三好文化幼稚園

★★★★★4.50(8件の評判) (愛知県内77位)

名鉄豊田線 米野木

特徴 【プールがある】【イベントが豊富】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(8)

三好文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
かゆいところに手が届く、細かく丁寧な園です。
通常の連絡は、プリントでこまかく事前にしてくれますが、特筆することはメールできます。バスの運行状況もメールで連絡がくるので、とても助かります。
信頼して子供を預けられます。
子どもも楽しく通っていますし、一人でできることが増えました。
基本的に褒めて、良いところをのばす教育です。
悪いところはもちろん叱ってくれます。
給食は園内で作っているので出来立てで、おいしいです。
アレルギー対応もしてくださります。
魚の小骨もとってくださっているので、安心です。

先生たちは園児をとてもよく見ていてくれます。何かあれば先生同士の連絡はもちろん、親にも電話や口頭で連絡がくるので安心です。
こんなことまでしてくれるのか!と驚くことがたくさんです。
どの先生も、親や兄弟の顔と名前を覚えてくださっているのはすごいと思います。

カリキュラムが多用で、5月から12月まで室内プールが月に2、3回あったり、年中組からは園児自身がやりたいことを選択できる時間もあります。
のびのび遊ぶ時間と、教育的な時間の割合がちょうど良いです
畑に野菜を取りに行ったりもするので食育にもなります。
自分で取った野菜は特別なようで、それを機にピーマンが食べられるようになったりもしました。
季節ごとの行事はもちろん、お店屋さんごっこや園外保育で自然と触れ合ったりもします。花や虫を見る機会があまりないので、いろいろ吸収できるようです。

園庭の遊具は充実していて、ふわふわマットが敷いてあるなど安全対策もしてあります。夏はテントの下でシャボン玉をしたり、園庭にミスト噴射をしたり、熱中症対策もばっちりです。
設備は整っていて、改築して年数が浅いのもあって綺麗です。
トイレも手をはさんで怪我をしないように、かつ清潔、使い勝手がいいようにしてくださっています。
セキュリティもしっかりしています。先生たちの目が必ず届いていて安心です。

駐車場が多いです。
行事の時などは、近隣の駐車場を借りてくださって、車で来園できるようにしてくださります。
大きい通りに面しているので、渋滞することもありますが、そのときは先生たちが誘導して緩和してくださっています。
狭い道だと園児と車の接触事故が怖いので、大きい道に面していたほうが視界が広く安心だと思います。

春に総会があって、役員の承認があります。
事前に園から直接、役員の打診があるそうなので、総会の時には役員は決まっていて、その紹介ということになります。

ブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。夏は白のトップスに変わります。

年少は親子遠足、運動会、お遊戯会、父の日の参加、体操見学、もちつき、畑でお野菜や芋の収穫、年中からは山にある施設にお泊り保育があります。毎月、お誕生会もあるようです。

私立幼稚園なので、34000くらいです。

近隣の幼稚園を見に行って、一番いいと思ったので決めました。行事の時に車で行けること、遊びの時間とカリキュラムの割合がいいこと、給食を園内で作っていること、設備がきれいで充実していること、先生がとても丁寧なこと。なにより、子どもが見学会で一番楽しそうにしていました。

通園カバン、給食セット、コップをいれる袋などを作っておくように、事前に連絡がありました。

願書を提出した人のみ、簡単な面接がありました。この結果で入園ができなくなることはないそうで、名前を言えるか、名前を呼ばれて返事ができるか、子供にどのような指導をしていくかの確認のようです。

【試験対策】
名前を言えるように、練習をしました。

三好文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろなことを教えてくれるのが良い。室内プール完備で、長くプールに入れる。近くにブダ小屋があり、臭いが気になる。

学校法人名古屋文化学園の系列ということで、教育姿勢がしっかりしている。子どもたちに理想的な「自然環境」「社会環境」「人的環境」を実現していると思う。

名古屋文化学園の専門的教育を受けている先生ばかりで安心です。皆熱心で、明るく元気な方ばかりです。園長先生が面白いです。

通常の幼児保育の他に、遠足やお芋掘りなどの行事も沢山あります。年長さんは、夏に名古屋文化学園が運営する幼児野外教育施設・尾高キンダーハイムでの「山の暮らし」もあります。

施設は古いですがしっかりとしており、充実しています。小さめではありますが、グラウンドもあり、子供達は元気に遊んでいます。セキュリティも問題ありません。

送迎するための駐車場は若干小さめですが、近隣の幼稚園よりは充実していると思います。もちろん、送迎バスも3台運行しており便利です。

担任との面談や、園長からの話など

夏冬のスモック、帽子、カバンが指定です。

評判が良く、家から近かったため

制服、バッグ、帽子、手提げ袋

親子で面談がありました

【試験対策】
はっきりと喋るように教えただけです

三好文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
文科系の園と思われがちですが、文武両道という言葉がふさわしいぐらい、学問と運動の両方を実施しており、子供の可能性を引き出してくれる幼稚園だと思います。給食はハイブリッド給食で独自の給食システムをとっており、年長さんになると自分たちで味見をして意見を言うなどといった事もとりくんでおり、伝統ある幼稚園です

