みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  安井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安井幼稚園
(やすいようちえん)

京都府 京都市右京区 花園駅 / 私立 / 幼稚園

自由で親切な園。

とても自由ないい園だと思います。
      きちきちと勉強や礼儀を教えるという感じではなく、すくすく元気に、といった印象を受けました。
      親目線になりますが、延長保育を1日400円という価格で16時半までしてもらえます。
      (別料金ですが18時くらいまでもあるようです)
      事前に決めておく形ではなく当日に申し込みが出来るのでその日によって本当に助かります。
      夏休み、冬休みも何日か預かってもらえます。
      お仕事をされているお母さんも多いと聞きます。
      兄妹割もあり上の子が小学3年までは、下の子の保育料が全額免除になるようです。(兄妹共に安井幼稚園に限る)
      非常に親切な園だと思います。
      先生によるかもしれないので分かりませんが、担任を受け持っていただいた方には感謝しています。
      子供の心根をしっかり育てていただいたと思っています。
      絵画指導、体育指導などがあり、子供達はのたのしそうです。
      園で指導してくれる体育教室もあります。
      どこの園も完璧には無理だと思いますが、ちょっとセキュリティは古いかな・・・と思います。
      バス停がすぐそばにあります。
      住宅街に溶け込んでいるので安心です。
      園を出たらすぐに丸太町通りなので、飛び出すと危ないです。
      クラスから二人幹事を決め、お祭りの係なども数人決めます。
      幹事の仕事はすごく大変な訳ではありませんが、本部の三役にあたる可能性があるので嫌だという人が圧倒的に多いです。
      満3歳、年少が第一子の人は免除されますが、幹事になると幼稚園二年目とかからいきなり会長になる可能性もあります。(くじになれば)
      会長などは適正があるので、そういう決め方ではなく園側がピックアップしてお願いにあたるとかちがうやり方を組んだ方がいいな、と私は思いました。
      会長とか、なくせばいいのに・・・と正直思います。
      藤の木祭り、運動会、発表会が三回ほどあります。
      特に子供をこうさせたいとかなく、子供のうちはのびのびしてほしいと思ったので選びました。
      面接で合否とかも面倒だったので、誰でもウェルカムなこの園を選びました。

たくさんの行事があり、こどもたちはいろいろなことに興味をもち、毎日が楽しいと言っています。親としては、大変ですが、子供にとってものすごくいいことだと思っています。

こどもの自主性に力を入れているようで、日々成長が感じられます。先生方もその方針に従って、こどもを指導されているようです...

子供にとっては行事も充実していて、楽しい幼稚園だと思います。ただし、先生への負担が多いようで、総合的には3にさせてもらいました

キッズファストを理念とされていて、それが徹底しているとは思います。行事も一つ一つ丁寧にしてくださいます

ベテラン先生と若手先生がいらっしゃいま...

洛陽幼稚園

太秦幼稚園

西院幼稚園
(京都府・公立)

春日幼稚園

安井幼稚園のコンテンツ一覧