みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  安井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安井幼稚園
(やすいようちえん)

京都府 京都市右京区 花園駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびだけどしっかりサポート

園の方針や先生方は本当にしっかりされています。保護者との連絡をまめにとるようにされていて少しでも気になる事がある時や欠席をした時などは必ず電話で様子を聞かれます。行事が多く保護者の出番も割と多いかもしれません。
      キッズファーストと言っているだけあって子供の考えや行動に寄り添いながら保育をしてくださいます。
      担任でなくても挨拶などで声かけをよくしておられます。子供の情報なども先生間でよく情報を共有されていますし園での子供の様子など頻繁に電話などで連絡をしてきて下さいます。
      月に1回ずつですが絵画指導や英語の時間なども設けてあります。あとは山の家と言う園独自でもっている施設にクラスごとにたまに園外保育のように連れて行ってくれて子供はとても喜んでいます。
      送迎時以外は鍵がかかっているので安心です。送迎時に門を開けているときは先生が門のところに立っておられます。保護者は首から保護者証を学年ごとに違う色のネックストラップでかけていて送迎時など幼稚園に出入りする時は必ずつけて下さいとは言われますが付けているだけで保護者証の名前を確認されたりしたことはありません。
      住宅地にあるのでまわりはわりと静かです。前の道路も片側一車線の狭い道路で車をとめることはできません。幼稚園の行事があるときなどは近くのコインパーキングに車をとめないといけないのですが数が多くないので空車を見つけるのが大変です。
      母の会と言うものがあり幹事などに選ばれると大変そうです。母の会主催でのイベントもあるので準備などで幼稚園に行く機会も多いと思います。
      運動会、音楽発表会、制作発表会、夏期保育、盆踊り、ふじのきまつりと言う模擬店などを出すイベントもあります。あとは豆まきやハロウィン、クリスマス子供会など季節のイベントは必ず子供達と何かをやって楽しんでおられます。
      延長保育や休日保育は利用した事がないので詳しくはわかりません。ただ共働きの家庭にも幼稚園に通ってもらえるように夏休みなどの休暇中の預かり保育にも力を入れているようです。
      まずは立地で通わせられる園をいくつかにしぼり説明会に行きました。先生方の感じがよく、幼稚園の規模も他の幼稚園よりは園児数が多くないので一人一人に目が行き届きやすいのではないかと好印象でした。あとは教育理念であるキッズファーストというのがいいなと思い、厳しく教育して下さる園よりはのびのびと子供の考えを尊重しながらサポートして下さる園の方が自分の子には合っていると思ったからです。
      試験らしい試験はありません。子供だけで先生と遊んだり話したりコミュニケーションをとりながら子供の様子を見たりその後に園長先生などと親が幼稚園生活を始めるにあたり不安な事などを話したりするだけです。
      子供には恥ずかしがらず自分の名前を言えるようにしただけで親は先生と面談しただけです
    検温、手洗い、うがい、消毒は徹底されています。行事もクラスごとに時間をずらしたりして密にならないようにされています。地域の感染者数が増えてきた時などは家庭訪問や懇談会などはオンラインでされたりもしました。

たくさんの行事があり、こどもたちはいろいろなことに興味をもち、毎日が楽しいと言っています。親としては、大変ですが、子供にとってものすごくいいことだと思っています。

こどもの自主性に力を入れているようで、日々成長が感じられます。先生方もその方針に従って、こどもを指導されているようです...

子供にとっては行事も充実していて、楽しい幼稚園だと思います。ただし、先生への負担が多いようで、総合的には3にさせてもらいました

キッズファストを理念とされていて、それが徹底しているとは思います。行事も一つ一つ丁寧にしてくださいます

ベテラン先生と若手先生がいらっしゃいま...

洛陽幼稚園

太秦幼稚園

西院幼稚園
(京都府・公立)

春日幼稚園

安井幼稚園のコンテンツ一覧