「バランスのとれた保育」を目標に「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」5領域のバランス多種多様な体験を通していろいろな事項に学びバランスが良い子供たちを育てるときいていrます

毎朝、明るく出迎え、担任だけではなく園長先生をはじめ、他の先生も子供の名前をすぐに覚えてくれ、そして母親の顔も覚えてくれるので安心します。卒業生しても覚えてくれるみたいで、すばらしいと思います

延長保育や早朝保育も低価格で実施していただけるので、働くお母さんは助かると思います。夏休みや冬休み中も期間はきまってますが、預かり保育があります。

必ず朝と帰りのお迎え時間は施錠しており、お迎え時も保護者カードがないとお迎えに行けません。先生方も保護者の顔をしっかり覚えているので、他の方に子供のお迎えをして預けられることはありません。

すぐ前に数十台ですが駐車場が2か所あり。離れたところにもあります。イベントで大人数が予想されるときは市のホールの駐車場を借りるなど対応してもらえ便利です。朝の送りは時間が決まってますが、ロータリーまで車をつけると先生が車から子供を下してくれて母親は車にのったままでいいのでとても助かります

年に一回、担任と保護者会があり、しっかりと子供の様子を教えてくれとても安心します。普段か何かあるとすぐに電話で知らせてくれるのでとても安心します

伝統があり冬はハット帽ブレザーズボン、女子スカート、夏は麦わら帽子に制服ズボン、女子スカートです

小学校の先生が文化幼稚園の卒業生は違うと思うほど1年生になったときの差がでるぐらい良い教育をしてくれるため、伝統ある幼稚園に任せようとおもいました

入園時には制服や教育用品を購入します。

教室で皆と遊んだあと、子供と一緒に面接があります。

【試験対策】
入園パンフレットを読み、志望動機などをしっかりと父親から説明するようにして、子供にも自分の名前や聞かれそうな質問などを教えました

三好文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あそびと学びのバンランスが良いとてもいい園です、園独自の施設もありお泊りも遠足やお遊戯会やさまざまあります。園で英語や体操、絵画かどさまざまな科目も学びさらに課外授業でサッカーやバレエなどもあります。給食も独自の給食です

バランスのとれた保育を目標に、人間らしい豊かな人を育成するためにバランスのとれた教育活動を実践するため、子供の可能性を引き出すものがたくさん年間のイベンントに組み込まれており、子供の意見などを組み入れるハイブリット給食にも力を入れてます

一人一人をとても良くみており、何かあるとすぐに連絡くれ園の様子も教えてくれてとても信頼できる先生です。新任の先生でも副担任の先生がつきますが、新任とは思えないぐらいしっかりしており、とても明るくいい先生です。担任以外の先生も子供やもちろん母親の顔と名前も覚えてくれてます

当日でも急な予定ができたら、連絡さえすれば園長保育もしていただけ助かります。春・夏・冬休み中も期間は限られていますが保育があります。もちろん自由保育の期間もあり、長い休みでも子供達がなれるようになってます。

お迎えは事前登録した人のみとなり、それぞれの保護者カードがありそれがないと送り迎えができないようになっており、子供たちが守られております。門も送迎時間以外は施錠しており不審者が入りにくいです

立地が良く送り迎えも便利です。駐車場が3か所ありイベントには他の施設の駐車場も借りてくれて配慮してくれてます。日常混む所にありますが、先生方が整備してくれたりしてくれるので安心します。あと決められた時間だけ朝は門まで車をつけ車を降りずに子供をおろしてくれるのでとても助かります

母の会の講演や母のリフレッシュ講座もありとても充実してます。保育参観や担任との話し合いもあり、しっかりと安心できます

冬服はブレザー女の子はスカート、男の子はズボン、夏は白の制服です

年中から園独自の施設でお泊り保育があり、親子遠足や運動会、お遊戯会、こどもフェスなどあります

私立幼稚園ですので、31450円です。バス通園は別途3100円追加

卒園者をみてもとても優秀でしっかりした子が多く、小学校の先生もこの園を卒業した人がすぐわかりしっかりしていると好評のためこの園にしました

制服や鞄・帽子一式、給食用のコップ、コップ入れ、カバン、上靴入れ

子供が園での遊びをしたあと、子供と親で先生の対面面接があり自分のなまえを言ったり、本を見て先生が指定したものを答えます。志望動機を聞かれました

【試験対策】
志望動機をしっかりと考え、父親がしっかりと答えられるようにしました

遊びが楽しい

2015/09/16

【総評】
子供たちが楽しく幼稚園で過ごせるよう、いろんなことを毎日されています。室内プールがあるので一年中はいることができます。習い事が園内でできます。給食はおいしいです。

