みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  安井幼稚園   >>  口コミ

安井幼稚園
(やすいようちえん)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 京都府内33位 / 189校中

2016-11-24投稿
      子供主体で、自由がきく。でも、放置ではない。先生方は常に子供の近くにいる。お便りが充実してる。兄弟割りあり
      キッズファーストこの一言に尽きます。
      親は親だけで集まれる機会も作ってくれる。
      行き届いてる。何より子供が先生のことが好き。平等にみてくれる
      行事が多いが、都度、楽しませてもらってる。自然に触れることや、図画工作に力を入れてる。
      施設はやや古め。セキュリティーは部外者を入れないように気をつけている。
      住宅内にある。大通りに面している。バスの範囲も広い。良いかと
      参加したことがないので分からない。役にあたると大変そう、かな
    2016-10-20投稿
      雰囲気が明るくて感じのいい幼稚園です。子供も通うのが楽しかったようです。
      園長先生のしっかりした教育方針が他の先生にもしっかり伝わっているように感じました。
      若い先生に対する中堅の先生のしっかりしたサポートがあって安心感がありました。
      子供の良いところをしっかりと見つけて良いところを伸ばしていただけたと思います。
      園バスの送り迎えのときも保護者の顔を早いうちに覚えていただていて安心感がありました。
      幼稚園の園庭が少し狭いように感じましたが、運動会の時などはうまく工夫をされていました。
      行事の準備などのお手伝い
      運動会の他にお祭りがあって卒園児も行けるので今でも楽しみにしています。
      園バスの送り迎えと近所で通わせている方の評価
    2016-10-19投稿
      定期的にイベントがあり、保護者も積極的にかかわっていく幼稚園。
      kidz first なので、子供の意見を尊重してくれている。子供たちにとって自由な感じ。
      先生が親の話、子供の話を聞こうと努めてくれている様子が伝わる。
      教育や預かり保育には期待しない方がいい。子供の好きなことを好きなように、親子の時間を大切にといった自由さがなくなる。
      お迎えの時は残り遊びができるので、比較的自由に出入りできるけど、先生が門のところにいてくれるので、子供だけで出ていくことはない。
      車での送迎はできない。バスの送迎はルートがあるものの、毎年園児に応じて対応してくれる。
      クラス代表が2名 毎月一回程度集まりがあります。
      お父さんや家族と一緒に参加する行事があります。
      子供が今しかできないことに夢中になってほしかった。砂場で泥んこになるとか、顔まで色塗りするとか。時に先生まで頑張ってくれたり。温かく見守ってくれるのがありがたいです。
    2016-10-19投稿
      親として安心感がある幼稚園です。母親だけでなく父親も園の行事に参加する機会が多くあり、先生と話すことも多く、信頼できる幼稚園だと思います。子供たちも園での出来事を楽しく話してくれるので、親まで楽しくなってきます。園外保育も多様で自然に触れることができる山の家も保有され、イベントや設備共に整った幼稚園だと思います。
      Kid’sFirstな幼稚園です。子供の興味や探究心を伸ばすべく色々な取り組みをされています。絵画指導は勿論、英語教育や音楽、体育といろんな分野において、専門の方(ネイティブスピーカーやスポーツ教室など)を招いて指導されています。
      若い先生が多いですが、補助にベテランの先生がおられるので、安心して預けられます。皆さん明るく挨拶をされますので、子供たちも元気に挨拶するようになりました。顔を見かけたら挨拶だけでなく、子供の園での様子についても報告して下さるので丁寧です。
      方針・理念に通じますが、園外保育や英語の時間など、本物と触れ合う機会を多く作られている様に思います。延長保育も整備されており環境は整っていると思います。
      保護者には保護者証の掲示を義務付けられているので、不審者が入りづらくなっています。また、親同士の連携に加え、地域コミュニティーにも積極的にコミュニケーションを取られているので、地域全体で子供を見守っている様に感じます。
