名古屋柳城短期大学附属三好丘聖マーガレット幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (愛知県内164位)

名鉄豊田線 三好ヶ丘

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】

名古屋柳城短期大学附属三好丘聖マーガレット幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年少の子はのびのびと、年中の子にはルールの中での生活を、年長の子は来るべき小学校入学に向けて、と学年に応じた教育をしてくださっています。給食は安心できる食材を扱っており、おいしいです。自分たちでも野菜を育てたり、みそを作ったりと食育にかなり力をいれています。ただ、食育の一環として、園で実施しているクッキングで、外部の講師を招いているのですが、この講師の理論が科学的根拠に乏しく、うさんくさい感じです。

キリスト教の精神の下、相手を大切に思う気持ちを育成しています。縦割り教育も実施して、自分よりも小さな相手を守り、自分より大きな相手を敬う気持ちを育てているようです。

学年、クラスに関わらず、どの先生もすべての子どもたちをきちんと認識し、見てくださいます。子どもの親のことも把握してくださっているので、名前を呼んであいさつしてくださいます。子どもたちも先生のことが大好きのようです。

保護者が参加する行事が多めです。これは園での子どもたちの様子を見ることができる機会が多いとも言えるので悪いことではないのかも。保護者から選出される役員の業務が非常に多く、役員になった保護者にはかなりの負担が強いられます。しかも園のことが好きでたまらない人が役員になることが多く、その活動内容が役員自身の自己実現の場となっている模様。負担もやむなしになっているようです。園での保育、教育は良いのに、「やりすぎる」役員が台無しにしている部分もありそうです。

不審者情報があると、園から携帯電話にメールが来るなど、情報共有されています。園児についても警察から不審者に対する教育が実施されています。避難訓練が頻繁に行われており、子どもたち自身、災害に対する行動が身についているようです。

公共交通機関からは遠いので、自家用車が必須となります。園バスがあるので通園には困りませんが、自家用車で送り迎えしている家庭も多いです。

担任、園長先生からのお話のほか、給食の試食会、保護者同士の交流会。この交流会は役員が企画します。

自宅から近く、近隣の私立幼稚園の中で保育料が一番安かったので。プレ保育に参加した時、おっとりした雰囲気が子どもに合っていると思ったので。

入園時のパンフレットに記載あり。これにエプロン、三角巾、マスクが必要です。冬になるとマスク登園が求められます。

三歳児検診で聞かれるようなことです。親には子どもの普段の生活について聞かれました。

【試験対策】
特に何もしませんでした。不合格になることはまずないので。

名古屋柳城短期大学附属三好丘聖マーガレット幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生活(遊び)を通して社会性を養い自己表現のできる子を育ててくれます。一年を通して行事が多く子供も楽しみにしています。劇遊び・おいもほり・もちつき・マラソン大会・お楽しみ会などいっぱいあります。給食は、有機野菜や魚中心の給食で健康的です。アレルギー対策がしっかりしているので、アレルギーがある方は、本園を選ぶ方がいるほどです。

キリスト教の精神に基づいた考え方です。礼拝などあり、聖書などの言葉を覚えてきます。やさしい心を育てるという理念もあります。

毎朝園長先生などが門に立って一人ひとり挨拶をしてくれます。ひとりひとりにしっかりと声をかけてくれます。帰園時も立って挨拶をしてくれます。バスの園児にも。

遊びを通して学ぶことが多く、子供たちは楽しそうです。紙芝居づくりや作品展などもあり、年長は気を切っていすを作ります。冬は、年中がマフラー・年長は、帽子をつくります。

避難訓練(火災・地震・不審者)・交通安全教室など年に何回もあり、防犯に熱心のようです。子供も家で地震が起きたらどうしたらいいか教えてもらったことを話してくれます。

駅から、徒歩は園児では大変です。幼稚園バスが2台あり、日進・米野木・浄水までいくので市外からでも大丈夫です。長いと1時間のる場合もあります。車で、送り迎えする方も多いです。

四月が始まった時に、担任から説明会があります。

未就園児のクラスがあってたすかったので、そのまま入園(下の子がいたため)。子供も慣れていたので。

バック・体操服・スモック・入園準備品(粘土・マーカーなど指定品)

先生一人と、子供・親の対面方式で、子供の性格やつみきなどのやりとりを簡単に聞かれました。

【試験対策】
名前を自分でいえるように練習しただけ。

【総評】
給食は自園調理で、素材の良いものを使っているので、美味しくて安心して食べられます。たくさん遊んで、イベントもこまめにあるので、子供の成長も感じられます。

