みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  洛陽幼稚園   >>  口コミ

洛陽幼稚園
洛陽幼稚園
(らくようようちえん)

京都府 京都市中京区 / 私立 / 幼稚園

(13) 京都府内182 / 188校中

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      こどもが大好きな園です。
      毎日おのこりしたい!というほどなので、とても充実した時間を過ごしているようです。
      入園前に園庭開放や見学で伺った時に、園児さんが「こんにちは~!」とか「誰のお母さん?」って挨拶や声掛けしてくれたのは、この付近の園で洛陽だけでした。
      入園してからも、とにかく園児や先生方が元気なのが印象的です。
      また、吹き抜けからの明るい自然光が気持ち良く、飾ってある絵画もセンスが良いと思います。
      地震災害などが起こった時に、不安要素が少ない(高い位置に荷物や無意味な置物が置いていない)事なども入園のキッカケの一つでした。
      その場、その時期によっていろいろな事に影響されるのだと思いますが、根本的な軸となる「幼稚園は小学校に行く前の準備」という話は入園前からブレてないと思います。
      入園前に副園長先生よりこのお話を伺い、遊びに中にもルールがあるという事や、命を大切にするなど、子どもたちの楽しい中にもお約束があることをしっかり学んでいると思います。
      遊ぶ時は思いっきり遊び、話を聞く時はしっかり聞くけじめがついたように思います。
      幼稚園はただただ元気に遊べば良いだけでOK!、と思っていなかったうちの子にとってはとても良いです。
      担任以外の先生も、我が子の様子を教えてくださったりとてもフレンドリーでにこやかな園です。
      まずは自分で考える。とにかく自分でやってみる。が基本のようで、日常の疑問や議題も園児で答えを導き出すようにうまく誘導してくださってるようですし、発表会の役決めやダンスの振付など園児の意見や思いが尊重されているようです。
      その分、高いクオリティな訳ではないが、やらされている感がなく等身大でイキイキとしていると思います。
      縦割り保育、絵画、お茶ごっこ、英語、体育、クッキングなど充実しまくっていて、忙しそうなくらいです。
      小さいですが園に田んぼや畑もあり、種まきから収穫、園児たちで料理し、食べるところまでをしてくれます。
      クッキングや敬老でも命の保育をしてもらうようです。
      お絵かきも、いろいろな画法や画材を使ってるみたいで作品展は毎年楽しみです。
      駅から徒歩5分ほどでしょうか。
      園バスもいろいろなルートを通ります。
      向かいが高校、隣が小学校。
      園の門前は片道一方通行ので、飛び出すと危ないですが、玄関には園児が届かない高さにカギがあり園外にこどもが1人で行くことはありません。
      さくら会というPTAの会があります。
      仕事をしているので懇談会が少ないのは助かります。
      運動会は隣の小学校を借りてされるので、広く見やすいです。
      発表会も向かいの高校のホールを借りるので、広くストレスを感じることはないです。
      夏祭りは、みんな甚平や浴衣を着るのでかわいいです。
      ・小学校に行く前の準備段階である幼稚園ということ
      ・まずは自分で考える、とにかく自分でやってみる自主性を大切にされているところ
      ・子供たちが元気いっぱいで挨拶ができるところ
      ・園長保育がしっかりしてる
      ・長期休暇の預かり保育が可能なところ など

2017年02月投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1]
      自然と触れ合う機会があったり行事などは子供も楽しんでいます。ですが、それを打ち消してしまう程上の先生の人間性が疑われます。
      皆さんも仰っている通り、すぐに様々なことに感化され芯が通ってないように思います。
      先生によって差が酷いです。年々先生の質が下がっています。ただ、子供のことを考えて下さっている一所懸命な先生がおられることも事実です。だからこそ、残念でなりません。嫌いな子供と気に入っている子供への対応の差も感じられます。周りには管理職の先生が苦手で下の子を別の近くの幼稚園に入れたという話も聞きます。
      保育内容は充実してると思います。保育内の体操教室や英語と触れ合う機会など子供達には刺激がたくさんあるのではと思います。
      駅の近くです。園バスは遠くまで来てくれますが到着時間の遅れが目立ちます。無理な時間を設定されているのではと思います。
      バスが近くを通っていたので。

年々先生の質がおちている感じがする。事務の仕事も遅く、常に上から目線である。
      食育に力をいれてクッキングなどとりくんでいる。園のなかに、ファームもあり、貴重な体験ができる
      子どもとむきあうというより、業務的にこなしているイメージがある。
      課外教室などは、すごく充実している。ただあずかり保育などの定員が少ない。
      他に比べたら比較的きれいにしてある。教室内にトイレもあり。床暖などもついている。
      所要のえきからは徒歩圏内である。ただ、近隣駐車場が少ないです。
      基本的に参観後にあります。PTAもあり、しっかりと運営されてます
      無宗派なので、年中行事が」味わえます。遠足なども遠出するし、貴重な体験ができます
      当時は保護者会がなかったのと、水曜以外は給食で、制服もかわいく、バスがマンション前にとまるから。