      個人的な感想ですが、自宅より徒歩圏内であり、アクセスに不便を感じません。最近では自転車の駐輪場を整備されたので、アクセスはよくなったと思います。遠方の通園児には通園バスが2台あるので、整っているとは思いますが、園自体の駐車場は緊急用の二つだけで、近隣のコインパーキングも少ないので、車を使用される方には不便かもしれません。
      父母会は基本的に「母親の会」という名称で運営されています。入園後に開催され、クラス役員などの決定と、役割分担があるようです。
      初夏に運動会があります。夏祭りや芋ほり、制作展や「ふじのき祭」という学園祭にクリスマス音楽会、餅つき大会などがあります。それ以外にも、父子BBQや父子キャンプなど父親が参加できる行事も企画されており、普段子供に関われない父親にとってはとても楽しみな行事が用意されています。
      自分自身が卒園した幼稚園であることと、妻が周辺の幼稚園の保育内容を確認し、安心して預けられると判断し入園を決めました。
    2016-09-24投稿
      ベテラン先生が多いイメージで、子供達はメリハリがあり、遊ぶ時は遊ぶ、話を聞く時はきちんと聞いています。
      小難しいことはおっしゃらず、「げんきに、なかよく、かんがえる」子供にも分かりやすい教育理念です。
      バス通園なので日頃あまり先生にお会いできないのですが、適時、電話連絡などで様子を教えてくださいます。また、いつでも連絡くださいねとも言ってくださいます。
      満3歳児クラスは若い先生が声を張り上げるのではなく、ベテラン先生が落ち着いて指導してくださるのですが、これがとても良く、子供は入園時2歳になって間もなかったのに、ちゃんと座って先生の話を聞いていて驚きました。また、給食や弁当はピカピカにするように指導してくださり、帰宅して空の弁当箱を見せてくれて「おいしかったよ。ありがとう」と言われた時は感激しました。
      のびのびしてるように見えて、専門の先生による指導のおかげか、絵や体操のレベルが高いのに驚かされます。参観日がないのが残念。
      スケジュールの連絡がギリギリ(その月の初め)なことがあり、事前に尋ねておくか先輩ママから情報を得ておいた方が良いです。運動会の前日は準備のため半日保育になるなど。
      園庭が広く、また、山の家にも遊びに連れて行ってもらえます。セキュリティーもしっかりしてます。
      降園後、しばらく園庭で遊ばせてくれます。
      通園バスのルートはかなり希望を聞いてもらえるようです。保護者が園に出向く時は市バスか地下鉄、JRがあり、市バスはバス停の目の前ですが本数が少ない。地下鉄やJRからは距離があり不便。駐車場がないのでコインパークを探さないといけないですが、満車のことがあるのが痛いです。自転車で行ける範囲内に住んでれば問題ないです。
      母の会があり、役員になるとかなり活発に活動されてるイメージ。未就園児がいたり、小中学でPTAの役をやっている方は役は免除されます。
      バレーボールや絵本のサークルもあるようです。
      子供抜きの懇親会もあります。自由参加です。
      運動会が6月、作品展、藤の木まつり、歌や劇の発表会、
      自由参加でファミリープレイデー、父子キャンプ
      四年保育の園を探していたから。
    2015-03-18投稿
      季節ごとの行事やイベントなど、親や祖父母を招いての催しなども多く、子どもがどのようにクラスメイトや先生と接することが出来ているかを間近に見る事ができる機会を多く設けている事があり難い。園にとっては決して容易い取り組みではないはずの手間隙を掛けておられます。
      子どもの遊びの時間を重要視しておられるようです。当たり前の事ではありますが、電気的なおもちゃは極力使わず、手作りや昔ながらの道具を使った遊びを楽しく出来る取り組みをされています。
      子どもたちの先生たちに接するときの態度を見ていれば、日頃の先生との距離のいい感じが伝わってきます。どの先生も、受け持ち以外のクラスの子どもたちとも仲がいいのが頼もしいですね。
      体を動かすことの重要性を重んじておられるようです。体育指導の時間は、園の先生ではなく、外部の指導者を依頼して実施されています。また、週に1日、希望者を募って、その指導者の下での体操教室を園内で行っており、脳とからだを上手く使えるように指導されています。
      システマチックな監視体制のことは知りませんが、住宅地に隣接していて、近隣の住民たちからの認知も良く、地域での見守りが充分に行き届いています。