キリスト教ということもあり、お祈りや感謝、物や人を大切にする感じを受けました。横のつながりだけでなく、年少、年中、年長の縦割りの関わりも多いので、子供は楽しいようです。

毎朝、門の前で園長先生が握手をして迎えてくれるので、挨拶の習慣はつくと思います。先生の年齢幅も広いので、安心できます。

別料金はかかりますが、通常の延長保育に加え、夏休みなどの長期休暇も預かってもらえるので、助かります。

保育中は門に鍵がかかるので、セキュリティは安心できます。園庭も適度な広さで、安心して遊べる印象です。

駅からは少し遠いですが、園バスもあり希望の場所にバスが停まってくれたので助かりました。駐車場は多くないですが、イベントがある日は園庭か開放したり、近くの中学校の駐車場も利用できるので困ったことはないです。

父母会は出席したことありませんのでわかりませんが、役員さんがパイプ役として心強い存在になってくれていると思いますし、何か困ったことや不安なことがあっても先生が熱心に聴いてくれます。

見学に行って、あたたかい雰囲気で子供たちが楽しそうに遊んだり、先生の手厚いケアが感じられました。給食の試食会も参加しましたが、美味しく、成長著しい時期の子供に安心して食べることができそうだったから。

入園時のパンフレットに詳しく記載されていると思いますが、通園カバンや給食セットなど。

試験というほどではありませんでしたが、色の区別や積み木を使って何かを作った記憶があります。あと、絵本を見ながら物の名前を聞かれた気がします。すべて簡単な内容でした。

【試験対策】
入園決定後に面接だったので、特に対策はなし。

【総評】
園児が少なめなので、学年、クラス問わず、先生たちが園児たち皆の顔と名前を把握してくれています。小さなことでも、子供に変化があったときはきちんと知らせてくれます。先生の目が行き届いているおかげか、子供たちも全体的におだやかで落ち着いている印象。園で作ってくれている給食も、安心できる材料で丁寧に作ってくれているのでおいしいです。

良くも悪くも、キリスト教の理念のもとで教育されています。宗教色は苦手な人にはちょっと合わないかも。でも日本の文化についても丁寧に教えてくれています。「教育」という面ではあまり前面に押し出していませんが、ゆるやかに「学び」に促してくれる印象。

園であった良いことも悪いことも、きちんと報告してくれること、何より子供たちが先生を慕っているようです。行事の際も、先生と保護者がいい感じで協力できています。少なくとも先生と保護者、先生同士がトラブルになっていることを目にしたことも耳にしたことも自分は一度もありません。

延長保育、長期休暇中の預かり保育もあり。業者による習い事教室が英語、サッカー、体操などあります。お料理教室やパズルを使った脳育の教室もあったようですが、園児の集まり具合であるときとないときがあります。

不審者情報の共有などありますが、施錠は甘いかも。ただ、程よく田舎で程よく街で、比較的人通りも多いので不審者がいた場合、誰かしら目に入りやすいので、これくらいで十分なのかな、という気も。

公共交通機関で来るのが難しいわりに駐車場の数が多くないのが不便。ただ、住宅街の中で、治安の面ではさほど心配がないのでそこは評価できると思います。

担任、園長からのお話のあと、保護者同士の交流会。給食試食会など。

親子遠足、夕涼み会という夏祭り、クリスマス、芋ほりなどなどいろいろあります。

入園時に入園料¥40000、施設費¥20000、毎月保育料¥21000~23000、体操代500、給食費5500、バス利用者は3500、月によってさらに¥1000程度加算されたりされなかったり。

自宅から近かった、他の幼稚園に比べて保育料等が安かった

園指定の道具や、給食セット(ナフキンやコップ、お箸セットなど)、スモック、上履きなど。

三歳児検診の時に行うような簡単なテストと普段の生活の様子を親に聞く程度

【試験対策】
していません。せいぜい普段の子供の生活を簡単に伝えられるようにした程度。

【総評】
一年間の楽しい行事がいっぱいあります。愛知牧場の近くの畑で野菜収穫体験やそのとれたものでクッキングや夏はプールがあります。プールは、簡易式のものでちいさいですが、砂場で泥んこ遊びをおもいいきりやり子供たちはとても楽しそうです。キリスト教の幼稚園なのでクリスマス祝会がとても盛大で年長さんは、イエスキリストの誕生の劇をやります。

