どもが走り回れるくらいの庭があり、街中にしては広い方かと思います。門扉は施錠できるようですが、高さがないため悪意のある侵入を防ぐのは難しそうです。
      住宅街の中にあります。大きな道路には面していないし、車での乗り入れには向きません。近隣からの徒歩・自転車向きです。
      クラスの母親が参加する昼食会が年に数回あります。
      運動会、作品展、発表会、夏祭りクリスマス会など季節ごとのイベントは一通りあります。
      延長保育は当日の申請でお願いできるので非常に助かります。
      家から近かったことが第一。 近所の同世代が多く通っていることが第二。方針が子どもの成長に即していると感じたのが第三。
      面接と言うか面談と言うか簡単なコミュニケーションの場がありますが、試験と言うほどのものではない気がします。
      特になにもしませんでした。

古くからある幼稚園のようですね。
      全体的に見て、幼稚園というより幼稚園と保育園の間のような印象でした。
      結構自由な感じで、挨拶とかお勉強とかはあまり指導がないので。
      良いなと思った部分は、堅苦しい面接とかはなくほとんど人数制限なく入園できる所、兄妹割引きが魅力的で私立にしては通いやすい価格なので若い保護者の方が多いです。
      逆に兄妹でずっと通っているという保護者の方も結構いました。
      ごめんなさい。
      特にこれといって強く感じません。
      とにかく自由に伸び伸びと、みたいな感じでですかね?
      2.3年目の先生もいるので、頼りない部分は少しはあったものの、みなさん優しくきちんと挨拶して下さいました。
      体操教室、絵画教室、山の家が月に一回ずつくらいあったように思います。
      放課後の体操教室も別途ありました。
      役員決めに関しては古いです。
      今時代行などもあるくらいなので、役員をしてもらえる方には何か特典を付けるべきだと思いました。
      保育料を割引きするだとかしてあげてほしい。
      役員活動はまあまあ盛んなようでイベント前は忙しそうでした。
      三役の方は特に大変。
      お祭りの役員とか感想文だとか結構な人数を四月に決めるのでみんな大変そうです。
      人数が多い幼稚園なんで人手いるのは仕方ないけど、何も無しに負担だけかかるのは今の時代には見合わないです。
      運動会、バザー、音楽会、つくってあそぼう、お父さんとあそぼうなど他結構色々ある方だと思います。
      14時~16時半までの延長保育可能で四百円です。
      当日に申し込めるので非常に助かった印象があります。
      夏休みも預かりありますが、夏休み始まりと夏休み終わりだけです。
      冬休みも少し、春休みはありません。
      家から近かったことと、毎月の料金の安さ、堅苦しい面接がなく来てもらえれば入園出来ますと言われたのが安心につながりました。
      試験はありません。
      日常生活を聞かれたり、様子を見たりされるだけでよほど問題がない限りは入園できると思います。
      敷居は低いです。
      特にありません。

子供それぞれの性格を担任の先生以外も把握し、陰に日向に温かく時に厳しく教育して下さっています。中学生の校外教育の受け入れや園外保育などにも積極的に取り組まれ、子供たちの社交性に対して良い影響があると思います。
      子供たちが元気に遊ぶ、明るい笑顔を大切にする、子供たちに考えさせることをモットーとされ教育されています。
      若く明るい先生が多いです。そこにサポートとしてベテラン先生のサポートがあり、安心して預けられます。また、地域のお祭りや小学校の行事にも参加されるので、子供たちも喜んでいるようです。
      音楽指導や絵画指導などがあります。体操教室や、延長保育や夏季休暇中に預かり保育などの制度もあるので助かります。また、入園前の2、3歳児向けの保育制度もあります。
      本体の建屋は古いですが、中は改装されて綺麗です。少し園庭が狭いと思います。ただ、山の家といった園外の施設もあり、子供が楽しめる設備は整っていると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配が少ないと思います。バス停にも近いので立地はよいと思います。ただ、園用の駐車場はないので、近隣のコインパーキングを利用する必要があります。
      母の会があり、お祭りなどの補助があります
      運動会、遠足、ふじのきまつり(お楽しみ会みたいなもの)、制作展、父子キャンプなどがあります
      父親が卒園児であったため、第一選択としたが、周りの評価も確認した
      親子別々で親は園長さんたちと面談、子は先生たちとお遊戯をする内容でした
      子供が自分の名前は言えるように練習しました
    投稿者ID:52019