2016年09月投稿
      行事はすごく多いので、いろんな経験が出来、楽しく通っています。
      仕事をされてる方は少し負担に感じるかもしれません…

縦割りミックスで過ごす保育もあるので、学年関係なく友達も出来るので喜んでいます

頑張っておられますが、口先だけの事が多いように思います……
      毎年、退職される先生が多いので、若い経験の少ない先生が多いです。進級するたびに、子供が一番不安に感じています
      園内には、畑や田んぼがあり、みんなで育てた野菜やお米を使いクッキングをします。
      食育には力を入れておられます。

保育時間以外の預かりあります。
      春、夏、冬季保育はありますが、仕事されている人が優先で、人数にも制限があるので抽選で選ばれた人に限るので、希望通りにいかないです
      新しく遊具が増え、ランチルームが出来て、ランチルームであたたかいご飯を食べる事を楽しみにしていますが、月に2、3回の事なのでもう少し、多く食べれるように改善して頂いたいです
      JR円町駅、バス停とも、徒歩10分ほどなので、
      アクセスはいいです。
    投稿者ID:200335

2016年09月投稿
      子どもたちの自主性を大事にして下さる幼稚園だと思います。運動会の演目や作品展の内容などは子どもたちが決めるようです。ときには子ども同士で折り合いがつくまで話し合いをさせることも。納得いくまで話し合った経験はいい思い出になっているようです。
      園外保育や園庭の菜園、園内の生き物などを通して、自然と子どもたちとの関わり合いを応援して下さる幼稚園でもあります。
      毎年新しいことにチャレンジしているようです。裸足の日を設けたり、温かいご飯を提供してくださったり。
      園が描く方針・理念の説明は園のHPにお譲りするとして、日々感じる園の理念は、子どもが子ども同士の縦横のつながりのなかで、その子なりに輝くにはどうしたら良いかを一生懸命に考えて下さっているというものです。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。柔らかな雰囲気の先生もいらっしゃるし、テキパキ系の先生もいらっしゃいます。年少クラスは柔らかな雰囲気の先生が、年長クラスはテキパキ系の先生が多いように思います。
      規模がそんなに大きくない園なので、どの先生に聞いても、子どもの日々の様子を教えて下さいます。
      未就園児クラスと年少クラスは担任の先生が定期的に日々の様子を連絡帳に書いて下さるので、親としては楽しみです。
      「保育の狙い」などを園だよりで読みますが、素人の私にはよくわかりません。
      でも子ども一人一人の特性をよく見て下さっていて、みんなイキイキしている印象を受けます。用事で幼稚園に行くと、うちの子どもではない子が三角竹馬を披露してくれたり、鉄棒でできたマメを見せてくれたり、相撲をとってきたり、とにかく良い意味で子どもらしい子が多いと思います。
      園舎に入るには、首から入館証を下げて職員室横の玄関のロックを解除しなければなりませんし、防犯カメラも何台かあるようです。でもこういう時代なので、‘絶対‘はないと思います。
      JRの円町駅から近く、交通の便は良いと思います。歩いて通えなくても園バスによる送迎があるので安心です。
      あり。
      冬服・夏服ともに可愛いです。靴下も指定のものがあります。
      大きなイベントには、夏祭り・運動会・作品展・お雛祭り発表会などがあります。
      毎月のイベントは、園外保育や参観日など。月によっては実施されないこともあります。
      見学した際の自由な雰囲気に惹かれたからです。
    投稿者ID:200117

2016年09月投稿
      子どもたちも楽しそうに通っています。
      ただ行事が少し多い気がします。
      仕事をしている方だと少し負担になるかもしれません。
      ただ子どもの様子を知ることはできます。
      教育方針や理念に基づいて行われているようには見えません。
      若い先生が多い感じはありますが、皆さん笑顔でとてもエネルギッシュで子どもたちと関わっておられるので、感じはいいです。
      特に最近できた満2歳児さんの先生たちはとても親しみやすく、些細なことでも気にかけてくれ保護者の要望なども聞き入れてくれ、どんな質問にもしっかりと対応してくれていました。
      ただベテランの先生や管理職の先生方は起伏が激しいといいますか、雰囲気が悪く話かける気にもなりません。
      先生方が頑張って下さっても上の先生方がそれをダメにしたりと。。。そういうことを思っている保護者は多くいるのでは!?
      進級した際に、前の学年とのやり方や進め方が若干違うことに戸惑いはありました。
      前は給食もほとんど完食だったにも関わらず、進級してからはほぼ毎日残していたりと。。。
      それだけ気にかけてくれていないのかなと疑問に思ったりすることがあります。
      防犯カメラがあります。
      送迎時間の時には先生方が立っておられます。
      JR円町駅すぐ
      PTAあり
      あまり制服を着ないのが残念です
      沢山あります
      保育料とは別に延長保育代、遠足代、設備管理費、諸費など
      その他もろもろが付くので高くなります
      園バスが近くを通っていたから
      特にありません
    投稿者ID:199620