キリスト教の教えを通して「弱者への思いやり」をもてるようになったこと。先生方が一人一人をよく見てフォローしてくれるので安心して過ごせます。

園長先生も積極的に子供たちをみていただいたり、補助の先生がいて、あんしんできた。担任の先生方も、優しく子供たちのフォローもしっかりしてもらえて安心できた。

あえてひらがなや英会話の授業がないところがよかった。年齢にあった活動をクラス毎にしっかりやっていてくれた。課外活動もあり、放課後体操教室・英語・サッカー・クッキングなど申し込めばできます。有料です。

玄関の防犯カメラはついていないと思います。だれでも、門は施錠していないので簡単にはいれてしまうので少しあまいかもしれません。不審者教室・防災訓練・交通教室などあります。

園バスが二台あり通園しやすいとおもいます。早バス・遅バスが学期ごと交代になります。駐車場も広いので送り迎えでも良いです。駅からは、少し遠いので徒歩は少し不便です。

四月にまず総会があり説明があります。

運動会・遠足年2回(秋は、愛知牧場)夕涼み会・芋ほり・作品展・収穫感謝祭・クリスマス祝賀会・劇遊びなど

私立幼稚園 年少は、年長・年中用より二千円高い。

未就園児のクラス(トマト組)に入り、子供も楽しく園になれた。

エプロン・スモック・給食袋・ナフキン・雑巾(大・小)

【総評】
先生方は優しいですが、違う学年の先生も情報を共有しているので安心できます。自園給食でおいしいのも魅力ですが、さらに園で育て収穫したものも出してくれるので食育にもなります。

あふれる愛の通り、先生方は優しく見守りながらのびのびとさせてくれますが、だめなときはきちんと指導してくださいます。

皆さん気持ち良く挨拶をしてくれます。他の学年の先生全員で園児の情報を共有してくれているので安心して任せられます。

クッキングがあったり、のこぎりを使ったり流しそうめんをしたりと様々な体験をさせてもらえます。有料ですが預かり保育もあります。

警察の方が来て不審者教室を行います。住宅街ですが、近くに中学校があり、人の往来はあります。

住宅街の中なので、駐車場が少なく感じます。駅からは距離があるので公共交通機関で登園しようと思うとやや不便です。

園長挨拶、担任の話し、保護者の交流会

親子遠足、夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス祝会、劇遊びなど様々な行事があります。

私立の幼稚園です。おおよそ3万円前後ですが、バスの有無、行事が実費なので多少変動します。

入園前に何度も園のくらすに参加して雰囲気や先生方が良かったため。また、食育に力を入れていたので決めました。

手提げ袋など袋類、お手拭きタオル、指定の帽子、水筒、はし、コップ

【総評】
キリスト教に基づいて自分を愛すること他者を愛することを学ぶことができます。食育に力をいれていて和食中心のおいしい自園給食をいただけます。

キリスト教に基づいた教育で、愛し愛されること小さき者への優しさなどを学ぶことができます。普段の生活から教えてもらえるので子どもたちは自然とそういった考えを身に付けることができるように思います。

先生は子ども目線でいつも愛に溢れているように感じます。担任でない先生もすべての子どもたちの名前を把握しているようでした。

椅子や編み機でのマフラー制作など、それぞれの年代に合わせていろんなことにチャレンジします。学年があがるほど難しいものにチャレンジし、料理を作る機会もあります。マラソン大会や徒歩での遠足など体づくりをする機会もあります。毎日お祈りする時間もあり、心を落ち着ける時間を作っているのもこちらのいいところだと思います。

全体的にこじんまりとしていますが、清潔感のある建物です。生徒数もそんなに多くないのでのびのび過ごせたと思います。

住宅街にあるので静かで過ごしやすいですが、駅からは遠いので不便な点もあります。駐車場も完備していますが、全体数には足りないので使用するときには譲り合いが必要です。

幼稚園の行事のお手伝い、卒園にむけての準備など

運動会、遠足、秋の収穫祭、クリスマス会など

35000円ほどです(行事などにより多少の上下あり)

転園だったので、バスがあり空きがある幼稚園を探した。のびのびしており、自園給食が魅力だった。

幼稚園で準備してもらうもののほかに、お手拭タオル、上靴、名札と園章をつける布地、給食用ナフキン等

子どもに簡単な質問とパズルなどを挑戦させていました。補助が必要かどうかだけ確認されたように思います。転園なので、一般の方とは少し違うかもしれません。

【試験対策】
子どもの普段の様子を見ていただくつもりだったので、特にしていません。

愛知県の評判ランキング

名古屋柳城短期大学附属三好丘聖マーガレット幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています