みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  安井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安井幼稚園
(やすいようちえん)

京都府 京都市右京区 花園駅 / 私立 / 幼稚園

地域に根ざした、歴史ある園です。

季節ごとの行事やイベントなど、親や祖父母を招いての催しなども多く、子どもがどのようにクラスメイトや先生と接することが出来ているかを間近に見る事ができる機会を多く設けている事があり難い。園にとっては決して容易い取り組みではないはずの手間隙を掛けておられます。
      子どもの遊びの時間を重要視しておられるようです。当たり前の事ではありますが、電気的なおもちゃは極力使わず、手作りや昔ながらの道具を使った遊びを楽しく出来る取り組みをされています。
      子どもたちの先生たちに接するときの態度を見ていれば、日頃の先生との距離のいい感じが伝わってきます。どの先生も、受け持ち以外のクラスの子どもたちとも仲がいいのが頼もしいですね。
      体を動かすことの重要性を重んじておられるようです。体育指導の時間は、園の先生ではなく、外部の指導者を依頼して実施されています。また、週に1日、希望者を募って、その指導者の下での体操教室を園内で行っており、脳とからだを上手く使えるように指導されています。
      システマチックな監視体制のことは知りませんが、住宅地に隣接していて、近隣の住民たちからの認知も良く、地域での見守りが充分に行き届いています。
      登園希望者の約半数は、自転車や徒歩圏内からのようです。駅近や大通からのアクセスにとりたててメリットはないものの、住宅地に隣接しているので、通園の際に環境の変化を感じる事はないので、子どもたちは安心して登園できているのではないでしょうか。
      年に数回、クラスの母親が集まる昼食会があります。園内での子どもたちの生活の中で、どの子ども同士が家で他のどの子どもの話をよくしているかなどの情報交換をしているようです。
      運動会、生活発表会、遠足、園外保育(遠足とは異なり、近地へでて課外授業的な時間を過ごします)、パパと遊ぼう、ママと遊ぼう、おばあちゃんと遊ぼうなどがあります。
      住居から一番近い幼稚園であった事と、既に姉が通っていた事で信頼感がある。

たくさんの行事があり、こどもたちはいろいろなことに興味をもち、毎日が楽しいと言っています。親としては、大変ですが、子供にとってものすごくいいことだと思っています。

こどもの自主性に力を入れているようで、日々成長が感じられます。先生方もその方針に従って、こどもを指導されているようです...

子供にとっては行事も充実していて、楽しい幼稚園だと思います。ただし、先生への負担が多いようで、総合的には3にさせてもらいました

キッズファストを理念とされていて、それが徹底しているとは思います。行事も一つ一つ丁寧にしてくださいます

ベテラン先生と若手先生がいらっしゃいま...

洛陽幼稚園

太秦幼稚園

西院幼稚園
(京都府・公立)

春日幼稚園

安井幼稚園のコンテンツ一覧