2016年09月投稿
      子ども達はのびのび過ごしていますが、自由過ぎるといいますか、けじめが無い気がします。
      教室で皆が活動をしていても、廊下などフラフラしている子どもが数多くおられます。
      イベントは沢山あり、子どもたちはたのしそうです。
      全くと言って良い程、理念や方針に従っているようにはみえません。
      思いつきやいきあたりばったりが数多くみられます。
      先生に寄って対応などが様々で統一感がありません。
      子どもがおられる先生や非常勤の先生は聞かなくても子どもの様子を伝えてくれたりと、とても頼りにしておりました。
      学年が変わっても変わらず、気にかけて下さいます。
      それなのに。。。と思ってしまう先生がおられることもあります。
      鍵、防犯カメラあり
      別途料金が多い
      家が近い
    投稿者ID:199270

2016年08月投稿
      行事が多いです。子供達には楽しいでしょうが、親も月に一度は参観に行く形です。子供達の様子が知れて良いと思う人と負担に感じる人に分かれると思います。
      文章や口先だけの言葉を聞くと随分立派なことをおっしゃっていますが。小難しい話より、みんな仲良く、笑顔で、元気に!などの子供に分かりやすい表現をして欲しいです。
      先生に不満はないです。
      夏季保育は抽選で選ばれた人しか預かってもらえません。
      登園時以外は鍵がかかっていて、最近、防犯カメラもついたようです。
      駐車場もあります。
      全員に役が回ってきます。使途不明の会費が回収されます。
      制服は可愛いです。でも、お着替えの練習なのか、制服で登園して体操服に着替えて、また制服に着替えて帰ってきます。荷物増える。
      高いです
      近かったから。延長保育があったから。
    投稿者ID:198187

2016年08月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      子ども達にとって何が一番大切かを考えて、保育してくださっています。家ではすぐに頼ってくるところですが、幼稚園では、子どもの様子を見て少し待ち、考えさせてくださっているようです。おかげで最近では、家でも自分で解決できるようになってきました。
      そして、園庭はそこそこありますが、色々な遊べる道具を増やして貰え、子どもが園庭で遊ぶのを楽しんでいます。
      理念にも掲げておられるように、本当に色々な体験ができます。生き物で命の大切さを教えて貰ったり、食育に関しては、実際に米作り体験ができたり、そして年中から時々している英語も先生の名前も出るようになってきて、自分から声掛けをしているみたいです。活動も活発ですが、担任の先生からいつも「どうする?」と聞いて貰っているようで、子どもの自主性を育てて貰っています。
      園長先生は高校の校長先生もされているので、普段はあまり見かけませんが、行事の時には挨拶をされています。また副園長先生もおられますが、いつもニコニコ笑顔で子ども達に色んな事を教えて下さり、子どもは何でもよく聞きに行くのを楽しみにしているみたいです。上の子どもが幼稚園に行くと、いつも様子を聞いて下さいます。そして、お部屋の先生等も明るく元気な先生が多いです。バスの運転手の方も子ども好きです。
      一年の季節行事も大事にして貰っています。田んぼや畑にお米や野菜がいつも出来ていて、幼稚園のクッキングで楽しく食べているみたいです。時々、持って帰ってもきます。屋上のガーデンでも、給食を食べたり、赤い実を洋服が真っ赤になるぐらいに食べていたみたいで、家でも段々食べることにも興味が出てきて、とても感謝しています。
      私はパートの仕事をしているので、6時までの延長預かりがあるのが便利です。
      ランチルームが出来て、温かいご飯が食べれて、喜んでいます。
      PTAがあります。
      制服はとても可愛らしく毎日着せたいです。上の子の時は、タスキが難しかったですが、どんどん改善されて、着やすいです。上靴も体のことを考え、良くなりました。
      保育料以外に給食や遠足、その他の諸経費がかかります。
      色々な経験が出来、素晴らしいと思ったから。また友人の勧めでもあった。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    投稿者ID:197798

2016年08月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      子どもが毎日行くのを楽しみにしています。色々なことが体験になって喜んでいます。
      子ども達に合った声掛けもしてもらっていて安心しています。
      先生方は明るくて元気いっぱいで優しいです。子どもは副園長先生や担任の先生が大好きです。
      色々な行事があり、子どもはすごく喜んでいます。ミックス幼稚園という活動が好きみたいです。預かり保育が充実しています。
      沢山、防犯ビデオが設置されていて、安心しています。そして、入り口が一カ所なんで安心しています。
      あります。
      制服は夏・冬共にとても可愛いです。体操服登園より制服を着てほしいです。
      遠足や給食代等、必要です。
      家から近い所に園のバスが走っていたから。
    進路に関して
    • 進学先