      登園希望者の約半数は、自転車や徒歩圏内からのようです。駅近や大通からのアクセスにとりたててメリットはないものの、住宅地に隣接しているので、通園の際に環境の変化を感じる事はないので、子どもたちは安心して登園できているのではないでしょうか。
      年に数回、クラスの母親が集まる昼食会があります。園内での子どもたちの生活の中で、どの子ども同士が家で他のどの子どもの話をよくしているかなどの情報交換をしているようです。
      グレーの上下。冬はブラウスが基本ですが、夏は白のポロシャツでもいい事になっています。
      運動会、生活発表会、遠足、園外保育(遠足とは異なり、近地へでて課外授業的な時間を過ごします)、パパと遊ぼう、ママと遊ぼう、おばあちゃんと遊ぼうなどがあります。
      月2万円~3万円の間で、毎月変動しています。
      住居から一番近い幼稚園であった事と、既に姉が通っていた事で信頼感がある。
      タオル、うわぐつ、座布団(形状に指定あり⇒防災頭巾に出来るように作ります。避難訓練時に頭にかぶります)
      子供それぞれの性格を担任の先生以外も把握し、陰に日向に温かく時に厳しく教育して下さっています。中学生の校外教育の受け入れや園外保育などにも積極的に取り組まれ、子供たちの社交性に対して良い影響があると思います。
      子供たちが元気に遊ぶ、明るい笑顔を大切にする、子供たちに考えさせることをモットーとされ教育されています。
      若く明るい先生が多いです。そこにサポートとしてベテラン先生のサポートがあり、安心して預けられます。また、地域のお祭りや小学校の行事にも参加されるので、子供たちも喜んでいるようです。
      音楽指導や絵画指導などがあります。体操教室や、延長保育や夏季休暇中に預かり保育などの制度もあるので助かります。また、入園前の2、3歳児向けの保育制度もあります。
      本体の建屋は古いですが、中は改装されて綺麗です。少し園庭が狭いと思います。ただ、山の家といった園外の施設もあり、子供が楽しめる設備は整っていると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配が少ないと思います。バス停にも近いので立地はよいと思います。ただ、園用の駐車場はないので、近隣のコインパーキングを利用する必要があります。
      母の会があり、お祭りなどの補助があります
      グレー地の制服に白色のシャツと夏服のポロシャツ
      運動会、遠足、ふじのきまつり(お楽しみ会みたいなもの)、制作展、父子キャンプなどがあります
      私立の幼稚園ですので、少し高いです。
      父親が卒園児であったため、第一選択としたが、周りの評価も確認した
      制服、通園鞄、上靴、上靴袋、座布団、お手拭タオルなど
      親子別々で親は園長さんたちと面談、子は先生たちとお遊戯をする内容でした
      子供が自分の名前は言えるように練習しました
      子供のやる気と志向性を尊重した応対を心がけておられるようで、子供たちがのびのびと過ごしています。親のお迎え時間に融通を持たせようと、延長保育も熱心に行われています。
      園での生活が単調でマンネリ化しないように、大きいものから小さいものまでたくさんのイベントが企画され、子供たちの参加意欲が刺激されるように心がけておられます。
      どの先生も、子供たちから好かれており、クラスや学年を超えて全員が全園児を見守っている姿勢が伺えます。うちの子も園内で交流の無い先生はいないようです。
      単純にお金のかかることはせず、廃材なども上手く集めて工作などを実施されています。子供たちの想像力と創造力が伸びていると感じます。
      単なる隔離状態ではない安心感があります。住宅街の一部として存在し、周辺住民とのトラブルも無く、住民全体で見守りが行われていると感じます。
      住宅街の一部として溶け込んでおり、特別な場所に出かけるイメージではない。家からもそれほど遠くなく、生活圏内であることで、子ども自身も安心感はあるようだ。休日の園庭開放日には、ぶらっと出かけて遊んで帰れる気楽さもある。
      園内で親同士が一緒に昼食をとる会がある
      グレーの上下。冬は防寒のために別のズボンやシャツは自由に着用している
      運動会、遠足、文化祭、クリスマス音楽祭、生活発表会など、子供の学習成果の発表会が多く有ります。
      私立ですが高額ではないと思います。
      上の子が入園前に、地域の子育てサークルの評判を聞いて決めた。上のこの3年間も大いに満足できたため、下の子も同じ園に決めた。
      通園バッグ、上履き、手拭タオル、座布団カバー