みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  安井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安井幼稚園
(やすいようちえん)

京都府 京都市右京区 花園駅 / 私立 / 幼稚園

年間行事の非常に多い園です。

子供のやる気と志向性を尊重した応対を心がけておられるようで、子供たちがのびのびと過ごしています。親のお迎え時間に融通を持たせようと、延長保育も熱心に行われています。
      園での生活が単調でマンネリ化しないように、大きいものから小さいものまでたくさんのイベントが企画され、子供たちの参加意欲が刺激されるように心がけておられます。
      どの先生も、子供たちから好かれており、クラスや学年を超えて全員が全園児を見守っている姿勢が伺えます。うちの子も園内で交流の無い先生はいないようです。
      単純にお金のかかることはせず、廃材なども上手く集めて工作などを実施されています。子供たちの想像力と創造力が伸びていると感じます。
      単なる隔離状態ではない安心感があります。住宅街の一部として存在し、周辺住民とのトラブルも無く、住民全体で見守りが行われていると感じます。
      住宅街の一部として溶け込んでおり、特別な場所に出かけるイメージではない。家からもそれほど遠くなく、生活圏内であることで、子ども自身も安心感はあるようだ。休日の園庭開放日には、ぶらっと出かけて遊んで帰れる気楽さもある。
      園内で親同士が一緒に昼食をとる会がある
      運動会、遠足、文化祭、クリスマス音楽祭、生活発表会など、子供の学習成果の発表会が多く有ります。
      上の子が入園前に、地域の子育てサークルの評判を聞いて決めた。上のこの3年間も大いに満足できたため、下の子も同じ園に決めた。

たくさんの行事があり、こどもたちはいろいろなことに興味をもち、毎日が楽しいと言っています。親としては、大変ですが、子供にとってものすごくいいことだと思っています。

こどもの自主性に力を入れているようで、日々成長が感じられます。先生方もその方針に従って、こどもを指導されているようです...

子供にとっては行事も充実していて、楽しい幼稚園だと思います。ただし、先生への負担が多いようで、総合的には3にさせてもらいました

キッズファストを理念とされていて、それが徹底しているとは思います。行事も一つ一つ丁寧にしてくださいます

ベテラン先生と若手先生がいらっしゃいま...

洛陽幼稚園

太秦幼稚園

西院幼稚園
(京都府・公立)

春日幼稚園

安井幼稚園のコンテンツ一覧