季節ごとの行事やイベントなど、親や祖父母を招いての催しなども多く、子どもがどのようにクラスメイトや先生と接することが出来ているかを間近に見る事ができる機会を多く設けている事があり難い。園にとっては決して容易い取り組みではないはずの手間隙を掛けておられます。
      子どもの遊びの時間を重要視しておられるようです。当たり前の事ではありますが、電気的なおもちゃは極力使わず、手作りや昔ながらの道具を使った遊びを楽しく出来る取り組みをされています。
      子どもたちの先生たちに接するときの態度を見ていれば、日頃の先生との距離のいい感じが伝わってきます。どの先生も、受け持ち以外のクラスの子どもたちとも仲がいいのが頼もしいですね。
      体を動かすことの重要性を重んじておられるようです。体育指導の時間は、園の先生ではなく、外部の指導者を依頼して実施されています。また、週に1日、希望者を募って、その指導者の下での体操教室を園内で行っており、脳とからだを上手く使えるように指導されています。
      システマチックな監視体制のことは知りませんが、住宅地に隣接していて、近隣の住民たちからの認知も良く、地域での見守りが充分に行き届いています。
      登園希望者の約半数は、自転車や徒歩圏内からのようです。駅近や大通からのアクセスにとりたててメリットはないものの、住宅地に隣接しているので、通園の際に環境の変化を感じる事はないので、子どもたちは安心して登園できているのではないでしょうか。
      年に数回、クラスの母親が集まる昼食会があります。園内での子どもたちの生活の中で、どの子ども同士が家で他のどの子どもの話をよくしているかなどの情報交換をしているようです。
      運動会、生活発表会、遠足、園外保育(遠足とは異なり、近地へでて課外授業的な時間を過ごします)、パパと遊ぼう、ママと遊ぼう、おばあちゃんと遊ぼうなどがあります。
      住居から一番近い幼稚園であった事と、既に姉が通っていた事で信頼感がある。

子供のやる気と志向性を尊重した応対を心がけておられるようで、子供たちがのびのびと過ごしています。親のお迎え時間に融通を持たせようと、延長保育も熱心に行われています。
      園での生活が単調でマンネリ化しないように、大きいものから小さいものまでたくさんのイベントが企画され、子供たちの参加意欲が刺激されるように心がけておられます。
      どの先生も、子供たちから好かれており、クラスや学年を超えて全員が全園児を見守っている姿勢が伺えます。うちの子も園内で交流の無い先生はいないようです。
      単純にお金のかかることはせず、廃材なども上手く集めて工作などを実施されています。子供たちの想像力と創造力が伸びていると感じます。
      単なる隔離状態ではない安心感があります。住宅街の一部として存在し、周辺住民とのトラブルも無く、住民全体で見守りが行われていると感じます。
      住宅街の一部として溶け込んでおり、特別な場所に出かけるイメージではない。家からもそれほど遠くなく、生活圏内であることで、子ども自身も安心感はあるようだ。休日の園庭開放日には、ぶらっと出かけて遊んで帰れる気楽さもある。
      園内で親同士が一緒に昼食をとる会がある
      運動会、遠足、文化祭、クリスマス音楽祭、生活発表会など、子供の学習成果の発表会が多く有ります。
      上の子が入園前に、地域の子育てサークルの評判を聞いて決めた。上のこの3年間も大いに満足できたため、下の子も同じ園に決めた。

とても自由ないい園だと思います。
      きちきちと勉強や礼儀を教えるという感じではなく、すくすく元気に、といった印象を受けました。
      親目線になりますが、延長保育を1日400円という価格で16時半までしてもらえます。
      (別料金ですが18時くらいまでもあるようです)
      事前に決めておく形ではなく当日に申し込みが出来るのでその日によって本当に助かります。
      夏休み、冬休みも何日か預かってもらえます。
      お仕事をされているお母さんも多いと聞きます。
      兄妹割もあり上の子が小学3年までは、下の子の保育料が全額免除になるようです。(兄妹共に安井幼稚園に限る)
      非常に親切な園だと思います。
      先生によるかもしれないので分かりませんが、担任を受け持っていただいた方には感謝しています。
      子供の心根をしっかり育てていただいたと思っています。
      絵画指導、体育指導などがあり、子供達はのたのしそうです。
      園で指導してくれる体育教室もあります。
      どこの園も完璧には無理だと思いますが、ちょっとセキュリティは古いかな・・・と思います。
      バス停がすぐそばにあります。
      住宅街に溶け込んでいるので安心です。
      園を出たらすぐに丸太町通りなので、飛び出すと危ないです。
      クラスから二人幹事を決め、お祭りの係なども数人決めます。
      幹事の仕事はすごく大変な訳ではありませんが、本部の三役にあたる可能性があるので嫌だという人が圧倒的に多いです。
      満3歳、年少が第一子の人は免除されますが、幹事になると幼稚園二年目とかからいきなり会長になる可能性もあります。(くじになれば)
      会長などは適正があるので、そういう決め方ではなく園側がピックアップしてお願いにあたるとかちがうやり方を組んだ方がいいな、と私は思いました。
      会長とか、なくせばいいのに・・・と正直思います。
      藤の木祭り、運動会、発表会が三回ほどあります。
      特に子供をこうさせたいとかなく、子供のうちはのびのびしてほしいと思ったので選びました。
      面接で合否とかも面倒だったので、誰でもウェルカムなこの園を選びました。

雰囲気が明るくて感じのいい幼稚園です。子供も通うのが楽しかったようです。
      園長先生のしっかりした教育方針が他の先生にもしっかり伝わっているように感じました。
      若い先生に対する中堅の先生のしっかりしたサポートがあって安心感がありました。
      子供の良いところをしっかりと見つけて良いところを伸ばしていただけたと思います。
      園バスの送り迎えのときも保護者の顔を早いうちに覚えていただていて安心感がありました。
      幼稚園の園庭が少し狭いように感じましたが、運動会の時などはうまく工夫をされていました。
      行事の準備などのお手伝い
      運動会の他にお祭りがあって卒園児も行けるので今でも楽しみにしています。
      園バスの送り迎えと近所で通わせている方の評価

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

安井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

洛陽幼稚園