方針・理念はわかりません。しっかりしているので、他の幼稚園や保育園の子供たちよりもできることがおおいのかもしれません。

先生は優しいです。時には厳しく、子供が危ないことをしたら本気でしかるそうです。若い先生にはベテランの先生がサポートする感じで、協力し合っている印象です。

延長保育は17時まであります。夏休みや冬休みなど長期休暇中は何日か保育や預かりがあります。もう少し預かる日数が多いとありがたいです。

普段は不審者が侵入しないよう園庭へ入る扉が施錠されています。防犯やセキュリティの面では、しっかりと守られているようです。

自宅から近いので、通いやすいです。またバスが運行するため、遠方の方も利用できるので便利だと思います。

父母会は特にない。個人懇談会が年1回希望する方のみ。

濃い青色のブレザーとスカート。夏は白のセーラー服みたいなもの

運動会、お遊戯会、参加保育、園の施設が遠方にあり訪問やお泊まり保育。

3万円ほど。バス利用者は3万5千円ほど。

兄弟がかよっていた。自宅から近いのと、子供が毎日楽しく過ごせるよういろんな遊びをしてくれるところ。

手作りで、通園バッグ、給食用の袋、上靴を入れる袋、コップを入れる袋。

三好文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日子供が楽しく元気に通園できるように、いろんな体験をさせてくれます。給食がおいしいです。運動よりも本を読んだり絵をかいたりすることに力を入れています。

幼少時期の教育の重要性をとても深く理念としてもっています。子供たち一人一人が楽しい幼稚園生活を送れるよう努力されています

先生方は園児さんの名前を覚えるのが早く、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。運動会やスポーツ大会の時は、先生が熱心です。熱心になりすぎて、少し子供たちが付いていけるか心配です。

英語や造形の時間がある。夏休みは水泳教室がある。年長になると、鉛筆の握り方や字の書き方まで教えてくれる。

これまでに何も大きな事件にならず、子供たちがまもられています。玄関に防犯カメラが設置されており、親からみれば安心です。

よく車が通るので、お迎えやお見送りの時は、駐車場が満杯です。気をつけて出入りしないと他の方にも迷惑がかかってしまいす。

担任や園長からの話,保護者同士の集まりなし

青色の上着、ヒダスカート、

遠足、運動会、お遊戯会、子供フェスタ

私立幼稚園のため、毎月3万円前後です。

子供が気に入った。同じ小学校に行く友達が多かった。

特に変わったものは必要としない

三好文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもいい幼稚園だと思います。幼稚園が管理する施設は、自然豊かなところにあり、そこではお泊り保育など実施され、子供が自然といろんなことを学ぶことができとても良いと思います。

自然や社会生活などひとまとめではなく、それぞれの学年にあった教育をしていただいているのでとてもよいと思います。

比較的長く勤めていらっしゃる方が多く、まずそれに対して先生が働きやすい=良い職場というのもみられ、みなさんとても的確な指導をしていただけていると思います。

年中年長さんは、クラブ活動みたいに絵画・体操・サッカー・英会話・・・などなど様々なことを学べます。プールもあり室内温水のため、12月頃まで週1くらいであり楽しめます。

ホールや施設内のプールなど十分な広さだと思います。なにかしら園へ親が行くときは必ず保護者カードをもっていくことにもなっています。

すこし広めの道路に面していて、交通量は昼間は比較的あり、幼稚園への送り迎えの駐車場まちでたまに道をふさいでしまってることがすこし残念です。通園バスもあるので遠くの方でも通園はできるかと思います。

年に1回くらい?母の会からの報告と園長からのお話

冬:ブレザーとズボンorスカート 夏:白の半そでシャツとズボンorスカート

運動会、遠足、おゆうぎ会、芋ほり、山のくらし(お泊り保育)

35000円くらい(別で収入などにより市から補助金があります)

自分が通っていた園なので。

三好文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に私はとてもいい幼稚園だと思いました。先生方はしっかり子どもたちをみてくれて、困った時には親身になってくれます。もう少し外遊びが多いほうがいいと思いました。

お勉強や園の行事は熱心です。

一人ひとりをしっかり見てくれているように思います。何かあった時には電話で連絡をくれます。

参観で感じたことですが、年少さんでもきちんと席に座り、先生の話を聞いていました。色々なことをきちんとできるように熱心に指導してくれているようでした。

園庭ほどよい広さです。教室はきれいで衛生的です。園に迎えに行くときなど、保護者カードを必ずつけて防犯面も徹底しています。もう少し駐車場が広いといいです。室内プールがあります。

交通量が多い道沿いにあるので、駐車場が狭いため込み合うときの送り迎えが大変です。

母の会があり、役員さんが運営しています。バザーなどです。

冬服はブレザーとズボン・スカート 夏服は半そでの制服とズボン・スカート そのた体操服があります。

参観、運動会、お遊戯会などです。

月3万1000円くらいです。

家の近くだから。

特になし

面接等 先生が子どもに話かけて様子を伺ったり、親に子どもの長所など質問されます。

【試験対策】
特に準備することはないです。

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
近所の子と一緒に通って楽しく過ごしてほしいから。

愛知県の評判ランキング

三好文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています